Здравствуйте. У меня достаточно долгое время присутствует одна и та же проблема. Я стесняюсь заниматься чем либо перед родителями, особенно перед мамой. Стесняюсь слушать музыку перед ними(поэтому слушаю только в наушниках), играть в видеоигры, говорить с кем то по телефону. Я сама по себе достаточно застенчивый человек, с самого детства, хотя родители воспитывали меня не строго. Однако, мама часто лезет в мою личную жизнь, чрезмерно волнуется за меня и не хочет отпускать, подозревает у меня то, чего на самом деле нет, везде хочет вписать свою помощь и делает много вещей за меня. Это меня раздражает, потому что я не могу быть самостоятельной, из-за этого я стала срываться на людей и за это себя постоянно виню, но справиться с эмоциями мне очень тяжело. Папа же не так сильно волнуется за меня(поэтому с ним легче в этом плане).
Был такой случай в детстве, когда у меня ещё не было этих чувств - мне было 7 лет. Я смотрела видео от любимого на тот момент ютубера. В видео преобладали маты(не частые) и поэтому мама, когда зашла в мою комнату, назвала этого ютубера каким то неприятным словом и сказала его выключить. Ну я так и сделала. И с этого момента я смотрела ролики только когда все в доме уйдут. После этого и понеслось, я стала делать всё только в гордом одиночестве, когда все уйдут и не будут мне мешать. Сейчас это сильно мешает мне. Я хочу купить гитару, но стесняюсь играть на ней при ком то и просто издавать звуки на ней, когда рядом есть люди. Помогите, пожалуйста, как мне выйти из этого состояния.
Как преодолеть стеснительность?
Плохая новость. Стеснительность может помешать тебе завести хороших друзей. Также из-за стеснительности ты можешь упустить в жизни что-то интересное.
План действий
Не сравнивай себя с другими. Никто не говорит, что тебе нужно становиться экстравертом. Твоя цель — научиться управлять стеснительностью, чтобы она не мешала тебе заводить новых друзей и получать интересные впечатления.
«Разговор не должен быть долгим, и тебе не нужно прям становиться душой компании. Просто представься, задай несколько вопросов, вот и все, что нужно» (Алиша).
Библейский принцип: «Каждый пусть покажет свое собственное дело, и тогда у него будет повод радоваться глядя только на себя, не сравнивая себя с другим» (Галатам 6:4).
Хорошая новость. В стеснительности есть свои плюсы. Она помогает думать, прежде чем что-то сказать. Стеснительные люди часто очень наблюдательны и умеют слушать.
Как преодолеть стеснительность?
Плохая новость. Стеснительность может помешать тебе завести хороших друзей. Также из-за стеснительности ты можешь упустить в жизни что-то интересное.
План действий
Не сравнивай себя с другими. Никто не говорит, что тебе нужно становиться экстравертом. Твоя цель — научиться управлять стеснительностью, чтобы она не мешала тебе заводить новых друзей и получать интересные впечатления.
«Разговор не должен быть долгим, и тебе не нужно прям становиться душой компании. Просто представься, задай несколько вопросов, вот и все, что нужно» (Алиша).
Библейский принцип: «Каждый пусть покажет свое собственное дело, и тогда у него будет повод радоваться глядя только на себя, не сравнивая себя с другим» (Галатам 6:4).
Хорошая новость. В стеснительности есть свои плюсы. Она помогает думать, прежде чем что-то сказать. Стеснительные люди часто очень наблюдательны и умеют слушать.
Как перестать видеть все в мрачном свете?
Правильно относись к своим промахам. Работай над собой, но не ожидай от себя совершенства.
Не сравнивай себя с другими. Если тебя не позвали на вечеринку, не принимай это близко к сердцу.
Стремись к миру, особенно в семье. Когда отношения накаляются, не подливай масла в огонь; со своей стороны делай все возможное, чтобы был мир.
Учись быть благодарным. Не игнорируй свои проблемы, но и не драматизируй: замечай положительное в своей жизни.
Подумай, кто твои друзья. Ищи друзей среди тех, кто не расстраивается по каждому пустяку.
съезжай от родителей. живи самостоятельно