Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Чувство вины и ответственности перед семьей

У меня хорошо-оплачиваемая работа и я материально помогаю своей родителям, сестре и брату иногда. Родителям посылаю каждый месяц тысячу евро (сестра с ними живет), а брату иногда посылаю денег, ну может быть каждые полгода, когда на что-то конкретное нужно. Так живем уже года 4-5. У меня постоянное чувство вины, что я не даю им больше денег. Когда мама заговорит о том, что на что-то нехватает, мне все время кажется, что она намекает на то, что я должна больше давать.
На самом деле, я совершенно уверенна в том, что они и так нормально живут и что больше им не надо. При этом я осознаю, что я сама живу лучше, чем они. То есть я купила квартиру, собираюсь купить еще одну в виде вложения, у меня есть дом работница, хожу в рестораны, езжу отдыхать, ну и прочие равлечения есть. А мои родители никогда не ездят ни на море, ни куда-либо на отдых.
Вот и не могу избавитьс от этого чувства, что от меня ждут большего. Теперь я вот думаю: неужели всю жизнь теперь так и буду жить с этим чувством? Или я безответственная, неблагодарная дочь и сестра?
Боюсь, что когда-нибудь это выльется в негатив. У кого была похожая ситуация?

Ответы (12) Ответить
  • Удочерите меня

  • Реклама

  • отвезите их на море, организовывайте отдых и крупные покупки помогайте делать, на бытовуху им хватает, судя по всему. И не партесь, это так хорошо, что у вас есть возможность помогать близким.

  • вот если честно, то немного противно от Вас. Вы сюда написали, чтобы похвалиться какая Вы хорошая? чтобы сейчас все кинулись переубеждать, что Вы просто ангел небесный?? Может быть я и ошибаюсь, заранее извините, но почему-то такое чувство после прочтения появилось.

  • а зачем ты отправляешь сестре и брату денег?Они немощные чтоле?Ты можешь символическую сумму отправлять матери,сестра же с ней живет,тоже должна вкладываться.Сестра и брат тебя просили присылать денег?сами они работают вот и пусть живут на свои деньги!если им не хватает то пускай больше работает.Я считаю ты их всех сильно испортила.Я бы на твоем месте вообще им денег не отсылала,потому как нет уверенности ,что они также помогали.На 40 косарей можно прилично прожить и не транжирить,не работая даже.Ты свои деньги своим трудом и умом заработала.А сестра и брат пускай своим

  • Гость

    вот если честно, то немного противно от Вас. Вы сюда написали, чтобы похвалиться какая Вы хорошая? чтобы сейчас все кинулись переубеждать, что Вы просто ангел небесный?? Может быть я и ошибаюсь, заранее извините, но почему-то такое чувство после прочтения появилось.


    Завидуете автору . Вот и все !

  • Гость

    Завидуете автору . Вот и все !


    Если она и правда такая хорошая и её правда мучает совесть, что помогает мало, то может и завидую, как-то не думала об этом. А если человек просто похвалы ждет, то противно.

  • Автор, у меня похожая проблема, только в моем случае речь только про родителей, я у них одна. Тоже чувство вины, но правда не оттого, что они от меня чего-то ждут (они, напротив, не ждут матпомощи), а просто кажется, что не могу обеспечить им лучшую жизнь, не даю больше (хотя я итак им отдавала больше, чем оставляла себе). Они не голодают, не бедствуют, но мне не хочется, чтобы они себя ограничивали в чем-то. Хочется, чтобы пожили в свое удовольствие. Но я стараюсь обеспечивать им отдых. Не знаю, что делать с этим чувством вины.

  • Гость

    вот если честно, то немного противно от Вас. Вы сюда написали, чтобы похвалиться какая Вы хорошая? чтобы сейчас все кинулись переубеждать, что Вы просто ангел небесный?? Может быть я и ошибаюсь, заранее извините, но почему-то такое чувство после прочтения появилось.


    Видимо, вам так показалось.

  • Сестра учится. К тому же в мед.институте, то есть учеба забирает все время и поэтому она не может работать и учиться одновременно. Брат не работает, но работает его жена. Им на бытовые рассходы хватает. Просто иногда бывают нужны деньги на что-то серьезное вот и посылаю ему, но это не регулярно.
    У меня просто чувство вины возникает, когда я для себя делаю что-то большее. Вот сейчас собираемся с мужем и ребенком на море и мне не хочется говорить об этом родителям. Мне кажется, что мама подумает: вот, мне денег не хватает на установку новых дверей в квартире, а она на море видите ли...

  • Гость

    отвезите их на море, организовывайте отдых и крупные покупки помогайте делать, на бытовуху им хватает, судя по всему. И не партесь, это так хорошо, что у вас есть возможность помогать близким.


    Спасибо. Я планирую их отправить в Европу, у нас там родственники и друзья всякие - в бельгии, во франции. Просто они хотят туда ехать со мной. А у меня отпусков и так мало, не хочу ездить по родственникам. Буду думать пока.

  • У меня мама, я помогаю, и даже не потому что ей там не хватает - просто "могу" да и все. И мне этот процесс даже приносит удовлетворение.
    А вы, Автор, если будуте загоняться по поводу "а может я недостаточно даю",
    то в конечном итоге так и получится...Денег, как Вы знаете, много не бывает)
    И с Вас возможно начнут "тянуть" больше. Ведь "кто впрягся, тот и тянет"

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь