Ульяна Мамушкина
«Тысячу раз люблю, тысячу тысяч раз люблю», — наверняка вы уже не раз слышали трогательную песню с этими строчками, под которую многие снимают видео о любви, преданности и нежности. Автор «Соленого счастья» — Ульяна Мамушкина и этим летом она собрала свой первый миллион прослушиваний на «Яндекс Музыке». Ульяна много поет о любви, и даже если о несчастной, то все равно так, что в сердце рождается надежда на светлое будущее. «Если я буду слишком сильно погружаться во что-то тяжелое, я просто не вывезу. Я выбираю свет, выбираю добрую сторону», — говорит сама певица.
Родилась Ульяна Мамушкина 20 октября 2002 года и своей малой родиной считает небольшую деревню в Рязанской области. Заниматься вокалом она начала в 4 года, а не так давно окончила эстрадно-джазовое отделение российской академии музыки имени Гнесиных. 10 октября на МТС Лейбле у певицы состоялся релиз альбома «Крылья», а еще скоро она презентует клип на свою самую известную песню «Соленое счастье» и один за другим даст два сольных концерта — в Москве и Санкт-Петербурге.
В общем, осень и начало зимы у Ульяны Мамушкиной обещают быть насыщенными, и популярность певицы только начинает набирать обороты. О том, что пока она еще не чувствует себя звездой, как пишет вирусные песни и почему ее образ неземной феи не всегда соответствует реальности, Ульяна Мамушкина рассказала в своем первом большом интервью Woman.ru.
Ульяна Мамушкина
Woman.ru: Все знают ваши песни, но мало знают о вас самой. Как бы вы рассказали о себе?
Ульяна Мамушкина: Если бы я говорила о себе одним словом, то выделила бы «любовь». Вообще жизнь у меня складывается хорошо: я родилась в прекрасной семье, у нас она огромная. Именно семья сформировала у меня костяк любви, ценностей, и они сейчас определяют 90% моего творчества. Когда у тебя есть наглядный пример того, как родители друг друга любят, ценят, уважают, когда ты видишь это из поколения в поколение, у тебя складывается определенное представление о мире. Многие мои песни построены на этом чувстве любви.
Вообще я человек эмоциональный, творческий, и это чувствуется во всем. Я с детства такая шебутная, немного странная, я второй ребенок, такой клоун семьи — всех всегда повеселить. Со мной связаны самые странные и безбашенные истории нашей большой семьи, но при этом я очень рассудительная. С детства мама говорила, что я ее душа, что я мудра не по годам. Спасибо маме, что когда-то она в меня это вложила, благодаря этому сейчас с моей самооценкой все в порядке.
Что еще рассказать о моей биографии? Музыкой я занимаюсь всю свою жизнь. Начала еще в детстве. С четырех лет я хожу на вокал, потом у меня была музыкальная школа по вокалу и по фортепиано. Сначала был академический вокал, потом эстрадный. Песни я начала писать в 10 классе. Примерно тогда же поняла, что жизнь хочу связать именно с музыкой. Поступила на эстрадно-джазовое в Гнесинку, а мое «Соленое счастье» вообще вышло три года назад. Эта песня написана в прекрасный период моей жизни, в период первой настоящей любви, а стала популярна она только сейчас. Наверное, потому что пришло время: люди стали готовы к этому, да и я сама.
Вы выросли не просто в большой, но еще и в очень музыкальной семье. Какой была музыка вашего детства?
Ульяна Мамушкина: Нам давали слушать все, что мы захотим, и иногда это был ужасный выбор. Типа песен нулевых: «Только знай мой дорогой, что сделал ты меня такой, а ты дурак всегда думал, что я бедная овечка». В общем, порой это был очень странный выбор, но, если взять нескольких главных исполнителей нашей семьи, то это однозначно «Чайф», Сергей Трофимов, «ДДТ», Александр Розенбаум. Это то, что исполнялось на каждом празднике. У меня мама преподает сольфеджио, а папа замечательно играет на гитаре. Я и сейчас поклонница всех этих песен детства.
Ульяна Мамушкина
На время вашего детства как раз пришлась популярность «Фабрики звезд». Когда-нибудь хотелось туда попасть?
Ульяна Мамушкина: У меня «Фабрику звезд» смотрели все одноклассницы, а я, кстати, не видела ни одного выпуска. Не знаю, почему-то так вышло, хорошо это или плохо.
Выступать на сцене перед зрителями вы полюбили сразу?
Ульяна Мамушкина: Так как я занимаюсь вокалом с самого раннего детства, мои первые выступления на сцене были примерно в четыре года. Я к сцене привыкла давно. Уже не помню, какие ощущения были тогда, в 4 года, но мне всегда нравилось это дело. А вот со своими песнями в первый раз я выступила лет пять назад. Я тогда собирала бесплатные мероприятия, пришло человек 100. Именно тогда я убедилась в мысли, что это точно мое дело жизни. Мне очень комфортно на сцене, я чувствую связь с людьми.
Чем еще запомнился первый сольный концерт?
Ульяна Мамушкина: Одной историей. Перед ним мне написала слушательница о том, что ее подруга год назад заболела раком, и они весь год слушали мои песни. Она рассказала, что они буквально лечились под них, узнавали плохие новости, потом хорошие, весь год провели с моими песнями. В конце она написала: утром в день концерта врачи сказали, что подруга теперь здорова, и что они придут на концерт петь песни с большой благодарностью и с любовью к жизни. Я тогда и расплакалась, поняла, зачем все это делаю.
В какой момент вы поняли, что музыка — это ваша будущая профессия?
Ульяна Мамушкина: Я тогда учлась в 10 классе. Я до этого думала, что музыка всегда будет только моим хобби. Я часто говорила прям такую жесткую фразу: «Никогда в жизни я не пойду в училище, никогда в жизни это не будет моей профессией». Потому что для меня музыка тесно связана с преподаванием, а я в 17 лет считала, что я не имею права делиться своим талантом с кем-то другим. Ну вот висела корона тогда на голове у меня, да, был такой максимализм.
А потом как-то раз моя замечательная преподавательница по вокалу и хору заболела и дала старшим ученикам вести хор у младших групп. И вот я провела хор у совсем маленьких ребятишек, первоклассников. Мне понадобился час с ними, чтобы выйти и сказать: «Все, я поступаю в музыкальное училище». Все пытались меня переубедить, думали, что я стану филологом или математиком, что-то такое. А я уперлась — все, ухожу в музыку. И ни разу не усомнилась в этом решении.
Ульяна Мамушкина
«Соленое счастье» — не первая ваша песня, но первая вирусная. Как вам удалось сделать ее такой?
Ульяна Мамушкина: На самом деле, мне очень часто задают этот вопрос пиарщики, и никакого секрета вообще не было. Я на нее даже не ставила никогда, не было ощущения, что она залетит. Я просто делаю музыку от души: я знаю, что чувствую, и знаю, как это передать словами и нотами. Когда я ее написала, я была 19-летней малышкой, это тоже важно понимать. Все было чисто, искренне. Мне кажется, что она залетела просто потому что и люди, и я стали к этому готовы. Она не могла выстрелить, когда мне было 19 лет, потому что тогда я была к этому совершенно не готова. Если бы на меня все это обрушилось тогда, я бы такую корону на себя надела! Я бы наверно просто легла и сказала: «Все, больше вообще ничего не буду делать!»
Залетела она благодаря рилсам, просто люди начали снимать. Я пыталась отследить «нулевого пациента», но не смогла. И была еще блогер Марго Савчук, у нее миллионная аудитория, и вот она тоже сняла видео под «Соленое счастье». Я тоже от части связываю с ней этот успех, потому что это первые видео, которые посмотрело так много людей. А потом они подхватили строчки «тысячу раз люблю, тысячу-тысяч раз люблю» и тоже начали снимать видео. Cами снимали, я тогда не делала ничего.
Ульяна Мамушкина
В какой момент случилось первое осознание: «Вау, я популярна!»
Ульяна Мамушкина: Если честно, оно еще не случилось, и я даже этому рада. Пока для меня еще ничего не изменилось. Конечно, приятно, когда кто-то что-то узнает на улице, говорит добрые слова, просит сфотографироваться, но пока для меня это все каждый раз шок.
Вы не только поете, но и даете уроки вокала. Сейчас к вам вообще реально записаться новым ученикам?
Ульяна Мамушкина: У меня сейчас график «мама не горюй», но я все еще преподаю, преподаю много, и учеников становится больше. У меня выделено на преподавание конкретное количество часов в неделю, больше я себе не ставлю, иначе загнусь. Но если раньше мне приходилось долго искать новых учеников, то сейчас я просто даю клич об освободившихся местах в соцсетях, и все находятся за 10 минут.
Периодически я все еще набираю новеньких, потому что всегда кто-то приходит, кто-то уходит, у кого-то личные обстоятельства, кто-то переезжает, кто-то выходит замуж, беременеет, это живая очередь, поэтому попасть ко мне реально. Я работаю далеко не только с теми, кто занимается музыкой профессионально. Вообще те, для кого это просто хобби, мои любимые ученики — они умеют кайфовать, а это очень важно в вокале.
О чем была ваша первая песня?
Ульяна Мамушкина: Это песня «Пионы», и это песня о любви, как и многие. Мне было 17 лет, это была первая влюбленность. Тогда на моей голове была та самая корона, поэтому мне казалось, что песня гениальна. Думала, выпущу ее и сразу проснусь знаменитой. Ее до сих пор можно послушать на многих площадках, но у меня к ней отношение неоднозначное.
Это был поиск себя, я пыталась быть на кого-то похожей. Была такая певица Elvira T. Я в детстве и юношестве была ее поклонницей, ходила на концерты, и вот аранжировку для «Пионов» мне написал ее аранжировщик. Мне тогда хотелось быть модной, но песня сама по себе написана искренне и из любви. Я ее не слушаю, и не исполняю на концертах, только если очень попросят, но она все равно ценная.
Какие впечатления у вас оставила учеба в Гнесинке?
Ульяна Мамушкина: Только хорошие, хотя у меня не сложилась там дружба с ребятами. Я была старше, пришла после одиннадцатого класса, а они после девятого. Я не жила в общежитии, там тоже формируются какие-то глубокие связи путем совместного быта, поэтому я была одиночкой, но у меня были хорошие отношения с преподавателями.
У меня был замечательнейший преподаватель по вокалу, который научил меня чувствовать. Не просто петь, а петь душой, понимать, зачем ты это делаешь. Гнесинка для меня стала открытием себя, в первую очередь. Эта дверка раньше была только приоткрыта, а там мне дали ее распахнуть. Дали понять, что, Ульяна, вот ты такая, людям нужны твои искренность и честность, будь собой.
В основе всех ваших песен лежат личные истории и за ними стоят реальные люди. Был ли кто-то, кто узнавал себя и оказывался недоволен такой откровенностью?
Ульяна Мамушкина: Такого не было, просто все мои песни посвящены одному человеку. Единственное, однажды я написала про «Танцы на костях». Сказала: «Вот, ты знаешь, это такая злая песня, но ты не обращай внимания, все нормально, правда, все нормально, но вот так». Но иногда люди, которые знают истории, из которых написаны эти песни, начинают за меня сильно переживать, но тут тоже все нормально. Мне просто важно сублимировать все, что я проживаю, в творчестве.
Как вы обычно пишете песни?
Ульяна Мамушкина: Они пишутся по вдохновению. Я знаю, что многие исполнители считают, что это труд и навык, нужно уметь сесть и написать песню. Я так тоже могу, но никогда не выпущу такую песню, потому что она будет слишком продуманной, а мне важно открыть сердце. Обычно песни пишутся в темноте, при свечах, под фортепиано. Раньше сначала в голову всегда приходил текст, но теперь они с мелодией рождаются уже вместе.
Как вам удается в такой непростой реальности концентрироваться на чем-то светлом?
Ульяна Мамушкина: Я выбираю свет, выбираю добрую сторону, и получается так, что это меня лечит. Еще я верующая. Мы знаем, что Бог — это всегда принятие всех ситуаций: и тяжелых, и прекрасных. В жизни они складываются в единое целое. Я не отношусь к трудностям как к трудностям, я отношусь к ним как к задачам, чему-то интересному, через что я пройду и получу опыт. В общем, я научилась благодарить мир даже за все плохое, что в нем есть.
Что в жизни может стать для вас поводом для сильной тревоги?
Ульяна Мамушкина: Я люблю себя накручивать, раньше вообще была мощным тревожником, но в последние два года почти не тревожусь — научилась все принимать как должное. Но иногда я сравниваю себя с другими артистами, и это может нагнать на меня тревогу. Есть страхи не быть понятой и услышанной, страх стать исполнителем одной песни. Денежные вопросы тоже могут на меня нагнать страх. Если я не переключусь и не стану это воспринимать как задачу, а не как проблему, тогда я могу очень далеко уйти в своей тревоге. Еще я эмпат и когда я вижу, что кому-то плохо, что кто-то не справляется, мне всегда хочется помочь.
Ульяна Мамушкина
С нас — три комментария про вас из Сети, с вас — что вы об этом думаете:
«самая добрая певица»
Ульяна Мамушкина: Согласна!
«принцесса русской инди-музыки»
Ульяна Мамушкина: Я считаю себя не совсем инди-исполнителем, но все-таки это приятно. Но я все еще независимый исполнитель, поэтому, в принципе, согласна.
«ее музыка для тех, кто выходные проводит не на тусовках с коктейлями, а на загородных прогулках на природе с термосом горячего шиповника»
Ульяна Мамушкина: Вау, очень здорово, абсолютно согласна. Хотя те, кто тусуется, тоже слушают мои песни. Я знаю, что на тусовках часто поют «Она». Она такая, для женских посиделок, чтобы выплакать все под вино.
Вы — артист-зумер. Важно ли вам, какое поколение вас слушает?
Ульяна Мамушкина: Нет. Для меня как раз важно, чтобы слушали все. Я знаю, что среди моих слушателей есть и пожилые люди, и детки. Моя аудитория очень разнообразная, и мне кажется, это показатель того, что я делаю что-то важное. Музыка — она для всех.
Какая музыка могла бы стать саундтреком вашей жизни на эту осень?
Ульяна Мамушкина: Мария Чайковская — «Красота».
Ульяна Мамушкина
Многие вас воспринимают как неземную фею. А какие вещи делают вас обычной девчонкой?
Ульяна Мамушкина: У меня дома всегда бардак. Всегда. Причем такой, что может показаться, что там живет бомж. А вообще мне нравится идея, что люди, смотря на меня, видят что-то особенное, потому что на самом деле у меня все, как у всех.
Под ваши песни часто снимают рилсы с личными историями. Есть ли такие, которые запомнились больше всего?
Ульяна Мамушкина: Недавно увидела видео, где мужчина целует ножки своей дочке. У меня оно до сих пор стоит перед глазами, потому что отцовская любовь к детям — это прекраснейшее, что есть на белом свете.
Посмотрели ваш график на осень, очень насыщенный: релиз альбома, выход клипа, концерты в Москве и Питере. Как вы восстанавливаете силы?
Ульяна Мамушкина: Я водяной человек, обожаю водные процедуры, поэтому обязательно это теплая ванна со свечами и пеной — меня это максимально расслабляет. И после концерта, и перед концертом — это прям ритуал. Еще я могу взахлеб смотреть сериалы и всякие непонятные шоу. Вот, кстати, это еще в копилку того, что я обычный человек. Сейчас пересматриваю «Холостяка» с Алексеем Воробьевым. Вот зачем это такое вообще? А мне нужно! Учитывая мой график и преподавание, иногда приятно просто прийти вечером домой, упасть на диван и позалипать на что-то непонятное.
Главная мечта в профессии.
Ульяна Мамушкина: Собрать стадион, я почему-то очень сильно верю в то, что она сбудется.
Главная личная мечта.
Ульяна Мамушкина: Семья и домик у моря.
Музыкальный блиц:
Песня, под которую лучше всего плачется
«Письма к Богу»
Песня, под которую лучше всего танцуется
Моя новая песня «Это любовь»
Топ-3 концерта, на которые хочется попасть
Ваня Дмитриенко — кстати, скоро на него иду, Ubel и Uma2rman
С кем из российских артистов хочется записать трек?
Uma2rman
Последние три песни, на которые поставили лайк
All I've Ever Known — Afie Jurvanen
«Иллюзия» — Ubel
«Люблю» — Ульяна Мамушкина
Строчки какой песни вечно крутятся в голове
«Все пройдет — и печаль, и радость» Михаила Боярского
Какую песню в детстве чаще всего просили спеть для родственников?
«Крылатые качели»
На каком инструменте хотелось бы научиться играть?
Хотелось бы прям хорошо играть на гитаре
С кем из композиторов-классиков сходили бы на свидание?
С Петром Ильичом Чайковским, на дружеское свидание
Он 10 из 10, но слушает только кальянный рэп
Он 8 из 10, сами грешны
Главное guilty pleasure в музыке
Вот как раз кальянный и кавказский рэп — Macan и A.V.G
Музыка — это?
Любовь
Фото: личный архив