Гость
Статьи
Мой странный …

Мой странный рассказ...со скрытым смыслом...

Это было в том году.А может,и в прошлом,может,даже в позапрошлом,кто его теперь знает.Поздним апрельским днем я вышла на улицу.
Апрель в этом году выдался каким-то уж через чур зимним. Тут и там виднелись сугробы,в которых с упоением ковырялись черные,
жирные вороны. Что их могло заинтересовать в этих серых, снежных глыбах? Нет бы им нежиться на солнышке,нет же,
подавай им возню в сугробах...нелогичные они,эти вороны!
Сугробы...И ведь не смущало эти сугробы ни время года,ни пронзительно голубые облака,ни лимонно-жгучее солнце,ни майское настроение,
ни июньский запах тополиного пуха. Да и вороны эти...совсем нелогичные существа,ну что им понадобилось в тех сугробах? Хотя,согласитесь,
приятно осознавать,что кроме нелогичного тебя вокруг есть еще как минимум нелогичные вороны... ...
17 ответов
Последний — Перейти
Кот Матроскин
всё очень плохо.
Пушкин
Фуууу, сразу вспомнила кучу дохлых ворон в нашем парке как раз как начинал шодить снег. Чуть не блеванула ((((
Maria Mira
Сообщение было удалено
Странно, автор, что в сентябре вы размышляете об апреле...А вороны - это логичные существа, они всегда есть, когда никому другому нет дела до того, что происходит. Вопрос в другом - что вас-то в этом заинтересовало? Да еще и так, что через полгода торкнуло? С апреля по сентябрь полгода прошло, а вы все там же...
Марс
http://kotomatrix.ru/show/141938/

осень на дворе,а Вы весну любите штоль?)
justdude
Скрытый смысл - никакого скрытого смысла!

Вы называете это творчеством? Это просто унылый, совершенно бесполезный текст . Мало того, что он не имеет скрытого смысла. Он не имеет смысла явного.

Блджад, автор, где вы видели настолько тупых ворон?! Или, ладно, допустим, там какая-нибудь свалка, они роются там в поисках пищи.

Окей.

Какой вывод я должен сделать из этого маленького Bысера, который Вы называете "рассказом".

Единственный нелогичный человек здесь - Вы сами!

Не нужно лезть в это dерьмо, автор, просто, нафиг, не пишите если вам не о чем писать!

Ну вот сами подумайте, то, что вы написали, будут читать люди?!
Гость
Что Вы так сразу набросились... Тут нет и пятой части от самого рассказа... Просто его вчера на рассмотрение модератора закинули, а ограничение 2000 символов. Сразу не смогла всё залить... Вороны вообще ни при чём, там дальше будут и утопленница, и русалка, и кладбищенский смотритель в образе полу-человека, полу-рыбы... Просто я сегодня на работе, с телефона, возможности закинуть всё у меня нет:( Смысл там каждый увидит свой. Этот рассказ в своё время даже в Харьковской газете печатали, с лестными отзывами, но с оговоркой, что на любителя... И написан он был в апреле. Завтра всё опубликую...
Я целеноправленно держала свой путь. Долгие 6 месяцев я ждала,и вот таки дождалась этого самого дня. Я оглянулась по сторонам,

вдохнула смрад асфальтированных дорог. Путь предстоял не то,чтобы длинный,но и не совсем короткий. Я шла,изредко поднимая глаза

на людей. Вообще,они меня интересовали сейчас гораздно меньше,чем хотя бы те пресловутые вороны. Я не зря так долго описываю свой путь,

хотя и идти-то там всего каких-то 15 классических минут. "Почему классических?"-задала я сама себе вопрос. В моей голове и прежде возникали

какие-то странные вопросы,и вот,пожалуйста,один из них! Классические минуты бывают от того,что в них предсказуемо проживают свою жизнь уже

не один триллион миллионов лет классические секунды. Влюбляются,ссорятся,женятся и классически проживают... Простота такого ответа

меня даже несколько удивила. Да еще эти сугробы,что б им там! Где они были на мой день рождения,11 декабря уже того года? Нет же,угораздило

им появиться именно теперь,когда они не нужны никому! Последнюю фразу я в сердцах произнесла особо наглому серому сугробу,который

неожиданно появился на моём пути. На что тот,меланхолично позёвывая,ответил мне,что,мол,все претензии мне следует предьявлять

своим родителям,которые не удосужились издать меня на свет в апреле. Мол,были бы тебе тогда,деточка и сугробы,и сугробы с воронами,

и много еще чего...Я даже притормозила от такой наглости! Мало того,что эта

наглая серая масса мешает моему пути,так она еще вздумала мне рассказывать,когда мне издаваться на свет?!
"А что ж это Вы не по погоде тут расселись? И не пугает вас плюсовая температура и непривычно лимонное солнце?"-подначила

я недоделанного снеговика

"Гораздо хуже лимонного солнца для нас может быть только неположительная температура",-охотно ввязался в диалог сугроб,которому

от переизбытка общения с жирными воронами явно хотелось чего-то нового. Я решила вежливо продолжить с ним беседу,да

и как-то жалко мне его стало,негоже ему доживать свои последние дни в обществе этих пернатых жирдяев.

"А чем же отличается положительная температура от плюсовой?",-поинтересовалась я.

"В вашем человеческом понимании ничем. А в нашем понимании положительная температура-это такая температура,которая дает

возможность нам жить в ваших городах,размножаться,умирать,снова рождаться и снова размножаться...",-отвечал мне общительный сугроб.

"Ааа,понятно"-отвечала ему я. Хотя на деле мне,конечно же,не было понятно ничего. Я было хотела еще спросить у него,а как это-

-размножаться,но мне стало как-то неловко. Да и сугроб уже к тому моменту ввязался в какую-то возню всё с теми же нелогичными

воронами,и ему явно было не до меня. Я обогнула его справа и продолжила свой путь,в след мне доносилось недовольное ворчание

всё того же сугроба и пререкание жирных ворон. Меня уже давно перестала удивлять способность разговаривать с неодушевленными предметами.

Там,в своём мире,помимо друзей сугробов,у меня уже было множество друзей разной степени неодушевленности. И все они с охотой

вступали в диалоги со мной,в споры,в дискуссии...
Но надо было двигаться дальше... Я миновала высотные здания,прошла по частному сектору,этот путь я держала уже не единожды,

всё тут мне казалось таким знакомым и своим. И вот,наконец,я дошла до поля. Поле в моём понимании всегда было каким-то невидимым

разграничением между миром ярких витрин,рекламных щитов,решением каких-то глупых проблем,беготни туда-назад. Так вот, поле

выступало невидимой границей между этим болотом повседневности и царством вечного покоя. По сути царством можно было считать

и то,и другое,но в последнем царстве не было совершенно никакой беготни,все тут мирно отдыхали,занимались своими делами,

никто никуда не спешил. Конечно,и в царстве повседневности можно отдыхать,но как правило,это бывает всего раз в год,ито

если есть время,деньги и возможности. Другое же дело царство вечного покоя... Так вот вернусь к тому самому полю. Давно заметила,

что на этом поле всё своё. Своя погода,своё настроение,даже вороны там свои,какие-то другие. Оно как будто бы живет своей

обособленной жизнью,на страже двух миров. К слову о воронах. Они настороженно глянули в мою сторону,одна даже было ляпнула что-то

в мою сторону,но особо в смысл её слов я не вслушивалась. Они каждый раз что-то ехидно бросают мне в след,смысл

сводится к тому,что вот,мол,опять явилась. Но угощения от меня принимают исправно,покорно. Ради него они даже на время забывают

о подстёбах в мой адрес. Но я на них не обижаюсь,я давно уже обратила внимание,что они как попугаи,полностью копируют моё поведение.
Кладбище получило свою долю снега. Все домишки были почтенно укрыты белыми одеялами. Я прогулялась по аллейкам,увидела

знакомые лица,одни из них приветливо мне улыбались,вторые подмигивали,третьи просто хмурились. Еще бы,в такую то погоду

хочется спать,а не принимать гостей. Ну ничего,я же не навязываюсь. Сугробы только тут были уж слишком угрюмые и неразговорчивые,

но по всей видимости им просто тоже хотелось вздремнуть,а не изображать из себя приветливых хозяев. Но я и не думала

навязываться,я пришла сюда с совершенно иной целью!

Впереди я заметила знакомые очертания. Притулившись к кладбищенской стене,стоял домишко,и в нем,единственном на всей

похрапывающей во сне улице, не спали,даже сугробы там как-то оживленно вели беседы с кладбищенскими пернатыми...

"Машенька,деточка,а вот и ты,как же долго я тебя ждала",-услышала я где-то чуть вдалеке от себя. На минуту мне даже стало не по себе,

но потом то я вспомнила,что никогда еще здесь мне не было страшно или неуютно. Я поврнула голову и увидела свою давнюю

знакомую,тётю-рыбу. Почему тётю? Ну ровесницей мне она не была,а для бабушки выглядела достаточно молодо. Почему рыбу?

Да собственно,рыбой моя знакомая и являлась. Мы познакомились с ней очень давно,уже и не вспомню,когда.

"Как зовут то тебя,девочка?"-неоднократно и с придыханием спрашивала она тогда

"Машенька",-отвечала ей я

"Машенька...ах,какое красивое имя у тебя...а у меня вот нет имени...",-с печалью в голосе отвечала она мне. Помню,

тогда мне стало так её жаль,и хотелось сделать что-то приятное моей тёте-рыбе,что-то подарить,но у меня даже не было с

собой ничего. И тогда я подарила ей своё имя. Пресловутые вороны тогда слетались в подобие очереди,чтобы влезть между

нами и загадать желание. Я тогда еще диву давалась,ну какие у ворон могут быть желания! Оказывается,могут!
Сугробы вот

мечтают о положительной температуре,так что и воронам есть о чём вожделеть. Да хоть бы о тех же самых сугробах,в

которых они с упоением ковыряются.

Кем была тётя-рыба? Чем-то вроде кладбищенского смотрителя. Ничем особым она не занималась. Так,убирала аллейки от

листвы,выбрасывала завявшие цветы,поливала деревья. Как она сама о себе говорила "Слежу за красотой". Надо заметить,

что когда мы прогуливались вдоль четвертого квартала,где отдыхают мои любимые,я обратила внимание,что там убрано

особо тщательно-ни листика,ни веточки,и деревья особенно красивые и могучие. Таким своим вниманием тётя-рыба

выражала мне признательность за царский подарок в виде имени. "Как мало человеку надо для счастья,а рыбе и подавно",-

подумалось тогда еще мне...

После прошлой нашей встречи она обещале мне рассказать о своих прошлых жизнях,о своей любви,даже обещала показать

мне что-то...и вот этой самой встречи я и ждала долгие 6 месяцев...

"Ну что ты,готова?",-как бы прочитав мои мысли,спросила она...

...В своей позапрошлой жизни тётя-рыба была красивой молодой девушкой,связи с рыбой у нее не было совершенно никакой.

И вот вздумала моя рыба влюбиться! А парень как водится,не обращал на нее никакого внимания,то да,то нет,вообщем страдала

она долго,говорит,не один год это всё тянулось,а он хоть бы что. И вот вздумалось этому

искусителю дамских сердец влюбиться,да не в нашу красавицу,а так,в какую-то другую девицу... И тут уже горю тёти-рыбы

не было предела. День она горевала,неделю,месяц... А потом поехала с подружками на озеро и исчезла. И так не нашел её по сей

день никто,уж сколько десятков лет прошло,а до сих пор никто не знает,где она. Рыба наша уж третью жизнь проживает,

а куда она в прошлой делась,так и осталось загадкой для всех... Подружки,конечно,догадались,что это она от горя ума

лишилась и утопиться решила,но тела её с тех пор больше никто не видел.
Тётя-рыба даже показывала мне то самое озеро,уж сколько годков то прошло,а озеро вот оно,на месте осталось...

"А тело,тело твоё,получается,всё еще здесь находится?",-в нетерпении перебивала её я

"Ээ,погоди,какая ты шустрая...Это уже совсем другая история,история моей второй жизни",-отвечала она мне.

...В своей прошлой жизни она стала русалкой. Не менее красивой,но русалкой. Но не поняла тогда тётя-рыба,что

томиться 100 лет в рыбьем облике в водной глади дано ей в наказание за совершенный ею смертный грех самоубийства.

Надо заметить,что русалкой она стала в том самом озере,где немного ранее распрощалась со своей позапрошлой жизнью.

И вот повадилась тётя-рыба по ночам выходить из озера и ходить к дому своего милого,в окна ему заглядывать.. И что же она видела? Да жил он в любви со своей половиной и горя не знал... И так плохо делалось

тёте-рыбе,так плохо,так плохо,что сил смотреть на это у нее не было никаких. Вот она и утопила при представившейся

возможности своего возлюбленного... Просто защекотала до судорог в обеих ногах и дело с концом...

"А тело,тело то его тоже до сих пор здесь?"-в предвкушении подпрыгивала я на одной ноге

"Экая ты нетерпеливая",-отвечала мне рыба,-"Где он,я тебе покажу"

И запетляли мы по старым квартальчикам,аллейкам. И вот оказались в старой черте кладбища. Все могилки здесь были темные,

заброшенные. Все,кроме одной. Одна убиралась с особой тщательностью и любовью.

"Ну вот мы и пришли! Собственно,знакомься",-сказала мне тётя-рыба.

Я внимательно посмотрела на фыотографию. Да,хорош. Определенно что-то есть. В такого бы,пожалуй,и я влюбилась.

Усталый,внимательный взгляд,глаза добрые,легкая небритость... Что-то в нем было манящее...или знакомое? Какое-то дежавю,

как будто где-то мы уже встречались...
"Ради такого,пожалуй,и я бы совершила нечто подобное...Хотя зачем было топить его? Уж проще его новую возлюбленную",-

размышляла про себя я. И нисколечки не осуждала тётю-рыбу,чего по любви то не совершишь...

"Даже не вздумай,я тебе не просто так это всё показала",-вклинилась,будто бы прочитав мои мысли, тётя рыба.

Обратную дорогу мы проделали молча. Свою нынешнюю жизнь тётя рыба проживает именно в таком облике,и теперь уже она

понимает,за что ей досталось именно это физическое тело. Зато она в какой-то мере счастлива,теперь она оберегает покой

того,кого несколько десятков лет назад лишила этого самого покоя. Наверное,в этом и заключается ее счастье...

Через поле я шла молча,что-то мне не давало покое,то ли эта фотография... что-то определенно было знакомым...

это же...это же...стоп! Этого просто не может быть!

"Может,может...я специально сделала это для тебя,не повторяйте чужих ошибок",-донесся знакомый голос откуда-то из стороны. Я оглянулась,

но никого,кроме знакомого меланхоличного сугроба,не увидела.

"Всё не случайно в этом мире",-подмигнул он мне,улыбнулся и переключился дальше на возню с уже знакомыми жирными пернатыми...

2 апреля 2011
Не хватило сил прочесть до конца...Хватило говорящего сугроба...
Гость
мдяяяяяяяя...автор вы как унылый гиббон,а рассказ похож на примитивный пучок каках
Гость
Автор, ты молодец, не слушай злопыхателей и пиши еще!
Гость
ну хоть кому-то пришлось по вкусу) спасибо))
Форум: Проба пера
Всего: 6 882 темы
Новые темы за 3 дня: 7 тем
Популярные темы за 3 дня: