Второе рождение: звезды, которым удалось выйти из комы

Практически каждый, у кого был страшный опыт комы, выходит из нее «другим человеком». Для одних кома становится благословением, для других — шансом начать с чистого листа, а у третьих и вовсе появляются новые способности. Предлагаем вашему вниманию истории селебов, побывавших на волоске от смерти, но чудом вышедших из комы и вернувшихся к активной жизни.

Второе рождение: звезды, которым удалось выйти из комы

Холли Берри, будучи еще совсем юной актрисой, снималась в сериале «Живые куклы». Однажды прямо на съемочной площадке она почувствовала недомогание, а в больнице впала в 7-дневную кому. Холли был поставлен неутешительный диагноз — диабет 2 типа. Девушка до последнего не могла осознать, что это не шутки и не ошибка врачей, ведь у нее не наблюдалось ни симптомов, ни лишнего веса — разве что когда-то в начальной школе.

Второе рождение: звезды, которым удалось выйти из комы

Как выяснилось позднее, первые тревожные звонки прозвучали какое-то время назад. В течение нескольких месяцев актриса чувствовала себя разбитой, ей не хватало сил даже на то, чтобы утром приготовить себе завтрак.

«Диабет поймал меня врасплох, — вспоминала потом Берри. — Никто из моей семьи не страдал от него, и я была уверена, что отличаюсь отменным здоровьем! В последние недели съемок я была настолько загружена, что не хватало времени даже на то, чтобы выбежать в магазин за шоколадкой. В итоге уровень глюкозы стал критически низким, и я впала в кому».

Второе рождение: звезды, которым удалось выйти из комы

В 2001 году Шэрон Стоун была госпитализирована в критическом состоянии с субарахноидальным кровоизлиянием в мозг (одна из форм инсульта, — прим. Woman.ru). Врачи не сумели сразу поставить верный диагноз, из-за чего актриса впала в 9-дневную кому. Субарахноидальное кровоизлияние — одна из самых тяжелых форм нарушения мозгового кровообращения, и если не выявить его сразу, все может закончиться плачевно.

Второе рождение: звезды, которым удалось выйти из комы

На момент, когда медики обнаружили проблему, Шэрон уже потеряла 18% массы тела. Спустя 11 лет Стоун дала большое интервью, в котором рассказала о пережитом опыте: «Когда это случилось, все, что я чувствовала, — невыносимая боль в затылке. Это было так больно, что я упала и потеряла сознание. После комы моя жизнь перестала быть прежней: я не боюсь смерти и пытаюсь донести до людей, что надо наслаждаться каждым моментом жизни, ведь никогда не знаешь, что произойдет завтра».

Второе рождение: звезды, которым удалось выйти из комы

Элизабет Тейлор в своей автобиографии писала: «Кома — мое естественное состояние». Конечно, это метафора, однако все же актриса знала, о чем говорила: она впадала в кому дважды. В 1960 году во время съемок в фильме «Баттерфилд, 8», за роль в котором она получила «Оскар», звезда подхватила двустороннее воспаление легких. Болезнь прогрессировала настолько стремительно, что привела к остановке сердца. Журналисты поспешили опрометчиво раструбить о том, что актриса скоропостижно скончалась, однако медики в буквальном смысле слова вытащили Тейлор с того света.

Второе рождение: звезды, которым удалось выйти из комы

Ричард Бертон, игравший с Элизабет в следующем ее фильме «Клеопатра», был уверен, что награду она получила не за талант, а только потому, что находилась в коме. «Впервые слышу, чтобы ''Оскара'' давали за удачно проведенную трахеотомию», — пошутил Бертон. Актриса парировала: «Неужели вы думаете, что я этого не знаю?» Бартон был поражен остроумием Элизабет. Именно после этого горько-шутливого диалога между ними завязался роман. Актер был женат и не спешил разводиться. Когда Тейлор отчаялась как-то повлиять на ситуацию, она приняла смертельную дозу снотворного и впала в 3-дневную кому. Их скандальная связь привлекла внимание Ватикана, где было издано официальное заявление о том, что поступок Элизабет — не что иное, как «эротическая неустойчивость».

Однако актриса своего добилась: Бертон бросил жену и дочек, а затем женился на ней. Брак продлился 10 лет. Однако ровно через год после развода пара вновь, повторно сочеталась браком. Решение оказалось неудачным, и союз продлился всего год: Элизабет подала на развод из-за алкогольной зависимости мужа.

Второе рождение: звезды, которым удалось выйти из комы

В 2012 году жизнь Джорджа Майкла, который скончался в 2016 году, уже находилась на волоске из-за серьезного воспаления легких. На протяжении нескольких недель певец отмахивался от целого букета симптомов — температуры, учащенного пульса и усталости. «Три недели я чувствовал себя отвратительно, но продолжал выступать, пока в один прекрасный день мне не стало совсем плохо, — рассказывал позже покойный ныне певец. — В какой-то момент я сказал, что мне надо прилечь на полчаса, и… больше ничего не помню». Три недели он находился в коме, а еще две — проходил реабилитацию.

Второе рождение: звезды, которым удалось выйти из комы

Джорджу пришлось заново учиться ходить, потому что мышцы ног быстро атрофировались. По его собственным словам, он чувствовал себя «немощным стариком». Удивительный факт: очнувшись, певец заговорил на… западно-английском диалекте! «Когда я проснулся, то, по словам медсестер, заявил им, что я король! — смеялся Майкл. — Причем сказал я это на диалекте. Все тут же начали беспокоиться, а не вошел ли я тот немногочисленный процент людей, которые после комы начинают разговаривать на другом языке. Но со временем все нормализовалось и никак не сказалось на моем творчестве». (Прим. Woman.ru: синдром иностранного акцента — редкое заболевание, которое развивается в результате инсульта, серьезных травм головы или мигреней).

Второе рождение: звезды, которым удалось выйти из комы

В декабре 2013 года Михаэль Шумахер, катаясь на горных лыжах, упал, потеряв равновесие, и ударился головой об камень, что привело к кровоизлиянию в мозг. Чтобы остановить отек, медики ввели спортсмена в 6-месячную искусственную кому.

С сентября 2014-го он восстанавливается на своей вилле в Швейцарии, однако о его самочувствии мало что известно: семья старается не комментировать состояние Михаэля. С тех пор как произошла трагедия, многие спекулируют на теме здоровья гонщика. То и дело появляются новые данные, согласно которым Шумахер давно на ногах — просто не хочет привлекать внимание общественности, пока полностью не восстановился. Однако президент Формулы-1 опроверг эту информацию, заявив, что не надо кормить публику ложными надеждами: в противном случае он подаст в суд за клевету на издание, опубликовавшее эти сведения.

Второе рождение: звезды, которым удалось выйти из комы

Спустя 9 лет после полученной травмы Михаэль, по словам его близкого друга, «по-прежнему борется», но не прикован к постели, а уже может сидеть в кресле. Однако спортсмен не может говорить, так как мышцы его лица атрофировались.

Второе рождение: звезды, которым удалось выйти из комы

За 6 недель до смерти Курт Кобейн впал в кому: музыкант принял с десяток таблеток транквилизатора, запив шампанским, пока его жена, ничего не подозревая, спала.

«Я никогда ему не изменяла, — позже призналась Кортни Лав. — Но однажды задумывалась об этом. Мне кажется, что Курт пытался покончить с собой именно из-за этого: он все почувствовал». Кортни также утверждала, что нашла предсмертную записку, содержимое которой, однако, огласке предавать не стала. В больнице Кобейну промыли желудок, но музыкант так и не вышел из комы. Журналисты поспешили заявить о его смерти. Однако на следующее утро Курт пришел в себя и спешно покинул заведение.

Второе рождение: звезды, которым удалось выйти из комы

Рейчел Билсон в подростковом возрасте, по ее словам, дружила «с сомнительными личностями». Была ли она трудным ребенком? «Я любила отрываться ночами напролет, пить коктейли и вообще хорошо проводить время. Но в 14 лет этот образ жизни чуть не привел к моей смерти, после чего я задумалась: а тех ли друзей выбрала?» — признавалась актриса в одном интервью. Как-то после тусовки компания школьников направилась в автомобильное путешествие по Тихоокеанскому побережью. Пьяный парень, который был за рулем, не справился с управлением, результатом чего стало лобовое столкновение с грузовиком. К счастью, никто не погиб, однако Билсон потеряла сознание после того, как осколок стекла вонзился ей в голову, а затем впала в 2-дневную кому.

Второе рождение: звезды, которым удалось выйти из комы

«С тех самых пор у меня начались проблемы с долгосрочной памятью. Например, иногда друзья спрашивают: „А ты помнишь, как мы…?“ Нет, я не помню! Но авария расставила все на свои места: я перестала общаться с теми ребятами».

Фото: Getty Images