Мне 32, и мне надо научиться делать закатки( купорку). Так как свекровь умеет и мы это едим, а я не умею и научить меня некому. Вариант просить научить свекровь отпадает, потому что она не учит, а говорит, ну закрывай и все. С чего начать, что нужно знать. Пойти надо по нарастающей, огурцы, помидоры
Поздравляю с подключением к интернету. Посмотрите сайт ютюб.
Это называется консервация. Погуглите мануалы и рецепты в интернете.
Я сама всему училась, азы понять важно - как стерилизовать банки-крышки, остальное уже в рецептах. А если есть автоклава - то вообще отпадают многие вопросы.
Важно также подобрать рецепты под себя. Раньше я на пробу закатывала по баночке-две разных салатов, огурцов, помидоров, потом выбирала лучшие рецепты, и уже сейчас закатываю то, что мы съедаем моментально и с большим удовольствием.
О господи, посмотри на ютубе как дедать закрутки
Это пишут бабы, верещащие про домашний очаг. Хранительницы рычага...🤣😂
Спасибо девочки. Пошла ка Яна хрен. Я хотела реальных советов. А пишут ответы одни злюки и по ходу те, кто к супермаркете делает выручку по консервации. Ютюб.... А зачем тогда форум? ***
Главное: нормальные рецепты с верными пропорциями и качественная стерилизация.
Я закрываю только томатный сок без соли и сахара и маринованные огурцы.
Большую часть того, что едим зимой из выросшего в сезон, замораживаю и сушу (сезонные сушёные баклажаны, когда их используешь в готовке, вкуснее несезонных свежих, например, единственное, перед добавлением в блюдо их нужно замочить в подсоленной воде, как сушёные грибы).
Главное: нормальные рецепты с верными пропорциями и качественная стерилизация.
Я закрываю только томатный сок без соли и сахара и маринованные огурцы.
Большую часть того, что едим зимой из выросшего в сезон, замораживаю и сушу (сезонные сушёные баклажаны, когда их используешь в готовке, вкуснее несезонных свежих, например, единственное, перед добавлением в блюдо их нужно замочить в подсоленной воде, как сушёные грибы).
Потому что в продаже есть только томатный сок с солью и сахаром или солью, а в маринованных огурцах значительно больше уксуса, чем мне нравится🤷🏻♀️.
Потому что в продаже есть только томатный сок с солью и сахаром или солью, а в маринованных огурцах значительно больше уксуса, чем мне нравится🤷🏻♀️.
Вернее, томатный сок без соли и сахара в продаже есть, но он отвратительный на вкус (у того же ВкусВилла), похожий на тот, что я делаю сама, только сербский от Zdravo, но он с солью, сахаром и лимонной кислотой😔, ну, и стоит 400 руб. за 750 мл - это всего лишь 3 стакана, т.е. нам только на один раз, а мы его прям любим.
Ну для начала стоит попробовать делать варенья разные(я с них начинала). Не взорвутся(т.е не вскроются раньше времени), минимум времени и трат. Потом пробовать новые рецепты, но учтите, что там где есть уксус, нужно делать строго по рецепту. Иначе опять же взорвутся(у меня в прошлом году из 20 банок борща вкрылись около 5 ). И главное, хорошая закаточная машинка, если планируете закаточными крышками закрывать. Что бы по краям крышки было гладко, а не бобром обгрызано🤣 Может, мой борщ то и из-за машинки с крышками взорвался, не знаю. Про стерилизацию банок вам уже и без меня сказали.
А так, методом проб и ошибок и потихоньку научитесь.