У меня всегда в холодильнике много зелени(укроп петрушка).Из специи паприка,карри,смесь перцев,прованские травы,сушеные томаты.Никогда не использую гвоздику,корицу,шафран.Из зелени базилик
использую все доступные, места нет только трем: кинза, кориандр, тмин
Кинга и кориандр - это одно и то же
Кинза
Люблю специи. Использую постоянно:
чёрный перец крупного помола (горошек через мельничку пропускаю)
розмарин -очень люблю, моя слабость прямо)
чабрец - мой фаворит наравне с розмарином
смесь "травы к салатам"
сушёный базилик
укроп
орегано
тархун
чабер
кориандр молотый и горошком.
Из чайно-десертных специй в основном корица, кардамон и сушёная мята (последнюю предпочитаю по возможности свежей)
Однознозначное НЕТ бульонным кубикам и смесям, в составе которых есть усилители, вкусовые добавки и проч.
Обожаю специи австрийской компании " sonnentor" ! Там всё натурально и качество отменное, очень нравится их набор специй для рыбы и пиццы, состав божественный :)э
Точно. Были в индийском ресторане,так желудок потом неделю болел. Гадость несусветная. Невкусно до жути,а счёт приличный выложили.
для готовки использую в основном перец - черный, белый, чаще смесь перцев. Так с поездок привожу много разных, однако почти не использую их (только в специфических блюдах). А вот для чая люблю разнообразие - чабрец, разные смеси для масалы (там куча бывает пряностей), цедру лимона, травяные смеси - очень люблю все это компоновать и добавлять в чай (чаще в черный).
Обожаю чабрец добавлять в чай. АРОМАТ БОЖЕСТВЕННЫЙ.
укроп, петрушка. базилик - обожаю)) базилик сама выращиваю. разные сорта разного вкуса, иногда прям так жру или с черным хлебом) хрен к мясу, курице обязательно, ненавижу кориандр(и кинзу), любисток, к перцам равнодушна, разве что душистый для грибов
мяту ненавижу, вдвойне за то. что пришла в огород, вырываю, вырываю, а она все равно где0нибуть вылезет(
Долго не могли выносить даже запаха кориандра (кинзы), постепенно привыкли и даже почувствовали прелесть именно ее в некоторых блюдах. А так практически все, что доступно, применяем. Любим восточную кухню, острое.
Кинга и кориандр - это одно и то же
не совсем, кориандр - это само растение и его семена(как приправа), кинза - зелень, т.*****. кинза - это кориандр, а вот кориандр - это больше чем кинза))
В овощные, если с курочкой или индейкой тоже подойдёт, но в овощных самое то, даже с теме же баклажанами (можно посыпать, можно с маслом перемешать, настоять и в салат).
спасибо)) а вы его пережариваете сначала?
Специи и травы очень люблю, сама кое-что выращиваю. Таррагон (тархун) у меня вырастает выше человеческого роста. С ним хорошо готовить мясо, птицу, рыбу. Еще летом можно напиток: таррагоновый чай+ лимонный сок. Листья кладу в плов.
В соленья кладу; вишневый и смородиновый лист, укроп, лист хрена, чеснок, В помидоры - таррагон, в огурцы не стоит.
Филе семги солю с семенами укропа.Рецепт простой: соль/сахар 50/50, укроп и ложка виски - натереть филе семги смесью соли, сахара и укропа, сбрызнуть виски и в пленку завенуть плотно. 3 дня в *****-ке и потом пальчики оближешь.
Муж варит щи с перцем и карри - необычно, но очень вкусно.
Розмарин хорош с курицей - особенно люблю салат курица, лук, чеснок, яйца, розмарин - заправка: ложка майонеза+ ложка обезжиренного кефира.Мхали ( я обычно делаю свекольное) требует много травы - укроп, петрушка, кинза, базилик. Азиатские блюда - имбирь и базилик
В общем, практически все пряности использую, зато практически не солю - у мужа проблемы с почками.
Ой, буду завтра тему перечитывать - кое-что на карандаш. Никогда не любила киндзу, а тут распробовала: очень хороша травка в капустно-морковно-болгарскоперечном салатике с лимонным соком и парой капель бальзамического уксуса. ВНУШАЕТ! Оно и без киндзы(кинзы?) ням-ням, а с ней и вовсе - улет! Весьма рекомендую.
Специи и травы очень люблю, сама кое-что выращиваю. Таррагон (тархун) у меня вырастает выше человеческого роста. С ним хорошо готовить мясо, птицу, рыбу. Еще летом можно напиток: таррагоновый чай+ лимонный сок. Листья кладу в плов.
В соленья кладу; вишневый и смородиновый лист, укроп, лист хрена, чеснок, В помидоры - таррагон, в огурцы не стоит.
Филе семги солю с семенами укропа.Рецепт простой: соль/сахар 50/50, укроп и ложка виски - натереть филе семги смесью соли, сахара и укропа, сбрызнуть виски и в пленку завенуть плотно. 3 дня в *****-ке и потом пальчики оближешь.
Муж варит щи с перцем и карри - необычно, но очень вкусно.
Розмарин хорош с курицей - особенно люблю салат курица, лук, чеснок, яйца, розмарин - заправка: ложка майонеза+ ложка обезжиренного кефира.Мхали ( я обычно делаю свекольное) требует много травы - укроп, петрушка, кинза, базилик. Азиатские блюда - имбирь и базилик
В общем, практически все пряности использую, зато практически не солю - у мужа проблемы с почками.
А зачем сёмгу в плёнку заворачивать? Я читала, что жидкость с рыбы должна вытечь, чтобы она была упругая и не водянистая.
Корица, ибмирь. Все
Думаю еще мускатный орех и кориандр купить.
корица + щепотка мускатного ореха в яблочный пирог - это просто необходимо
Гость
слышала много о розмарине.. но такая горькая и невкусная штука, выкинула
Розмарин, на мой вкус хорош только с скумбрией. Обожаю запеченую скумбрию с лимоном и розмарином.
c бараниной тоже рекомендуется
Специи и травы очень люблю, сама кое-что выращиваю. Таррагон (тархун) у меня вырастает выше человеческого роста. С ним хорошо готовить мясо, птицу, рыбу. Еще летом можно напиток: таррагоновый чай+ лимонный сок. Листья кладу в плов.
В соленья кладу; вишневый и смородиновый лист, укроп, лист хрена, чеснок, В помидоры - таррагон, в огурцы не стоит.
Филе семги солю с семенами укропа.Рецепт простой: соль/сахар 50/50, укроп и ложка виски - натереть филе семги смесью соли, сахара и укропа, сбрызнуть виски и в пленку завенуть плотно. 3 дня в *****-ке и потом пальчики оближешь.
Муж варит щи с перцем и карри - необычно, но очень вкусно.
Розмарин хорош с курицей - особенно люблю салат курица, лук, чеснок, яйца, розмарин - заправка: ложка майонеза+ ложка обезжиренного кефира.Мхали ( я обычно делаю свекольное) требует много травы - укроп, петрушка, кинза, базилик. Азиатские блюда - имбирь и базилик
В общем, практически все пряности использую, зато практически не солю - у мужа проблемы с почками.
не таррагон, а эстрагон, не мхали, а пхали. Че вы там готовите? Заливное из мха? Удурища.
Специи и травы очень люблю, сама кое-что выращиваю. Таррагон (тархун) у меня вырастает выше человеческого роста. С ним хорошо готовить мясо, птицу, рыбу. Еще летом можно напиток: таррагоновый чай+ лимонный сок. Листья кладу в плов.
В соленья кладу; вишневый и смородиновый лист, укроп, лист хрена, чеснок, В помидоры - таррагон, в огурцы не стоит.
Филе семги солю с семенами укропа.Рецепт простой: соль/сахар 50/50, укроп и ложка виски - натереть филе семги смесью соли, сахара и укропа, сбрызнуть виски и в пленку завенуть плотно. 3 дня в *****-ке и потом пальчики оближешь.
Муж варит щи с перцем и карри - необычно, но очень вкусно.
Розмарин хорош с курицей - особенно люблю салат курица, лук, чеснок, яйца, розмарин - заправка: ложка майонеза+ ложка обезжиренного кефира.Мхали ( я обычно делаю свекольное) требует много травы - укроп, петрушка, кинза, базилик. Азиатские блюда - имбирь и базилик
В общем, практически все пряности использую, зато практически не солю - у мужа проблемы с почками.
прочитала ваш рецепт салата, жуууть. Как ваш муж выжил хоть? Почки то ладно...
Тимьян не держу на кухне. По мне так чайная трава, а сейчас модно добавлять его где не попадя. В блюдах гораздо лучше на мой взгляд чабер, майоран. Но тимьян? Буээ. Еще звездчатая приправа для глинтвейна, забыла название. От запаха тошно становится. И асафетида просто фуфуфу. Не очень нравятся по запаху кардамон и душистый перец (они похожи чем-то). Смеси никогда не покупаю, смешиваю сама. Исключение - хмели-сунели и аджика. Все остальное люблю и использую, что-то реже, что-то чаще: розмарин, укроп, чабер, майоран, базилик, орегано, кориандр, перцы разные, чеснок разный, куркуму, имбирь, корицу, мускат и еще много всего. Знаю, где лучше купить какую специю. Что-то лучше в пакетах, что-то на рынке или еще где-то. Я маньяк по этому делу, короче)
Не переношу белый перец! И вкус, и запах такие противные, не понимаю зачем его продают. Все блюдо портит. Люблю паприку с курицей тушеной. Без черного перца не представляю ни мяса, ни птицы, ни рыбы. Гвоздику добавляем в соления и в коврижку. Мускатный орех в печенье. Орегано - специфический, но подходит к некоторым блюдам (по вкусу и запаху похож на детскую микстуру пертусин-пектусин, кто помнит). Моя мама терпеть не может розмарин, а я ничего, ем. Главное, чтобы листики розмарина были молоденькие, а не старые. Душистый перец для борща, рагу из кабачков и баклажанов, тушеной капусты. Базилик - непривычное для нас растение, но многие уже и у нас его на огороде выращивают, я - тоже. Но моя мама использует его только для солений, очень он подходит для маринования помидоров и огурцов. Корицу использовала для выпечки печенья 20 лет назад, тогда корица НАТУРАЛЬНАЯ была.
Люблю когда в плов добавляют сушеные барбарис или можжевельник.
Тимьян не держу на кухне. По мне так чайная трава, а сейчас модно добавлять его где не попадя. В блюдах гораздо лучше на мой взгляд чабер, майоран. Но тимьян? Буээ. Еще звездчатая приправа для глинтвейна, забыла название. От запаха тошно становится. И асафетида просто фуфуфу. Не очень нравятся по запаху кардамон и душистый перец (они похожи чем-то). Смеси никогда не покупаю, смешиваю сама. Исключение - хмели-сунели и аджика. Все остальное люблю и использую, что-то реже, что-то чаще: розмарин, укроп, чабер, майоран, базилик, орегано, кориандр, перцы разные, чеснок разный, куркуму, имбирь, корицу, мускат и еще много всего. Знаю, где лучше купить какую специю. Что-то лучше в пакетах, что-то на рынке или еще где-то. Я маньяк по этому делу, короче)
Тимьян-это чабрец что ли?
Не переношу белый перец! И вкус, и запах такие противные, не понимаю зачем его продают. Все блюдо портит. Люблю паприку с курицей тушеной. Без черного перца не представляю ни мяса, ни птицы, ни рыбы. Гвоздику добавляем в соления и в коврижку. Мускатный орех в печенье. Орегано - специфический, но подходит к некоторым блюдам (по вкусу и запаху похож на детскую микстуру пертусин-пектусин, кто помнит). Моя мама терпеть не может розмарин, а я ничего, ем. Главное, чтобы листики розмарина были молоденькие, а не старые. Душистый перец для борща, рагу из кабачков и баклажанов, тушеной капусты. Базилик - непривычное для нас растение, но многие уже и у нас его на огороде выращивают, я - тоже. Но моя мама использует его только для солений, очень он подходит для маринования помидоров и огурцов. Корицу использовала для выпечки печенья 20 лет назад, тогда корица НАТУРАЛЬНАЯ была.
Орегано-это душица?
Тимьян-это чабрец что ли?
щас модно говорить "тимьян"))) Он же чабрец, ага
Орегано-это душица?
Она самая. : )
Сушёный можжевельник в небольших количествах здорово облагораживает вкус мяса, особенно если оно жирное и пахучее типа бараньего. И курицу тоже облагораживает. Если курица не самая лучшая, добавка можжевельника здорово спасает дело. Я его обычно добавляю цельными ягодами, по несколько штук в бульон или в плов. Потом выбрасываю из готового блюда. Он грубый и не становится мягким после варки, примерно как гвоздика.
Если мариную мясо, то перемалываю можжевельник и добавляю в маринад. Но потом я мясо промываю от маринада и специй, которые были в нём; и только тогда тушу или обжариваю. А если мне нужен сам маринад, то фильтрую его через ситечко.
Остальные приправы употребляю почти все, которые здесь написали - по настроению и по "подходящести" к блюдам. Ещё очень понравилось добавлять сушёный розмарин в тушёную капусту, понемногу. Капуста уменьшает специфический, несколько тяжёлый запах, и приобретает какой-то тонкий аромат.
Подскажите,пожалуйста, в какие блюда можно класть душицу и чабрец? С какими продуктами они хорошо сочетаются?
Приведите подробные сочетания продуктов и приправ. Заранее благодарна.
Терпеть не могу карри и хмели сунули. Уважаю черный перец, зелень петрушку, кинзу в зависимости от блюда, нечасто, редко укроп, хотя в салате все ем. Когда бы не купила специи в магазине, типа итальянских трав или для мяса или курицы, никогда не нравится. Вот что за специи кладут в кафе и ресторанах, там почти всегда вкусно
Нужно покупать на рынке ,в стаканчиках,там настоящие
слышала много о розмарине.. но такая горькая и невкусная штука, выкинула
Надо развивать вкус )