Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Как остаться друзьями? Семья приятелей просится пожить

Как не испортить отношения?
Я живу в 4-х комн и плачу ипотеку. Живем с ребенком (уже 7 лет) и пожилой мамой. Муж объелся груш, живет где-то. На ипотеку уходит практически вся зарплата, алиментов мизер. Но зато всем по комнате и зал :) Это мечта была.
   Есть у меня приятельница, замужем, ребенок 3 года. Она не работает. Живут в съемной 1-км.
  Мы когда-то учились вместе в институте. Живем мы сейчас в разных столицах, обеим уже далеко за 30. Частенько перезваниваемся. Несколько раз приезжали друг к другу в гости на 2-3 дня пообщаться и столицы посмотреть.
   Так вот звонит она мне и говорит, что у нее муж идет на новую работу вахтовым методом. 20 дней его не будет, а потом 4 дня дома. То есть она остается одна с ребенком на 20 дней. Отец ее не может к ней приехать помогать, так как его новая жена против.
   Ее просьба: "Можно я к вам приеду с ребенком пожить? Пока на пару недель, а там видно будет? И муж тоже на 4 дня своих выходных будет у вас останавливаться. Может нам всем будет удобно - и нам целую квартиру не снимать, и вам муж поможет деньгами на оплату счетов. Вообще-то такая работа на год у мужа, пока все не устаканится. А даже если у нас и не срастется, то просто на пару недель в гости же можно к вам приехать? А там видно будет".
Сумма помощи и сроки пребывания не уточняются. Скорее всего, сумма будет небольшая.
  Я предложила ей как приедет устроить ее ребенка в садик, а самой выйти на работу. Но она сказала, что они с мужем решили, что они сами будут заниматься ребенком. Потому что ребенок поздний и они хотят им насладиться. И вообще он постоянно в садике болеет.
Так что мне конечно приятно, что кто-то приезжает в гости, тем более что и место позволяет. Но в данном случае дело затягивается. И посторонний мужик будет в доме...
И самое плохое, что я ей давненько как-то ляпнула неподумавши, что раз у них тяжело с деньгами, то пусть ее муж на заработки подается, а она к нам. Вот и накаркала!
Спасибо всем за советы.

Ответы (74) Ответить
  • не вижу ничего дурного в том, чтобы испортить отношения с теми, кто желает ухудшить твое качество жизни. Чем быстрее отвалятся, тем лучше.

  • Реклама

  • Наврите ей, что ваша мама завела мужчину и он живёт с вами. Или к вам приехал табун дальней родни.

  • Чет на разводку похоже.Ну не бывает такого...

  • Не вижу проблемы сказать им, что это не очень удобно, если они у вас остановятся. Предложите ей помочь найти съемную квартиру в вашем городе.

  • Добавлю. Ко мне тоже напрашивалась сотрудница по работе.Я на тот момент проживала одна в двушке.Ее тырнули со сьемного жилья и она попросилась на время ко мне переехать. На что я сразу ответила что мне комфортней жить одной и что пусть другие ее приютят,благо постоянно от нее слышала сколько у нее много друзей.Ниче.Как общались до этой просьбы,так и общаемся до сих пор.

  • Ирина

    Чет на разводку похоже.Ну не бывает такого...


    Согласна
    Родственники еще могут попроситься пожить, а посторонних люди... Странно это. Если это правда предлагаю ответить:"нет" и все. Скажите, что гости часто приходят и зал нужен, не в спальне же гостей принимать. Все. Тчк

  • Вы можете предложить ей снимать комнату у вас. И объяснить,что дорого и тяжело платить за ипотеку. Или пусть приезжает на несколько недель,но оставить вы ее не сможете. А если не хотите, чтобы жила у вас скажи напрямую.

  • Между погостить и пожить две большие разницы кагбэ. По мне, так это оч-чень напряжно- люди, которые не являются членами моей семьи, ребенок маленький, мужик посторонний. Будь хоть 4 комнаты, хоть 44, не нужно это.

  • Нет. Нет. Никогда не впускайте в свой дом чужих людей. Пусть не будите врагами сначала,но станете ими непременно в скором времени обязательно как только они все к вам переедут. Так и скажите что не хотите видеть у себя дома коммуналку

  • Ирина

    Чет на разводку похоже.Ну не бывает такого...


    наивная вы )) таких "простых" людей - куча! На халявку многие хотят пожить-купить-поучиться )

  • Автор, как на мой взгляд, не безнадёжно. Ведь подруга спрашивает, можно ли. Вы вежливо объясняете, что нельзя. Вам всем хочется иметь по отдельной спальне. Не стоять в очереди в туалет. Мама в возрасте, а 3-летние дети на месте не сидят. Ваш ребёнок тоже от малолетнего конкурента на своей жилплощади и подле своего имущества в восторг не придёт. Не говоря уже о дискомфорте для вас и мамы от присутствия в доме постороннего мужчины.

  • просто и вежливо сказать "НЕТ". Автор, вы не обязаны придумывать причины - просто скажите ей нет, мне такой вариант не подходит. А то у вас поселится на год трое посторонних - а заплатят они копейки (если вообще заплатят). Пусть она наслаждается материнством НЕ за ваш счет. а то работать она не хочет - а вы сильно наслаждаетесь когда ипотеку платите ? Вы пашете - а она наслаждается. А теперь вам еще и ее в доме терпеть придется. очень мило. У нее прям сплошное наслаждения : и не работает, и материнство, и о жилье думать не надо. а вы пашете, пашете, де еще и за чужими людьми унитаз мыть будете.....

  • Гость

    наивная вы )) таких "простых" людей - куча! На халявку многие хотят пожить-купить-поучиться )


    Ну даже если и наивная))Я ниже отписалась,что твердо сказала "нет". Так почему бы и автору это не сказать.Советы ей реально дельные тут дали.

  • Ирина

    Ну даже если и наивная))Я ниже отписалась,что твердо сказала "нет". Так почему бы и автору это не сказать.Советы ей реально дельные тут дали.


    Ой)))Вернее-выше.

  • о, я тут еще прочитала -муж далеко и ей помогать не сможет ! А, так она помимо того что хочет у вас нахаляву жить - так еще ВЫ ей с ребенком ее помогать будете ??? Серьезно ? Вы платите ипотеку, но при этом в доме у вас поселится левая семейка, вы будете за ними убирать, да еще после работы "подруге" с ребенком помогать ? Шлите в "сад". Обнаглела дама.

  • Шлите вы далеко таких подружек, неужели не видно, что это просто приживалка какая-то. Что значит "помогать" в ее понимании? Такое ощущение складывается, что она просто хочет сидеть на одном месте ровно и не делать вообще нихрена. Зачем вам такие люди, которые вешают на вас свои высосанные из пальца проблемы?!!

  • А зачем вы ее вообще к себе звали? О чем в тот момент думали?
    Наврите теперь что-нибудь. А то странно получается: зазывали-зазывали ее, а как она решила принять ваше приглашение, вы на попятную.

  • я и не такие примеры знаю. если напишу - не поверите, какие люди бывают в этом плане - простота хуже воровства

  • Гость

    я и не такие примеры знаю. если напишу - не поверите, какие люди бывают в этом плане - простота хуже воровства


    У подруги автора не простота хуже воровства. Автор ее сама зазвала, предложив именно такой вариант: муж работает вахтой, подруга с дитем живет у автора. А теперь удивляется.

  • Скажите ваша мама не согласна ни в какую

  • вы взяли ипотеку на 4-х комнатную квартиру и платите за нее последние деньги? Втроем? Двушку не судьба была взять, чтобы не надрываться?

  • Ирина

    Чет на разводку похоже.Ну не бывает такого...


    Нет, Ирина, это не разводка :) Это просто таких людей, как моя приятельница, не часто встретишь :) Есть такие люди - хиппи и туристы по жизни. Вот мне самой странно, им-то самим уже под сороковник, им ведь самим будет некомфортно. А вот им, оказывается, все равно. Есть такие люди, которым надо тусоваться в толпе постоянно и одиночества они не переносят. Не разводка :)
    У них не было своего дома никогда. Они оба лет 20 по съемным квартирам мотаются, чтобы не быть привязанным к одному месту.

  • Я-бы ни за какие деньги не согласилась . И мне даже непонятно при чём здесь вы ? Ну муж у неё будет вахтовым методом работать по 20 дней . А ей помощь с ребёнком нужна и она хочет чтобы вы и приютили и с воспитанием ребёнка помогли ? А потом ещё и её муж к вам после вахты будет приезжать ? По-моему , со стороны ваших друзей это хамство . Да ещё и 3-летний ребёнок - ни отдыха и ни покоя . А вашей пожилой маме , уверена , это не надо совсем .

  • Облако в юбке

    У подруги автора не простота хуже воровства. Автор ее сама зазвала, предложив именно такой вариант: муж работает вахтой, подруга с дитем живет у автора. А теперь удивляется.


    Да я не удивляюсь. Я же сказала, что ляпнула, не подумав. Мне и в голову не пришло, что человек к этому серьезно отнесется. В этом и проблема теперь :)
    Но, кстати, я предлагала только ей, а тут еще и ее мужик. А он таааакой занудливый и абсолютно оторванный от понятия "приватность". То есть он будет расслабляться у меня дома по 4 дня каждые 20 дней.
    В общем, мне нужно было немного поддержки от народа, чтобы собраться с мыслями и сказать "нет" вежливо.

  • Гость

    вы взяли ипотеку на 4-х комнатную квартиру и платите за нее последние деньги? Втроем? Двушку не судьба была взять, чтобы не надрываться?


    У меня была двушка от мужа. Я добавила и расширилась. Мы долгое время жили в очень стесненных условиях, потом снимали. Так что это - мечта голубая исполнилась :) По мне пусть лучше я в отпуск не съезжу, но будет просторная хата. Люди разные :)

  • Светлана

    Скажите ваша мама не согласна ни в какую


    хороший вариант

  • Облако в юбке

    У подруги автора не простота хуже воровства. Автор ее сама зазвала, предложив именно такой вариант: муж работает вахтой, подруга с дитем живет у автора. А теперь удивляется.


    Спрашивается - кто за язык тянул.........
    Теперь остается либо культурно слить, либо предложить оплачивать комнату - чтоб ипотеку быстрее погасить. Я бы выбрала второе, потому как убьте двух зайцев и друзъям поможете и ипотеку погасите. Решать Вам!

  • Оригинальная

    ладно тебе, хоть с ее мужем ахнешься


    А-ха-ха! :) :) :)
    Да он такой противный... В прошлую поездку сожрал все конфеты из дедморозовского подарка моему ребенку.

  • зачем оставаться друзьями с подобными людьми? для чего?

  • Придумайте что-нибудь вроде "у мамы с недавнего времени постоянные мигрени, никаких маленьких детей; извини, не получится тебя принять".

  • норма

    Спрашивается - кто за язык тянул........


    Не знаю, зачем люди вообще говорят такие вещи. У меня мама тоже любит друзьям и родственникам рассказать, как она будет рада их видеть, как с отъездом детей (меня и брата) у нее теперь лишние комнаты в квартире, поэтому кому надо - "приезжайте, будем очень рады". А у людей нет никаких оснований думать, что вся эта тирада с обоснованием была сказана исключительно из вежливости, вот они и приезжают. Мама потом мне по телефону ругается, как ей надоел поток народа в гостях.

  • Я б сказала-ок, я тебя готова по-дружески с радостью пригласить в гости на 2 недели, но это максимум. Если тебя такой вариант устраивает-добро пожаловать. Больше не могу. Так вы и приличия соблюдете и тактично пошлете

  • Анна В.

    Нет, Ирина, это не разводка :) Это просто таких людей, как моя приятельница, не часто встретишь :) Есть такие люди - хиппи и туристы по жизни. Вот мне самой странно, им-то самим уже под сороковник, им ведь самим будет некомфортно. А вот им, оказывается, все равно. Есть такие люди, которым надо тусоваться в толпе постоянно и одиночества они не переносят. Не разводка :)У них не было своего дома никогда. Они оба лет 20 по съемным квартирам мотаются, чтобы не быть привязанным к одному месту.


    Уверовали меня)))))Но реально не понимаю такого отношения.Мне всегда хотелось иметь свой угол и,слава Богу,есть он у меня.В гости ко мне приехать-пожалуйста!Переночевать если поздно-да пожалуйста!Но жить,пусть и временно-увольте,как говорится.Не для этого свой угол приобрела что б потом им делиться.

  • в моем детстве у нас постоянно кто-то жил. Так вот это был ад, я с тех пор вообще гостей дома не переношу. пожалейте вашего ребенка и маму. в самое главное что отношение все равно ухудшаться после того как вы им скажите, что все пора съезжать.

  • Автор, конечно не соглашайтесь. Если говорить глобально, то все мы постепенно становимся индивидуалистами, это - признак городской среды, а вот это типичная колхозная привычка жить у кого-то, совместно детей воспитывать всем прайдом /у кошек так больших/ - это то, от чего некоторые еще не избавились. Ментальность - если у Тани все хорошо, то она просто обязана помочь Свете. Обычно забывается, что вот это "все хорошо" имеет достаточно высокую цену в виде труда, сил, нервов. У вас разные уровни достатка, разные привычки. Что у вас общего? Когда-то в институте учились? Ну и все. За это не стоит держаться. Тем более такой дискомфорт - маленький чужой ребенок, мужик какой-то время от времени. Да хотите решить проблему без обид? Есть вариант - пусть приезжает, но пока живет в квартире должна быть идеальная чистота во всех комнатах, готов обед-ужин. И в комнаты ваши, чтобы никто не входил кроме как для уборки. Да ночью чтобы ребенка слышно не было. На таких условиях она не согласиться. Ну и все.

  • Злая

    Автор, конечно не соглашайтесь. Если говорить глобально, то все мы постепенно становимся индивидуалистами, это - признак городской среды, а вот это типичная колхозная привычка жить у кого-то, совместно детей воспитывать всем прайдом /у кошек так больших/ - это то, от чего некоторые еще не избавились. Ментальность - если у Тани все хорошо, то она просто обязана помочь Свете. Обычно забывается, что вот это "все хорошо" имеет достаточно высокую цену в виде труда, сил, нервов. У вас разные уровни достатка, разные привычки. Что у вас общего? Когда-то в институте учились? Ну и все. За это не стоит держаться. Тем более такой дискомфорт - маленький чужой ребенок, мужик какой-то время от времени. Да хотите решить проблему без обид? Есть вариант - пусть приезжает, но пока живет в квартире должна быть идеальная чистота во всех комнатах, готов обед-ужин. И в комнаты ваши, чтобы никто не входил кроме как для уборки. Да ночью чтобы ребенка слышно не было. На таких условиях она не согласиться. Ну и все.


    Спасибо.

  • Злая

    Автор, конечно не соглашайтесь. Если говорить глобально, то все мы постепенно становимся индивидуалистами, это - признак городской среды, а вот это типичная колхозная привычка жить у кого-то, совместно детей воспитывать всем прайдом /у кошек так больших/ - это то, от чего некоторые еще не избавились. Ментальность - если у Тани все хорошо, то она просто обязана помочь Свете. Обычно забывается, что вот это "все хорошо" имеет достаточно высокую цену в виде труда, сил, нервов. У вас разные уровни достатка, разные привычки. Что у вас общего? Когда-то в институте учились? Ну и все. За это не стоит держаться. Тем более такой дискомфорт - маленький чужой ребенок, мужик какой-то время от времени. Да хотите решить проблему без обид? Есть вариант - пусть приезжает, но пока живет в квартире должна быть идеальная чистота во всех комнатах, готов обед-ужин. И в комнаты ваши, чтобы никто не входил кроме как для уборки. Да ночью чтобы ребенка слышно не было. На таких условиях она не согласиться. Ну и все.


    Какая ментальность? Автор сама к себе звала людей жить. Зачем?

  • Гость

    Какая ментальность? Автор сама к себе звала людей жить. Зачем?


    Автор не зазывала, а один раз предложила. И в тот момент когда предлагала это было уместным, а сейчас ситуация могла измениться. Тем более она предложила жить только подруге, а не целой семье с, зачем автору в доме посторонний бесцеремонный мужик. Автор, спокойно скажите "нет". Даже не вдаваясь в причины. Просто можете сказать что очень устаете на работе (что правда) и дома вам нужен покой, порядок и тишина, без маленьких чужих детей и наглых чужих мужей :)))))

  • У меня свой дом в Болгарии,отдыхающих там летом. А так живу в подмосковье в квартире. Вы не представляете, сколько друзей отсеялись после моегоотказа пустить их на лето там пожить.

  • Варианты отказа: мама против, сложно выплачивать ипотеку- уже пустила квартиранта(за одно и намек что нефиг на халяву планировать пожить), у Вас намечаются некие перемены в личной жизни, пока туманные, но...

  • Гость

    Автор не зазывала, а один раз предложила. :)))))


    ЗАЧЕМ??

  • Гость

    ЗАЧЕМ??


    Я и сама думаю - зачем? А сейчас поняла. В то время, когда звала, у меня была ситуация другая. Буквально до того как доллар вырос, у меня было 2 бизнеса, которые я вела из дома. И 2 раза в неделю работала по профилю - в школе с детьми, у которых аутизм, СДВГ и прочие "радости".
    А теперь бизнес упал до минимума, приходится с детьми работать каждый день. А это непросто. их таких по нескольку человек в классах. И рабочий день начинается в 7:30 утра. А потом свой ребенок. А когда он спать ложится - продолжаю вести бизнес.
    Так что вчера были большие и по 5, а сегодня маленькие и по 3 :)

  • Анна В.

    А-ха-ха! :) :) :)Да он такой противный... В прошлую поездку сожрал все конфеты из дедморозовского подарка моему ребенку.


    ооо точно разводка, а ты ему прямо дала Разведёнки обычно с детями являются в компании друзей без угощения, и трескает их еду

  • Ну звали и звали, всем хочется нравится. Раз позвали, потом будете думать перед тем, как говорить. По теме: не надо ничего объяснять, коротко скажите - нам неудобно, все. Пускать к себе посторонних, только ради того, чтобы плохо о вас не подумали это верх кретинизма. Учитесь говорить "нет", у вас много кто и много чего может просить. У вас, в конце-концов, есть ребенок, думайте об его интересах, если у вас столь низкая самооценка.

  • Гость

    ооо точно разводка, а ты ему прямо дала Разведёнки обычно с детями являются в компании друзей без угощения, и трескает их еду


    Вы странная такая...
    Мы в гости к ним в город на елку детскую приезжали. Причем здесь разведенки и причем здесь без угощения? Мы что, должны были кулек конфет взрослому мужику привезти тоже с елки?

  • Гость

    ооо точно разводка, а ты ему прямо дала Разведёнки обычно с детями являются в компании друзей без угощения, и трескает их еду


    Причем, будете смеяться :) Он слопал конфеты ночью. Сидел за компом и слопал. Утром уехал рано на работу. Мы встаем - пакетики полупустые. Вот такие бывают анекдоты в жизни.
    Прочитала кстати недавно подобную историю (сайт Циничка.ру):
    Лежим, смотрим телевизор... Жена, улыбаясь, интимным голосом мне говорит:
    "Вот сейчас дети уснут, мы, знаешь, чем займёмся?"
    Я, такой весь в предвкушении чего-то необычного, спрашиваю: "Чем?"
    Она наклоняется и шёпотом мне на ухо: "Конфеты из детских подарков пожрём!"

  • Гость

    Я б сказала-ок, я тебя готова по-дружески с радостью пригласить в гости на 2 недели, но это максимум. Если тебя такой вариант устраивает-добро пожаловать. Больше не могу. Так вы и приличия соблюдете и тактично пошлете


    И она после двух недель так мирно и уедет? Или станет говорить, что вот ребенок болеет, жилья нет, как же ты нас выкидываешь с ребенком и т.д.?

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь