Традиционный женский труд: может пора начать за него платить?
Как вы думаете, почему женский труд, традиционный женский труд, как то: воспроизводство населения, домашний труд не оплачиваеться обществом, государством? По моему это несправделиво. Да, мы рожаем для себя, но мы рожаем также и для общества, это очевидно, я думаю, не стоит развивать эту тему. А труд по воспитанию ребенка? А домашняя работа? Разве это не труд? Или это какой то настолько простой и примитивный труд, который вообще не нуждаеться в вознаграждении? Все эти вопросы навеяны недавней здесь темой о том, что мужчины двигают прогресс, делают открытия, строят, изобретают, а мы, де, просто примазались, вроде паразиток. Может это оттого, что традиционный женский труд никогда не оплачивался, считался чем то само-собой разумеющимся, не нуждающимся в вознаграждении, как любой другой труд? И из за этого возникает пренебрежительное отношение к женщинам, что мы существа паразитического толка, а они двигатели прогресса? Хотелось бы услышать, кто что думает по этому поводу.
Катерина
Мудрость форума: Мужчина и женщина
- Вправьте мозги мне! Собираюсь изменить мужу с женатым мужчиной1 306 ответов
- Вот так "жених"!!! (Снова о иностранцах)366 ответов
- Мужчины пожнут то, что посеяли5 763 ответа
- Он, я и его дочка499 ответов
- По каким "сигналам" отсеиваете мужчину сразу, даже на первом свидании?2 645 ответов
- Заболела и он попросил подарки назад326 ответов
- Помогите расстаться с женатым мужчиной10 890 ответов
- 7 лет вместе, но не женаты - это семья?1 206 ответов
- Стоит ли пробовать пожить вместе?1 197 ответов
- Зачем Вы начинаете отношения с теми, кого заведомо не способны любить?622 ответа
421 ответ
Последний —
Перейти
Гость
Ну так кстати и интемные услуги можно включить в калькуляцию.
Параллель
Я понимаю, что вы считаете себя сейчас этаким новатором. Новые идеи и все такое. Но вы смешиваете понятия, хотите сами не знаете чего, не понимаете, как это осуществимо на практике. Почитайте хотя бы про социальное обеспечение. Государство и так берет на себя определенные обязательства. Пенсии по старости, пенсии по инвалидности, пособия на ребенка, и прочее.
Создается впечатление, что вы прикрываете свою лень этими новаторскими идеями. Если вам трудно заботиться о муже и ребенке, то просто не выходите замуж и не рожайте. А рассуждать о том, что государство вам должно заплатить только за то, что вы пойдете себе чай нальете (энергию вы свою затрачиваете, так?) просто смешно!
Создается впечатление, что вы прикрываете свою лень этими новаторскими идеями. Если вам трудно заботиться о муже и ребенке, то просто не выходите замуж и не рожайте. А рассуждать о том, что государство вам должно заплатить только за то, что вы пойдете себе чай нальете (энергию вы свою затрачиваете, так?) просто смешно!
Дубинушка
Считаю, что гос-во должно платить за детей. Я могу родить для себя, и выкормить, и воспитать, но тогда не забирайте моего сына в армию, не обязывайте ходить на выборы и платить налоги.
52 - ага, но только при этом самой получать удовольствие нельзя - а то тоже придется платить)))
Катерина
48 я пока только учусь))). И буду работать. Но возьмем домохозяйку. Она не просто сидим дома, получая деньги от мужа. Она растит общественно полезную единицу (если так можно сказать о ребенке в этом контексте), значит она выполняет общественно полезную работу, за что должна получить достойное вознаграждение, как физик скажем)). С домашним трудом, да, тут темнее. Но за ребенка она должна получать столько же, сколько средний человек живущий в этом государстве, то есть среднюю зарплату или сопоставимую с ней. А не жалкие крохи.
Дубинушка - участие в выборах не обязанность, а почетное право)))
Конечно, вы ратуете за женщин и уважение традиционного женского труда.
Но, знаете, несмотря на то, что я женщина, я вас не поддерживаю, автор.
Все ваши посты только и кричат о том, что "вам должны", причем буквально все - начиная от мужа и заканчивая государством.
1. Вы в России живете? Так вот зарубите себе раз и навсегда. Российское государство кому должно - тому прощает. Вы не в Европе живете, чтобы требовать и говорить, что государство Вам чего-то там должно. Говорить об этом можно сколько угодно. "Хоть 100 раз скажи "халва" - слаще не станет" (С). Пустая тема разговора.
2. И даже если говорить о том, что за домашний труд Вам должны платить, то думайте дальше, а не обрубайте мысль фразой, что "я работаю - мне должны платить":
- Испытательный срок;
- Трудовой договор;
- 40 часов рабочая неделя (работники не имеют права прилечь на часок поспать или на сериал отвлечься);
- Заболела? Значит 60% оплаты труда
- Отпуск 1 мес. в году
- Выпила коньячку с забежавшей за солью подругой на "рабочем месте" - выговор. Повтор - увольнение.
- Аттестация.
Но, знаете, несмотря на то, что я женщина, я вас не поддерживаю, автор.
Все ваши посты только и кричат о том, что "вам должны", причем буквально все - начиная от мужа и заканчивая государством.
1. Вы в России живете? Так вот зарубите себе раз и навсегда. Российское государство кому должно - тому прощает. Вы не в Европе живете, чтобы требовать и говорить, что государство Вам чего-то там должно. Говорить об этом можно сколько угодно. "Хоть 100 раз скажи "халва" - слаще не станет" (С). Пустая тема разговора.
2. И даже если говорить о том, что за домашний труд Вам должны платить, то думайте дальше, а не обрубайте мысль фразой, что "я работаю - мне должны платить":
- Испытательный срок;
- Трудовой договор;
- 40 часов рабочая неделя (работники не имеют права прилечь на часок поспать или на сериал отвлечься);
- Заболела? Значит 60% оплаты труда
- Отпуск 1 мес. в году
- Выпила коньячку с забежавшей за солью подругой на "рабочем месте" - выговор. Повтор - увольнение.
- Аттестация.
Катерина
Выполнил общественно-полезную деятельность, рождение и воспитание нового члена общества , в котором общество и государство заинтересовано тоже - получи деньги за свой труд. Если бы рожали мужчины, то к ним бы это тоже относилось.
Катерина, чёто я сумлеваюсь очень сильно, что люди рожают не детей для себя, а членов общества для государства.
Руслана
Девочки, а я согласна - на работе отбарабанил на ставку, а домой пришёл и на вторую!
Куда деньги девать будем? :)
Куда деньги девать будем? :)
Гость
катерина, вы маленькая и глупенькая. Вас ждут большие разочарования в жизни. Потому что вы еще не скоро поймете, что вам никто и ничего не должен.
Гость
62. Еще хочется добавить, что все мы выросли на сказках про Емелю. Все мы в детстве хотели свесить ножки с печки, да чтоб все исполнялось. Но видимо не все оттуда вернулись, из сказок то бишь.
Катерина
Ну чтож, спасибо всем за высказанные мнения))). Если вы считаете, что эта работа должна выполняться бесплатно, я не настаиваю))).
снежинка
Катерина, за детей государство платит. Насчет того, что это крохи - то это уже совсем другая проблема, из той же оперы, что и мизерные пенсии, пособия по безработице и т.п. Что касается труда домохозяйки - то за него платит муж. Он же содержит домохозяйку, правильно? Так что не понимаю ваших возмущений.
Катерина
Девочки, ладно, спасибо всем, я не возмущаюсь, не собираюсь требовать, митинговать и протестовать на Красной площади. Я кстати не пыталась никого серьезно в чем то убеждать, я предельно ясно высказала свое мнение в посте. И мне было интересно, что об этом думают сами женщины, у кого же еще спрашивать. Вы высказались - я приняла к сведению, все, всем огромное спасибо.
Гость
64. Вы не можете настаивать, вам не должны!
Нежная
В Голландии и Швеции любой матери платят приличное пособие, на которое она может прокормить и себя и ребенка и очень даже не плохо. такое пособие повыше будет даже средненьких з/п. а у нас - что, попробуй проживи на пособие. на молоко то не хватит. поэтому и не рожают у нас, и демографический кризис...о котором наши политики любят говорить. матери не защищены у нас, надееться надо только на себя.
Гость
просто бывают ситуации что от женщины с ребенком муж может уйти, и в этом случае Катерина права, что государство должно обеспечить женщину средством существования в виде такой зарплаты...
Параллель
"Но возьмем домохозяйку. Она не просто сидим дома, получая деньги от мужа. Она растит общественно полезную единицу (если так можно сказать о ребенке в этом контексте), значит она выполняет общественно полезную работу"
А почему вы решили, что она растит именно общественно-полезную единицу? Если все будут сидеть дома и растить себе подобных (ведь смысла в работе уже тогда нет, правда?), тогда и дети будут в будущем сидеть дома, получатя за это зарплату. Где здесь общественно-полезное?
А почему вы решили, что она растит именно общественно-полезную единицу? Если все будут сидеть дома и растить себе подобных (ведь смысла в работе уже тогда нет, правда?), тогда и дети будут в будущем сидеть дома, получатя за это зарплату. Где здесь общественно-полезное?
Параллель
Нежная, а вы про налоги в Швеции слышали? Тоже не сравнить с нашими!
Хорошо там, где нас нет!
Хорошо там, где нас нет!
69 - муж уходит, а обязанность по содержанию ребенка остается. Если ребенку меньше 3-х лет - то остается еще и обязанность по содержанию женщины.
Эксперты Woman.ru
-
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог188 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
хреногубка
И вообще, деньги из воздуха не беруться. И не только мужики у нас работают, но и женщины. Получаеться, кто то будет вас кормить, тот кто вкалывает. Вот только они тоже прейдут и дома уберуться и что? Вы им деньги вернете, короче замкнутый круг.
Нежная
Паралель, и что с того, что налоги такие. я не против, чтоб мне платили такие з/п. пособия как там, и налог высокий заплатить смогу. а пока у нас с маленькими налогами и мизерными, смешными пособиями матери сидяит, не видать улучшения рождаемости. скоро вообще не кому будет налоги платить.
снежинка
Нежная, а еще там (в Швеции) пособия по безработице тааакие, что безработные покупают машины. И пенсии огромные. Называется - социально ориентированное государство. Но есть и другая сторона - люди не хотят работать - какой смысл вкалывать, если будешь отдавать государству львиную долю своих доходов в виде налогов? проще не работать и будешь жить ненамного хуже. А это уже не очень хорошо для экономики государства.
Гриб
Бабы от жадности с ума сходят. Уже то, за что им и так перепадает, они не видят и хотят все больше и больше... Завидущие глаза, загребущие лапы, ноль ответственности и толика ума. И еще хотят, чтобы их замуж брали. Кому они нужны такие?
Параллель
У нас каждый человек может уехать жить туда, где как ему кажется жизнь лучше. Что толку сидеть и ныть? Да государство может сейчас выплачивать небольшие по суммам пособия. Но если так рассуждать, почему бы вам не сравнить вашу жизнь с жизнью, например, афганской женщины, которая после смерти своего мужа (кормильца) обречена на голодную смерть.
В швеции вы не встретите такое количество домохозяек, какое есть в нашей стране, потому что они НЕ МОГУТ себе это позволить! У них такие большие налоги, что вдвоем на одну зарплату они не проживут. Да, соц.обеспечение выше, да, жизнь стабильнее. Но ВЕЗДЕ есть и плюсы, и минусы!
В швеции вы не встретите такое количество домохозяек, какое есть в нашей стране, потому что они НЕ МОГУТ себе это позволить! У них такие большие налоги, что вдвоем на одну зарплату они не проживут. Да, соц.обеспечение выше, да, жизнь стабильнее. Но ВЕЗДЕ есть и плюсы, и минусы!
Гость
Гриб, чтобы мир без вас делал? Как хорошо, что вы у нас есть - щедрый, ответственный, добрый и пр.
Гость
Гы, если платить по рыночным расценкам, то тетки будут очень разочарованы реальностью. Не так много это стОит, как они орут. Но в целом удобно. Не устраивает оплачиваемый персонал - гнать взашей и нанимать новый, более качественный. А платить гос-во или муж-терпила должен?:)
Гость
не так то просто работу найти хорошую. вот и сидят дома. дискриминируют женщин в оплате труда
Элен 1976
Автор.У меня к вам 1 вопрос. А кто, по вашему, должен за эту работу платить?
82 - она уже ответила - государство
Гость
да, нужно еще оплачивать и походы в туалет- как же-дошел до него, сел, не промахнулся- тоже труд
Гость
Катерина, за детей государство ещё как должно платить, и поболее, чем сейчас. А домашний труд никто не заставляет делать и всё делать одной тоже не заставляют, а если домашний труд висит всё-таки на женщине, то нормальный мужчина отдаёт ей весомую часть своей зарплаты при этом. Хотя я бы предпочла, чтобы платило гос-во :) А то нек-е мужчины просто не ценят такой труд. Но тогда будет справедливо, что и мужчине гос-во должно приплачивать за помощь в этом самом хозяйстве, если таковая имеется :)
Гость
а за секс платить не надо, это не работа, а удовольствие. ))) Не то, что гладить рубашки и воспитывать отпрысков.
Анонимус
теткам за нормальную то работу не принято платить. традиционно женские специальности : учителя и др. всегда были низкооплачиваемые. да и ситуация в стране не очень. пенсионерам тоже ничего не платят. да и институт семьи тогда уж точно развалится. так тетки держатся за кормильца, все терпят. а при деньгах половина баб мужей нах пошлют.
Анонимус
теткам можно было бы договориться и пару лет вообще не рожать. типа акции такой. а потом выдвинуть свои требования гос-ву. только нужно орг. комитет создать. вот толко нет солидарности среди нас, сестры. как мужика увидят, так про все забывают.
Гриб
78 "Гриб, чтобы мир без вас делал? Как хорошо, что вы у нас есть - щедрый, ответственный, добрый и пр."
-Да, я такой В-)
-Да, я такой В-)
Гриб
88 "теткам можно было бы договориться и пару лет вообще не рожать"
-И забыть про все женские льготы на время. Интересно, сколько протянут?
-И забыть про все женские льготы на время. Интересно, сколько протянут?
Гость
список льгот озвучте, пж-та
Анюта
Автор, простите, вы бредите? Не, ну сами подумайте. Причем здесь государство, или точнее налогоплательщики. Я выскажу ужасную вещь, я вообще против /да я женщина, да так нельзя и бла-бла-бла/ платы за рождения ребенка. Мне как-то не климатит, что мои налоги могут пойти не на меня саму, а на неизвестных дам, которые не имея гроша в кармане, жилья за каким-то чертом размножаются. Еще я против, категорически бесплатного высшего образования - люди, слишком дорого все это обходится и весьма нерентабельно. Все же человек который на это образование от души попахал, гораздо серьезней к нему относится... А уж тем более за домашний труд спрашивать надо у мужа, и за воспитание детей тоже у мужа. И это уже личное дело каждой, как она смогла поставить вопрос своего обеспечения в семье, и уж никак это не проблема моя, содеда и дяди Васи, которые платят налоги. А пренебжение к этому труду возникает от тупости некоторых мам, которые сами полжизни у корыта простояли и с детство дочурок приучают к этому корыту. Меня вот никто к нему не приучал, и вопросов как у автора ну не стоит. Потому что, не умею, не хочу, и не буду. И точка. Когда муж иногда в заикаится, объясняю - милый за все надо платить, а ты зарабатываешь котик столько же сколько я, хочешь домашних борщей, пирогов и т.д., изволь поднять свой доход в двукратный размер, и тогда я буду сидеть дома. Все вопрос моментом снялся. Так, что тут не общество, не государство никто не виноват. Если хотите что-то поменять хоть не в своей жизни, а в жизни собственной например дочери, то запомните - образование. культура, воспитание - вещь хорошая, но главная для женщины - это крыша, своя собственная, а не мужа. Когда она есть, многие вопросы автоматом снимаются. Я по себе сужу. У меня есть своя собственная конура, своя собственная работа, и попробуйте меня поугнетать.. Ну-ну, желаю удачи... только не надо забывать повязку с надписью "Камикадзе" на лоб, ну и завещание тоже не помешает..
Влюбленная.
Автор,а Мужу платить за то,что он полностью обеспечивает??Так???
И вобще,зачем Вы обращаете внимание на такое ***,которое считает Женщин паразитами,а не Прекрасными созданиями,которые надо оберегать,уважать и любить.
И вобще,зачем Вы обращаете внимание на такое ***,которое считает Женщин паразитами,а не Прекрасными созданиями,которые надо оберегать,уважать и любить.
ciane
Автор, вместо того, чтобы задаваться вопросами "зачем" да "почему", почему бы вам не решить, что и на каких условиях вы будете делать? Меня тоже такое положение вещей не устроило - ну вот я и не воспитываю детей, не обслуживаю в быту "себя и еще того парня". Сил на все это я, без критичного ущерба качеству собственной жизни, выделить не могу. Кто недоволен - всем прощаю :)
Гость
Влюблённая, наверное потому и обращает внимание что большинство мужчин в принципе являются животными которые никого и ничего уважать и любить не могут, включая собственную мать.
Гость
Домохозяйкам мужья оплачивают дом. труд, часть мужчин помогает в дом. хоз-ве своим работающим женам, а очень большая доля мужчин, все-таки только пожинают плоды домашних трудов своих работающих женщин. Разве нет так???
Анюта
96. Ну ответьте, пожалуйста. А кто этих женщин заставляет мириться с таким положением? Мы что живем в средневековье, где женщина никаких прав не имет, не имет мозгов? Простите, но сейчас 21 век на дворе вообще-то. Не устраивает такое положение, а что мешает его изменить? Страшно? Ну так причем здесь муж, если женщина сама никаких шагов к изменениям не делает?
ciane
"Мне хочеться услышать ваши мнения, форумчане, стоитл ли платить женщине за ее традиционный женский труд или нет, ну и как то обосновать"
Я считаю, что спрос всецело определяет предложение. Если растить ребенка государство предлагает аж за 1,5-6 тыс. руб. в месяц (и то только 3 года его жизни) - то знчт. не такой уж и высокий спрос на сей "результат". И женщине стоит крепко задуматься: хватит ли ей на такое ресурсоемкое, в наше время, мероприятие, личных ресурсов. Чтобы не полезть на стенку от хронического истощения и не лишить себя с ребенком жизненно необходимого. Если мужчина полагает, что факт совместного проживания предполагает работу женщины на него стандартные 10 часов в неделю - тоже смотрите, что он предлагает в замен. С учетом того, что работа эта ну очень сверхурочная, напряжная после полноценного трудового дня. Предлагает найти работу попроще, чтобы оставалось больше времени на его обслуживание? То же самое: а какова компенсация? Интересна ли она вам вообще, на фоне того, что вы теряете?
И т.д., и т.п. Все становится очень просто, если женщина ценит свой труд и время и адеквантно оценивает предложенный в обмен на них ресурс.
Я считаю, что спрос всецело определяет предложение. Если растить ребенка государство предлагает аж за 1,5-6 тыс. руб. в месяц (и то только 3 года его жизни) - то знчт. не такой уж и высокий спрос на сей "результат". И женщине стоит крепко задуматься: хватит ли ей на такое ресурсоемкое, в наше время, мероприятие, личных ресурсов. Чтобы не полезть на стенку от хронического истощения и не лишить себя с ребенком жизненно необходимого. Если мужчина полагает, что факт совместного проживания предполагает работу женщины на него стандартные 10 часов в неделю - тоже смотрите, что он предлагает в замен. С учетом того, что работа эта ну очень сверхурочная, напряжная после полноценного трудового дня. Предлагает найти работу попроще, чтобы оставалось больше времени на его обслуживание? То же самое: а какова компенсация? Интересна ли она вам вообще, на фоне того, что вы теряете?
И т.д., и т.п. Все становится очень просто, если женщина ценит свой труд и время и адеквантно оценивает предложенный в обмен на них ресурс.
Гость
Анюта, Вы вчера на свет появились? Если у женщины хотя б двое детей и просидела она с ними пару лет в декретном отпуске, кто ж ее на нормально оплачиваемую работу возьмет? Как менять ситуацию? А сколько мужиков, которые только после рождения детей свою козлиную сущность показывают, видя полную беззащитность?
Влюбленная.
95,ну,уважать себя надо,если не на помойке автор себя нашла,то с такими даже общаться не стОит.
96,а работающим женщинам уважать себя надо ;) и вместо того.чтоб пахать на мужчину,который ее неуважает,найти другого.
96,а работающим женщинам уважать себя надо ;) и вместо того.чтоб пахать на мужчину,который ее неуважает,найти другого.
Капризная
Катерина, вы тоже тот сюжет в новостях смотрели? хехе... В какой-то глубинке женщины, имеющие по несколько детей, объединились в что-то наподобие женского профсоюза. Так как возможности работать у них нет - все время с детьми, плюс целый день они крутятся по хозяйству (перечислять я думаю, домашние работы, коим числа нет, не нужно?), вот и порешили, что этот период должен включаться в трудовой стаж, не помню как насчет оплаты. НО! Девочки, что такое пошло, "лед тронулся", глядишь и дождемся. А че так раскудахтались? можно подумать, все очень рады и довольны взвалить на себя ПОЛНОСТЬЮ обслуживание взрослого беспомощного в быту мужика (к детям другое отношение), вот уж не поверю...
Следующая тема
Предыдущая тема