Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Форум


Пахлава

Я уже давно хочу испечь пахлаву,моя подруга(грузинка)рецепт не дает,и говорит что ее надо уметь делать(тесто очень капризное)А я ее очень люблю.Если может кто поделится как ее делать и рецептик.Спасибо!

Ответы (111)Ответить

  • Sajdi na kuking.net :) Tam tochno est pahlava :) I grusinka tam est" ochen" schedraja na rezepti :)))

  • анонимус прав. Пахлава азербайджанская сладость. И никто не может возразить. А испечь пахлаву на самом деле не легко.

  • Самый первый Анонимус-это я.Забыла просто имя вписать.Анонимусу-я не знаю сколько там разновидностей-но я всегда пробовала только один вариант.Он помоему с орехами и медом,прослойками делается,режется ромбиком,а сверху грецкий орешек.Мням,мням.

  • Да... и здесь своим армяно-азербайджанским противостоянием и национальной уязвленностью "достали", а рецепта как не было, так и нет((:

  • Действительно,сайтов много где можно найти пахлаву,рецепт не проблема.Просто там есть особенности в приготовлении,мне подруга сказала,что тесто капризное и рук не любит.Может кто делал,так поделился бы?Спасибо!

  • Итак, рецепт пахлавы, пишу все точно в граммах, чтобы могли сделать люди кто. ни когда не готовил пахлаву. Итак. Для начала ингридиенты: Мука: 300гр, масло топленое - 100гр, молоко - 100 гр., яйца - 1 шт, дрожи 8 гр. Или (1 чайная ложка); орехи грецкие - 200 гр., сахар 200 гр., ванилин 0.2гр, шафран - 0.4 гр, мед 20 гр. Из этого получается одна сковородочка. Мы обычно готовим на противень, - так вот 1 противеть - умножте все на три, и орешков чуть больше грамм 700. Тааааааак, ща дальше напишу как приготовить

  • Итак, тесто: Молоко нагревают до тем-ры 30-35 градусов. В него кладут соль, дрожжи, яйца, топленное масло, просеивают муку и замешивают тесто (крутое). Тесто оставляют на 1.5 - 2 часа (только накройте его полотенцем, чтобы не обветривалось). НАЧИНКА: грецкие орехи пропустить через мясорубку вместе с сах.песком.________ Итак, делим тесто на 8-10 частей. 1 часть раскатывают до толщины 0.5 мм (!) И кладите на смазаный маслом противень. Сверху посыпают начинку слоем где-то в 3-4 мм и закрывают вторым слоем. Затем смазывают маслом и сново засыпают начинку. И так составляете 8-10 слоев. После того как накроите последний слой - начинаете разрезать пахлаву на части. (Мы для этого берем длинную линейку, кладем не края противеня и ножом прорезаем борозды, так буждто вы обыкновеный листок делите ручкой на ромбики). После того как вы разделили, смажте все желтком яйца, смешаный с шафраном. В середину каждого ромба поместите половинку ядра грецкого орешка. Выпекайте при температуре 180-200 град. В теченее 35-40 минут. За 15 минут до готовности вытащите пахлаву и смажте ее медом. Все, приятного аппетита

  • Забыла написать, что это пахлава - бакинская. Знаю еще и рецепт шекинской пахлавы, только она готовится из рисовой муки, поэтому ее рецепт я вам не пишу. Но если кого интересует, то обращайтесь.

  • ╥ Пахлава (или баклава). Делать ее утомительно, но она вкусная. Мука 0,5 кг, 2 яйца, 100 сливочного масла, 2 столовые ложки подсолнечного, 1 десертная уксуса, соли ½ чайной ложки. Это все замесить, добавляя воды. Воду на глаз лью. Частями. Мешаю, доливаю чуточку. Тесто должно быть эластичным и мягким. И не прилипать. Делим шар на 4 равные (это √ важно) части и ставим на час в холодильник. За это время делаем начиночку. Грецкие орехи (1,5 √ 2 стакана) прокручиваем через мясорубку, добавляем ½ стакана изюма в эту кашицу и 50 грамм сливочного масла туда же. Масса не должна быть густой, потому что ее же намазать надо. Если густая, то добавьте водички чуток. Кипяченой, конечно. Так как у нас 4 части теста, то прослойки будет 3 части. Разделите крем на эти 3 части. Достаньте из холодильника одну четверть теста.

  • 2.. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Тесто можно раскатывать только один раз. Поэтому, эту четвертинку разрезать острым ножом на 10 абсолютно одинаковых частей. Лучше отмеряйте 7 раз, потому что отрезать можно только один раз, ибо переформировывать эти 10 частей нельзя. Каждую часть раскатывать очень тонко, как лист бумаги A4, под размер вашего противня. Каждый лист кладете один на другой,
    Каждый лист кладете один на другой, смазывая пищевой кисточкой (или сбрызгивая обильно) растопленным сливочным маслом. И так все 10 слоев-листочков. Намажьте одной третьей частью ╚крема╩ верхний слой. Достаньте вторую четверть теста, разделите на 10 равных частей, раскатайте, положите, намажьте слой ╚кремом╩. Достаньте третью четверть теста, четвертую... Вот. Получилось 40 слоев на противне. Противень не забудьте смазать маслом/маргарином и посыпать мукой. Теперь эти слои в сыром виде надо разрезать на достаточно крупные ромбы очень острым ножом

  • 3.Поставить все в духовку (200 гр.) и ждать, следя за цветом готовности. Он должен быть золотисто-коричневый. Приготовит за это время сироп-заливку. Вскипятить полтора стакана воды с аналогичным количеством сахара и соком пол-лимона (большого), дать постыть. Достали пахлаву из духовки, дали минут пять, не больше, постоять. Тщательно полить сиропом, так чтобы пропиталось. Оставить в прохладном месте на ночь. Вместо сахара можно (да и лучше, но дороже) брать 1,5 стакана меда. Там, где абракадабрные цифры читаем как 1/2 ложка соли и 1/2 стакан изюма.чтобы нарезать на ровные части тесто для баклавы, нужно взять лист бумаги и отметить на нем столько равных частей, сколько необходимо. (под тип линеечки). Затем просто раскатать тесто в виде палочки, одинаковой по толщине по всей своей длине. И прикладывая ╚линеечку╩ к трубочке можно нарезать абсолютно равные части

  • Пахлава настоящая, турецкая.Хотя есть еще и арабский вариант. Рецепт с форума"мархаба"

  • С полной ответственностью утверждаю, что пахлава Аноним - это не настоящая пахлава. Это просто ее интерпретация. Настоящая пахлава НИКОГДА, повторяю НИКОГДА не бывает с изюмом (кишмишом). Вполне возможно что это просто интерпритация какой-либо турецкой хозяйки.

  • Хотя, не отрицаю, что она действительно очень вкусная

  • Спасибо за рецепт,только согласна с Кулинаром-любителем,пахлава делается без изюма,я очень удивилась.Хотя я думаю,что действительно очень вкусно!

  • Надин, ту пахлаву, которую вы описали - азербайдюжанская. И действительно в оригинале должна быть без кишмиша (изюма), ноу нас в Баку сейчас стали очень много импровизировать на тему пахлавы (и не только)в продаже вы можете найти и шоколадную, и кокосовую... Вообще бакинцы любят импровизировать, джаз у нас тоже ничего:-) ну это я так к слову:-) Так что я хотела сказать. Вы конечно по рецепту приготовить сможете, но нашу кухню нужно учиться готовить вместе с кем-то, имеется ввиду, что вы должны присутствовать при процессе и возможно не один раз, потому что есть свои тонкости. Да кстати, второй анониму, это я, прсто забыла подписаться. А вы третий анонимус, где тут углядели армяно-азербайджанские разногласия?

  • Tut mi s mujem nedavno odin Grecheskiy restoranchik obnarujili. Tak tam prodaut obaldenno vkusnuyu BAKLAVU. Utverjdaut konechno chto retsept Grecheskiy :). S verhu ochen tonkoe sloyonoe testo propitannoe siropom (po vkusu myod s saharom) zatem sloy prokruchennih cherez myasorubku orehov s saharom i podjarennih na slivochnom masle i nijniy sloy chto-to timo domachnego sladkogo sira propitannogo siropom. Ochen vkusno, no retsepta konechno nikto ne dayot. Ne znaet li kto-nibud gde retsept etoy Grecheskoy Baklavi dostat mojno?

  • Я живу во Франции и Баклаву покупаю в турецком магазине. Девочки, Бакинки, Армянки, Грузинки и Турчанки, милые, как вы умудряетесь быть такими стройными, когда у Вас такие вкусные и соблазнительные сладости???? Может подкините какую диетку заодно???

  • Татьяна, греческая баклава и азербайджанская пахлава имеют весьма отдаленную схожесть, разве что по форме. Хотя и форма бывает разная: пахлава бывает только ромбообразной, а баклава может быть квадратной или прямоугольной. В пахлаве никогда не используется слоеное тесто, только дрожжевое, листы теста раскатываются до состояния, что через них можно читать газету (по крайней мере моя подруга умеет так раскатывать). Набор специй в пахлаве мне нравится гораздо больше, а в баклаве он беднее, а сахара и сладости там такое колличество, что мне кажется, лошадь упадет, попробовав такое. Поэтому и вкус в баклаве проще и вкусовых нюансов таких нет. А если вам интересно, то я тоже советую зайти в Поиск сайта kuking.net ,я видела там и пахлаву и баклаву. Напечатайте в окошке, что вас интересует -и получите рецепт, и не один.

  • У нас на рынках в Ташкенте продается пахвала с виду очень красивая и аппетитная.Поскольку я на пожизненной диете такими продуктами не балуюсь.А тут не выдержила -купила.Попробовала -она ни в какое сравнение не идет с печеньем ,которое меня научила соседка-армянка.Тоже по вкусу напоминае пахлаву .РУЛЕТИКИ:250 г маргарина,250 г сметаны,1 желток,2 стакана муки ,щепотка соли,0,5чайной ложки гашенной соды.Для начинки: 1 стакан очищенных орехов ,1 стакан сахара,2 белка.Готовое тесто(только его не надо долго месить)разделить на 3 части и убрать в холодильник на 30 мин.Белки взбить с сахаром.Раскатать 1 часть теста ,сверху намазать взбитым белком с сахаром,сверху посыпать орехами и закатать в рулет .Тесто получается не очень крутое ,поэтому когда закручиваешь в рулет можно помогать ножом о тлипать от стола )Сверху смазать взбитым желтком и нарезать наискосок .Уложить на противень и выпекать 30 мин.

  • я не люблю пахлаву,возможно,потому,что вижу,как мама мучается при приготовлении,никому не пожелаю такого мучения!Ну,а тем, кому она действительно нравится-флаг в руки.Делайте с любовью-все получится!
    :)

  • Так. Сообщаю с полной ответственностью, что пахлава-это чисто армянское , национальное блюдо, чтобы там не говорили и о чем бы не мечтали бы азеры. Тем более , что дети мои. настоящая пахлава готовится в 40 слоев, с кусками раздробленного сахара , ореха, много меда..и ни грамма изюма, Вот! И эта чисто армняская гяварская пахлава, которую просто офигительно готовят а Гяваре ,в городе. который на берегу жемчужно красивого Севана. Что касается рецепта, девули. обещаю -узнаю -тут же отпишу вам, Просто ужасно трудно раскатать 40 прозрачных листов теста.

  • Тесто для пахлавы (баклава по-арабски) действительно необычное, но готовить самим его нет необходимости, ибо продается оно в замороженном виде (чаще свернуто в рулон). А приготовить баклаву - дело тонкое и восточное. Необходимо запастись хорошим медом, орехами и изюмом.

  • Если все ингредиенты перед Вами, то начинайте творческий процесс.На противень обязятельно положить перг.бумагу, затем лист теста,смазать его обильно растопленным сливочным маслом,а только затем уже ровненьким слоем уложить орези и изюм,прокрученные на мясорубке или измельч.в блендере. Сверху опять лист теста- масло-смесь и т.д.Завершить последним листом теста,смазанным маслом. Надрезать тесто ромбиками и поставить в

  • поставить в уже нагретую духовку на 220 градусов, минут 10. Как увидели, что зарумянилось - вынимать.Мед растопить или развести кипятком и , не снимая пахлаву с протиня, пропитать (полить) всю поверхность медом. Когда остынет - разрезать по уже надрезанному и подавать. Вкуснятина необыкновенная, даже на второй день (если останется)!

  • Умница, баклава -это не пахлава. Про арабскую не знаю, знаю про греческую, она у греков и у турков так же называется. Есть между ними что-то общее, но по сути это разные вещи. В баклаве используется слоеное тесто и мед и сладкая она до безумия, а потому и вкус у нее немного примитивен, "сладкая сладость":)) Вкус азербайджанской пахлавы намного богаче, т.е. он абсолютно другой, чтобы его с чем-то сравнивать, тесто в пахлаве дрожжевое, много специй, шафран, кардамон, и аромат у нее бесподобный. Общее -это слои теста разве что.

  • Раздел: азербайджанская кухня
    Время приготовления: 1час 41мин. - 2часа
    мука - 1 1/2 стакана; масло топленое - 60 г; молоко - 4 ст.л.; яйцо - 1 шт.; дрожжи - 8 г; миндаль очищенный или грецкие орехи - 200 г; сахар - 1/2 стакана; ванилин - 0.2 г; шафран - 0.3 г; мед - 20 г.
    Очень вкусная вещь, но правда и очень калорийная.
    Взять муку, добавить соль, сахар, соду и яйцо, все перемешать. Затем разогреть молоко и горячим влить в муку, тесто тщательно замешать, что бы получилось крутое тесто. Его выдерживают час - полтора, и потом раскатывают в тонкий пласт 0.5 см. На противеньсмазанный маслом кладут слой теста, посыпают сверху измельченными орехами с сахаром и накрывают вторым слоем теста , и смазывают маслом. Так делается несколько слоев (3-5).
    Пахлаву разрезают на ромбы 10х4 см, и смазывают желтком смешанным с шафраном. В середину каждого кусочка вкладывают половинку ореха.
    Выпекают пахлаву в духовке 35-41 минут в течении 180-200 С. За 15 минут до готовности ее глазируют сахарным сиропом или медом

  • http://www.edimdoma.ru/recipt_temat_local.php?idr=170

  • Анонимус - хорошо сказала
    Лучше бакинской пахлавы ничего НЕТ
    Жена гречанка, выросшая на Украине, после того как попробовала пахлаву (сама же и приготовила по рецепту с моими подсказками), никаких тортов больше не признаёт!!!
    ВОТ
    Только вот в серединку каждого кусочка сверху кладут не грецкий орех, а фундук.
    И никакого мёда там нет

  • Да - и кишмиша там точно нет
    Хотя - на вкус и цвет...

  • Аноним13-бред какой-то!!!!Откуда вы взяли в ПАХЛАВЕ изюм????

  • а подскажите мне про специи. там вроде должны быть кардамон, гвоздика, шафран и корица?? если с кардамоном и корицей всё понятно, то как класть шафран?? он же рыльцами продаётся, не так же его отправлять в тесто??

  • специи по вкусу http://www.edimdoma.ru/recipt_temat_local.php?idr=170

  • здравствуте! много сказано о пахлаве с орехами , а я вот обожаю сухую пахлаву. она у нас в магазине зовется Медовая. выглядит как хворост только во много слоев и густо полита медом. вкуснючая! как- бы научиться ее готовит ,может у кого-то есть рецепт? поделитесь пожалуйста.

  • То, что вы описываете, напоминает больше не пахлаву, а греческую баклаву. Задайте в поисковике слово "баклава", и получите не один рецепт. Поищите также в kuking.net, там есть почти все.

  • http://www.edimdoma.ru/recipt_temat_local.php?idr=170

  • У нас в продаже "пахлава" имеет форму слоенного хрустика (ромбик прорезан по середине и вывернут) без орехов. Оригинальный дизайн. Такое впечатление, что он сварен в масле и с полным окунанием в мед в конце. Какие будут мнения у Вас. Можно ли так делать с орехами?

  • В Баку я купила турецкую пахлаву и мне очень понравилось.Сверху зеленая стружка.Мне сказали что это индийский орех.Они были маленькие и прямоугольные.Отправьте пожалуйста рецепт этой пахлавы.Заранее спасибо.
    Полина.

  • Армяне и азербайджанцы,мне за вас стыдно. Баклава не армянская и не азербайджанская сладость, так что успокойтесь и не дурите людей!
    Родина пахлавы-Иран!

  • Ирен вы глупости говорите.:) В Иране и близко не готовят пахлаву так как ее готовят в Азербайджане.Читайте историю,для начала ознакомьтесь с Киропедией, и узнайте что Родина пахлавы Мидия,но отнюдь не Иран. Так что мне лично стыдно за ваше незнание и безаппеляционный тон...А так, пахлаву готовят везде и на Ближнем Востоке и в Закавказье и даже в Европе, но вот другой вопрос--какая самая вкусная? На вкус и цвет товарища нет, так что я предпочитаю пахлаву Гянджинскую, Кубинскую и конечно Бакинскую.:)_

  • Зачем так спорить?Главное,что это очень вкусное блюдо!Я просто обожаю её и могу слопать очень много,но готовить не умею.Давайте просто делиться разными рецептами,а не затевать международные конфликты))

  • Вот уж действительно сошли с ума... Кулинария это та область, куда не нужно лезть со своей злобой.. А решать что произошло раньше курица или яйцо глупо. У разных восточных народов свои варианты приготовления этого блюда и все зовут его по своему, они не одинаковы и все по своему вкусны, а значит имеют право на существование. Я сама армянка,но родилась и выросла в Баку и обожаю бакинскую пахлаву и сама умею ее очень вкусно готовить, меня учила женщина профессионал в этом деле, которая работала на производстве 40 лет и делает ее так, что пальчики оближешь, кстати тоже армянка :) А пахлава это самое мое любимое лакомство и для меня оно всегда бакинское :)

  • резать давно пора

  • http://www.edimdoma.ru/recipt_temat_local.php?idr=170

Уважаемые форумчане! На сайте проводятся технические работы, в связи с чем возможны временные неполадки. Мы работаем над их устранением! Спасибо за понимание.
Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь


Classifieds
Спецпроекты
Time OutTime Out
Собака.ruСобака.ru
Загружается, подождите...
MarketgidMarketgid
Загрузка...
RedtramRedtram
Loading...
RedtramRedtram
Загрузка...