Гость
Статьи
Ваш новогодний стол

Ваш новогодний стол

Скоро новый год и все ждут этого праздника. Каков будет ваш новогодний стол, если вы будете встречать его дома?Какие салаты будете делать?Поделитесь своими рецептами блюд и салатов.

Автор
239 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
ukrainka2
#151

О Fly, я точно также фарширую))

Fly
#152

Обмазываем птичку маслом, натираем солью и специями, в посуду в которой будем жарить подливаем немного воды и ставим в очень горячую духовку. Когда индейка начнет румяниться, убавляем жар и прожариваем, поливая выделившимся соком каждые 10-15 минут. Готовая индейка должна легко протыкаться лучинкой или спичкой и вынутая деревяшка должна быть чистой и сухой.

Можно есть горячей, можно холодной. Перед подачей надрезать (непосредственно за столом это делать неудобно)

Анют@
#153

Я буду делать карпа:

Живой карп (обязательно!), его нужно очистить, вытащить внутренности и жабры, в брюшко положить базилик, укроп, петрушку (по 1 пучку) обильно поолить и поставить в духовку на 40-55 мин, просто СУПЕР!

Салат с криветками:

Листья салата, мелько покрошить

Несколько сортов сыра (в том числе и плавленого типа дружбы как раньше был в железной упаковке) кубиками

креветки отварные целиком

консервированные ананасы кусочками

сухарики (любые)

майонез или соус тар-тар, или кому, что нравится!

Еще куча салатов, интересно, спршивайте:)

Александра
#154

Акуел народец. Весной жрать нечего будет, а они на Новый год кучу деньжищ вываливают))))

Гость
#155

154 До весны еще дожить надо.

из общежития
#156

салат для бедных студентов: сладкий перец, разных цветов или какой есть, сладкая луковица, все нашинковать очень тонко. Сыр, оранжевый чедар или любой твердый потереть на крупной терке, чем больше, тем вкуснее. Растительное масло + уксус Соль по вкусу. Можно лимончика капнуть, можно каперсы добавить или оливки.

Карина
#157

154 ной жрать будет не на что...вот и поэкономили бы деньги...хотя, знаете, а может последний раз-то и нажраться от пуза, чтоб потом было что друг другу рассказать?

Карина
#158

первое слово" весной"

Катерина
#159

Вот, что сегодня прочитала:

Откуда пошла традиция встречать новый год именно за праздничным столом? Какие блюда были на столах наших прабабушек и бабушек? Если вам интересны эти вопросы, то здесь вы найдете ответы. Вначале, при Петре Первом, который и приказал праздновать Новый год с 31.12 на 01.01, главным на празднике был не стол, а балы. Следуя известной строчке из песни, на обед, на ужин и на завтрак у наших предков были... танцы да напитки, чтобы утолить жажду.

Почти до середины ХIХ века русского новогоднего меню не существовало, а то, что сейчас считается неизменной принадлежностью новогоднего стола, - все эти молочные поросята с гречневой кашей и гуси с квашеной капустой или яблоками, - на самом деле пришло со стола рождественского.

В начале ХIХ века кухня была несложной. Даже в домах знати на новогоднем столе вполне могли оказаться соленые огурцы и грибы, салат из редьки. А еще подавали поросенка, телячье фрикасе, жареных пулярок, отварную форель в вине, тельное из ершей. И, между прочим, абрикосы, апельсины, виноград и груши - в моде были оранжереи, фрукты выращивались посреди зимы в Петербурге, и в Москве.

Катерина
#160

В новогоднем меню второй половине ХIХ века уже присутствуют семга, икра, корюшка и ряпушка, сыры - вместе все с теми же редькой и солеными огурцами. К грибам почему-то охладели, зато в моду вошли лабардан (треска) и арбузы. С поросенком, жаренным с гречневой кашей, соперничала дичь.

Пришло время прохладительных напитков, мороженого и коньяков. На рубеже ХIХ и ХХ веков вина пили французские, испанские крепленые, итальянские и немецкие. А в подражание шампанским уже делали донские игристые вина. Конечно, пили водку, настойки и наливки, пиво русское домашнее и немецкое.

К началу ХХ века на новогоднем столе стали появляться анчоусы, омары, сардины. Без пресловутых поросенка и гуся с яблоками не обходилось, но с ними уже соперничали рябчики и индейки. В рождественские дни 1912 года в Петербурге было продано 250 тысяч поросят, 75 тысяч индеек, 110 тысяч гусей, 260 тысяч кур и уток.

После революции празднование Нового Года отменили. Но его все равно встречали. Правда, танцы были возможны только тихие, чтобы не разбудить соседей. Вот тогда-то, надо полагать, и возникла привычка сидеть за столом. Угощение было скудным.

Катерина
#161

Пытались, конечно, вешать на запрещенную революцией елку орехи в золотой и серебряной фольге, яблоки. Реабилитировали Новогоднюю елку в 1936 году, вместе с ночными танцами. Советский новогодний стол не стал изысканным - его могла украсить даже колбаса, нарезанная кружочками. Впрочем, в бывших магазинах Елисеева по-прежнему продавали рябчиков и икру.

В сороковые годы Новый год встречали водкой, вареной картошкой и селедкой, украшенной колечками лука.

В пятидесятые жить стало веселее. Праздновать Новый год уже не считалось предосудительным. И собираться стало можно не только узким кругом, но и большой компанией. На столах появились: студень, селедка под шубой, прибалтийские шпроты.

Наступило второе пришествие салата Оливье - с докторской колбасой вместо рябчиков. Готовили его в большом тазу и щедро заправляли майонезом. Поросенок, гусь или утка были желательны, но не обязательны. Под бой курантов непременно надо было открывать бутылку 'Советского шампанского'.

В тесных квартирах стол занимал все место, поэтому приходилось выбирать: танцы или еда. С появлением телевизоров стол победил окончательно. Сейчас, похоже, наступил очередной 'великий перелом'. Салат оливье перестал быть главным украшением новогоднего стола. И мы не хотим варить всю праздничную ночь студень. Да это и не нужно. И запеченную утку, и осетрину, фаршированную грибами, зеленью и креветками, а если очень захочется, то и многое другое можно заказать в ресторане с доставкой на дом.

Катерина
#162

P.S. Да, конечно сейчас мы стали более изнеженны, заняты и нам некогда стоять у плиты. Но я полностью не согласна с этим. Новый год - семейный праздник, и значит, еда должна быть домашней. Вспомните, как здорово готовить всей семьей, а потом за праздничным столом видеть, сколько ваша стряпня доставляет удовольствия вашим близким.

И поверьте, раз в году можно один день потратить на приготовление праздничного стола. А заказать еду на дом мы можем в любой день года. Надеюсь, мою точку зрения разделяют многие.

Let's go to Maldives
#163

Мы собираемся приготовить индейку или утку, несколько салатиков, а остальное купим (рыба, мясные закуски, свежие овощи, фрукты и всякие разносолы). Вместо торта испеку шарлотку:)

Let's go to Maldives
#164

154, кроме Вас тут похоже никто по весне голодать не собирается)))))))))))))))))

Карина
#165

Замечательные исторические факты...особенно на голодный желудок, так вкусно читать про поросят и семгу))) как отмечать новый год - дело каждого из нас, и спорить тут дальше нет смысла - каждый приводит свои доводы и он в этом прав. Вам, Катерина, приятно готовить вместе с родными - я это часто делаю в обычные будни, также вместе с сыном и мужем, поэтому для меня этот момент совсем маловажен-) я по прежнему, за балы, а не за столы-)

Карина
#166

164. Значит все врут про безработцу и кризис??? судя по столам на форуме кризиса и нет...

Бархотка
#167

-Значит все врут про безработцу и кризис??? судя по столам на форуме кризиса и нет...-

Во всяком случае у производителей майонеза точно кризиса нет))))))))))))))))))

Let's go to Maldives
#168

166, видимо, до нас пока кризис не дошел))

Карина
#169

Бархотка, даже если кризис коснется майонезных производителей - все ок!!!на форуме есть несколько прекрасных рецептов приготовления этого чудодейственного продукта питания в домашних условиях))))))))

Маруся
#170

на новый год надо что-то такое, что каждый день не ешь, но к чему неравнодушен. рыбка: маринованные миноги и угорь, палтус. Сыры обязательно - разных понемногу. Обожаю их. Ну хорошая колбаска, может быть можно будет купить из лосятины, сырокопченую и копчености. Всего понемногу. Фрукты. И конечно что то горячее. Быстрее всего запечь баранью лопатку...Овощи конечно. Минимально порезанные: помидорчики, огурчики. оливки. Лимон,..все что подойдет к рыбе и горячему.

Мохито
#171

Бархотка, стока желчи....аппетит людям портите.

СОНЬКА - ЗОЛОТАЯ РУЧКА
#172

Девочки, как вы всё вкусно описываете - прелесть. Скорей бы новый год!!!

А ещё предлагаю приготовить "Бархатку фаршированную", чтобы здесь не мешала никому. Только боюсь, что есть её никто не захочет.:))

Мохито
#173

172:))) главное приготовить))

Мохито
#174

На счёт кризиса..нашему народу ни один кризис не помешает стол накрыть.

Гость
#175

ТОварищи, ударим свиной отбивной по рождественскому посту на зло врагам.

.-.-.
#176

174---это точно,когда у нас всё было по талонам,в магазинах пустые полки,мы на работе вскладчину тАк наркыли стол,закачаешься.Сколько мы этих кризисов уже пережили,нас уже не запугаешь

Бархотка
#177

-Бархотка, стока желчи....аппетит людям портите.-

Так до Нового Года еще долго, нагуливайте пока аппетит, а то жирнущие карпы под майонезиком в глотку не полезут)))))))))))))))))

Рецепт майонеза я тоже знаю и очень даже замечательный, на перепелиных яйцах.

Бархотка
#178

-Девочки, как вы всё вкусно описываете - прелесть. Скорей бы новый год!!!

А ещё предлагаю приготовить "Бархатку фаршированную", чтобы здесь не мешала никому. Только боюсь, что есть её никто не захочет.:))-

Только без майонеза!!!!!!))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Катерина
#179

Бархотка:-)))))))))))))))))))))

Александра
#180

Что ж вы такие тупые? Вам правильно умные люди говорят, нафиг нажираться на Новый Год? Весной на форуме будете ныть, денег нет, ребнок голодный, зачем мы на Новый Год так нажрались и кучу бабла потратили?

Поздно думать будет. Дело Ваше. Жрите, жрите, у вас уже жирным майонезом мозги заплыли, раз ничего не соображаете.

Карина, Бархотка респект

Артистка
#181

У нашего народа нет КУЛЬТУРЫ ЕДЫ. Чтобы не переесть на Новый Год, надо в течение года питаться разнобразно. Но это сложно в стране, где совсем недавно появились приличные магазины. У старшего поколения вообше ничего не изменилось в головах- также тазик салата+ привычка запасать консервы, из которых на Новый Год делаются салаты!Вообше МЕШАНИНА- это основа русской кухни. Потому что за майонезом можно легко скрыть некачественный продукт. И ждя многих главное пожрать от пуза. Поэтому борщ, где тебе и первое- суп с мешаниной из овошей и пережаренного лука и второе- мяса кусок порескать с майонезом\кетчупом. Котлетами- мешаниной из булки, муки, вторфарша вообше можно неделю семью кормить, нажарил кастрюлю и мужики сыты. А пельмешки- взрыв в желудке и проч. Когда денег нет, то хорошо поесть хоть на Новый год- большая радость для многих. И не поймут наши люди как это жадные европейцы встречают Новый Год так: С бокалом шампанском 12 часов, ДО этого поужинав в ресторане неплотно. И все! И не поймут нас, зачем столько еды, еше и в 12 ночи? И зачем полночи смотреть телек? И потом отходить 3 дня от жрачки, выпивки?Когда можно выпить бокал шапманского, лечь спать и наутро поехать на каток, в кино, в спа, в отпуск...свеженьким и здоровеньким. Так что Карина. Бархотка и Александра правы. Возможно они несколько резко высказали свое мнение, но именно это они и хотели сказать- нет культуры питания у нации! И долго еще не будет в свете пришедшего кризиса.

Kott
#182

Артистка-потому что это традиция.

Меня вообще умиляют такие новосозданные хламурные барышни,которым сказали что типа жрать в НГ ночь-плохо,что надо себя беречь и что май онез это плохо-и все,понеслось.Ну у нас же нельзя так чтобы люди нормально воспринимали-они в целом менятся не могут и как правило доходят до маразма.Сидит такая новоиспеченная европейка на одном листке капусты весь год,жалеет себя несчастную,а то ей придется в праздник 3 часа на кухне простоять(да,не весь день-имея чуть больше мозгов и минимально умея распределять время стол на НГ можно приготовить за очень короткий срок),май онез обходит огородами в магазинах,но как откроет рот-то все,держись.

Не все люди к сожалению понимают что если вы перестанете жрать май онез ваша сущность не меняется.Не станете вы европейками и гламурными не станете пока советскую бабью сущность не искорените.А как форум показал нихрена не искореняется.

Гость
#183

я вообще не понимаю что здесь делают такие как Артистка, ну не нравится вам готовить ради Бога, не заходите в эту тему и не пишите ерунды.

Каждый отмечает так как хочет, и вас не просят учить людей как надо питаться.

Мне кажется что люди на н.г. накрывают столы чтобы именно показать щедрость русской души, посидеть с друзьями, семьей, поговорить.

Карина
#185

щедрость души нужно показывать, помогая друг дргу, занимаясь благотворительностью, лучше отвезите деньги, которые вы бестолково потратите на стол и туалетную бумагу в приют - больше пользы будет)а поговорить с друзьями можно и под бокал шампанского - салаты в разговоре мало чему помогут.

шуал
#186

Дла Ф ли:

Где ви работаете, если не секрет?

Если успеваете и деньги сама зарабативать (и немалие, как видно из поста про детеи) и целими днами торчать на wоман?

Анют@
#187

177 Для карпа майонез не нужен, а рыбий жир усваивается организмом на 100%, уж поверьте, я благодаря этой рыбке на 35 кг похудела.

Гость
#188

Артистка, это все потому что европейцы жмоты и живут они скучно. подружка ездила на свадьбу в Англию, так они ушли полуголодные с этой свадьбы. у нас душа шире, к счастью. А на каток, в спа, в кино я круглый год хожу и это для меня не праздник. А вот повеселиться в новогоднюю ночь, в т.ч. натрескаться всякого, напиться мне гораздо интереснее, т.к. обычно за своим питанием я слежу, а на праздники можно себя побаловать.

Гость
#189

каждый раз удивляюсь способности русских баб об"какать" любую тему...

да это здорово, когда стол ломится от блюд приготовленных собственными руками, это здорово когда за этим столом собираются друзья и близкие.

Не ангел
#190

угу... я усё поняла... Приедут значит к нам на новый год друзья-подруги из разных городов, а я им по бокалу шампанского в полночь вручу и скажу "бум по-европейски отмечать, а то шо мы как совок какой всё жрём да жрём". Так пусть и гуляют с ентим бокалом до 4-5 утра... Зато не нажруцца и фигуры сохранят - потом мне спасиб скажут, ведь главное-то: шампанское майонезом не намажешь!

Кролик Имбецил
#191

190 +100))

Яна
#192

Девчонки, а что мне посоветует коллективный разум? :) Мы едем к друзьям в деревеньку (в Литву из Москвы), т.е. мы в дороге почти день. Что бы такое взять с собой к столу?.. Готовить то там будем обязательно, у нас дети и вообще любим посидеть под елкой с тарелкой. Ну мы вина купим крымского (наши друзья живут в Европе, Литва - это встреча посередине, так что французкое-итальянское более привычно всем, чем крымское), икру красную (они любят), миндальные пирожные ("студенческая" любовь)... что еще?..может приготовить что-то необычное что может прожить полтора дня до того как его съедят:)

Бархотка
#193

Пирожков напечь с капустой.

Ната
#194

Моя мама делает просто вкусняшескую курицу с апельсинами. Делается крайне просто и быстро, а на вкус просто отпад. Вот на новый год с мужем придем к родителям, попрошу ее сделать эту курочку :) а делается вроде так: в курицу запихиваются очищенные апельсины, можно добавить разные приправы по вкусу, и в духовку, запекается как обычно. Но курица получается очень сочной и нежной, а не сухой, как иногда бывает при запекании.

СтарушкаТекила
#195

Мы на 1 января торт делаем всегда...традиция так сказать)может кому понравится рецептик!
>Понадобится: Коржи готовые,бананы,взбитые сливки,варенье(любое кислое),какао,сахар,масло,грецкие орехи.

>Способ приготовления:
1,Кладется корж смазывается вареньем(не много,только для пропитки слегка,НО и так чтобы чувствовалось)
2,выкладывается банан(нарезанный кружочками)
3,сверху слой сливок(много не надо)
4,захлопывается коржем и далее такой же слой как и первый!
Для украшения сверху : в кастрюлюльку кладем масло,засыпаем сархаром и на медленном огне топим его --->далее добовляем какао---и у нас получается шоколад собственного приготовления!
5,пока не остыл выливаем шоколад на торт и выкладываем красивые кусочки грецкого ореха!
Давольно таки простой, домашний но оч вкусный тортик!

Гость
#196

старушка текила - так вкусно описываете прям щас бы слопала такой тортец с чаем

Гость
#197

""""""""""98 15.12.2008 08:00:19 | еге ге [3532684889]

Хочу попробывать сделать это блюдо. Кто нить пробывал?? Может сказать как на вкус??

Каччиаторе. Курица по-итальянски

Куриные грудки (без кожи) 6 шт., сладкий перец 2 шт., чеснок 1 долька, красный перец 1 шт., лавровый лист 1 шт., тмин 1/4 ст ложки, сельдерей 6 веточек, шампиньоны (нарезанные) 1,5 чашки, помидоры консервированные 2 чашки

Смешать составные части, кроме курицы, на чугунной сковороде с крышкой, довести до кипения, затем добавить курицу и уменьшить огонь. Накрыть крышкой и тушить (30 мин). Подавать к столу с макаронными изделиями.

"""""""""""

Вас нагло наипали с этим блюдом. Замечу, что "каччаторе" значит "охотник", а также я никогда не слышала, чтобы это блюдо готовили из курицы. Знаете, в Италии курицу как таковую практически не едят, они едят исключительно петухов, а на бульон берут каплунов (тот же петух, только жирный).

И самое главное, если вы хотите порадовать гостей итальянским блюдом, то запомните: НИКОГДА мясо с "макаронными изделиями" НЕ ПОДАЮТ. К мясу подают зелёный салат латугу, романо, или картошку жарено-печёную кусочками с тмином и орегано. Всё, без вариантов.

А "макаронные изделия" паста подаются исключительно самостоятельно, со специально приготовленным соусом. Паста относится к первым блюдам и ПОДАЁТСЯ ПЕРЕД МЯСНЫМИ БЛЮДАМИ, а не вместе.

Надеюсь, кому-нибудь совет пригодится.

Гость
#198

181 17.12.2008 03:32:21 | Артистка [775761263]

"""""""У нашего народа нет КУЛЬТУРЫ ЕДЫ.

... И не поймут наши люди как это жадные европейцы встречают Новый Год так: С бокалом шампанском 12 часов, ДО этого поужинав в ресторане неплотно. И все! И не поймут нас, зачем столько еды, еше и в 12 ночи?

"""""""

Ах, какая попытка закосить под утончённость, кивнув на европейцев их якобы "традицию" встречать Новый год только лишь с шампанским в руках! ВЫ ПИШЕТЕ ЧУШЬ, барышня! Живя довольно давно в Европе и повидав многие страны я совершенно ответственно вам заявляю: это брехня!

Европейцы тоже не дураки пожрать, особенно на Новый год, разница лишь в том, что они садятся за стол в 20.00-21.00 и едят с перерывами до 00.00. Потом - шампанское, поздравления, звонки друзьям, выход на улицы, поздравление соседей.

То же самое, если отмечать Новый Год в ресторане: тут даже предусмотрена спец. программа в Новогоднюю Ночь, и столики надо резервировать сильно заранее. так вот, даже в особо респектабельных ресторанах в Новогоднюю ночь идёт непрерывное жралово и звенят бокалы (правда, без танцев), когда тебе постоянно меняют блюда и подливают в бокал, не успееешь глазом моргнуть, так как официант обслуживает один только ваш столик, по-этому повышенное внимание, чёткие движения и никаких пауз и ожидания. А уж сколько съедается такими темпами к полуночи, можете себе представить! Десерт подаётся строго в 23.30, так в меня не то что десерт, а и половины не влезло того, что легко проглотили за вечер окружающие щупленькие леди в бриллиантах, их спутники и изящные дамочки в декольте!! Да русским далеко по количеству потребляемой в Новый год еды до европейцев!

Так что перестаньте унижать русских и делать тупое "фи", тем более если вы понятия не имеете, как живут обеспеченные европейцы, Описанные вами "бокал шампамского под бой курантов" - это от бедности, барышня, от того что ваши знакомые не могут себе позволить большего, как то вечеринка с друзьями, или дорогая Новогодняя ночь в ресто.

Карина
#199

198 что вы так накинулись на Артистку? И что за унижение про бедность - при чем тут это? Сейчас не проблема купить набор продуктов на новогодний стол - уж поверьте, тот кто сидит в интернете может себе позволить сделать и оливье и шубу...вопрос в другом - одному это надо - другому нет, кому салат, кому шампанское - да ешьте вы, на здороьве!!!

Гость
#200

198, Карина А вы вообще её пост читали, оособенно то место в самом начале, написанноезаглавными буквами, что, дескать, "у русских нет культуры еды"?

Никто за бедность не унижает, но Артистка продемонстрировала откровенную глупость и недалёкость, обобщим всех европейцев только на основании увиденной ей малоимущей семьи, скорбно хлебающей шампусик эконом-класса вместо традиционного ужина из нескольких блюд длиной до полуночи!

закономерно, что такая откровенная брехня, да ещё поданная с таким апломбом, просто требует ответа!

Зачем Артистка и ей подобные уничижительно отзываются о русским традициях? Плюс Артистка ещё и пишет свои фантазии о европейских "традициях", явную отсебятину.

Весь её пост выдержан в духе "русские - валенки бескультурные, не чета рафинированным европейцам, которые ну капли в рот, ни сантиметра... особенно в Новый год".

Я лишь пыталась донести мысль о том, что европейцы такие же люди, и пожрать и выпить не дураки, тем более в Новогоднюю ночь.

Хватит уже фыркать на русские традиции и оттопырив мизинчик фантазировать на тему "А вот в Европах...ах-ах!"

Предыдущая тема