Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Кто разбирается в экономике и помнит кризис 1998, зайдите!

Сколько стоил доллар в августе 1998? Он подорожал по отношению к рублю? Просто я в интернете прочитала, что он был 20 р, но слышала истории, что люди, которые имели заначку с долларами, потом обменивали их в банке и покупали жилье чуть ли не за 500 долларов. И если доллар по отношению к р. растет, то значит р дешевеет - я правильно поняла?

Ответы (50) Ответить
  • тогда был дефолт.рубль рухнул, а это значит что доллар стал в разы дороже по отношению к рублю.
    если доллар растет,это значит что рубль дешевеет - т.е. один доллар стоил например 30р, а стал 33 - доллар подорожал на три рубля, рубль подешевел на 10%

  • Реклама

  • тогда и жилье стоило недорого, 7000 долларов 2 комнаты в коммуналке продал и за 9000 купил квартиру в новостройке. а кто-то брал 10 000 баксов на бизнес по 20 руб разменял, купил товар, а потом доллар вырос в разы и продажа этого товара принесла огромные убытки, многие разорились, верили что "Государство" остановит рост

  • До дефолта доллар был порядка 6 рублей. После- порядка 30 рублей. "Порядка"- потому что точных, до копейки, цифр уже не помню. Не знаю, как насчет квартир за 500 долл, однако помню совершенно дикие времена в начале 90-х, когда на полном серьезе хрущевская однушка обменивалась на ВАЗ-21099. Причем без доплаты )))))))))))))))))))))

  • Боже ж мой! Автор, до августа доллар стоил 6 рублей, потом стал быстро расти, аж до 20, 24, а потом и до 30 рублей. У кого было в долларах, то они могли эти доллары продать в 5 раз дороже, чем до дефолта. Конечно недвига подешевела. в долларах. Но вы не думайте, такой финт сейчас не пройдет.

  • 6,01 - покупка; 6,78 - продажа на 11.08.98. Тогда меняла в кассе доллары, а мне не хотели их менять - маленькая была.

  • В августе $ стоил 6 рублей. Прыгнул до 24 рублей. Обрушились банки и многие компании, но вовсе не потому, что подскорчил $. Все банки, страховые компании и множество других регулируемых организаций обязаны были до 60% резервов держать в ГКО. Это Гос казначейские облигации, а если проще, то гос МММ. По ним гарантировали 25% годовых. Можно было заработать больше, но Центробанк, Росстрахнадзор следили, чтобы деньги были в ГКО. Вот о том, что ГКО - это мыльный пузырь и объявили в августе 98г. Их возвращали много лет частями, но без индексации. В один день кредитные организации остались без денег. В супермаркетах ничего не осталось, все продукты скупили, а новые покупать было не на что, т.к банки не производили платежи. Квартиры тоже подешевели. Но тот пример, что Вы привели, это ерунда. Я сама в это время купила квартиру. Центр, Москва, монолит/кирпич, дом был сдан, 1250 $ за кВ м.

  • Сейчас совсем другая ситуация. У нас нет рыночной экономики, Центробанк искусственно много лет сдерживаем рост валюты. К сожалению, без свободы рынка невозможно просчитать риски, поэтому можно только предполагать настоящую цену за тот же $. В связи с Олимпиадрй, низкими ценами на сырье, большими затратами на перевооружение, соц программы сдерживать рост валюты очень трудно и затратно.
    Нынешняя власть будет до последнего нивелировать скачки валюты, чтобы не допустить недовольства народа.

  • Гость

    В августе $ стоил 6 рублей. Прыгнул до 24 рублей. Обрушились банки и многие компании, но вовсе не потому, что подскорчил $. Все банки, страховые компании и множество других регулируемых организаций обязаны были до 60% резервов держать в ГКО. Это Гос казначейские облигации, а если проще, то гос МММ. По ним гарантировали 25% годовых. Можно было заработать больше, но Центробанк, Росстрахнадзор следили, чтобы деньги были в ГКО. Вот о том, что ГКО - это мыльный пузырь и объявили в августе 98г. Их возвращали много лет частями, но без индексации. В один день кредитные организации остались без денег. В супермаркетах ничего не осталось, все продукты скупили, а новые покупать было не на что, т.к банки не производили платежи. Квартиры тоже подешевели. Но тот пример, что Вы привели, это ерунда. Я сама в это время купила квартиру. Центр, Москва, монолит/кирпич, дом был сдан, 1250 $ за кВ м.


    Столько много читала про этот кризис, но так чтоб доходчиво впервые. Кем вы работаете, если не секрет?

  • На входе в процесс он стоил 6р, по-моему. Потом был резкий скачок в несколько раз рублей до 20, а потом он отрос до 32, но уже не помню с какой скоростью. Вроде так.

  • Димыч

    На входе в процесс он стоил 6р, по-моему. Потом был резкий скачок в несколько раз рублей до 20, а потом он отрос до 32, но уже не помню с какой скоростью. Вроде так.


    Стоил около 6, подскочил сразу до 24-25, а потом еще плавно подтягивался к 32-33. Все продукты сразу подорожали в несколько раз.

  • доллар был 6 рублей. Подорожал почти единовременно до 24. Зарплата в рублях упала раза в полтора. Из-за дефолта, типа. Цены на повседневные товары выросли в те же раза полтора-два. Т.е в 3-4 раза упал уровень жизни меньше чем за месяц. Это лично у меня. У кого сбережения были в долларах, для тех был хороший момент покупать. Помню, смели все вазовские машины из салонов за пару дней, так как на них цены оперативно не подняли. За $2300 можно было купить новую, тогда как до дефолта она стоила в районе 7К.
    Квартиры где-то по 500-600 долларов за метр и стоили тогда в Москве. Однушка в районе 20-23 тыс долларов была. Но это не в сам дефолт, а уже позже. Только эта цена для большинства все равно была запредельная, ибо зарплата в 500 баксов считалась очень даже не плохой. Но кто пошел брать кредиты на жилье, выиграли неимоверно, ибо через пару лет начался бурный рост зарплат, и расплатиться можно было очень быстро.

  • Если конкретно, в первые дни подскочил до 16, потом до 18 и вдруг упал до 12-13(видимо, какие-то большие дяди прослоупочили с обменом и им решили помочь), но такой низкий курс продержался пару дней, и бакс с нова взлетел.

  • Гость

    Столько много читала про этот кризис, но так чтоб доходчиво впервые. Кем вы работаете, если не секрет?


    Генеральным директором страховой компании.

  • С 6 рублей в одночастье полнялся до 17, затем до 23-25 и остановился на отметке 27-28 рублей, оставался еа ней долго,

  • Украинцы, сейчас здесь находящиеся!
    Чем жевать здесь гофно, так не лучше ли готовиться завтра выйти на протест против украинской гофняной власти????!!!
    Преступной власти, - а так оно и есть!!!!
    Киевляне и жители других городов Украины!
    Завтра - все на Михайловскую площадь, на Крещатик, на Майдан Независимости!
    Бессрочная!
    Забастовка!
    Долой!
    Бандитскую!
    Власть!
    В Украине!
    ВОСКРЕСЕНЬЕ, 12.00, КИЕВ, ПАМЯТНИК ТАРАСУ ШЕВЧЕНКО
    Место встречи изменить нельзя.

  • был шесть ,скакнул за двадцатку, упал до 12 ,а квартиры упали в цене только через год

  • Старая Кукрыникса

    Украинцы, сейчас здесь находящиеся!
    Чем жевать здесь гофно, так не лучше ли готовиться завтра выйти на протест против украинской гофняной власти????!!!
    Преступной власти, - а так оно и есть!!!!
    Киевляне и жители других городов Украины!
    Завтра - все на Михайловскую площадь, на Крещатик, на Майдан Независимости!
    Бессрочная!
    Забастовка!
    Долой!
    Бандитскую!
    Власть!
    В Украине!
    ВОСКРЕСЕНЬЕ, 12.00, КИЕВ, ПАМЯТНИК ТАРАСУ ШЕВЧЕНКО
    Место встречи изменить нельзя.


    тут помощь предлагают:
    http://ukraine.d3.ru/comments/497195/

  • Старая Кукрыникса

    Украинцы, сейчас здесь находящиеся!
    Чем жевать здесь гофно, так не лучше ли готовиться завтра выйти на протест против украинской гофняной власти????!!!


    Вы правда думаете, что решения уровня интеграции с ЕС принимаются Януковичем, Путиным, Баррозу и прочей мелюзгой?

  • Theer

    Старая КукрыниксаУкраинцы, сейчас здесь находящиеся!
    Чем жевать здесь гофно, так не лучше ли готовиться завтра выйти на протест против украинской гофняной власти????!!!Вы правда думаете, что решения уровня интеграции с ЕС принимаются Януковичем, Путиным, Баррозу и прочей мелюзгой?


    а кем?

  • Гость

    а кем?


    Кем-то явно за пределами Украины. Ну не мог Янук по своей воле взять всё и завернуть. Не по рылу каравай.

  • Theer

    Кем-то явно за пределами Украины. Ну не мог Янук по своей воле взять всё и завернуть. Не по рылу каравай.


    ой как я с вами согласна

  • Янук хотел стрясти с Евросоюза кусок денег, чтоб раздерибанить бабки по карманам, как всегда, а ЕС ему - кукиш!
    Вот он и развернулся на 180 градусов, нас.рав на мнение большинства страны!

  • Старая Кукрыникса

    Вот он и развернулся на 180 градусов


    Вы сильно переоцениваете его реальные возможности.

  • Мне интересно, что ближайшее время будет с долларом. Моя зп в долларах (работаю во фрилансе), и в последнее время доллар стоит 33 с лишним, кто-то говорил, что до 37 дойдет.... вот и думаю, стоит накопления переводить в доллары или в рублях пусть лежат?

  • Какие доллары? Доллары это бумажки, ничем не обеспеченые и вообще США завтра-послезавтра придет большой кирдык ( судя по сообщениям форумских "экономистов" ) . ПЫСЫ. Я слышала цифры до 50 рублей доллар вырастет после Сочи

  • Елена

    Мне интересно, что ближайшее время будет с долларом. Моя зп в долларах (работаю во фрилансе), и в последнее время доллар стоит 33 с лишним, кто-то говорил, что до 37 дойдет.... вот и думаю, стоит накопления переводить в доллары или в рублях пусть лежат?


    Если вы в России, то надо посмотреть еще, что наша Дума выкинет (я имею в виду химерический проект о запрете хождения доллара у населения и при этом обмен сбережений в долларах предполагается не по рыночному курсу, а по тому, который взбредет в голову авторам обмена. А это может быть и 5 рублей ))))))))))))) ). Кажется, что это полная дичь и ересь. Но знаете, в последние годы напринимали с полтыка, без колебаний, столько совершенно сюрреалистических законов, что призадумаешься.......

  • Гость

    До дефолта доллар был порядка 6 рублей. После- порядка 30 рублей. "Порядка"- потому что точных, до копейки, цифр уже не помню. Не знаю, как насчет квартир за 500 долл, однако помню совершенно дикие времена в начале 90-х, когда на полном серьезе хрущевская однушка обменивалась на ВАЗ-21099. Причем без доплаты )))))))))))))))))))))


    да, именно так, у подружки отец продал дом под Питером, на эти деньги пригнал из Германии убитую машину, а участок в СНТ 6 соток + сарай менял на квартиру в Питере

  • Гость

    Генеральным директором страховой компании.


    подскажите пож))) правда что после олимпиады доллар будет 50 и больше? доллары то покупать мне не за что )) но у многих как и во всей стране сотни тысячь кредитов) вот и говорят что как доллар пойдет вверх или рухнет то кредит можно будет заплатить за месяц как в 90 и не переживать)

  • Гость

    Какие доллары? Доллары это бумажки, ничем не обеспеченые и вообще США завтра-послезавтра придет большой кирдык ( судя по сообщениям форумских "экономистов" ) . ПЫСЫ. Я слышала цифры до 50 рублей доллар вырастет после Сочи


    Вы ***? Как доллару может кирдык настать? Может и всей Америке тоже заодно?
    Поменьше жёлтой прессы читайте.

  • ВеТкА в СнЕгУ

    подскажите пож))) правда что после олимпиады доллар будет 50 и больше? доллары то покупать мне не за что )) но у многих как и во всей стране сотни тысячь кредитов) вот и говорят что как доллар пойдет вверх или рухнет то кредит можно будет заплатить за месяц как в 90 и не переживать)


    И не надейтесь.

  • ВеТкА в СнЕгУ

    подскажите пож))) правда что после олимпиады доллар будет 50 и больше? доллары то покупать мне не за что )) но у многих как и во всей стране сотни тысячь кредитов) вот и говорят что как доллар пойдет вверх или рухнет то кредит можно будет заплатить за месяц как в 90 и не переживать)


    Изменение курса валют всегда есть в кредитном договоре.

  • Старая Кукрыникса

    Янук хотел стрясти с Евросоюза кусок денег, чтоб раздерибанить бабки по карманам, как всегда, а ЕС ему - кукиш!
    Вот он и развернулся на 180 градусов, нас.рав на мнение большинства страны!


    Янук торговался, как проститутка на Привозе. Надо же быть таким тупым, зачем туда ехал вообще? Поехал бы к своему хозяину и с ним торговался.

  • И в Украине опозорился, и в Европе.

  • Елена

    покупали жилье чуть ли не за 500 долларов.


    Мифы и легенды Древней России. Уже к середине 90-х жилье в Москве стоило на десятки тыс. долларов, а за рубли тогда вообще ничего не покупалось и не продавалось, кроме сахара, хлеба и спичек.

  • Гость

    Столько много читала про этот кризис, но так чтоб доходчиво впервые. Кем вы работаете, если не секрет?


    Все взрослые люди об этом знают. Вы, наверное, с молодёжью только общаетесь ?

  • Гость

    Если вы в России, то надо посмотреть еще, что наша Дума выкинет (я имею в виду химерический проект о запрете хождения доллара у населения и при этом обмен сбережений в долларах предполагается не по рыночному курсу, а по тому, который взбредет в голову авторам обмена. А это
    может быть и 5 рублей ))))))))))))) ). Кажется, что это полная дичь и ересь. Но знаете, в последние годы напринимали с полтыка, без колебаний, столько совершенно сюрреалистических законов, что призадумаешься.......


    Это *** из ЛДПР предложил. Не стоит всерьёз воспринимать.

  • а я помню как устроилась на ночную работу уборщицей в банк. и зп была аж 250 долларов. а так я работал днем за компом и получала какие то копейки, и вот как раз полмесяца проработала, нам выдали зп за эти полмесяца. это были тааакие деньги! и вот жду в следующем месяце опять зарплату уже полную и тут бац дефолт! и все казалось бы я радоваться должна, ведь цена доллара выросла, да не тут то было, нам тут же зп снизили в два раза. самое интересное мы работали от фирмы Ранова в иностранном банке и по договору банк выплачивал фирме, кроме всего прочего, все те же 250 долларов как зарплату на уборщика. Но мы уже не видели этих денег, из наших зарплат стали выплачивать другим бригадам, которые работали не на иностранных объектах, например в Менатепе. Сейчас вряд ли кто этот Менатеп даже помнит, а тогда известный был то ли банк, то ли еще какая то финансовая организация.

  • До дефолта был 6 р., после 24 р. До дефолта купили жигуль 6-ку, а через неделю прицеп к нему за те же деньги. До дефолта собралась кухню ремонтировать, после на эти деньги купила электроплиту горенья и вытяжку к ней.

  • Жилье в 2000-м примерно году стоило 800 за метр в Москве на этапе строительства. В 2002-м порядка 400 за метр в Подмосковье. Годом раньше том же 320. Сколько до дефолта не помню уже.

  • В августе $=6руб, в ноябре уже около 28-29руб. Мои родители планировали покупать авто за 50000руб, зарплату им задержали на 3-4 месяца, в итоге, когда выдали, они купили стиралку-автомат и что-то ещё из бытовой техники(((
    Были разные знакомые: кое-кто квартиру перед самые дефолтом в рублях продал- они погорели, а другие, наоборот: продали однушку в $, через три месяца трёшку купили.
    Когда $ растёт, для нашей сырьевой экономики это выгодно, поэтому специально так и делают. Не выгодно это только народу, так как местные товары дорожают, потому что цена на сырьё растёт, а привозные, ес-но из-за роста курса $ или ?

  • Гость

    Какие доллары? Доллары это бумажки, ничем не обеспеченые и вообще США завтра-послезавтра придет большой кирдык ( судя по сообщениям форумских "экономистов" ) . ПЫСЫ. Я слышала цифры до 50 рублей доллар вырастет после Сочи


    После Сочи он медленно падать должен... По РБК так обещают, что на самом деле не известно...Но 50 он в ближайшее время точно не будет, может лет через 20 только:)

  • Тэш

    После Сочи он медленно падать должен... По РБК так обещают, что на самом деле не известно...Но 50 он в ближайшее время точно не будет, может лет через 20 только:)


    Настоящий КИРДЫК может прийти, если США запустят свой давно вынашиваемый проект "Амеро" вместо доллара, и объявят курс обмена долларов на эти Амеро.

  • хмурое утро

    Вы ***? Как доллару может кирдык настать? Может и всей Америке тоже заодно?
    Поменьше жёлтой прессы читайте.


    Я не ***, а вот вы явно психически неуравновешенная личность. Раз вы уж перешли на оскорбления- ***, глаза открой, пи-дарас, ковычки для кого поставила? Шутила я так, уе-бок, иронизировала. Так как форумские экономисты уже 10 лет предрикают большой кирдык США и баксу.

  • Гость

    хмурое утроВы ***? Как доллару может кирдык настать? Может и всей Америке тоже заодно?
    Поменьше жёлтой прессы читайте.
    Я не ***, а вот вы явно психически неуравновешенная личность. Раз вы уж перешли на оскорбления- ***, глаза открой, пи-дарас, ковычки для кого поставила? Шутила я так, уе-бок, иронизировала. Так как форумские экономисты уже 10 лет предрикают большой кирдык США и баксу.


    Ого. Явно тут неуравновешенная вы. Фу, помойте свой грязный рот с мылом. Как помойка.

  • Мой дядя тогда умудрился поменять видеомагнитофон на 1-комнатную малосемейку, правда в провинции.

  • Елена

    Сколько стоил доллар в августе 1998? Он подорожал по отношению к рублю? Просто я в интернете прочитала, что он был 20 р, но слышала истории, что люди, которые имели заначку с долларами, потом обменивали их в банке и покупали жилье чуть ли не за 500 долларов. И если доллар по отношению к р. растет, то значит р дешевеет - я правильно поняла?


    Рублей 5, если моя память не спит с другим, после кризиса бахнул до 20 или что-то около того.

  • Да, доллар из-за ГКО упал.И вот вам коллапс ВСЕЙ банковской системы.Но благодаря этому кризису, друзья, наша экономика таки выбралась из непролазной ***.Не было бы счастья, да несчастье помогло.

  • Перед самым дефолтом доллар стоил 6 рублей с копейками, на следующий день - 10, еще через день - 24-25. Мне дефолт был очень на руку: только влезла в строительство ЖСК, трешка в Нижнем Новгороде стоила 130 тыс. рублей (деноминированных), договор был заключен в рублях. Т.е. на начало августа 1998 - почти 22 тыс. долларов. Дома имелась кубышка с 5 тыс. долларов, собиралась менять и вносить треть стоимости. И вдруг такой подарок судьбы! Поменяв 5 тысяч, я внесла сразу всю стоимость квартиры! Успела вовремя, т.к. потом буквально за месяц цены взлетели неимоверно.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь