Гость
Статьи
Пожалуйста, научите …

Пожалуйста, научите готовить КУС-КУС!

Милые форумчанки, кто умеет готовить это блюдо, поделитесь рецептами и секретами пожалуйста!))

Repka
49 ответов
Последний — Перейти
Anonymous
#1

подробная инфа есть на kuking.net

Anonymous
#2

обычный плов только из пшенки с бараниной

Anonymous
#3

Вкусно?

Anonymous
#4

не совсем обычный плов, и уж, конечно, не из пшенки. Крупа, из которой его готовят, ближе к тому, что в совсковые времена называлось "Артек"; кроме мяса и крупы нужны всяческие овощи: морковь, капуста...Вкусно ли? На вкус и цвет, как говорится. По-моему, гадость редкостная..:-)))

Anonymous
#5

4-в кус-кус не кладут овощи.А 2-й правильной отметил-это разновидность крупы из пшеницы.Национальное блюдо выходцев из Ирака и Марокко.Если приготовлено правильно-есть можно.Но по мне,так свадебный узбекский плов находится на недосягаемой для кускуса высоте.

KRAKATYK
#6

http://www.tarelochka.com/recept/t101.html

72
#7

А при чём здесь плов?! Можно сравнивать кус-кус рисом, но сравнивать кус-кус с пловом это, извините, кулинарное дилетанство, потому что кус-кус это не название блюда, а название продукта (манка с мукой), который можно есть сам по себе, в салатах, в качестве гарнира, с различными соусами, в качестве десерта. В марокканской кухне кус-кус часто подают в качестве гарнира к тушёному мясу или к тушёным овощам (а с французской рататуй это вообще вкуснятина, как это "в кус-кус не кладут овощи"??). его так же используют в салатах, к примеру, в салате из овощей на гриле. Готовить кус-кус в наше время элементарно, потому что в продажу он поступает уже почти готовый: насыпьте кус-кус в ёмкость с плотно закрывающейся крышкой, залейте крутым кипятком, закройте плотно крышку и дайте постоять минут 5. Потом подсолите (по желанию), добавьте сливочного масла и кус-кус как обычный гарнир готов. В таком виде его можно использовать вместо гречки или картошки.

Anonymous
#8

Я обожаю кус-кус. Готовлю всегда по своему. Режете кубиками морковь, зеленый и красный перец, кабачки, помидоры. У нас продается замороженая смесь овощей. Все заливаете водой и тушите до готовности. Можно положить еще орешки, не знаю как по-русски называются. Здесь - шиши. Но можно и без них. Овощи солите, перчите и добавляете немного толченых семян кориандра. Мне еще нравится с карри. Только немного. Отварить кус-кус. На 2 порции - стакан крупы и немного больше стакана воды. Воду вскипятить, посолить, плеснуть немного подсолнечного масла. Всыпать крупу, перемешать и закрыть крышкой на 5 минут. Можете отдельно поджарить курицу и острые сосиски. Подавать кус-кус с соусом и овощами. В идеале надо иметь кускусницу. Но я его не каждый день готовлю.

Маруся
#9

72, добрый день! Может быть вы поделитесь с нами каким нибудь рецептом с кус-кус-ом. Я вообще то никогда его не ела и не готовила. Но в магазине на пачку посматривала))). Впередачах о востоке видела что готовят с большим кол-вом овощей... выглядело очень наворочено и посему не решалась делать копируя рецепты из инета)

Repka
#10

Привет! Спасибо вам огромное за ответы! Зайду по ссылкам посмотрю обязательно. Я имела ввиду именно блюдо кус-кус, крупу умею готовить)) Анонимус 8, спасибо большое за рецепт, я поняла что это за "орешки")) у нас наз-ся пуашиш. Я ела недавно настоящий марокканский кус-кус - на языковых курсах марокканка готовила и приносила, угощала - вкуснятина! С языком у нее плохо, обьяснить не может, сказала что попробует со словарем написать, потом расскажу)) Из овощей там были репка, тыква, кабачок, морковь. Мясо - говядина, крупными кусками. Тааааак вкусно, не передать. И соус отдельно она делала, по консистенции как бульон, но острый. Я купила специи, так и наз-ся "для кус-куса", надо будет попробовать сделать.

Repka
#11

Маруся, я крупу эту заливаю кипятком, закрываю крышкой, и она стоит себе несколько минут, мы едим как гарнир к мсясу с соусом. А еще делаю салат Табуле, правда рецепт мой не совсем соответствует оригиналу)) В остывшую крупу добавить нарезанные мелко помидоры, сладкий перец, мяту. Немного лимонного сока, и перемешать.

Repka
#12

В первой ссылке много способов приготовления крупы кус-кус, а та, что дал KRAKATYK, вообще клад! Там стоолько рецептов, даже сладкие есть, спасибо! Я буду делать вот этот: http://www.tarelochka.com/recept/r2697.html

Anonymous
#13

___"В остывшую крупу добавить нарезанные мелко помидоры, сладкий перец, мяту. Немного лимонного сока, и перемешать"___И есть эту гадость несколько лет по вечерам в армейской столовой.Ненавижу!!!

Anonymous
#14

Nasroiaschii kus-kus gotovitsa tak-otdelno krupa(idealno varit na paru no i sposobom obichnim moizhno-ukazano na pachke ) est tri vida krupi -melkaia-krupnaia i sredniaia. v maroko -sredniu i krupnuiu lubat, v algere -melkuiu, v ostalnix stranax skloniaiutsa k srednei. Gotovuiu krupu-goriachuiu peremeshivaiut s lozhkoi olivkovogo masla. Otdelno gotoviat sous eto miaso(goviadina barania) bivaet chto i kurica no redko, kabachki(kubikami) repka(kubikami) poi-chiche(tureckii gorox) morkov-tushitsa+zhguchii perec, tomat, olivkovoe maslo specii
v kazhdoi strane gotoviat po svoemu. zhutko kaloriino esli delat po pravilam. samu krupu kus-kus mozhno davat detiam(zavarivat) s molokom i saxarom, delat tabule(xolodnii varuiant s listiami miati limmonim sokom/tomatom, petrushkoi, speciami(curcumaz itd) mozhno iz neio dazhe perog pech.

Мелисса
#15

Очень легкий рецепт: приготовить кус-кус согласно упаковке, обжарить на сильном огне овощи (в принципе любые мороженные подойдут), в овощи бросить половину курицы-гриль, порезанной на небольшие куски, еще немного поджарить, полить сверху сладким чили-соусом, перемешать все это вместе с кус-кусом - приятного аппетита. То же самое можно делать с вермишелью.

Anonymous
#16

http://www.vkyysno.ru/

72
#17

Маруся, здравствуйте, я, хоть и люблю рестораны марокканской кухни, но совсем не умею эти блюда готовить так, как "надо". Поэтому могу только сказать как я использую кус-кус. Как я писала, приготовить саму крупу очень легко, т.к. обычно она продаются в виде "полуфабриката": её просто нужно залить кипятком, плотно закрыть контейнер и дать впитать воду в себя. Минут через 5 он готов к употреблению. Добавить чуть-чуть соли, масло, перемешать и чудесный гарнир готов. Его хорошо есть с любым блюдом, в котором много соуса (к примеру, тушёное мясо "с подливкой", тушёные овощи, типа сотэ, если туда побольше томатов, чтобы было соуса побольше). Любое блюдо, которое вы подаёте с картошкой, можно подать с кус-кусом, заменив им картошку для разнообразия гарнира. А дети мои любят кус-кус без ничего (только лишь с маслом) как утренную кашу (вместо гречневой)

72
#18

Да, ещё иногда делаю stir-fry со всякими китайскими соусами. Если нет лишних 20 минут, чтобы варить рис, то иногда вместо риса подаю это с кус-кусом (5 минут и готово)

Маруся
#19

72,Спасибо за ответ:)но.. недождавшись его и закупив кус-кус (не во всех и больших магазинах продается- непопулярен у нас видимо) вчера приготовила. Саму крупу приготовила как вы указали. На мое удивление вкусная:).. а я каши как то не очень жадую(. Обжарила на сильном огне баранину с луком и морковью. Затем немного потушила - добавила воды. Из приправ- зира и перец....Вкусно вышло! И главное с соусом вкусно!... так что это блюдо готовить буду:)

72
#20

Маруся, извините, что заставила вас ждать :) я вот тоже каши не люблю. Но кус-кус очень нравится, он у меня всегда есть в шкафу: очень удобно, очень вкусно и очень быстро.

Anonymous
#21

http://www.goldfuture.ru/love/

комета
#22

здравствуйте, все! 72, привет - ты клад! А теперь расскажите мне пожалуйста где мне этот кус-кус найти, как вы говорите полуготовый, что бы кипятком его бац и - готово! У нас в Греции его просто нет! НО есть крупа под названием semolina, которая чем-то напиминает нашу манку, но покрупнее, может ли это быть кус-кус???? Настоящий кус-кус я ела в Тунисе и предполагаю, что его из такой крупы и готовят, как вы думаете?

72
#23

Комета, привет, не льсти мне, пожалуйста, а то у меня тут уже недоброжелатель появился, не переносит мой "звёздный статус" :)))) Да, семолина - это практически наша манная крупа. А кус-кус это гранулы семолины, покрытые мукой. Так что по вкусу, виду и качеству кус-кус и семолина близки, но не одно и то же. Где тебе в Греции купить кус-кус быстрого проготовления, я не знаю, но подозреваю, что любой кус-кус, продаваемый за пределами стран, традиционных производителей и потребителей кус-куса, будет именно кус-кус быстрого приготовления, ибо кто ж захочет мурыжиться с незнакомым продуктом час у плиты?! Только знтоки и фанаты марокканской или ливанской кухни. А если в Греции вообще нет кус-куса, то это может значить только одно, что поток мусульманской эмиграции к вам пока ещё не хлынул :))) У нас он продаются во всех супермаркетах :((

комета
#24

72, недоброжелателей=завистников нафиг! А с эммигрецией я знакома не по наслышке. я в госпитале работаю на границе с Турцией, так их тут тьма просто через реку из Турции перебирается, а затем к нам с пневмонией и туберкулезом. Правда затем у нас не засиживаются, наверное больше к вам норовят... А вообще жалко их, особенное если с детками, они-то в чем виноваты? Кус-кус буду искать теперь, авось найду, сейчас мне мысль пришла пойти в германский Lidl у вас наверное тоже есть, авось найду. Кстати у меня подруга недавно в Милане была на конференции, в восторге неописуемом, особенно ее покорили ваши цены, у нас все на порядок выше, кроме зарплат(( Ну да ладно. До связи!

Anonymous
#25

http://www.videojug.com/film/how-to-make-couscous

Fly
#26

Мой "секрет" из Туниса. Кстати, первое правило - каждая хозяйка готовит по своему :) Принцип приготовления такой: подбираете мелкий дуршлаг или металлическое сито, которое плотно "встает" на кастрюлю. В кастрюлю кладете резаное кусочками мясо (любое), добавляете растительное масло. Начинаете тушить. Когда мясо слегка "прихватится", добавляете нарезанные крупными кусками овощи. Здесь простор для фантазии - в принципе, кладите, что хотите. Мое любимое сочитание: лук, морковь, сладкий перец, помидоры, хорошо вымоченные ломтики баклажана. Перемешиваете, смотрите на уровень жидкости - если "суховато", можно подлить кипятка. Солите, перчите. поверх кастрюли устанавливаете сито, засыпаете кус-кус, плотно накрываете, так, чтобы крупа готовилась на пару. Не перемешивать кус-кус! Блюдо готово, когда готова крупа. На тарелки выкладываете кус-кус, сверху - содержимое кастрюли. Можно подать традиционно: отдельно кус-кус и заправку на "общих" блюдах.

Fly
#27

А еще неплохо готовый остывший кус-кус (без соуса) добавлять в ебабу. Пополам хлеб и кус-кус. Мне, лично, так даже больше нравится.

комета
#28

Fly, мне именно такой кус-кус и доводилось пробовать, но думаю этот друшлак о котором ты пишешь не так-то просто подобрать(, а ты в Тунисе живешь?:)

Fly
#29

Можно подобрать металлическое сито с "ушками". Я нашла в большом хозяйственном в Москве. Я в Тунисе не живу, но была несколько раз и у меня там есть знакомые (наши эмигранты). Да и нравится мне страна, как-то не повезло с погодой на майских, так проехала весь Тунис вдоль и поперек. Огромное удовольствие получила. От мыса Бон до Дуза и алжирской границы :) Кстати, возле Дуза есть чудный отельчик в оазисе, там и напросилась наблюдать процесс приготовления кус-куса, с "записью ходов" :)

комета
#30

Я была там в 94-м году, давно..., побывала во многих места после той поездки, длившейся 2 месяца, но Тунис незабываем остался, к Алжиру я не ездила, только на юг в пустыню в июле. Кроме кус-куса понравились их пончики с тунцом, которые у них продаются на каждом углу типа сандвичей, чай ну и конечно-же кофе, такого мне не приходилось пить больше нигде. Fly, мне казалось, что в Тунисе только наши жены живут ну и работники по контракту, оказывается есть и эммигранты?

Fly
#31

В Тунисе еще добольно много россиян и ебропейцеб, приехабших туда "по состоянию здоробья". Там удибительно благоприятный для здоробья климат, при некоторых болезнях - бообще как лекарстбо. Так что люди приезжают, находят работу и жибут подолгу. Наши, б оснобном, б туристическом бизнесе с нашими же работают. Так я, собстбенно, со сбоими знакомыми и познакомилась. Вот таких я и назбала эмигрантами :) Чай тунисский - рулит! А мне еще пирожки с яйцом приглянулись :)

Одуванчик
#32

а вот и не правда!!!! я обошла 5 крупных супермаркетов(разных сетей) и ни в однм не было кус-куса(((((

Женевьева Простодуракос
#33

Всем добрый вечер-утро-день. Подсела на кус-кус после того как мама купила его в "Ашане", и поручила готовить мне (сама виновата) - и короче, сия почетная обязанность в плане приготовления лежит до сих пор на мне. =)) Выбрала (на мой взгляд) самый легкий рецепт, который был на упаковке с кус-кусом. В общем, делаю кус-кус, как там написано (заливаю крутым кипятком, солю, добавляю кое-какие специи, перемешиваю, потом вливаю понемножку водички, перемешивая при этом, пока он не набухнет и общий объем не увеличится примерно раза в полтора), добавляю немножко оливкового масла, пробую, если каких еще специй не хватает, добавляю (а добавляю я туда все что Бог послал - перец, мускатный орех, кардамон, имбирь, кари, куркуму, мяту, орегано, базилик, сельдерей - че есть, то и добавляю). Накрываю крышкой и отставляю в сторону. Для заправки беру свежую зелень (особенно нравится с кензой), ну маслины, брынзу(фета), помидоры, иногда - свежие огурцы, все это режу, добавляю в кус-кус, перемешиваю, спрыскиваю лимонным соком, иногда добавляю чуть-чуть соевого соуса. И получается прикольный такой салат-не салат, не знаю, в общем, но вкусное блюдо, его и горячим прикольно есть, и холодным. И шо главное - сытное, зараза, такое. Всем нравится.
Я вообще люблю, когда блюдо щедро приправлено специями и всякими такими делами. Вот...и поэтому, когда попробовала кус-кус в мароканском ресторане, тпа традиционный, с бараниной, - мне не понравилось, пресно, как в столовой какой...честно...вот правда, на вкус и цвет...сама крупа очень нравится - такая ненавязчивая, нежная, рассыпчатая, сытная - я прям фанат этой крупы.

Этель
#34

кус-кус по мароккански - залить немного кипятком протереть оливковым маслом все делать руками руками и протереть и дать настояться, поставить на пар на десять минут - снять и опять полить горячей водой закрыть и дать настояться... а овощи делают обычно кто как любит и поливают на кус-кус

Tsomtsomochka
#35
комета

здравствуйте, все! 72, привет - ты клад! А теперь расскажите мне пожалуйста где мне этот кус-кус найти, как вы говорите полуготовый, что бы кипятком его бац и - готово! У нас в Греции его просто нет! НО есть крупа под названием semolina, которая чем-то напиминает нашу манку, но покрупнее, может ли это быть кус-кус???? Настоящий кус-кус я ела в Тунисе и предполагаю, что его из такой крупы и готовят, как вы думаете?

У нас в Греции кус кус в каждом супермаркете продается и называется "плигури". Готовится так как и пишет народ, и в любом ресторане подается

Tsomtsomochka
#36

У нас в Греции кус кус в каждом супремаркете продается и называется "плигури". Семолина тут не при чем. Подается в любом ресторане, как гарнир и как салат отдельно. Готовится, как народ и пишет - быстро.

Анютка
#37

Семолина это манная крупа.

В Германии несметное количество русских магазинов, где вы можете купить эту чудо крупу.Я думаю, что и в других странах есть такие минимаркеты, где вы можете купить продукты, которые распространены во многих странах.

На мой взгляд, рис, гречка, макароны(любого вида), картофель уже приелись. Поэтому для тех, кто любит экспериментировать - кускус хороший выбор.

Марина
#38

а я была в австрии, у них там очень популярны крупы, типа кус-кус булгур, квиноа, там очень популярна марка marap, у них в линейке есть органический кусу-кус ( выращенный без химии)и простой. к сожалению, здесь в россии не могу его найти. готовлю кус-кус в виде салата: заиваю кипятком со специями и оливковым маслом. потом, когда разбухнет, добавляю нарезанные помидоры, лук, огурцы, лимонный сок, зелень и мяту. очень вкусно как в теплом, так и в холодном виде

goela
#39

Привет всем!Лично я познакомилась с кус-кусом, когда была в Тунисе. А именно в Сахаре на обеде у троглодитов (это пещерные жители), они подавали кус-кус перемешанный с тыквой, специями, и еще какими то то ли орешками, то ли горохом (у нас я искала что то наподобие, нашла только нут, ну очень похож, на тот что был в Тунисе по вкусу), из мяса к кус-кусу троглодиты подавали курицу и подливку томатную. Очень вкусно. А буквально позавчера я этот кус-кус ела уже в ИКЕА в ресторане, там он был приготовлен с овощами (смесь замороженных овощей), специями, и как ни странно с зеленой чечевицей. Мне понравилось. А соус был тоже томатный. Обязательно попробую сделать в домашних условиях. А до этого кус-кус, что купила в Тунисе делала так: взбрызгивала крупу водой и перетирала ее в руках, затем клала в пароварку вместе с кусочками тыквы, через 50 минут выключала. И подавала с любым мясом. Вкуснее всего с гуляшом. А если утром, то разбавляла молоком, добавляла сахара подогревала. Очень вкусно, похоже на нашу кашу "Дружба" с тыквой. Но необычно.

Ireni
#40

Для тех, кто, как я не перености манную кашу, кус-кус, чем его ни приправляй, останется отвратительной манной кашей.

Etel
#41

Кус-кус залить кипятком, плотно закрыть контейнер и дать впитать воду в себя. Минут через 5 он готов к употреблению. Добавить чуть-чуть соли, масло, перемешать и чудесный гарнир готов.

Маша
#42

а у арабов кус кус это сладости))))никто не подскажет как их готовить??

Маша
#43

Кус-кус здесь и не только www.kyhmaroc.com

mur4ika
#44

очень вкусная крупа...продают в магазине почти готовую,необходимо только масло сливочное и вода

vasilissa
#45

В Греции плигури есть плигури, а вот COUSCOUS ПРОДАЕТСЯ В СУПЕР МАРКЕТЕ Альфа-Вита (Василопулос).

борис
#46

всем привет. вобше кускус ето манка..... в израиле многие его дома сами делаыут... если покупати в супере мойно просто саленои водои залити и все а соус отделино зделати....

Гость
#47
Маша

а у арабов кус кус это сладости))))никто не подскажет как их готовить??

У арабов кускус-это крупа! Из неё готовят блюдо с одноимённым названием и сладости тоже делают. Кстати это блюдо готовят и с мясом и с рыбой и просто с овощами и как сладкое блюдо с сухофруктами и орешками. Очень много видов и способов приготовления. Некоторые из них я кстати знаю и часто готовлю))). Ооочень вкусно и сытно! Читала отзывы в которых сравнивают кускус с пловом... Такое сравнение могло прийти в голову только делитанту!!! Это совсем разные блюда, и каждое из них вкуснятина, если конечно умеешь вкусно готовить!

Ula
#48
Fly

Мой "секрет" из Туниса. Кстати, первое правило - каждая хозяйка готовит по своему :) Принцип приготовления такой: подбираете мелкий дуршлаг или металлическое сито, которое плотно "встает" на кастрюлю. В кастрюлю кладете резаное кусочками мясо (любое), добавляете растительное масло. Начинаете тушить. Когда мясо слегка "прихватится", добавляете нарезанные крупными кусками овощи. Здесь простор для фантазии - в принципе, кладите, что хотите. Мое любимое сочитание: лук, морковь, сладкий перец, помидоры, хорошо вымоченные ломтики баклажана. Перемешиваете, смотрите на уровень жидкости - если "суховато", можно подлить кипятка. Солите, перчите. поверх кастрюли устанавливаете сито, засыпаете кус-кус, плотно накрываете, так, чтобы крупа готовилась на пару. Не перемешивать кус-кус! Блюдо готово, когда готова крупа. На тарелки выкладываете кус-кус, сверху - содержимое кастрюли. Можно подать традиционно: отдельно кус-кус и заправку на "общих" блюдах.

Ula
#49
Ula

vopros a kys kus ne vivalivayetsa iz dirocek durshlaqa. Ya kupila spesialnuyu kastrulu kus kus I dirocki dostatocno bolshiye. Prodaves skazal cto par ne pizvolayet vipadat kus kysu. Nu sobirayus priqotivit I dumayu pika par prixvatit oni vso je vivalatsa naverno. Vi qotovili cto skajete

Форум: Рецепты
Всего:
Новые темы за 3 дня:
Популярные темы за 3 дня: