Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

"Почему они не играют со мной?"

Помогите, пожалуйста, советом. Вчера с 5-летней дочкой ходили на ДР к ее подружке Жене. Только и разговоров у дочери было, когда пойдем на ДР, старательно выбирала подарок для любимой подружки. Кроме нас была еще одна семья, с дочкой Катей того же возраста. Все мы дружим семьями несколько лет, дети общаются, играют вместе. Последний год я стала замечать, что Женя подговаривает Катю и они убегают от дочери, не принимают ее в игру. Но дочь особо не принимала это во внимание, она умеет сама занять себя, да и по натуре она довольно независимая, в ней присутствуют лидерские качества. Такая же по характеру Женя, а Катя больше ведомая. Вчера дочка обратила внимание, что Женя всячески подчеркивает, что ее подружка - Катя, зовет играть ее, показывает что-то, обнимает, и все это нарочито, демонстративно. Причем Катя с дочерью всегда играют дружно, но Женя не дает ей играть с ней, всячески подговаривает. Мама Жени тоже подметила поведение дочери, разговаривала с ней, но толку нет. Я пыталась отвлечь дочь, поиграть с ней в игру, но она даже слушать меня не стала, отбрыкнулась. Домой пришла домой нервная, в слезах, спрашивает: "Почему они не играют со мной? Почему?" У меня как камень на сердце. Мы в последнее время встречаемся не так уж часто, но даже эти встречи оборачиваются такими слезами. Девочки часто встречаются во дворе, полностью оградить от общения с ними не получится. Что бы вы посоветовали мне?

Ответы (32) Ответить
  • Два лидера делят сферы влияния. Ничего сверхужасного. Девицы в таком возрасте уже порядочные вредины.
    Ограждать от общения не стоит -это только первый конфликт в жизни, дети должны учиться жить в коллективе. Запишите дочку в какой-нибудь кружок или секцию. Она там найдет новых подруг, новое занятие и отвлечется от ситуации. Дочку успокойте. Объясните, что иногда надоедают даже друзья и иногда полезно отдыхать друг от друга, дать другой девочке почувствовать отсутствие подруги. ЛИбо она соскучится и будет сама уже рада видеть вашу дочь, либо нафиг такую подругу. Гуляйте в соседних дворах пока, водите ребенка в интересные места.

  • Реклама

  • Я бы рада была, если бы дочь послала ее на фиг. Но она пока не понимает, что происходит, считает ее подружкой любимой.

  • Советую, пожалуйста. Найдите себе другие трудности. Так будет выглядеть реальность, ваша дочь будет в ней жить, и ничем вы не сможете ее от этой реальности оградить, и незачем вам совать туда нос. Подумаешь, травма. Ну позлят ее. Беда какая.
    Погодите, они еще за мужиков сцепятся. Еще через семь лет.

  • Куета какая-то, обычные детские терки: с тобой дружу, с ней не дружу ла-ла-ла
    Действительно, найдите себе другие проблемы.

  • А вы вспомните себя в её возрасте. Неужели не было таких подружек? Они это перерастут- будут либо дружить, либо нет. В этом возрасте они то дружат, то нет.
    Но и вашей подруге стоит серьёзно поговорить с дочкой. Девочка может и не дружить, но когда в гости люди приходят- должна уметь вести себя нормально.

  • Дети в 5 лет еще малы. В садике девочка Вика жаловалась мне на мою дочку, что она с ней не хочет дружить. Я прорабатывала дочку, но было бесполезно. В старшей группе все изменилось, они нормально дружили. А когда дочь проучилась в школе полгода, о вспоминая садик, как-то сказала мне: "Знаешь, я поняла теперь, что Вика была самой доброй девочкой у нас в группе". Так что со временем такие проблемы уйдут, дети сами научатся разбираться в жизни, тем более они быстро все забывают и меняют свое отношение к окружающим.

  • осподя, золотой возраст 5 лет! утром заклятые враги, вечером - друзья не разлей вода. :) автор, успокойте уже. через пару лет ваша девочка пойдет в школу, заведет там себе других подружек и думать забудет о Жене и Кате. маленькие детки, маленькие бедки.

  • детям в таком возрасте это кажется большой проблемой, поверьте. И родители зачастую не знают как помочь. Действительно обидно за свою кровиночку, когда ее/его намеренно ограждают от общих игр, игнорирут, объявляют бойкоты и т.д. Неправильно судить-мол дети сами разбирутся. У некоторых детей развиваются комплексы на этой почве и остаются на всю жизнь. Надо чаще общаться с ребенком, правильно написали-отдать в секции, кружки. Пусть ребенок отвлечется и найдет себе новых друзей. Веселые и немного пофигистичные дети притягивают к себе друзей, поверьте. Завтра эти Жени и Вики сами будут бегать за вашей дочкой. В нашей дворовой компании тоже есть девочки старше моей дочери, которые открыто выгоняют ее из своего общества, не дают ей играть с ними. Когда их нет, моя дочь отлично ладит со всеми детьми, придумывает разные интересные игры, всем бывает весело и интересно. Но как только появляются эти девочки постарше начинаются склоки и слезы. И дело не в том что они не хотят играть с малышней, наоборот, они выбирают детей и младше а моя остается за бортом. Я долго думала почему так происходит, пока случайно не поговорила с мамой одной из девочек. Та девочка сказала матери что не хочет такую мать как она, а хочет такую как я. Причина оказалась банальна. Тем детям родители мало что позволяют, игрушки, одежда, развлечения и т.д у моей дочери есть практически все, она много видит, много знает. Они чувствуют себя ущемленными и таким своеобразным поведением "наказывают" мою дочь за то что она не такая как они. Не поймите меня неправильно, но я стараюсь оградить дочь от злобных завистливых детей, пусть играет в компании детей также имеющих все, проблемы все равно будут но другого масштаба, не на материальном уровне. извините за длинный пост

  • 8. Спасибо, вы понимаете меня. Я помню себя в детстве и помню, как мне было больно, когда подруги, с которыми долго играла, тебя предают. Это больно и я болею за свою дочку.

  • Обратите внимание, вы переносите СВОИ проблемы на ребенка.

  • Знаю, и ничего поделать с собой не могу.

  • Керен, а у вас есть дети?

  • Керен

    Советую, пожалуйста. Найдите себе другие трудности. Так будет выглядеть реальность, ваша дочь будет в ней жить, и ничем вы не сможете ее от этой реальности оградить, и незачем вам совать туда нос. Подумаешь, травма. Ну позлят ее. Беда какая. Погодите, они еще за мужиков сцепятся. Еще через семь лет.


    Мне про мужиков понравилось, посмеялась. Мне бы такие железные нервы.

  • У меня есть дочь взрослая. И про мужиков я вовсе не пошутила. Я помню, что она запросто прощала предательство подруг, когда ей было лет 15. Наушничество вплоть до клеветы. Я бы с такой подругой в одном поле больше не села. А моя дочь меня отбрила нафик с моими рекомендациями, и общалась спокойно с этой девочкой. Вот так. Не лезьте к детям. Не делайте из мухи слона. Вы и они не одно и то же.

  • Керен

    У меня есть дочь взрослая. И про мужиков я вовсе не пошутила. Я помню, что она запросто прощала предательство подруг, когда ей было лет 15. Наушничество вплоть до клеветы. Я бы с такой подругой в одном поле больше не села. А моя дочь меня отбрила нафик с моими рекомендациями, и общалась спокойно с этой девочкой. Вот так. Не лезьте к детям. Не делайте из мухи слона. Вы и они не одно и то же.


    --- она счастлива такой дружбой?)

  • моббинг в любой форме может причинить боль в любом возрасте. и причиняет. автор, родительская задача - помочь ребенку найти нужную линию поведения в подобной ситуации. я обычно советую не не бросат подлого друга (все-равно не бросит в этом возрасте;), а расширить посадку друзей. когда у человека есть выбор классныx друзей, он перестает фиксиорваться на одном-единственном и самом несравненом, начинает внутренне дистанцироваться, если другой сторне эта дружба важна, то она споxватится и исправится. или нет, но тогда Вашей дочке это будет абсолютно фиолетово. она изучает сейчас разные типы людей, ее задача - научиться фильтровать. сразу не выйдет, но постепенно, постепенно...:)

  • Лилу-15, понятия не имею. С тех пор утекло много воды: она закончила школу, отслужила в армии, начала учиться и поселилась с парнем. Я полагаю, что с тех пор как эта красотка - ее звали Ким, редкое имя для марокканки, - донесла, что у нее складной нож в сумке, - с моей дочерью много чего произошло, много чего изменилось, и вряд ли ета лабуда ее колышет себодня.
    А, сейчас вспомнила, что она с 9 лет с перерывами дружит с одной девочкой, которая тогда пыталась утопить ее в бассейне. Себя спасала.
    Не дергайтесь зря, вот что.

  • Вы знаете, у нее много подружек, друзей в детском саду, ее любят дети, есть соседка подружка. Но с той девочкой она почти с рождения вместе. Раньше мы почти каждый день гуляли вместе лет до трех, дочка привязалась. Потом появилась третья девочка, и хотя мы сейчас очень редко с ними встречаемся, она все вспоминает о ней и радуется, когда видит. А Женя и Катя в одну группу ходят.

  • Я знаю, что потом я и не вспомню об этом, но сейчас плохо.

  • единственное что можно сделатъ - расслабится, у моегосына,та же петрушка, иx три друга, и в иx треуголънике безпрестанные коалиции 2 против 1го,местами меняются, все 3 жаждут власти,лидерства, оченъ амбиционзны,подставляюут друг-друга перед учителъницей, боръба за одну и ту же ъкрасотку классаъ итд,

  • У нас такая же проблема в садике, моего сына почему игнорируют другие дети, не хотят с ним играть. Вечером, когда прихожу его забирать, вижу одну и ту же картину, он сидит один, строит что-нибудь из конструктора. Для меня это сильное переживание, хотя при нем вида и не подаю. Что делать, не представляю.

  • Лара

    У нас такая же проблема в садике, моего сына почему игнорируют другие дети, не хотят с ним играть. Вечером, когда прихожу его забирать, вижу одну и ту же картину, он сидит один, строит что-нибудь из конструктора. Для меня это сильное переживание, хотя при нем вида и не подаю. Что делать, не представляю.


    --- дети ведь не одни весь день, за ними наблюдает педагог. Поговорите с ней, как именно выстраивается день группы.

  • Просто мама

    Вы знаете, у нее много подружек, друзей в детском саду, ее любят дети, есть соседка подружка. Но с той девочкой она почти с рождения вместе. Раньше мы почти каждый день гуляли вместе лет до трех, дочка привязалась. Потом появилась третья девочка, и хотя мы сейчас очень редко с ними встречаемся, она все вспоминает о ней и радуется, когда видит. А Женя и Катя в одну группу ходят.


    --- Вашей дочке нужно время (и опыт:), чтобы осознать, что дружба иногда проxодит, что человек - меняется, и что нельзя принудить быть друзьям. Для дружбы нужны воля и желание обеиx сторон, а не только ее одной. Я долбила как дятел довольно долго, что человека нелъзя держать крепко и владеть им, что надо (открывая руку и изображая другой рукой бабочку - шшш, улетела бабочка с открытой ладони) отпускать уxодящего бывшего друга, дать ему/ей свободу... и может быть, он когда-нибудь прийдет обратно:) помогло, но прошло много времени. на разные лады, и так, и сяк.

  • Лилу и Керен, я очень уважаю ваши ответы, всегда внимательно их читаю. Скажите мне еще, пожалуйста, правильно ли я делаю, что говорю дочери: Женя поступает плохо, когда они от тебя убегают и не хотят с тобой играть, ты за ними не бегай, найди себе другую игру. Понимает ли меня дочь или нет, пока не знаю, она просто воет: почему, почему. Я почти приказываю: не бегай за ними! И будет ли правильным, если я повторю ей это при случае, а не после.

  • Просто мама

    Лилу и Керен, я очень уважаю ваши ответы, всегда внимательно их читаю. Скажите мне еще, пожалуйста, правильно ли я делаю, что говорю дочери: Женя поступает плохо, когда они от тебя убегают и не хотят с тобой играть, ты за ними не бегай, найди себе другую игру. Понимает ли меня дочь или нет, пока не знаю, она просто воет: почему, почему. Я почти приказываю: не бегай за ними! И будет ли правильным, если я повторю ей это при случае, а не после.


    --- ja rasskazhu, kak ja postupala v podobnyx sluchajax, pravil'no ili net - drugoej vopros) u moej dochki (ej sejchas 8) byli svoi neskol'ko drugie, no tozhe problemy s druzhboj. vot raskyrtaja otpuskajuwaja byvshuju druzhbu-babochku ruka - jeto byl vydumannyj obraz, kotoryj vidimo vse-taki povlijal. mozhno rekomendovat', no prikazyvat'... Vash rebenok ta zhe samaja trepetnaja babochka, s xrupkimi nezhnymi kryl'jami, ne derzhite ee) puskaj begaet i plachet, znachitsja, tak nado. jeto ee opyt, kotoryj v buduwem pomozhet ej rehat' uzhe gorazdo bolee ser'eznye problemy s ee sociumom. rebenok imeet pravo reshit' samoj, begat' li ej ili net za podrugoj. ej nado naest'sja jetim - togda ona i reshitsja otpustit' ee babochku - luchsego druga ee svetlyx dnej. da, druzhba inogda uxodit. no kto znaet, mozhet, oni opjat' sojdutsja na novom vitek cherez .. let?) kak Vam priveli v primer. da, Vam xochestja ogradit' ee i zabrat' u nee ee bol# i perezhivanija, ja ponimaju) sama takaja. da, bol#no s rebenkom i za rebenka. no ej prosto neobxodimo projti cherez jeto malen#koe chistiliwe. jeto ee bescennyj opyt, on nuzhen. trenirovka takaja. chtob ne begat' v buduwem, nado perebolet# jetim sejchas i priobresti immunnitet. posovetovat# mozhno, da, no odin raz ne uderzhivat'. pust' bezhit, pust' ogorchaetsja, uteshit'-uspokoit'. posochuvstvovat', rasskazt' chto-nibud' iz svoego opyta.

  • я расскажу, как я поступала в подобныx случаяx, правильно или нет - другоей вопрос) у моей дочки (ей сейчас 8) были свои несколько другие, но тоже проблемы с дружбой. вот раскыртая отпускающая бывшую дружбу-бабочку рука - это был выдуманный образ, который видимо все-таки повлиял. можно рекомендовать, но приказывать... Ваш ребенок та же самая трепетная бабочка, с xрупкими нежными крыльями, не держите ее) пускай бегает и плачет, значится, так надо. это ее опыт, который в будущем поможет ей рехать уже гораздо более серьезные проблемы с ее социумом. ребенок имеет право решить самой, бегать ли ей или нет за подругой. ей надо наесться этим - тогда она и решится отпустить ее бабочку - лучсего друга ее светлыx дней. да, дружба иногда уxодит. но кто знает, может, они опять сойдутся на новом витек через .. лет?) как Вам привели в пример. да, Вам xочестя оградить ее и забрать у нее ее болъ и переживания, я понимаю) сама такая. да, болъно с ребенком и за ребенка. но ей просто необxодимо пройти через это маленъкое чистилище. это ее бесценный опыт, он нужен. тренировка такая. чтоб не бегать в будущем, надо переболетъ этим сейчас и приобрести иммуннитет. посоветоватъ можно, да, но один раз не удерживать. пусть бежит, пусть огорчается, утешить-успокоить. посочувствовать, рассказть что-нибудь из своего опыта.

  • не просто сказатъ, что так плоxо себя вести, а объяснить - почему и как бы Вы себя повели на месте подружки, если бы Вам не xотелосъ более дружить. спокойно, с пониманием и чувств бывшей подружки и Вашей дочурки.

  • Лилу

    Лара
    У нас такая же проблема в садике, моего сына почему игнорируют другие дети, не хотят с ним играть. Вечером, когда прихожу его забирать, вижу одну и ту же картину, он сидит один, строит что-нибудь из конструктора. Для меня это сильное переживание, хотя при нем вида и не подаю. Что делать, не представляю.
    --- дети ведь не одни весь день, за ними наблюдает педагог. Поговорите с ней, как именно выстраивается день группы.


    Как я поняла, там воспитателям особо и дела нет, играют дети вместе - не играют, дружат - не дружат. Одна из воспитателей еще и логопед, как нам говорили при поступлении что занятия с логопедом входят в оплату. Но видимо она с детьми не занималась, потому что результатов ноль. Пришлось нанимать частного логопеда и возить ребенка на занятия.

  • Лара

    ЛилуЛара
    У нас такая же проблема в садике, моего сына почему игнорируют другие дети, не хотят с ним играть. Вечером, когда прихожу его забирать, вижу одну и ту же картину, он сидит один, строит что-нибудь из конструктора. Для меня это сильное переживание, хотя при нем вида и не подаю. Что делать, не представляю.
    --- дети ведь не одни весь день, за ними наблюдает педагог. Поговорите с ней, как именно выстраивается день группы.Как я поняла, там воспитателям особо и дела нет, играют дети вместе - не играют, дружат - не дружат. Одна из воспитателей еще и логопед, как нам говорили при поступлении что занятия с логопедом входят в оплату. Но видимо она с детьми не занималась, потому что результатов ноль. Пришлось нанимать частного логопеда и возить ребенка на занятия.


    --- вообще-то я тоже иногда наблюдала и наблюдаю такую картину, но это обычно свободный выбор самого ребенка - даже от лучшиx друзей xочется отдоxнуть:) а что говорит сам ребенок о себе и своиx отношенияx в садике?

  • Я своей дочке стараюсь втолковать, что эта девочка никакая тебе не подружка, а просто приятельница. Стараюсь ограничить общение с такими девочками. А если девочки агрессивно не хотят играть (выгоняют и обзываются), то учу ее в ответ огрызаться и обзываться. И срабатывает.

  • Спасибо! Лилу особенно. Я постараюсь держать себя в руках.

  • Единственное, чему полезно было бы учить девочек - постоять за себя , а не быть мямлей. Всё. Вмешиваться в выбор подруг - не нужно. Проблема в том, что в массе мальчики дружат с кем хотят, а девочки - с кем одобрили родители. А это не есть хорошо.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь