Фото №1 - Защита сестер Хачатурян обратилась за помощью к ООН

Генпрокуратура отказывается утверждать сестрам Хачатурян обвинительное заключение и поэтому обязала следствие переквалифицировать обвинение с убийства на самооборону, а также провести дополнительное расследование. СК провел работу, но не изменил приговор. Дело вновь вернулось в прокуратуру.

Фото №2 - Защита сестер Хачатурян обратилась за помощью к ООН

Чтобы не терять времени, защита решила искать поддержку в ООН. По словам адвоката, они хотят привлечь независимую судебную инстанцию, которая сможет «оценить справедливость вынесенного приговора и отсутствие нарушения прав человека при производстве предварительного расследования».

Фото №3 - Защита сестер Хачатурян обратилась за помощью к ООН

Также защита хочет предать делу максимальную огласку и добиться прозрачности принимаемых решений.

«Мы считаем, что такое освещение проблемы на международном уровне через спецдокладчика может правильно мотивировать наши органы в пользу того, что есть все-таки признаки необходимой обороны. И если они есть, то не нужно этого стесняться. Нужно прекращать уголовное дело, объясняя обвиняемым право на реабилитацию, и таким образом на международном уровне докладывать о результатах расследования», — сообщил «360» Ярослав Пакулин.

Фото №4 - Защита сестер Хачатурян обратилась за помощью к ООН

Адвокаты пытаются добиться, чтобы дела всех подзащитных рассматривали как одно. Пока дело младшей сестры будет рассматриваться отдельно, потому что ее признали невменяемой на момент убийства.

...

Дело сестер Хачатурян набирает новые обороты

1 из 8

«Мы настаиваем, чтобы дело рассматривалось совместно и в итоге было прекращено, так как это была необходимая оборона», — цитирует адвоката Паршина «ТАСС».

Адвокаты девушек считают, что представительница ООН должна требовать недопущения «повторной травматизации» Хачатурян во время судебного разбирательства. Кроме того, должны соблюдаться их права.

Фото: Артем Геодакян/ТАСС, Станислав Красильников/ТАСС, Максим Григорьев/ТАСС, Сергей Карпухин/ТАСС, снимок с видео/ Пресс-служба Мосгорсуда/ТАСС, Instagram