Фото №1 - Как предотвратить появление шишек на ногах: отвечают пользовательницы Woman.ru

Увы, но с годами здоровье преподносит нам все больше неприятных сюрпризов. Что удивительно, многие из нас страдают примерно от одинакового набора недугов. 

Так, одной из самых распространенных проблем у женщин считается появление шишек на стопах. 

Увеличение косточки возле большого пальца по-научному называется вальгусной деформацией стопы. Часто врачи уверяют, что от подобного недуга может спасти только операция. 

Впрочем, на ранних стадиях развития шишек можно обойтись более простыми, профилактическими мерами — на форуме Woman.ru есть сотни проверенных советов на этот счет!

За ЗОЖ!

Главная причина, по которой происходит увеличение косточки, заключается в том, что мы слишком мало внимания уделяем здоровью своих ног. Зачастую мы жертвуем комфортом ради красивых туфель, не страшась испытывать боль на каждом шагу. 

Фото №2 - Как предотвратить появление шишек на ногах: отвечают пользовательницы Woman.ru

Если вы начали замечать изменения внешнего вида стопы, не раздумывая откажитесь от тесной обуви и высоких каблуков и начните делать хотя бы небольшую, но регулярную зарядку. «Врачи рекомендуют скудные, но хорошо разминающие упражнения. Я ежедневно хожу на цыпочках, на пятках, на внутренней и внешней стороне ступни», — делится одна из наших читательниц. 

Помимо физических нагрузок следует следить и за своим питанием. 

«Шишки — это, по сути, скопления соли в организме. Я стала есть меньше вредных продуктов и больше фруктов и овощей. Знаете, хоть и немного, но все же мне полегчало», — рассказала другая форумчанка. 

Индивидуальный подход

Большинство наших читательниц советует сочетать народные методики с регулярными визитами к врачу. Во-первых, специалисты и сами не против поделиться действенными советами из своей обширной практики. А во-вторых, врач сможет сделать вам индивидуальный бандаж, который будет регулировать внешний вид стопы и облегчать болевые ощущения. 

...
Из-за шишек на ногах женщины сталкиваются не только с проблемами при выборе обуви, но и с болевыми ощущениями
1 из 6

«Хороший подолог может сделать такой ортез, который даже полностью выправит вашу косточку. Правда, лучше все равно потом не носить тесную обувь, а то все вернется на свои места», — предостерегает интернет-пользовательница.

А как помогут избавиться от шишек на ногах йодовая сетка, травяные сборы и растительное масло, читайте на форуме Woman.ru. Ежедневно тысячи женщин рассказывают там о своих секретах, позволяющих сохранять здоровье, молодость и красоту.