Гость
Статьи
не хочу обидеть …

не хочу обидеть свекровь. Как вести себя за столом?

Моя свекровь замечательная женщина. И хозяйка хорошоя. Но то, что она готовит, я есть не могу. Дела даже не в том, что не вкусно. Ну не могу я есть чернослив и ананасы пой майонезом, кабачки с креветками и т.п.. Уж очень она любит эксперименты. На каждое застолье делаются неимоверные блюда из продуктов, которые, на мой взгляд, не сочетаемы.
Я по ложечке всего себе обычно кладу на тарелку, и сижу, делаю вид, что ем. Но она прямо, блин, специально отслеживает, что и сколько я съела, еще и подложить норовит. В следующую субботу у них годовщина свадьбы. Не знаю, как себя вести. После последнего ее салата, в котором в качестве ингретиента чипсы присутствовали, мена мутило весь следующий день.
Как вы думаете, если я ,как мой муж, просто откажусь от еды, ограничусь картошкой и салатом из зелени - это всегда присутствует -такой поступок очень ее обидит?

Автор
0
33 ответа
Последний — 10 июня 2010 г., 20:10 Перейти
1.
Гость

блин.. хочу чернослива и ананасов под майонезом((

обожаю это сочетание

0
2.
Злыдня

может желудок стоит подлечить, если он на чипсы так реагирует?

0

"если я ,как мой муж, просто откажусь от еды, ограничусь картошкой и салатом из зелени - это всегда присутствует -такой поступок очень ее обидит?" ага, муж уже соскочил? )) не будет вас больше приглашать - так этого вы и хотите

0
Опрос

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

4.
Меринда

Меня тоже чуть не вырвало, когда мать моего МЧ навалила мне недавно целую тарелку мясного плова с ЧЕРНОСЛИВОМ и КУРАГОЙ. Я чувствовала, что давлюсь кутьей как на поминках.

А мой МЧ это не ел, отказавшись,сказал что поест попозже. Вот как быть в таких стремных ситуациях?

0
Меринда

Вот как быть в таких стремных ситуациях?

надо бытъ проще.. если не хочется, так и говорите, что не будете естъ.. ну а если силъно настаиватъ будут, вежливо скажите: "не надо, а то я щаз блеватъ стану"..

0

Та же история, автор, ем только простейшее - картошку, салат огурцы-помидоры и все. Остальное муж съедает, он привык.

0
7.
Гость

Скажите что вам прописали простую диету. и что для вашего желудка в предгастритном состоянии очень важно ее соблюдать, дабы не усугубить.

0
8.
Monika

5, хаххаха.. я представляю такую фишку выдать) там не только свекровь, но и все присутствующие упадут)



а вы напихайте полный рот , а потом в толчок )

0
9.
.

блин ,кто бы мне готовил хоть ананасы в майонезе , хоть картошку с черносливом... :(

0
10.
Меринда

Ника Н

блин ,кто бы мне готовил хоть ананасы в майонезе , хоть картошку с черносливом... :(

не стоит, это реально гадость

0
11.
Pinchi

автор, как я вас понимаю... у меня мама мч такая же. только ещё и хозяйкой её сложно назвать: тарелки моет с одной стороны только, стаканы и чашки только водой ополаскивает, может собаке пасть вытереть и руки с мылом не помыть... при этом вечно пытается меня накормить. каких отмазок я только не придумала: то на диете, то гастрит обострился, то зуб болит, на всё на свете у меня "аллергия".. в общем, жутко больная и хилая невестка со склонностью к анорексии ей досталась))

0
12.
Гость

да проще простого.. скажите были у врача и сдали анализы (ну причину придумайте, что-то желудок ныть стал например), холестерин повышен и меня врач посадил на антихолестериновую диету и ничего жирного, соленого и как же я без ваших салатов проживу, они такие вкусные))) Только это надо говорить не перед самым застольем, как отмазку, а просто в разговоре любом упомянуть и еще может и советы свекрови выслушать. Кстати может и ее подтолкнете к еде с меньшим холестерином. Между прочим я сама свекровь и готовить люблю и своих тоже обожаю покормить чем-то вкусненьким, вчера вот только приезжали. У меня противоположная стуация, я сама-то готовлю, а вот есть это не ем.. у меня жесточайшая диета. А они худые как щепки и все оливье трескают за обе щеки)) или вчера сын обгунделся.. мама, я хочу блинчиков с мясом)) Говорю ему-вредно, я лучше уж с творогом сделаю. А сама давлюсь вареной курицей, пока они все это уплетают)))

0
13.
Лимонка

Со стариками, чья молодость пришлась на голодные совковые годы очень тяжело в плане "торжественных" обедов. Стараются на стол выставить все-все-все что считалось в те времена дефицитом и супер-пупер вкусным. Да еще и готовят как-то странно с современной точки зрения. Килограммами майонез, жарят на масле, делают жирнючие соусы, пекут торты и украшают их сгущенкой и масляными розочками. Оливье. Винегрет.

Вообщем любое семейное торжество - это такое свинство. Если послушно съедать все, что свекровь считает вкусным и полезным - на следующий день с горшка не встанешь и на ближайшее время "Мезим - мой друг".

Обычно если такое намечается, стараемся с мужем (их сыном) сесть как можно дальше от всевидящего маминого ока, нагло отсортировываем представленные блюда, выбираем себе из возможного наименее жирное-майонезное и терпим эти "ой, кушайте-кушайте, да что ж вы ничего не едите, ой-ой-ой"...

Меня также всегда "радуют" свекровкины кулинарные эксперименты. Обычно люди готовят придерживаясь рецептов. А у нее всегда какое-нибудь "хау-ноу". Ладно если она в бисквитное тесто пожелает добавить "маслица, чтоб вкуснее было" - это уже ее проблемы... но когда начинаются всякие "курочка с кетчупом, пельмени с майонезом" - видеть не могу.

Вроде бы пожилые люди. Все прекрасно знают и про холестерин, и про то что в пожилом возрасте надо бы ограничивать жирное-острое. Но видимо не очень сытное и разнообразное питание во времена их молодости накладывают свой отпечаток.

Про маленького ребенка и бабушкину стряпню - отдельная песня. Однажды с ребенком после обеда у бабушки попали в гастроэнтерологию - до такой степени бабушка "старалась".

Постоянно слежу чем она от доброты своей и щедрости пытается накормить ребенка, и все равно бывает прокалываемся.

Короче, чем реже бываем на хваных обедах - тем здоровее остаемся.

0
14.
Лимонка

хваных* = званых*

0

Говорю, что у меня гастрит и мне нельзя жирное-майонезное, хотя и очень-очень хочется. Ну у меня и правда гастрит

0

А мой муж у моих родителей в гостях страдает, т.к. родители едят только свехполезную пищу, для него даже мама иногда отдельно готовит, т.к. он начинает иногда скучать по сырно-майонезным корочкам:)

0
17.
Гость
Р≈Р╩С▀Р╢Р╫С▐

может желудок стоит подлечить, если он на чипсы так реагирует?

Вообще-то чипсы признаны учеными самой вредной едой из всей имеющейся в мире!

Так что правильно делает желудок автора, что так реагирует на это г..!

0
18.
17

Пусть она сама это ест!

0
19.
Кошатина

Моя свекровь в другом городе живет. Соответственно, когда мы приезжаем с мужем к ней, она нас старается порадовать своей стряпней (готовить не умеет вообще). Так вот, каждый раз она готовит свое коронное блюдо: в чернослив запихивается грецкий орех и все это заливается сметаной с сахаром. Она считает это супер-пупер лакомством и ждет наших восхищений. А я терпеть это не могу. Ем немного, чтобы ее не обидеть, так она все равно обижается, что мало съела

0
20.
Гость

Девочки, а моя свекруха меня один раз накормила полу-сырым брикетом дешевого покупного фарша. Я после этого "обеда" слегла с высокой температурой и отравлением.

Так что, уверена, они все это специально делают, чтобы нам здоровье подпортить(как минимум)! А мы едим все ЭТО из вежливости. Дуры!!

0
21.
Калинка-малинка

А моя свекровь делает два комплекта домашних дачных заготовок - одни солит-варит для себя и угощения гостей в праздники, а другие для продажи на рынке и презентования детям-внукам. Почему знаю - видела как свекр достал из "зимнего" холодильника баночку варенья, и свекровь на него коршуном накинулась "дед, ну ты смотри хоть что за банки доставешь"... и полезла достала другую баночку из буфета. Засахаренную, перевареную до черноты банку смородины. Ага... внукам любимым от бабушки :)

Мы ведь и не просим у них гостинцев. Они нам их сами в руки дают (особенно когда кто-то из посторонних в свидетелях оказывается - чтоб было потом кому рассказывать о доброте неземной). На базаре тоже им по фиг чем торговать. А вот на праздничный стол выставляются разносолы первого сорта - просто разительно отличающиеся по вкусу-цвету-качеству от "подарочных" вариантов.

Я уж тоже от ее подарков отказываюсь да отмазываюсь. Зачем с одного места на другое банки носить. Тем более что не ест их никто.

0
22.
Бася
Меринда

Меня тоже чуть не вырвало, когда мать моего МЧ навалила мне недавно целую тарелку мясного плова с ЧЕРНОСЛИВОМ и КУРАГОЙ. Я чувствовала, что давлюсь кутьей как на поминках. А мой МЧ это не ел, отказавшись,сказал что поест попозже. Вот как быть в таких стремных ситуациях?

попозже и вручить ему эту же тарелку :)

0
23.
Марианна

Девочки, ну когда вы уже научитесь говорить самые простые и доходчивые слова - "не хочу". Мне этих двух слов хватает, чтобы отвязаться и от свекрови, и от пристающих в большой компании с настойчивым желанием меня напоить. Не бойтесь, что вы этим обидите. Или, смотрите на вещи с другой стороны - если человек хочет вас накормить/напоить против воли,значит, он вас обижает. И вы в ответ можете сделать то же самое.

0
24.
Гость

А мой пост 12. Я сейчас все-таки сделала целую миску блинчиков с творогом))) Посмотрела на нее только и через 20 минут бегу на фитнесс))Ладно, раз уж так хотят, то приготовлю, не разломлюсь.. Сын с невесткой уже звонили, говорю меня не будет, я на спорте, приходите и сами тут разбирайтесь, ешьте что хотите и все, что не съедите, с собой забирайте.. чтобы меня эти блины с салатами оливье в искушение не вводили))

0
25.
Гость
Меринда

Меня тоже чуть не вырвало, когда мать моего МЧ навалила мне недавно целую тарелку мясного плова с ЧЕРНОСЛИВОМ и КУРАГОЙ. Я чувствовала, что давлюсь кутьей как на поминках. А мой МЧ это не ел, отказавшись,сказал что поест попозже. Вот как быть в таких стремных ситуациях?

глупая вы:) Это классичесий роскошный плов:) Когда верхний слой уладывается фруктами. Еще должна быть зура и барбарис.

А то что вы называете пловом, это рисовая каша с мясом:)

0
26.
Гость

А у моего мужа мать и бабка не работают, сидят дома, на пенсии (пенсии большие) и никогда не пригласят его на обед, ни черта не умеют и не хотят готовить, крысы! А мне эта кухня уже так осточертела.

0
27.
20

26, мне тоже осточертела! И кухня, и свекровь!

0
28.
Гость

О, да!

Наша мамуля тоже не отстает в этом плане. Но сочетать майонез с фруктами-одно, а НЕ мыть мясо перед тем, как сварить или пожарить его-это уже полный финиш для меня. Сама несколько раз закипячу воду и солью. пока пенка и выварка из мяса/птицы не выйдет, еще и кастрюлю ополосну, перед тем. как новую воду влить. Там же кровь, бактерии трупные, гормоны. А она мясо с торговых рядов сразу в кастрюлю и заправляет. Плюс полсантиметра жира сверху платвает, аж пар не видно. Приправы, которыми пользуется-тоже вещщщь. Мутит от чабреца, муската, кардамона в огромных количествах. Экзотика в борще, блин.

Объясняю для себя это тем. что она женщина простая, деревенская, к тому же, представитель еще того, первого поствоенного поколения, когда тетрадей-то в школах нормальных не было. С ее же слов: писали на мешках из под цемента. О какой уж кухне тогда речь.

0
29.
Гость

С Вашей же стороны выход прост-скажите как есть:"не хочу (это) кушать". Слово в скобках следует произнести лишь мысленно. но даже так оно придаст Вашему ответу тот нужный окрас, и "мама" вряд ли станет навязываться дальше.

0
30.
Автор

"не хочу" не проходит. начинаются выпытывания "а почему", и уговоры. самым мощным аргументом выступают слова свекра, типа "мать, ты старалась, а она не ценит".

про больной желудок сказать - ни-ни, сразу начинают лечить, а лечение у них - водка с перцем и настойка хз чего на хз чем.

спасибо тому, кто про холестерин подсказал, так и скажу.

0
31.
Гость

а у меня свекровь нормально готовит, единственное. что я не понимаю, так это оливье, в котором нет горошка, но есть кукуруза и яблоко. Весь кайф от салата портит.

0
32.
Росинка

у меня тоже свекровь хорошо готовит, ставит все в центр стола и не напрягает никого.

А вот подружка одна есть, армянка, придешь к ней в гости, ясно говоришь, что ничего не надо, кроме кофе или чая, так она просто силой начинает заставлять, наливает какой-то жирнюций суп, салат наваливает. И ей по фигу холестерин у тебя, диета или пост соблюдаешь. Пори и все. Иначе она еще и обижается.

0
33.
Гость

13,Лимонка,чем винегрет то не угодил? Овощи с растительным маслом? Не сочетаются или вам не вкусно?

0