Гость
Статьи
Пахлома

Пахлома

заранее приношу извинения, скорей всего название написано не правильно, это сладость армянская из слоеного теста с орехами и медом. кто знает рецепт, поделитесь. заранее благодарна

Сладкоежка
82 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Ника
#51

Пахлава это называется.

Anonymous
#52

.

prodavez zeleni iz Baku
#53

Vi, armani, dostali vi vse uje svoimi drevnimi kornami. Takaya chudnaya u vas strana, i umneyshiye ludi, a chto j vi vse bejite za granizu. Jiviti v svoyey lubimoy stranishke i ne visovivayetes.

оля
#54

СКАЖИТЕ КТО МОЖЕТ НАПИСАТЬ РЕЦЕПТ ИМЕННО КРЫМСКОЙ ПАХЛАВЫ ТОЙ КОТОРУЮ НОСЯТ НА ПЛЯЖЕ РЕБЕНОК ОЧЕНЬ ПРСИТ А РЕЦЕПТ НАЙТИ НЕМОГУ ПИШИТЕ РЕЦЕПТ

Anonymous
#55

http://www.edimdoma.ru/recipt_temat_local.php?idr=170

Будущая Жена Турка
#56

ой, как представлю как ее сложно готовить...
это ж надо так уметь раскатать тесто....

ANNA
#57

umora blin, s kakix por eto Paxlava -armyanskaya kuxnya?vi-soversenno bolnoy narod. nedob......aya nasiya.sidite i ne visovivaytes sami, MRAZI.

чернышка
#58

привет всем

снежинка
#59

называется ПАХЛАВА.
это не армянская сладость, а восточная.И готовится очень долго.

Marta
#60

Я вот тут посмотрела все приведённые рецепты и была в шоке! Сама прожила 2 года в Армении и 3 года в Турции - но таких, простите если кого оскорблю, извращений в жизни не встречала. Пахлава - АРМЯНСКАЯ сладость, а если быть точнее - ВОСТОЧНАЯ или МУСУЛЬМАНСКАЯ!!! Готовится она так: 3 стакана муки, 3 желтка, 1 л. соды, 1 ст.сметаны или тан, или мацун или кефир., 1 п. масла или маргарина. Масло порубить с мукой до однородной консистенции, добавить соду, перемешать, затем добавить желтки и сметану - как следует вымесить, и поставить в холодильник на 2 часа. Теперь готовим начинку: 4 белка, 1,5 стакана сахара, 1 ст. грецких орехов, пропущенных через мясорубку через крупную решетку. Всё перемешать до растворения сахара.
Тесто делим на три части. ! часть потолще - её вниз, затем начинка, затем тесто, затем начинка, и тесто. Края защипляем. Обмазываем оставшимся желтком, смешаным с 1 ст. л. сметаны. Прокалываем вилкой. Ставимв духовку на 40 минут. Затем когда появится розовая корочка - заливаем пахлаву стаканом меда, и ставим ещё в духовку на 5-7 минут. Чтобы пахлава стала коричневатого цвета.
Достаем, остужаем, режем на ромбики. Подаем с чаем или кофе.

Marta
#61

А вообще коржей можносколько угодно делать. И ещё - очень вкусная пахлава у Татар, только я рецепт не знаю...

Айша
#62

Скорее всего не пахлома а пахлава, это не армянская а тюркская наша сладость. сли еще что интересует из восточной кухни обращайся
Тесто: Дрожжи (примерно 30 гр.)
Яйцо 1 шт.
Молоко подогретое - поллитра
Мука примерно около 1 кг. (лучше меньше, чем много, если мало, то можно потом добавить)
Масло (я обычно использую маргарин для теста) 250 гр.
Начинка: 1 кг орехов, 1 кг сахара, толченый кардамон по вкусу
Масляная заливка: 5-8 ст. л. растопленого сливочного масла
Сироп: 1 ст. воды, 1 ст. сахара, 1-2 ч. л. меда
Немного молока разогреть до комнатной температуры, добавить дрожжи, растворить их в молоке. Добавить муки так, чтобы получилась не очень жидкая или не очень твердая масса. Положить в теплое место, дождаться, чтобы увеличилось в 3-4 раза. Это опара.
Растопите масло и добавьте в конце оставшееся молоко. Остудите до комнтной температуры.
Когда масса подойдет, сделайте в миске с мукой углубление и влейте в нее опарy. Потом - яйцо и масло с молоком. Еще раз повторяю, что лучше сначала добавить меньше муки. А потом уже по надобности добавлять больше. Тесто не замешивать очень крепким, оно не должно прилипать к рукам, быть мягким (!!!), гладким, приятним на ощупь. Чем больше вы будете месить тесто, тем лучше. Как говорит моя бабушка, дрожжевое тесто любит руки.
После того, как тесто стало однородным, поставьте его на полчаса - час в теплое место. А пока можете приготовить ореховую массу. Вообще-то ореховую массу лучше готовить заранее. На 1 кг орехов, очищенных, прожаренных, перемолотых, 1 кг сахарного песку, перемешать как следует и кардамон молотый по вкусу. Очень много кардамона не надо, но кардамон должен чувствоваться. Орехи молоть не черезчур мелко, не в порошок, нам дома нравится, чтобы орехи чувствовались во рту, между зубами. Но самый крупный орешек не должен превышать черный перец.
Из теста делаете 12 (!) шариков, при чем 11 из них должны быть одинаковыми, а последний 12-й в 2 раза больше, и кладете их на полотенце, накройте це

Айша
#63

Сорри все не влезло
целлофаном, чтобы тесто не огрубело.
Подождите минут 5. Начните "открывать" тесто. Раскатываете тесто до того, чтобы оно стало очень тонким. Если тесто прилипает, не страшно, добавляйте муку, но смотрите, чтобы не переборщили. В пахлаву нелзя класть много муки. Потом получившийся слой режете по размеру вашего противня и стелите его на противень. Ничего не сыплете сверху. Раскройте второй слой теста, то же самое, как 1-ый. Постелите его на протвень поверх первого. Затем уже сыпьте ровним слоем ореховую начинку.
В дальнейшем чередуете один слой теста, один слой начинки, пока не дойдете до последнего слоя. Последний слой вы должны раскрыть не так тонко, как другие, а потолще, т.к. это завершающий слой, так называемая корка. После того, как накрыли коркой, порежьте пахлаву ромбиками, в середину вдавите орешек или половину фисташки, обмажьте яичным желтком (не яйцом, а только желтком) смешанным с шафраном, и ставьте в горячую духовку при 200 градусах.
Через 10 минут, как только края разрезов приподнимутся, залейте пахлаву заранее растопленниы маслом (не растительным). Печь надо до тех пор, как пожелтеет. За 10 минут до готовности витащите пахлаву из духовки, залейте ее сиропом, приготовленным заранее из 1 ст. воды, 1 ст. сахара, 1-2 чайной ложки меда (растворить все на огне). Поставьте пахлаву обратно в духовку и пусть она дальше печется около 10 минут. Вытащите пахлаву из духовки, и постарайтесь, пока совсем не остыло отделить пахлаву друг от друга, Кладите "лицом" вниз (т.е. орешками вниз). Как остынет, перевернуть, положить в кастрюльку и накрыть крышкой, чтобы хорошо сохранилась.

armyanka
#64

bravo bakinka

Гость
#65

когда вас твари в пустыню выселят?

Алигарх
#66

armenis vsegda shtoa ukrali i gavaryat shto sari gelin nash muzika ixni azerbaycan vsegda xarasho gatovel i armenia zavidovali no ya uveren shto armena kradut vse mojet i drugiye blyudi ukradinie

Гость
#67

Вы только сами посмотрите как вылезают разные грязные обезьяны на сайте http://www.voteactors.ru типа сабины ахметовой, расима балаева, гасана мамедова... Поистине со свиным рылом в калашный ряд продвигают говночистов в ряды Великих русских актеров. Не верите? Подивитесь сами.

Gunya
#68

Я тут многие глупости прочла))) про то, что азербайджанцы одни зеленщики. Так лучше быть ими, чем не иметь собственной истории и красть её у других народов как

это делают армяне. Ведь у нас такие гении как Узеир Гаджибеков, Кара Караев. Рауф Гаджиев, Муслим Магомаев, Рашид Бехбудов, Рубаба, Зейнаб Ханларова, Шовкет Алекберова.. ооооо столько, что за день всех не пересчесть. Мало вам наших народных инструментов, мугамов, истории, так еще и пахлавы захотелось. Ваш народ (если так его можно назвать-всё ведь краденое) хорошо огурцы соленые квасит. Так идите и занимайтесь этим и не лезте в наши рецепты.

Gunya
#69

пахлава готовится из дрожжевого теста я ее делаю на глаз... в тесто обязательно добавляю сметану и масло (желательно Маргарин, чтобы тесто получилось мягким) Вообще должно быть 10 слоёв, но я деваю 7-8 и начинку добрую, и сверху опять таки растопленный заранее маргарин. Сливочное масло делает пахлаву крепким.

Мария
#70

Я в шоке... искала рецепты восточных сладостей, а набрела на перебранку...Ребята, у нас в Украине любят и уважают людей всех национальностей, если они того достойны за их человеческие качества. Как можно такую ненависть в душе держать - она отравляет всех и вся. Нет плохих национальностей - есть просто плохие индивидумы.

Что с вами происходит, откуда столько злобы?

ку
#71

уже шесть лет теме :)))

Гость
#72

При чём тут Азербайджан?!У азербайджанцев нет национальной кухни!Они всё украли у армян и турок!!!У азербайджанцев культуры никакой нет!О чём вообще вы спорите?!

А пахлава восточная сладость,она есть и у армян,и тех же самых турок!

Гость
#73

paxlava gotovyat i v Armenii i v drugix vostochnix stranax.Armenia nichego ne doljna dokazat,vsem izvestno o nashei istorii i kulture.pust ob etom dumayut azeri,oni doljni shto-to dakazat!!!!!!!!!!!!

Гость
#74

ПАХЛАВА АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ И ТУРЕЦКАЯ.А АРМЯНЕ ЕСЛИ БЫЛИ ДО ЛЮДЕЙ ТО ЭТО ДИНОЗАВРЫ А ОНИ ВЫМЕРЛИ

Гость
#75

ПАХЛАВА АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ И ВСЕ.А АРМЯНЕ ПУСТЬ ПОПРОБУЮТ ДОКАЗАТЬ.

инкогнито
#76

если вы считаете себя великой нацией то живите в своем родном городе а то захламили своим присутствием весь мир надо жить своими традициями и не прибирать к рукам то что вам не принадлежит

н
#77
Гость

При чём тут Азербайджан?!У азербайджанцев нет национальной кухни!Они всё украли у армян и турок!!!У азербайджанцев культуры никакой нет!О чём вообще вы спорите?!

А пахлава восточная сладость,она есть и у армян,и тех же самых турок!

армяшки, вам не надоело !? )) да все на этом свете ты вы придумали, и Пушкин арменин..успокойся уже

Ayka
#85

Kak vsegda armyani opyat dokazali svoye nevejestvo I bezdarnost.Paxlava na tureskom Baklava po odnim istocnikam bila pridumana v XV veke asiriysami (kak mne izvestno da I vsem oni ne armyani).Po drugim istocnikam v VIII veke d.n.e v Maloy Azii(opyat ne armyani).Pervoe upominanie paxlavi ukazano v povarennoy knige (Muzey Osmanskoy Imperii Topkapi) , eyo prigotovili v avguste 1453 goda, Sultan Fatihu tak ponravilos cto on prikazal uvekovecit I na kajdiy prazdnik gotovili.Paxlavu.
A armyanskomu narodu ya xocu skazat citayte po bolse knig I skolko vi ne govodirili xalva xalva vo rtu u vas slashe ne stenet ;)

Ayka
#86

Da ese na scet Azerbaydjanskoy istorii ne vam sudit.Esli bi u Azerbaydjanskogo naroda ne bilo takoy drevney istorii to velikiy istorik Tut Heyerdal ne posvetilbi cvoye dorogoe vremya na to ctobi dokazat Vikinki yavlalis plemenim jivushim v Gobustane kotoriy naxoditsya v Azerbaydjane , a mi kak znaem Gobustan vklucen v istoriceskoe I kulturnoe nasledi UNESKO.
Mne interesno a cto v Armenii vkluceno v kulturnoe nasledidie? Na etot vopros net otveta potomu cto nikakogo istoriceskogo naslediya I net.
Armyani vsegda bili kocevim narodom,poetomu u nix istoriceskoy rodini I ne bilo.Eto ne ya pridumala, vesomie istoriki eto faktami dokazali.

Лже-блондинка
#87

Как же бесят люди, которые даже кулинарную тему могут превратить в междуусобную войну! Обращение к неадекватным:
пахлава (и разные её произношения и способы приготовления), так же, как я кята (гата и разные произношения и способы выпечки), долма (толма .. тд) СУЩЕСТВУЮТ У РАЗНЫХ НАРОДОВ: татары, греки, азербайджанцы, турки, армяне... может еще кто-то где-то.
Так что вместо того, чтобы спорить до уср. //ачки, лучше делитесь рецептами. Каждый - своим рецептом, как это сделали здесь нормальные люди.
Неужели вы настолько ***** (те, кто здесь затрагивает нац. проблемы), что не понимаете, что все эти межнац распри только портят вам и всем остальным жизнь?
Чесслово... выбешивают просто такие люди.

Гость
#89
Suada

Ну Бакинка , ну ты даёшь... постыдилась бы хотя бы ник сменила . лучше б ты молчала . ты видимо кроме перепачатки уже написанных рецептов и хваления армянского народа ничего не знаешь. и рецепт нигодный дала. коржи надо смазывать МАСЛОМ , А ТО БУДУТ СУХИМИ!!!.стыдно за тебя. ты кто по нации то??? все уже знают что армяне это такой народ ,который берёт все заслуги на себя. девочки хочу уточнить "пахлава" - это печёное из Азербайджаской кухни. Его готовят (обязательный атрибут) на наш национальный праздник Новруз байрамы- праздник Весны.

Гость
#90

Правда.
Привет всем твоим родным