Анна Александрова

Карьера Анны Александровой в кино началась в 2015 году с громкого фильма «Духless 2», но потом актриса взяла творческую паузу. Она родила дочку Сашу и старалась проводить с малышкой как можно больше времени, поэтому ей было не до новых ролей.

Сейчас, когда Саша подросла, Анна Александрова готова с новыми силами рваться в бой и делать интересные проекты. Уже несколько лет она продюсирует работы молодого режиссера Ники Яковлевой, вместе с которой не так давно основала кинокомпанию On Set.

На данный момент их главная гордость — стартовавший 12 октября на стриминге OKKO сериал «Лэйт Найт Скул» о школьниках, которые создают свое ток-шоу и обсуждают в нем отношения с учителями и родителями, буллинг, секс, гендерные стереотипы и многое другое.

О том, каково ей было работать с начинающими актерами, о дочке, ее тренировках у Евгения Плющенко и своих классных образах для красных дорожек Анна Александрова рассказала в интервью Woman.ru.

Woman.ru: В последнее время вы выступаете не только как актриса, но и как продюсер. Когда вы решили попробовать себя в чем-то новом?

Анна Александрова: Я изначально была не сильно настроена на актерскую карьеру: у меня не было агента, потом я родила ребенка, и эта история развивалась не очень активно. Но сейчас у меня стало больше времени, так как дочка подросла, я готова больше ходить на кастинги и ищу себе агента.

Какую сферу вы поставите в приоритет?

Анна Александрова: Я бы не сказала, что мне что-то более интересно. Сейчас у меня есть своя кинокомпания On Set, мы работаем, одно другому не мешает. Пока мне хочется и того, и того.

В одном из последних проектов — сериале «Лэйт Найт Скул» — вы были и актрисой, и продюсером. Тяжело приходилось на съемках?

Анна Александрова: На самом деле, у меня там съемочный день занял всего пару часов, поэтому ничего в этом такого особенного не было — все прошло хорошо. Никаких нагрузок — всего лишь маленький эпизод. В сериал вошла минута или две. Это была незапланированная акция, меня пригласила режиссер Ника Яковлева. Я сыграла девушку отца одного из героев.

Я люблю площадку, мне нравится актерское мастерство и в принципе все, что связано с кино. Мне было приятно поработать в паре с Артемом Ткаченко и Лешей Лукиным — они большие профессионалы. Одну сцену мы даже сняли с первого дубля. Это был классный опыт, грех отказываться.

Вашей кинокомпании тяжело конкурировать с другими представителями индустрии?

Анна Александрова: С конкуренцией как таковой мы еще не сталкивались, все равно все сейчас делают разные проекты — каждый занимается своим делом. Я думаю, все зависит только от просмотров на платформах, вот на них и будем ориентироваться.

В проекте «Лэйт Найт Скул» было задействовано много молодых актеров. Была ли работа с ними какой-то особенной?

Анна Александрова: Конечно, когда приходит профессионал на площадку, он всегда четко знает, что делает, он тут не в первый раз. А для молодых ребят это безумный опыт. По ощущениям все примерно одинаково — все хорошо выполняют работу, но именно чувства и отношение к проекту все же немного разные.

Для кого-то это был первый проект: глаза горят, они счастливы. А когда приходит профессионал: он сегодня снялся у тебя, а завтра уже работает на другом проекте… Но в целом всегда все было дружелюбно и классно.

С чем было связано то, что в один момент вы брали творческую паузу в карьере?

Анна Александрова: Во многом, конечно, с рождением ребенка — я всю себя посвятила становлению новой жизни. Для меня было очень важно проводить с дочкой много времени. Я была юной мамой, для меня все было в новинку, и я не могла разорваться. А актерское мастерство — его надо постоянно оттачивать. Актеры — это люди, которые всегда в профессии. Они ночуют в театрах и на площадках, но у меня не было такой возможности.

Анна Александрова с дочкой Сашей

Я занималась какое-то время с коучем, но потом все-таки полностью посвятила себя семейному образу жизни. В итоге я стала продюсером, потому что, наверное, не представляю свою жизнь без кино. Для меня это искусство, через которое можно высказываться как художник.

А в чем вы еще себя пробовали?

Анна Александрова: Я в детстве была очень творческой: рисовала, лепила, что-то конструировала из бумаги, один раз даже разобрала телевизор — было интересно посмотреть, кто там сидит и говорит. В 15 лет я поступила в Высшую Школу Кино и Телевидения «Останкино», но спустя год учебы поняла, что карьера телеведущей все же не для меня.

При этом я продолжала пробовать себя в творчестве, меня так и тянуло на съемочную площадку: я ходила на всякие телешоу вроде «Сам себе режиссер», «Джунгли зовут».

Если бы я знала, как сложится мой путь, я бы попросила родителей отправить меня во ВГИК. Но так как я не из творческой семьи, я пошла учиться в другой университет. Но хорошо, что сейчас есть много возможностей для того, чтобы подтянуть свои знания в любых сферах.

Вы говорили, что вас в детстве держали в строгости, особенно бабушка. А по каким принципам вы воспитываете Сашу?

Анна Александрова: Я хочу быть не только мамой для Саши, но и ее лучшим другом. Хочу, чтобы она знала, что всегда может ко мне обратиться за советом и поддержкой. Моя мама со мной всегда дружила, и это было круто осознавать, особенно когда я была тинейджером. Что бы со мной ни происходило, я всегда могла прийти к ней и обо всем рассказать. Не знаю, как для мальчиков, но для девочек это очень важно. Знать, что мама всегда на твоей стороне.

В 3,5 года ваша дочка уже дебютировала в кино, это было ее решение?

Анна Александрова: Она снялась у Нади Михалковой, но это была не моя инициатива — ее привел папа. Он дружит с Надей, и они что-то там решили — это лучше у него спросить. Саша молодец, она классно справилась, но к площадке у нее не было вообще никакого интереса.

А сейчас она играет в школьном спектакле Дюймовочку — главную роль. Как раз с папой репетирует. Посмотрим, что будет дальше.

Вы относитесь к тому типу мам, которые заранее просчитывают будущее детей. Кружки, языки, хорошая школа — почему вы выбрали именно такой подход?

Анна Александрова: Я ориентируюсь по себе: например, я вижу в себе потенциал для занятий гимнастикой, я понимаю, что могла бы знать больше языков, играть на фортепиано. Но из-за того, что я росла в 1990-е, когда все было немного по-другому, не было возможности постоянно ходить на какие-то занятия.

Я считаю, чем больше у тебя навыков, тем лучше, а детство — это то время, когда ты можешь развиваться и делать что хочешь. Когда ты вырастаешь, у тебя уже больше нет такой возможности. Тебе надо ходить в университет, искать работу, заниматься семьей и так далее. Я думаю, чем больше у Саши будет навыков, тем интереснее и проще ей будет в жизни.

И вообще красиво, когда девочка может прийти и спеть, сыграть на фортепиано, заговорить на нескольких языках.

Саша ведь еще и спортом занимается?

Анна Александрова: Мы занимались гимнастикой, но полгода назад перешли в фигурное катание. В фигурном катании нужны мягкие колени, а в гимнастике наоборот прямые, поэтому нам пришлось выбирать.

Саше очень нравится этот завораживающий, красивый вид спорта. Я хожу с ней на тренировки — мы занимаемся в академии Плющенко.

Сейчас фигурное катание называют еще и одним из самых жестоких видов спорта.

Анна Александрова: Я вообще думаю, что если ты чего-то хочешь добиться в жизни, то всегда будет сложно. Терпение и труд все перетрут. Ей нравится, бывает, она просыпается в 5:50 утра, чтобы поехать на каток, сама просит об этом. У нас все супер. Ну и тренер у нас — большой профессионал. Она сама принимала участие в крупных российских и международных соревнованиях. Такие люди тебя точно не испортят.

Стало ли вам легче, когда дочка подросла?

Анна Александрова: У меня не было особых трудностей, но, конечно, когда ребенок совсем маленький, ты просто не можешь от него отойти. А сейчас у меня дочка уезжает в 7 утра в школу, и до 5 вечера она там — я в это время свободна. Потом к ней приходит учитель по французскому языку, затем она едет на каток.

Мы стали реже видеться, но компенсируем это в выходные дни. И я часто езжу с ней на тренировки. Она стала взрослой, а у меня появилось время на себя.

Вас часто хвалят за образы, которые вы выбираете для светских выходов. У вас есть стилист?

Анна Александрова: Я выбираю все самостоятельно. У меня очень много модных подруг, они что-то подсказывают. Но вот когда проходят какие-то кинофестивали, и я улетаю туда на несколько дней, я обращаюсь к профессионалам. Опять же — к подруге. Она работает стилистом и лучше знает, где что сейчас есть, и ей легче собрать это в образы. Я почти не хожу по магазинам и не зависаю на сайтах с одеждой.

Чей стиль вас вдохновляет?

Анна Александрова: Если из российских звезд, то это Оля Карпуть, я очень внимательно слежу за ней. Она все время на острие и очень клево выглядит. Я также подглядываю за разными моделями — Хейли Бибер, Беллой Хадид, Кендалл Дженнер. Модели сейчас одеваются гораздо лучше актрис. Я люблю все футуристичное, а у актрис более консервативные выходы. Хотя, пожалуй, образы Зендаи на ковровых дорожках всегда впечатляют.

Какие российские бренды вам нравятся?

Анна Александрова: У меня есть пара фаворитов: VIVA VOX, Alexander Arutyunov, марки, которые есть в КМ20, Sorelle и LIME — тоже классные.

Ощутили ли вы на себе уход из страны некоторых масс-маркет брендов?

Анна Александрова: Я все лето провела на съемочной площадке, и моей униформой были белая футболка, треники, худи, шорты и тапочки Yeezy, которые со мной уже три года — в тот момент я вообще не думала про шмотки. Сейчас я это ощутила, потому что не могу купить для ребенка одежду в Zara. Для взрослых существует такое безумное количество хороших российских брендов, а вот с детскими вещами дело обстоит сложнее, на мой взгляд.

Без каких бьюти-ритуалов вы не представляете свою жизнь?

Анна Александрова: Я обожаю ухаживать за собой, для меня это очень важно. Даже на съемочной площадке, а мы там с утра до ночи, у меня всегда были умывалка, лосьон для кожи, ампулы с сыворотками, маски и патчи.

Как продюсеру и маме вам наверняка не часто удается проводить время наедине с собой, но когда все-таки выпадает возможность, что вы делаете?

Анна Александрова: Я всегда люблю чем-то заниматься, я человек-непоседа. Если я сижу без дела, я начинаю грустить. Я читаю книги, тренируюсь, люблю гулять по лесу. Провожу время с друзьями, с семьей. А еще обожаю ездить в машине и слушать музыку — все как у всех.

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.