Гость
Статьи
Заоблачные цены на …

Заоблачные цены на обучение в сфере гостеприимства

За что такие цены, чтобы обучаться ресторанному и гостиничному делу? Дочь хочет поступать. Бюджета нет. В популярном swissam цены 500.000 за семестр, в государственных вузах 110.000… Даже экономика и менеджмент меньше стоят. Неужели люди с деньгами так и рады оплачивать учебу детей за 4 миллиона, чтобы научиться сервировать столы? Не возьмут же всех сразу директорами отелей. #финансы #образование

Автор
35 ответов
Последний — Перейти
Гость
#1

Это вообще какие-то выдуманные специальности. Чему там 4 года учиться?

Гость
#2

Зачем в сфере обслуживания вышка? Идите на курсы и нарабатывайте опыт. А вышку получайте в сфере управления персоналом или экономический.

#3

в основном после этого направления люди работают первые несколько лет официантами/баристами/поварами. поэтому туда не так много людей идет, не понимаю, где вы нашли такие цены. живу в украине, тут на это направление от силы 35к гривен наберётся за год, в столице так же

Гость
#4

У нас директорами становятся по блату всякие мажоры без опыта.

Гость
#5

Ну так правильно.
Если вам больше заняться нечем, то платите.

Гость
#6
kioshi

в основном после этого направления люди работают первые несколько лет официантами/баристами/поварами. поэтому туда не так много людей идет, не понимаю, где вы нашли такие цены. живу в украине, тут на это направление от силы 35к гривен наберётся за год, в столице так же

Большинство так и работает баристами и официантами всю жизнь.

#7
Гость

Большинство так и работает баристами и официантами всю жизнь.

да. но только те не тратят 4 года на вышку

Гость
#8

Все хотят быть директорами, но талантливых мало.

#9
Гость

Зачем в сфере обслуживания вышка? Идите на курсы и нарабатывайте опыт. А вышку получайте в сфере управления персоналом или экономический.

Открою маленький секрет...финансовое планирование, делооборот, менеджмент и не только он - это и есть сфера управления.)

#10
kioshi

да. но только те не тратят 4 года на вышку

Глупости не пиши лингвист самоучка.

Гость
#11
kioshi

в основном после этого направления люди работают первые несколько лет официантами/баристами/поварами. поэтому туда не так много людей идет, не понимаю, где вы нашли такие цены. живу в украине, тут на это направление от силы 35к гривен наберётся за год, в столице так же

Посмотрите в СПб на сайтах цены в swissam и спбгэу

#12
Pина

Глупости не пиши лингвист самоучка.

это не глупости. те, кто заканчивают гостинично-ресторанное дело не остаются работать всю жизнь баристами, официантами. по крайней мере, среди всех знакомых не было ещё ни одного человека, который так провалился на карьерной лестнице в этой сфере. в крайнем случае, меняют профессию

#13
Гость

Посмотрите в СПб на сайтах цены в swissam и спбгэу

ты что только два вуза смотрел?

#14
kioshi

это не глупости. те, кто заканчивают гостинично-ресторанное дело не остаются работать всю жизнь баристами, официантами. по крайней мере, среди всех знакомых не было ещё ни одного человека, который так провалился на карьерной лестнице в этой сфере. в крайнем случае, меняют профессию

Не знаю как в вашей Жмеренке...
Но управленец коктели не подает, кондитером и поваром не пашет в ресторанах... Ресепшен как исток.

#15
Pина

Не знаю как в вашей Жмеренке...
Но управленец коктели не подает, кондитером и поваром не пашет в ресторанах... Ресепшен как исток.

живу в харькове, часто принзжаю в киев к брату. рецепшн, это только если идешь в работать в отель. чтобы устроиться управляющим все равно нужен опыт работы (не тот, который дают в вузах). поэтому те, которые идут работать в рестораны в основном и начинают с самых низов, факт.

Гость
#16
kioshi

это не глупости. те, кто заканчивают гостинично-ресторанное дело не остаются работать всю жизнь баристами, официантами. по крайней мере, среди всех знакомых не было ещё ни одного человека, который так провалился на карьерной лестнице в этой сфере. в крайнем случае, меняют профессию

Т. Е. Вы хотите сказать, что каждый год выпускается 100 человек по этому направлению, и все из них в итоге становятся директорами гостиниц и ресторанов?..))))

Гость
#17
kioshi

живу в харькове, часто принзжаю в киев к брату. рецепшн, это только если идешь в работать в отель. чтобы устроиться управляющим все равно нужен опыт работы (не тот, который дают в вузах). поэтому те, которые идут работать в рестораны в основном и начинают с самых низов, факт.

Странная картерная лестница.
Учишься 4 года в универе на управление персоналом.
В итоге 5 лет пашешь официантом, за это время забыв абсолютно чему тебя учили в вузе.
И затем внезапно становишься управляющим?
А на кой управляющему опыт работы официантом?

#18
kioshi

живу в харькове, часто принзжаю в киев к брату. рецепшн, это только если идешь в работать в отель. чтобы устроиться управляющим все равно нужен опыт работы (не тот, который дают в вузах). поэтому те, которые идут работать в рестораны в основном и начинают с самых низов, факт.

Вот я и говорю, что не знаю как у вас в Жмеренке...
В мире другой подход к этой сложной профессии.

#19
Гость

Т. Е. Вы хотите сказать, что каждый год выпускается 100 человек по этому направлению, и все из них в итоге становятся директорами гостиниц и ресторанов?..))))

нет. большинство уйдут в другую сферу, другая же часть ограничиться званием администратора. не исключаем и жизненные факторы, к примеру, если девушка уйдёт в декрет и потом будет заниматься ребенком.

#20
kioshi

нет. большинство уйдут в другую сферу, другая же часть ограничиться званием администратора. не исключаем и жизненные факторы, к примеру, если девушка уйдёт в декрет и потом будет заниматься ребенком.

У вас все через опу...

#21
Гость

Странная картерная лестница.
Учишься 4 года в универе на управление персоналом.
В итоге 5 лет пашешь официантом, за это время забыв абсолютно чему тебя учили в вузе.
И затем внезапно становишься управляющим?
А на кой управляющему опыт работы официантом?

не управление персоналом, а гостинично-ресторанное дело, это две абсолютно разные вещи.

#22
kioshi

не управление персоналом, а гостинично-ресторанное дело, это две абсолютно разные вещи.

Именно управление и не только персоналом. 😁

Гость
#23
kioshi

не управление персоналом, а гостинично-ресторанное дело, это две абсолютно разные вещи.

Так в вузе учат столы сервировать или гостиницей управлять?
Если все же управлять, то на кой черт нужен опыт официанта?

#24
Pина

Вот я и говорю, что не знаю как у вас в Жмеренке...
В мире другой подход к этой сложной профессии.

гостинично-ресторанное дело, это не сложная профессия. это чисто направление, которое затрагивает всевозможные аспекты в этой сфере. помню, как знакомого на третьем курсе учили стейки жарить. прям очень сложное направление 🤭

#25
Гость

Так в вузе учат столы сервировать или гостиницей управлять?
Если все же управлять, то на кой черт нужен опыт официанта?

там затрагивают все аспекты, вплоть до двух иностранных.

#26
kioshi

гостинично-ресторанное дело, это не сложная профессия. это чисто направление, которое затрагивает всевозможные аспекты в этой сфере. помню, как знакомого на третьем курсе учили стейки жарить. прям очень сложное направление 🤭

Не смеши народ тупостью шароварной...

#27
Pина

Не смеши народ тупостью шароварной...

не смеши людей своими знаниями в специальности о которой ничего не знаешь.

#28
kioshi

не смеши людей своими знаниями в специальности о которой ничего не знаешь.

Ну куда ресторатору, до Жмеренского лингвиста с айкью 75 максимум.)

#29
Pина

Ну куда ресторатору, до Жмеренского лингвиста с айкью 75 максимум.)

объясняю. на первых двух курсах воды больше, чем в тихом океане. практика предоставляется, но по словам знакомых, это просто ты стоишь и смотришь, как убирают в номерах и ставят вино на стол. с третьего курса появляются предметы, как энология (искусство про виноделие). потом учат быть официантами. правила сервировки, как правильно подходить к столу, спрашивать, узнавать и так далее. потом в конце третьего курса появляется ресторанное дело, но уже не как официант, а как повар. где грубо говорят, учат готовить каши, супы, стейки, резать продукты, кубиками, измерять диаметр и прочее. как говорят абсолютно все выпускни вузов с этой специальностью, то если брать ресторанное дело, тебя сразу же возьмут работать официантом, а не директором или администратором. есть даже такая практика, где официанта повышают до старшего официанта, потом тому идёт какой-то процент с кассы. не путайте гостинично-ресторанное дело менеджентом, управлением персонала, маркетингом и так далее. это не сложная специальность, поэтому на неё маленький спрос среди абитуриентов.

Гость
#30
kioshi

там затрагивают все аспекты, вплоть до двух иностранных.

4 года обучения, два иностранных, навыки прожарки стейков.
И все это ради работы официантом с неясной перспективой дойти до администратора?
Чёт как-то не очень такая перспектива, особенно если учиться ещё и платно

#31
Гость

4 года обучения, два иностранных, навыки прожарки стейков.
И все это ради работы официантом с неясной перспективой дойти до администратора?
Чёт как-то не очень такая перспектива, особенно если учиться ещё и платно

поэтому конкурс на эту специальность такой маленький.

#32
kioshi

объясняю. на первых двух курсах воды больше, чем в тихом океане. практика предоставляется, но по словам знакомых, это просто ты стоишь и смотришь, как убирают в номерах и ставят вино на стол. с третьего курса появляются предметы, как энология (искусство про виноделие). потом учат быть официантами. правила сервировки, как правильно подходить к столу, спрашивать, узнавать и так далее. потом в конце третьего курса появляется ресторанное дело, но уже не как официант, а как повар. где грубо говорят, учат готовить каши, супы, стейки, резать продукты, кубиками, измерять диаметр и прочее. как говорят абсолютно все выпускни вузов с этой специальностью, то если брать ресторанное дело, тебя сразу же возьмут работать официантом, а не директором или администратором. есть даже такая практика, где официанта повышают до старшего официанта, потом тому идёт какой-то процент с кассы. не путайте гостинично-ресторанное дело менеджентом, управлением персонала, маркетингом и так далее. это не сложная специальность, поэтому на неё маленький спрос среди абитуриентов.

Пост 20 прочитай, если мозгов совсем нет...

#33
Pина

Пост 20 прочитай, если мозгов совсем нет...

у тебя? да. во всем мире одни и те же правила с трудоустройством в этой сфере, что в украине, что в германии, что в россии.

#34
kioshi

у тебя? да. во всем мире одни и те же правила с трудоустройством в этой сфере, что в украине, что в германии, что в россии.

Во всем мире в отличии от придуманной Ленином страны, не то слово как по другому...)

Гость
#35

Зачем вашей дочери это? Тем более сейчас с концлагерем ковидным. Возможно через пять лет никаких ресторанов и гостиниц в принципе не будет, а если и будут то чисто на 1 хозяина.
Нормальную профессию надо выбирать. Я работаю организатором экскурсий в отделе гостеприимства в музее, зарплата копейки, перспектив нет, из плюсом только государственная работа и график без переработок.

Форум: Работа
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: