Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Очень плохая память на имена.

Здравствуйте.
Я очень хорошо запоминаю лица - быстро и навсегда)) Но с именами всё очень плохо, даже не знаю почему. Вот недавно устроилась на новую работу, руководитель представила меня коллегам и представила коллег. А через пять минут я понимаю, что не помню ни одного имени, как будто мне их никто и не говорил. Очень неудобно получается.
Или вот например встречали с мужем новый год вдвоём, вышли во двор и встретили его коллегу, который оказывается переехал к нам в дом с семьёй. Мы немного пообщались. А когда мы пришли домой примерно через час, я уже не помнила как зовут этого коллегу. Но, кстати, имя его жены запомнила, потому что оно редкое и необычное.
У моего мужа очень много знакомых везде, и всех их я знаю. Иногда встречаю на улице, в тц, в других местах кого-то из них, здороваюсь, иногда и поболтать приходится, а я не помню их имён и думаю:"Хоть бы не пришлось называть по имени". А то бывают такие случаи, когда уже поздно уточнять имя человека, потому что мы давно знакомы и предполагается, что я его знаю.
Вот что с этим делать?

Ответы (6) Ответить
  • Да ничего. Живите спокойно, у меня тоже так. Зрительная память - самая примитивная, вот лица и запоминаются, но не страшно, со временем запомните как какого коллегу зовут, да и друзей мужа, если будете постоянно общаться, все-таки, хошь-нехошь, а запомните.

  • Реклама

  • Недавно поймала себя на том, что не помню фамилии нескольких бывших одноклассников и тем более одногруппников. Просто это ненужная информация. С кем поплотнее общаться будете - того запомните.

  • Мне кажется это совершенно нормально. В первом случае у вас новая работа, новые люди, вы их не знаете, конечно их имена у вас не отложились в памяти. Во втором случае ваш мозг просто не стал засорять себя ненужной информацией.
    У меня такая же память. Зачем мне хранить в памяти имена людей, с которыми я может больше никогда в жизни и не увижусь, либо увижусь, но при встрече буду просто кивать головой.
    Вы ведь как то живете , не помня имена мало знакомых людей и болтаете с ними, не называя имен. И ничего страшного не происходит. У меня так же точно. Те люди, которые мне нужны, их имена я специально заучиваю (стараюсь применять ассоциации с артистами, актерами или просто знакомыми людьми)

  • У меня вариант похуже. Я имя-то запомню, но начисто забываю, где я с этим человеком познакомилась и вообще кто это такой. Сколько раз бывали неловкие моменты, когда я уверена, что это знакомый из одной компании, начинаю обсуждать с ним события, связанные с ней, а он понятия не имеет, о ком это я. Оказывается, что это сотрудник нашей фирмы, но в отделе другом работает.
    Или, иду с коляской, мне на шею кидается женщина, поздравляет с рождением сына, а я кроме имени ничего о ней не помню. Приходится ограничиваться дежурными фразами, из-за чего меня многие считают высокомерной.

  • У вас хорошая зрительная память, плохая на слух. Как вариант можно повторять имена "Привет, я Олег." - "Привет, Олег, я Таня". Имена действительно нужных людей записать, чтоб видеть написаное. А вообще, ничего страшного.

  • Надо развивать память. Имя - это самое важное для человека. Когда знакомитесь с человеком, то старайтесь привязать его имя к ассоциации. Например, вам говорят, что эту девушку зовут Таня, а вы в уме "Наша Таня громко плачет" и представляете ее у речки с мячиком. Или Антон - представляете что-то смешное, типа Антон - Батон, даёте ему в уме батон в руку. Можно всех людей с одинаковыми именами ставить за руку друг с другом. Всех Марин, которых вы знаете в уме подружите между собой. Когда мне предстоит общаться с большой группой людей, я иногда в телефоне в заметках пишу себе имена и напротив описание человека, типа "Анжела - со стрижкой в желтом платье". Можете тихо подойти к руководителю и ещё раз спросить имена всех и записать.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь