Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Наивный взгляд на кризис в России.

(Сразу скажу - я не специалист, немного читал, сформировал свое мнение, хочу обсудить)

(Вводная часть) Наши доходы и зарплаты в России определялись ценой нефти и газа. В два раза выше цена нефти - в два раза выше зарплата. С 1999 года цена выросла в пике в 7 раз, но и средняя зарплата тоже выросла примерно в 7 раз. Цена газа следует за нефтянной с задержкой на 6 месяцев.

(Суть) С пика цены нефти в июле этого года цена нефти упала уже в 3 раза. Следовательно зарплата должна будет упасть тоже в 3 раза. Но есть засада - госкорпорации набрали долгов на 500 миллиардов долларов и эти долги тоже надо отдавать. Откуда смогут взять деньги? Только из зарплаты конечных работников. То есть, после падения зарплат в три раза, они еще упадут в 2-3 раза на время возврата кредитов.

(Итого) Суммарное падение доходов составит 6-9 раз.

(Вопрос) Где я ошибаюсь, если ошибаюсь?

Ответы (11) Ответить
  • В распределении. Доходы не были распределены равномерно.
    Разброс был очень большой. Первыми платят те, у кого доходы были выше. Они же платят больше. Но, так как они платить не хотят, и они же являются власть имущими, они позаботятся о том, чтобы переложить это дело на чужие плечи.
    Но вообще ход мысли правильный.

  • Реклама

  • надо в своем кошельке считать, а не государственном, там и без вас считальщиков хватает..

  • Лучше бы ты ошибался. Я думаю падения доходов в 6-9 раз не будет. 1.5-2 раза будет дочтаточно.

  • попытка неплохая, автор, но укажу на несоразмерности.
    Нефть и газ составляют около 30% госбюджета.
    Следовательно, влияние падения цен на нефть на зарплаты будет меньше.
    Далее, есть рынок предложения и спроса. Если люди буду нужны, платить им будут столько, сколько потребуется, чтобы люди не ушли куда-то еще.
    Третье, из нефтяных денег только маленькая часть уходила на зарплаты. Не знаю сколько именно, но большинство уходило в стабфонд и в карманы олигархам и властям. Стабфонд сейчас качает деньги в противоположном напрвлении (значит, не получает их в прежней мере.) Вряд ли олигархи и прочие продолжают набивать карман с той же интенсивностью.
    Не все так плохо, но будет все же болезненно из-за сырости и дремучести российской экономики, ориентированной на экспорт сырья. Так что проблемы на Западе будут умножаться на сколько-то. К примеру, там фондовые рынки упали в 2008 на 40-60%, наш же - на 240-280%.
    Если б умел точно предсказывать будущее ........... было бы скучно жить))))

  • 2. Госбюджет наполняется и с моих налогов тоже. Так что имею право считать, как гражданин страны.
    4. Большинство денег от экспорта нефти и газа уходило в бюджет, откуда расползалось по стране. Вот для примера, бюджет на 2008 год по России - "Доходы федерального бюджета в 2008 году составят 6 трлн 644,4 млрд рублей (19% ВВП), в том числе нефтегазовые - 2 трлн 383,1 млрд рублей (6,8% ВВП). Расходы бюджета в 2008 году запланированы на уровне 6 трлн 570,3 млрд рублей (18,8% ВВП)."
    И что-то мне подсказывает - вот эти 4 триллиона рублей не-нефтегазового сектора, это 2 и 3 транзакции оказанных работ и услуг за экспорт энергоресурсов. То бишь, к примеру, продали нефть, нефтянная фирма заплатила налоги и купила буровой станок, а производитель станка тоже заплатил налоги.
    Ощущение, что соотношение "зарплата/цена на нефть" за последние 8 лет почти константа. И очень беспокоит, что будет со страной, когда цена упадет до 25 долларов, для примера.

  • а что составляет 70% госбюджета??? Наш бюджет только на нефти держится.
    А рынки америкосов упали действительно на 40-60%, а наши на 50-70% чуете разницу???

  • скоро цена на нефть станет опять подниматься. ОПЕК сегодня собрался обсуждать планы добычи и цены на нефть.

  • да, как бы там не крутили и что бы там не говорили, но нефть достаточно скоро опять поднимется, а вот связываться с баксом - одна головная боль.

  • 8, 9 В мире в данный момент добывается на 2.5 миллиона баррелей в день больше, чем надо рынку, при этом спрос падает уже 2-й год подряд. При этом, из последних решений ОПЕК о снижении добычи на 1.5 миллиона баррелей, решение было выполнено только Саудовской Аравией, и снижение получилось только 0.5 миллиона баррелей в день. Странно, откуда пойдет повышение цены, если спрос падает, а никто снижать в реальности добычу не хочет?

  • 5 11.12.2008 18:25:39 | Znour , я так думаю, что за краткосрочными проблемами, долгосрочно стране будет только хорошо, если цены на энергоносители упадут.
    Может тогда наконец возьмемся за ум и начнем развивать экономику, науку, образование.
    Пока сидим на нефтяной игле, в лом что-то серьезно менять.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь