Гость
Статьи
Обсуждение закрыто

Plov!!!

Podskazhite recept plova, zhelateljno chto-nibudj po-proshe

Elena
67 ответов
Последний — Перейти
ОК
#1

Обжариваете кусочки курочки ( мякоть курицы, я режу её на мелкие кусочки), потом их кладёте в кастрюлю и тушите. Добавляете соль, перец по вкусу, лавровый лист, всё это тушится где-то минут 40, а потом добавляете морковку тёртую и рис. Всё это тушится до готовности риса ( можно чуть не доварить рис, он дойдёт сам), а ещё в конце я кладу кукурузу из банки. Плов получается очень вкусным и красивым!

мил
#2

Я,как всю жизнь прожившая на Востоке,считаю,что самый вкусный плов из баранины.Нарезать мясо крупными кусками,обжарить до полуготовности,добавить крупно порубленную морковь и лука чисто символически.Потушить минут 40.А затем засыпать рис и,есть такая фишка,всунуть всунуть во внутрь всего этого дела нечищенную головку чеснока.Естественно соль,перец.Главное,в процессе плов не перемешивать.Приятного аппетита!

Gulya
#3

Ya is Tashkenta, dumayu chto smogu podrobno rasskazat kaK gotovit plov. No eto dovolno dolgo i samoye glavnoye eto nayti pravilniye proporsii osobenno risa i vodi.
Itak. Predlagayu resept svetlogo (diyeticheskogo) plova. Iz rascheta na 8 chelovek. Raskalivayem maslo na bolshom ogne, gotovnost masla mojno proverit kinuv gorst krupnoy soli (sol doljna vistrelit), 500-600 g. govyadini ili ne jirnoy baranini objarivayem na raskalenom masle do solotisto-korichnevoy korochki i dobavlyaem 2 nashinkovanniye lukovisi. Objarivayem do zolotistoy korochki. Dobavlyaem 1kg morkovi, narezannoy v vide solomki.Eta massa tushitsya na srednem ogne do teh por poka morkov ne stanet vyaloy i ne hrustyashey. Posle etogo dobavlyaem vodu tak, chto bi voda pokrivala massu gdeto na 1 sm(doljno bit gdeto okolo 1 litra. Ubavlyaem ogon' do minimuma. Tak chto bi slegka bul'kalo. Dobavlyaem po vkusu sol perez, spesii (chaynaya lojka zri, chetvert chaynoy lojki shafrana, barbarisa) I pust kipit, chem doshe-tem vkusney, ne meneye 30 min. Staraytes ne pomeshivat chto bi ne razlomat solomki morkovi.
Samiy otvestvenniy moment. Horosho promitiy ris dobavlyaem ostorojno i razglajivayem rovnim plastom, Zalivayem eto

Gulya
#4

Nu vot... ne pomestilos, prodoljayu. Ris s morkovyu ne peremeshivat'. Zalivayem etu massu kipyashey vodoy tak chto bi pokrivalo okolo 1 sm nad risom. Ogon' ne maximum, i ne trogayem minut 5. Posle chego nujno posmotret gotov li pis (on doljen bit pochti gotoviy poluprozrachniy), esli net, to pomeshivayem verhniy (risoviy) sloy do polugotovnosti risa na eto doljno uyti gdeto minut 10. Esli vi chuvstvuyete chto voda vsya isparilas, to dobavte nemnogo(chetvert stakana, ne bolshe) vodi. Posle chego ulojite ris gorochkoy i nakroyte plotnoy krishkoy na 20-25 min. Esli vi lyubitel ekzotiki, to mojno pered zakritiyem krishki zakopat v ris golovku chesnoka, ili ayvu. Mne ochen nravitsya klast poverh risovoy gorki golubsi iz vinogradnih listyev farshirovannih myasom i lukom ochen vkusno, esli plov iz baranini mojno kusok baranyego kurdyuchnogo jira).

Gulya
#5

Itak dlya 8 chelovek nujno:
200 ml masla, 500-600 gr myasa,2 lukovisi, 1 kg morkovi (mne nravitsya kogda morkov smeshannaya i jeltaya i krasnaya, togda plov budet i ne slishkom sladkim i ne slishkom suhim), 1 kg risa i spesii po vkusu.
Jelayu udaji mogu podskazat mnogo drugih reseptov plova, temniy (Andijanskiy) plov, svadebniy plov s gorohom i izyumom. Esli budut voprosi pishite.
Vsem udachi.

Gulya
#6

Gospodi seychas perechitala i okazivayetsya zabila skazat, chto kogda ris zalivayem vodoy nujno ogon sdelat na maximum, a pered zakritiyem krishki ochen vajno umenshit ogon do vozmojnogo minimuma. Inogda daje prihoditsya kakim nibud obrazom pripodnimat kazan nad plitoy (mojno podlojit pod kazan jelezniy krug). Inache vse podgorit.

Натали
#7

Гуля, конечно, напишите еще рецепты, если Вам не сложно! Я обожая плов! Заранее благодврна...

Gulya
#8

Temniy plov otlichayetsya ot svetlogo tem, chto snachala na paskalenoye maslo kidayem luk i objarivayem ego do chernoti (kto to mojet skazat chto eto ne polezno, no takov starinniy resept po kotoromu s davnih por gotovyat plov v nekotorih regionah Uzbekistana), itak na ochen temniy luk kladem myaso i daleye gotovim tak je kak i svetliy. Eshse odna osobennost, v temniy plov shafran ne kladetsya.

Торопыжка
#9

Рецепт экспресс-плова от моей свекрови, жительницы Ташкента:
Моя свекровь готовит плов в скороварке. Это такая кастрюля с завинчиващейся крышкой. Берется мякоть любого мяса - 500-700 граммов, 2-3 морковки, 2-3 луковицы, все режется. Мясо она предпочитает резать некрупно.
В раскаленном масле обжаривается последовательно мясо, морковь, лук.
Мясо - минут 5, морковь-минуты 3, лук - 1-2 минуты. Огонь - максимальный. Можно и нужно перемешивать. Промытый стакан полтора риса укладываем сверху. Тихонько заливаем водой с чайной ложкой соли.Вода должна полностью покрыть рис и быть выше риса на 1-2 см. Очень скоро вода закипит. Огонь немного убавить и ждать, когда на поверхности риса появятся
"дырки", в которые будет выходить пар. В этот момент вода уже ушла вниз. Можно закрывать крышку скороварки и ждать свистка. После него, огонь уменьшить до минимума и томить плов 15 минут. Выключить огонь и ждать еще минут 15. Плов готов! Разнообразить вкус можно, если на этапе закладки риса добавить специи для плова, клюкву, чеснок,или, что подскажет фантазия.

Арвен
#10

Кстати, плов можно готовить из с курицей, в таком случае он даже быстрее готовится. Еще очень вкусно, если перед закладкой риса сверху мяса с морковкой положить целые неочищенные, но хорошо промытые, головки чеснока, туде же кладут барбарис, замоченный с вечера горох, желтый изюм. Можно жарить одновременно два вида мяса - баранину и говядину. Одним словом, пробуйте, удачи.

Aida
#11

Privet
ya hochu predstavit' vam recept plova, ego gotovyat v Armenii v den' Pashi. Dlya prigotovleniya plova nujni rozlichnie suhofrukti, i nevajno kakie. V bolshom kolichestve masla pojarit' suhofrukti, a otdelno svarit' ris s solyu. kogda frukyi podjaryatsya, a ris povaritsya, po ocheredi polojit' na ckovorodke frukti,potom ris,i tak dalee. ostal'noe maslo ot shuhofruktov nalit' na massu, krepko zakrit' skavarodku, i ostavit' na 5-10 minut na ogne. posle etogo mojno podat' ochen vkusno, i krasivo. Priyatnogo appetita.
Izvenite za moy russkiy :)

Гуля
#12

Aida: Очень интересный ресепт, ты не могла бы дать пропорции хотябы приблизительно?

Dana
#13

Мясо (не принципиально какое, но желательно с жиром), лук крупными полукольцами, морковь соломкой. Все одинакового количества. Срезаешь с мяса жир и топишь в казане (утятница тоже сойдет). Когда растопила, ложишь лук и тушишь до прозрачного состояния. Затем кладешь мясо и тоже немного тушишь (но не жаришь). Затем уже морковь и все вместе готовишь на небольшом огне, помешивая. Затем наливаешь воды, чтобы она только прикрывала все это. Добавляешь соль (рассчитывай еще и на рис), перец горошком, лавровый листик, немного барбариса, шафран для цвета и зерна кинзы. Накрываешь крышкой и тушишь на медленном огне. Чем дольше ты тушишь, тем вкуснее и нежнее мясо. Затем насыпаешь рис сверху, чтобы все покрывало и разравниваешь его по поверхности. Наливаешь воды на 2 пальца выше поверхности риса и врубаешь газ на полную (крышку не закрывай). Когда вода почти выкипит, делаешь несколько отверстий на поверхности риса. В каждое наливаешь немного воды и вдавливаешь по дольке неочищенного чеснока. И закрываешь крышкой и уменьшаешь огонь до минимума. Рис должен получиться рассыпчатым. Еще вкуснее будет, если ты оставишь плов часа на 4 - 5 (естественно выключив газ:-)) и накроешь толстым одеялом.

Parvin
#14

Я живу в Азербайджане,рецептов плова в Аз-не более ста видов,даю самый распространенный из них.Длинный рис за неск-ко часов до приготовл.замачиваем в сильно соленой горячей воде,затем тщат-но промываем рис,чтобы смыть всю соль.вскипятить воду и всыпать рис,продолжать варить постоянно помешивая,на сильном огне,страясь не помять рис.Воды должно быть в 3-4раза больше риса.Рис снимаем с огня недоваренным и сливаем всё это в дуршлаг,чтобы вся вода стекла,можно полить горячим топлёным маслом и заваренным шафраном.Берётся кастрюля с толстым и широким дном,заливаем дно обильно топлёным маслом и нагреваем,отдельно взбивается неск-ко яиц+соль,1л.кефира или сметаны+немного недоваренного риса-перемешиваем,полученную кашицу выливаем на дно кастрюли ипоставить на огонь,чтобы яйцо немного окрепло,сверху горкой высыпаем рис,слоями поливая его топлёным горячим маслом.Крышку заворачиваем в полотенце инакрываем кастр.,ставим на средний огонь до появления пара,затем уменьшаем огонь,периодически сливаем образовавшиеся капли воды на крышке иногда можно поливать маслом.Готовность риса можно определить по его виду,он набухает,

Parvin
#15

продолжаю,удлиняется и становится рассыпчатым (2-3часа).К рису надо приготовить и мясо.Баранину потушить,пожарить лук,нарезанный полукольцами,отварить до полуготовности каштаны и очистить.Слоями сложить- мясо,лук,каштаны и заранее замоченные курагу и алычу(сушёные),в летний период можно взять свежие фрукты.Поставить тушиться.Баранину можно заменить курицей,говядиной.Способов приготовления очень много,если интересует могу дать ещё неск-ко видов плова,а также другие рецепты азербайджанской кухни.Приятного аппетита!

Сергей
#16

Из Киргизии.
Всего по 1 кг. Лук, Мясо (баранина), Рис, Морковь. Бараньего жиру 200 гр.
Жир топится, шкварки вынимаются и закидывается лук. Как только он приобрел золотистый цвет - закидываем нарезаное мясо. Жарим до корочки и кидаем морковку порезанную соломкой. 5 минут и заливаем водой (чтобы покрыть все на 3 см.). При процессе огонь не уменьшаем- все должно кипеть. Закрываем крышкой, ставим на мелкий огонь и забываем о казане на 30 минут. Прошло? подошли - достали кусок мяса - попробовали. Мягкий? нет? Еще на 10 минут забыли. Пришли - закинули рис. Воды должго быть на 1 см от риса. Дождались до момента закипания, закрыли крышкой, самый мелкий огонь, 22 минуты, премешали и вперед к столу - баранина застывает быстро. Если нет бараньего жира то сойдет обычное сильно раскаленное масло. Забыл - с пловом нужно разговаривать - он это любит. :) Приятного.

Малышка
#17

Сергей, я почти также готовила до недавнего времени...Но познакомилась с одним узбекам, он надо мной смеялся. Вобщем закинули морковь, пожарили до готовности и заливаем воду. Ждемс до кипячения и закидываем рис (обязательно узбекский-коричневый, а не белый-магазинский! Бррр....!!!!)Када вода почти испорится, не надо ничего упорно закрывать чуть ли не полотенцами, а наоборот закрываем всего лишь середину маленькой тарелочкой лишь середину. На мелком огне. Через 15 мин-вуаля настоящий узбекский плов:) не забывайте добавить после риса: изюм, чеснок, зира, острый перец, айву! Ммм....милости просим;)

Anonymous
#18

общая технология плова перое правило -для круглого риса надо стакан растительного масла,для длинного два стакана масла так как он суше,круглый рис слаще для плова он лучше подходит,в казан или кастрюлю наливаешь растительного масла и перекалираешь его т,е,бросишь в него кусок лука и как только он именно почернеет масло готово можно положить вместо лука косточку тогда смотри что-бы она стала красно-бурой косточка должна быть голой без мяса кстати засчет этого плов приобретет красный цвет,затем ее вынешь если лук то его,бросаешь мясо и быстро перемешываешь что-бы каждый кусок схватился корочко,немножко обжаришь бросай лук как лук станет красноватым бросай морковь соломкой,чуть присоли,как только морковь станет золотистой заливаешь воды холодной что-б покрыла это называется зирвак и кладешь специи,зирвак должен кипеть 20-25минут,запомни что воду в мясо всегда подливать только холодную,засчет этой разнице в температуре мясо делается мягче,рис промываешь три,четыре раза пока вода не станет чистой без мутии засыпаешь ровным слоем,вода в должна покрыть рис на 1-1,5см и дать равномерно закипеть,как закипит минут 20-25 что-б выпарилась вода,огонь убавь да воду посоли и она должна быть чуть посолоней т,к,рис в себя соль забирает,время что-б плов упрел зависит от сорта риса со временем научешься,где-то тоже 20-25мин,да когда вода сверху испарится накрой крышкой,хорощо сверху на крышку укрыть полотенцем лучше двумя,на медменном огня вода испарится,рис распарится ,будет рассыпчатым,периодически помешивай но только так с краев рис ложкой собери к середине горкой потом разровняй,сделай несколько дырочек по кругу до дна и все,можно положить в плов чеснок довольно вкусно или айву для этого надо при закладке риса головку чеснока разделить на зубчеки тонкую кожурку оставить и вдавить в рис,если айву ее порезать крупно удалить семечки можно чуть отварить,а можно положить в зирвак потомить в нем сверху положить рис, на 1кг риса,500гр -мяса,200гр-чеснока или 2-3 айвы,250-жира,

Anonymous
#19

400-моркови,3-4головки лука,1ч,л,-зиры,барбарис,соль,перец или купи на рынке готовую приправу для плова,единственно они халтурят иногда и кладут момотый болгарский перец,приятного аппетита,была рада помочь

Сто Лет Одиночества
#20

По проще в ресторане, а вообще - не женское дело плов готовить. Могу начать рецепт (маленький плов): Покупается 1кг моркови, 1кг лука, 1-1,5 кг баранины, треть из которой косточки, специи (зира, барбарис, паприка, щафран, кориандр), 2-3 головки чеснока, бутылка водки (обязатнльно). Из посуды необходимо иметь: казан с крышкой, большое блюдо, 3 больших тарелки, шумовка. Итак: 1. Выгоняем из кухни всех женщин (женщин правда можно попросить перебрать и промыть рис, не более). 2. Включается радио "Максимум" 3. Наливается 100гю водки в соответствующую емкость (можно пиалу) и выпивается (без этого плов-не плов)... ну как начало?

я точно знаю
#21

Дурак ты!:)и сам знаешь,небось,гы...давай,выигрывай конкурс про плов на"борще",и я научу тебя его готовить.

Нюся
#22

Берем баранину (около кило), режем на приличные куски (3-4 куска), немного лука (небольшая головка, не больше), много моркови (3 крупные). Сначала накаливаем любое растительное масло в казане. Масло наливаем в УЖЕ ГОРЯЧИЙ казан. Огонь стоит на максимуме, не убавляем его! Берем маленькую головку лука и целиком кидаем в раскаленное масло. Когда она почернеет, вытаскиваем. После этого в масло кидаем мясо. Жарим. Оно быстро покрывается розовой плотной корочкой. Вытаскиваем сырое внутри мясо и откладываем в сторону. В масло кидаем шинкованный лук и почти сразу морковь, порезанную вручную как на корейскую морковку, только потолще. Когда морковка размякнет, добавляем мясо и жарим до готовности моркови. Всыпаем специи и соль. Специи ни в коем случае не покупайте в магазине, это отрава. Покупайте на рынке. Залаваем кипящую воду в казан так, чтобы она немного (на 1 палец) покрыла мясо. Убавляем огонь. Пробуем зирвак (то, что у нас в казане). Он должен быть

Нюся
#23

Он должен быть горько-соленый. Не пугайтесь, лишнюю соль возьмет рис. А вот если зирвак просто нормально соленый. то соли надо добавить. Зирвак должен 20 минут покипеть на медленном огне. после чего добавляем рис. Рис описать не берусь. Лучше идет пропаренный, длинный. Замочите его на 2-4 часа перед варкой. Настоятельно рекомендую 5 раз его промыть перед размачиванием. Итак. кладем рис, добавляем огонь до максимума. Выпариваем жидкость. Когда жидкость почти выпариться, но не вся, закрываем крышкой плов. убавляем огонь и 20-40 минут варим плов. Тут все зависит от риса. Если вода выкипела, а рис сырой, надо аккуратно по шумовке добавить воды, чтобы она равномерно распределилась, не нарушая структуру риса. Плов не мешают. Рис можен не развариваться из-за излишков жира. Но тут уж ничем не поможешь. Надо потренироваться класть правильное количество масла. Плов вываливаем на большое блюдо, тут он сам перемешается. Есть масса вариантов плова, но этот базовый, научившись его готовить, можно идти дальше.

Саломея
#24

Не классический плов.Покупаем длинозерый рис,промываем,на пол часа оставляем в воде,на 1,5 стакана воды-1 стакан риса,далее кипятим воду и кладем рис,10 мин варим и оставляем с закрытой крышкой.Отдельно посеровать лук,тертую морковь,нарезанные грибы-далее добавить кусочки курицы и тушить.Специи кондари,черный перец и сухой кориандр.Тушить на оливковом или постном масле.От него тоже толстеют:))Бон апетит

Света
#25

Ну плов, по-моему, самое простое блюдо. Бери казан, ставь на плитку. Туда масла растительного и порезанное на маленькие кусочки мясо. Когда поджарится, подрумянится, положи туда лек и морковь. Все это обжарь. Пока все жарится, бери рис, промой и залей кипятком и накрой крышкой. Когда поджарятся оук и морковь, добавь туда рис. Посоли, поперчи, а ну и соответственно, немного воды, примерно на два пальца выше риса. Все перемешай, накрой крышкой и на медленном огне 10 минут. Через 10 минут выключай и оставляй на плите, пусть доходит. Можещь добавить чеснока по вкусу. Когда плов готовится, я накрываю казан полотенцем. Вот и все. Нет ничего проще. Удачи.

Алина
#26

Полностью согласна с Светой!Такой плов меня научили делать узбеки,только БЕЗ ЛУКА!Приятного аппетита!

Valechka
#27

Все как у Светы (28), одно маленькое уточнение: рис, морковь, мясо и лук надо брать ПОРОВНУ. Если рис залит кипятком при начале работы, то после его добавления к мясу с овощами плов готовится всего 20 минут.

Алена
#28

Рассказываю. Жаришь мясо готовности(я обычно делаю со свининой), подсаливаешь его. Затем добавляешь нарезанную соломкой морковь. Прожариваешь вместе с мясом. Затем добавляешь рис (пропареный длиноозерный). Заливаешь водой так чтобы она покрывала рис 5см. Добавляешь специи для плова (продаются специальные). можешь вегету добавить. Делаешь маленький огонек, кладешь тарелку поверх твоего плова и накрываешь крышкой, тушишь, до готовности риса. вкусненько получается.

))
#29

Можно ягодок барбариса накидать вместе приправами, и даже изюм. Когда кушаем, пикантненько так на язычок попадают вкусности))...

Anonymous
#30

СЛО, я требую продолжение банкета!

Anonymous
#31

режешь крупно морковку (2 больших), штук 5 лука. Покупаешь говядину (шейку) и баранину. Замачиваешь рис. Кидаешь жарить мясо(в кастрюле, в которой будет готовиться плов). , когда будет чуть поджарено, кидаете лук и морковь, все обжаривается до темно-золотистого цвета. Заливаете водичкой и доводите мясо практически до готовности. Затем добавляете приправы, барбарис, солите, перчите, выливаете рис с водой в кастрюлю и разравниваете. протыакаете палочкой. затем постоянно контролируете, пока рис не приготовится, мешать нельзя, только протыкаете, чтоб пар выходил. Когда практически готов рис, втыкаете 1 острый перец в плов и 1 помытый и непочищенный чеснок (головку) вобще его обжарить можно и с мясом до этого. Закрываете крышкой, делаете острый салат и подаете с зеленым чаем

Galina
#32

Отварите курицу или кур.ножки пожирней,
отдельно
2-3 луковицы,порезать,5-6 марковок на крупной терке,потушить в под.масле,2стакана риса,промыть и добавить к луку и моркови,минут 5 потушить вместе,залить 5 стаканами бульона,поставить сначала на сильный огонь,как закипит максимально уменьшите огонь,добавьте соль,кришку снизу полотенце и накрить до готовности

Galina
#33

извините я пропустила о мясе,отделите его и вместе с луком и морковкой поджарьте,а затем рис и т.д.

Anonymous
#34

баранину обжарить в0.5стаканарафинированного подсолнечногомасле.на сильном огне.переложитьвчистуюкастрюлю.4головки чеснокаслегка очистить ицеликом положить в кастрюлю с мясом.в той-же сковородесмасломслегка обжарить лук нарезанный полукольцами(3большихголовки).винуть из сковородыположитьвкастрюлю,морковь нарезать соломкой(штуки3средних)обжарить в томже масле.морковь в месте составшимся мосломдобавить в кастрюлю.залить мясо совсеми овощамихолодной водойтак,что-быводазакрыла мясо на сантиметрипоставитьна среднийогонь когдасмесьзакипит датьпокипеть10минутпосолить(никакихспеций ненадо).1.5стаканапредворительнозамоченноговхолоднойводе(20м инут)заложитьв кастрюлюровнымслоем.долитьеслинадоводынаполсантиметравышерис а,незакрываякрыжкойдатьвыкипетьпочти всейводе.послетогокакнебудетвиднокипения воды поставить на оченьмедленныйогоньинакрытькрыжкойприблизительнона15-20минут ,всёпловготов,приятногоаппетита!:))(подоватьсосвежимлукомзам ориновонномв9\%уксусе)

Anonymous
#35

итак мой плов, жарю мясо сначала на растит масле..если курица то готовится значит быстрее, дбовляю туда моркови, обжариваю и потом доливаю воды и риса, тушу все мин 30, пока рис не сварится солю, доб чеснок рубленный, много зелени и перчик.

Anonymous
#36

http://www.kuharka.ru/viewtopic.php?t=283
вот тут есть рецепты :) обажаю этот саит!

Devushka Vastoka
#37

Krome Gulii iz Taskenta vse ne pravi i ne poluchetsya nastoyashhiy plov,retsep nastoyashogo plovo eto retsep Gulii verte mne i poprobuyte vspomnite moi slova,udache vsem

Алёна
#38

УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ
Для приготовления потребуются:
3 стакана риса,
600 г баранины,
5 6 морковок,
4 5 луковиц,
1 стакан сала или растительного масла,
соль, перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Баранину нарезать небольшими кусочками и обжарить в котелке (лучше чугунном) в сильно разогретом жире. После этого добавить лук, нарезанный кольцами или полукольцами, а потом морковь, нарезанную соломкой вдоль волокон, и обжарить вместе с бараниной. Затем баранину залить 4 стаканами воды, добавить соль, перец и довести до кипения.
Рис тщательно промыть, сливая воду три-четыре раза, положить в котелок с мясом и разровнять.
Когда вода выкипит, на поверхности риса сделать несколько углублений (до дна котелка) при помощи веселки или чистой деревянной палочки; чтобы плов не подгорел, влить в эти углубления по 1 2 ст. ложки воды, после чего котелок плотно закрыть крышкой и оставить на 25 30 мин на очень слабом огне.
При подаче на стол плов уложить на блюдо в виде горки, сверху поместить кусочки баранины и украсить нарезанным тонкими кольцами или полукольцами луком

Алёна
#39

ПЛОВ ПО-ФЕРГАНСКИ
Для приготовления потребуются:
3 стакана риса,
700 г баранины (говядины),
0,5 стакана масла (сала),
4 5 морковок,
4 луковицы,
соль,
перец,
барбарис и зира.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В кипящий жир сначала положить нашинкованный кольцами лук и жарить до коричневатого цвета, затем мясо, нарезанное ломтиками, и обжаривать с луком до образования румяной корочки. Морковь, нарезанную тонкой соломкой, положить в котел после обжарки мяса и продолжать жарить, помешивая время от времени, до полуготовности.
После этого налить воду так, чтобы она покрывала содержимое котла, и довести до кипения на умеренном огне, положить специи слабожгучий красный молотый перец, зира и барбарис. Когда зирвак закипит, положить соль, убавить огонь и тушить на медленном огне в течение 1 1,5 ч. Если влага испарится, долить кипятком. Когда зирвак готов, засыпать ровным слоем хорошо промытый рис, усилить пламя и сразу же налить воду так, чтобы она покрывала рисовый слой на 1,5 2 см, и довести до бурного равномерного кипения. Затем огонь уменьшить и довести плов до готовности.
Перед подачей на стол тщательно перемешать плов и переложить горкой на блюдо. Посыпать рубленой зеленью, луком или отдельно подать салат или редьку.

Алёна
#40

ПЛОВ ИЗ ЗАМОЧЕННОГО РИСА
Для приготовления потребуются:
2 стакана риса,
200 г мяса,
3 4 ст. ложки жира,
4 моркови,
2 головки лука,
соль и специи.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Один из древних классических вариантов плова, который готовят во все времена года. Полезен для больных с нарушением функций желудочно-кишечного тракта, пожилым и детям.
Промыть перебранный рис 3 4 раза, замочить в подсоленной горячей воде за 2 ч до приготовления плова.
Очищенную морковь нашинковать соломкой, лук кольцами. Мясо нарезать кусочками по 10 15 г, как на шашлык. В раскаленный жир положить сначала мясо; перемешивая, обжарить до слабой корочки, чтобы оно не потеряло сочность. Положить лук и жарить на умеренном огне, перемешивая время от времени. Когда из мяса и лука в масло выделится сок, положить ровным слоем нашинкованную морковь и, не перемешивая с мясом, сразу залить водой, насыпать специи и дать закипеть. Заправить солью и томить на слабом огне 50 60 мин. Закладывать рис после полной готовности зирвака (приобретение желтоватого цвета). Поскольку рис впитал определенное количество влаги при замачивании, воды налить несколько меньше, чем при приготовлении плова по-фергански. В процессе кипения рисовый слой время от времени переворачивать шумовкой, не допуская смешивания риса с морковью.
Когда вся вода испарится и рис достаточно набухнет, собрать его горкой к середине котла, накрыть на 20 25 мин. По готовности смешать, переложить на блюдо и подать к столу. Отдельно подать салат из свежих овошей.

Алёна
#41

ПЛОВ ПО-САМАРКАНДСКИ
Для приготовления потребуются:
2 стакана риса,
200 г мяса,
2 ст. ложки жира или растительного масла,
3 моркови,
2 головки лука,
соль и специи.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Этот плов имеет диетические свойства, как и плов из замоченного риса.
Обжарить в раскаленном бараньем жире ломтики мяса до румяной корочки, положить кольца лука, продолжать жарку до образования коричневого цвета. Затем положить морковь, нарезанную соломкой, и сразу залить водой, заправить специями (зира, барбарис, перец), и варить на медленном огне до размягчения моркови. Посолить и засыпать промытый рис, залить нужным количеством воды и варить до испарения влаги, периодически перемешивая верхний рисовый слой. Накрыть на 10 15 мин крышкой.
При подаче на стол плов не перемешивать. Уложить на блюдо горкой рисовый слой, а сверху положить мясо с морковью. Отдельно подать салат из помидоров, огурцов или виноградный уксус.

Алёна
#42

ПЛОВ ТОГРАМА
Для приготовления потребуются:
2 стакана риса,
400 г мяса,
4 моркови,
1 стакан жира,
3 луковицы,
1,5 ч. ложки пряной смеси,
соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Из одной четвертой части мяса и моркови приготовить с луком зирвак и сварить в нем рис. Остальные мясо и морковь сварить в отдельной посуде, как указано в рецепте для плова по-самаркандски.
Готовый плов положить на блюдо, сверху уложить нарезанное ломтиками вареное мясо и нашинкованную соломкой морковь.
К плову можно подать маринованный лук.

Алёна
#43

ПЛОВ ПО-АРАБСКИ
Для приготовления потребуются:
1 стакан риса,
300 г говядины,
1 стакан соцветий цветной или 2 3 листа белокочанной капусты,
по 1 ст. ложке топленого и растительного масла,
молотый черный перец,
соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Порезанное на куски мясо отбить, поперчить, посолить и обжарить до образования корочки. Капусту обжарить во фритюре и посолить. Обжаренное мясо положить в сотейник или кастрюлю, на него обжаренную капусту, сверху замоченный в течение 1 2 ч рис, залить водой или бульоном, поперчить, посолить, плотно закрыть и тушить на слабом огне до готовности. Затем плов переложить на раскаленную сковороду или противень и обжарить на масле.

Алёна
#44

ПЛОВ С ЧЕСНОКОМ
Для приготовления потребуются:
3 стакана риса,
300 г мяса,
1 головка чеснока,
0,5 стакана жира,
3 луковицы,
4 моркови,
соль и специи.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Зирвак приготовить так же, как для плова по-фергански, только добавить чеснок. Это можно сделать двумя способами.
1. Выбрать одинаковые по размеру головки чеснока, очистить только один верхний слой чешуи, осторожно, не нарушая целостность, острым ножом срезать донце, сполоснуть холодной водой. Положить подготовленные головки в кипящий зирвак вниз срезанной стороной и варить на медленном огне до полуготовности. Затем засыпать ровным слоем рис, залить водой и довести плов до полной готовности. Накрыть на 25 30 мин.
2. Разделить головки чеснока на дольки, каждую очистить, сполоснуть холодной водой, положить в котел вместе с рисом и варить до полной готовности.
Подавая на стол, плов перемешать и отделить чеснок, если он был положен целыми головками. Переложить плов на блюдо горкой, а сверху уложить сваренные головки чеснока и мясо. Если чеснок варился дольками, то подать, перемешав все.
Отдельно подать к плову овощной салат или томатный сок.

Алёна
#45

КАЗАХСКИЙ ПЛОВ
Для приготовления потребуются:
1 стакан риса,
300 г баранины,
0,5 стакана бараньего сала,
2 головки репчатого лука,
2 моркови,
0,5 стакана сушеных яблок или кураги,
2 ст. ложки топленого масла,
перец, соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Баранину порезать на кусочки, посолить, поперчить и обжарить до румяной корочки, добавить мелко нарезанную морковь и лук и обжарить снова. В мясо засыпать измельченные сушеные яблоки или курагу, промытый рис, обжаренный лук, обровнять, чтобы получилась горка, залить водой, сделать 2 3 прокола на всю глубину, плотно закрыть крышкой и на слабом огне довести до готовности.

Алёна
#46

ПЛОВ ПО-ДУШАНБИНСКИ (первый способ)
Для приготовления потребуются:
800 г риса,
400 г баранины,
5 6 яиц,
1 стакан жира,
4 моркови,
5 6 головок репчатого лука,
2 3 головки чеснока,
0,5 ч. ложки молотого красного перца (для фарша),
2 ч. ложки пряной смеси, соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Баранину вместе с луком и чесноком дважды пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соль, перец. Вкрутую отварить яйца, очистить их. Сформовать из фарша лепешки, завернуть в них целые яйца или половинки, обвалять в муке и обжарить в отдельной посуде на масле до полуготовности.
В сильно разогретом масле обжарить нашинкованные лук и морковь, влить воду и после закипания уложить фаршированные в мясе яйца, добавить соль, пряную смесь, заложить рис. При необходимости добавить горячую воду.

Алёна
#47

ПЛОВ ПО-ДУШАНБИНСКИ (второй способ)
Для приготовления потребуются:
4 стакана риса,
1 стакан топленого сапа,
4 моркови,
5 головок репчатого лука,
0,5 стакана барбариса,
зелень петрушки,
молотый черный и красный перец,
соль.
Фарш: 1 кг баранины,
2 луковицы,
5 8 яиц,
2 ст. ложки топленого сала,
перец, соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Баранину с луком пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, перемешать. Разделать фарш в виде лепешек, в которые завернуть сваренные вкрутую и очищенные яйца, обжарить до полуготовности.
Мелко нарезанные лук и морковь обжарить, добавить воду и дать закипеть. Уложить на обжаренные овощи подготовленные мясные лепешки, добавить соль, перец, барбарис, промытый рис и залить кипятком. Когда вода выкипит с поверхности, плов плотно закрыть крышкой и довести до готовности в течение 25 30 мин.
Подавать плов уложенным горкой. Посыпать зеленью петрушки.

Алёна
#48

ПЛОВ ШАДИБЕКА
Для приготовления потребуются:
2 стакана риса,
150 г мяса,
2 3 айвы,
2 моркови,
2 головки лука,
0,5 стакана жира,
соль и специи (черный и красный перец, зира, барбарис).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Этот плов можно приготовить двумя способами.
1. Перекалить бараний жир, очистить айву, нарезать кубиками (2x2x2 см), слегка обжарить и снять с помощью шумовки. Обжарить лук, положить мясо, нарезанное ломтиками, затем морковь, нарезанную кубиками (1х1х1 см), и обжарить до полуготовности, залить водой, добавить соль и специи и сварить зирвак. По готовности зирвака положить подготовленную айву, рис и сварить плов.
2. Лук нарезать кольцами. Обжарить в раскаленном масле, соблюдая очередность: лук, мясо, морковь. Затем налить воду, дать закипеть на медленном огне, заправить солью и специями.
Очистить айву, нарезать кубиками, промыть и замочить в теплой воде. По готовности зирвака положить в котел айву, затем сразу засыпать рис, разровнять и залить водой (можно использовать воду, в которой замачивали айву). Увеличить пламя и варить плов до готовности. Накрыть на 20 мин крышкой.
При подаче на стол перемешать, выложить на блюдо горкой.
Это очень вкусный и красивый плов: среди риса выделяются оранжевые кубики моркови и темно-желтая айва, отчетливо видны ломтики жареного мяса.

Алёна
#49

ПЛОВ С АИВОЙ
Для приготовления потребуются:
3 стакана риса,
200 г мяса,
2 3 айвы,
0,5 стакана жира,
3 моркови,
2 головки лука,
соль и специи.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Перекалить жир (или растительное масло) и обжарить лук, положить мясо, обжарить до румяной корочки, затем положить морковь, нашинкованную соломкой. Кислую айву очистить, разрезать пополам, удалить семена, промыть в теплой воде и тушить вместе с морковью до полуготовности. Залить водой и дать закипеть на медленном огне, засыпать соль и специи. В зирвак можно положить на кончике ножа шафран, что придаст красивый желтый цвет рису.
Рис засыпать ровным слоем, залить водой и добиться бурного кипения на пламени. Когда рис дойдет, накрыть плов на 20 25 мин, огонь убавить. Перед подачей на стол перемешать, вынуть айву, нарезать и уложить сверху плова.
Этот плов очень полезен. Айва, тушенная в жире и сваренная вместе с морковью, помогает от простуды, при воспалении верхних дыхательных путей, гриппозных заболеваниях.

Алёна
#50

ПЛОВ С ФАРШИРОВАННЫМИ КУРОПАТКАМИ
Для приготовления потребуются:
1 стакан риса,
на 2 порции куропатки (количество по желанию),
2 ст. ложки жира,
2 моркови,
2 головки лука,
соль и специи.
Фарш:
100 г баранины (мякоти),
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
зелень кинзы или укропа,
соль и специи.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Это старинный вариант плова, изобретенный охотниками. Готовится с куропатками и считается деликатесным блюдом. Имеет полезные (диетические) свойства, как и плов с перепелками.
Освежеванных куропаток ошпарить кипятком, ощипать, опалить, выпотрошить и промыть несколько раз теплой водой.
Приготовить фарш из мякоти баранины, добавить тонко нашинкованные лук и чеснок, рубленную зелень кинзы, соль, зиру и черный молотый перец, хорошо перемешать, нафаршировать куропаток и отставить.
Раскалить растительное масло, обжарить в нем лук, положить фаршированных куропаток и обжарить вместе с нашинкованной морковью до полуготовности. Затем залить водой и тушить на очень медленном огне 45 50 мин.
По готовности зирвак заправить солью и специями и засыпать в него подготовленный рис, залить водой и, увеличив пламя, варить до полной готовности. Накрыть на 25 30 мин.
При подаче на стол осторожно вынуть куропаток, плов перемешать, переложить на блюдо. Куропаток вместе с фаршем разделить на части и уложить сверху.