8 способов предупредить варикоз: французский метод

Текст: Юлия Верби

Варикозное расширение вен на ногах — проблема множества женщин самых разных возрастов. Оказывается, француженки и в этом вопросе впереди планеты всей: в этой стране самая развитая культура ухода за ногами и предупреждения этого неприятного заболевания.

...
Ноги француженки Катрин Денев — в безупречном состоянии, учитывая возраст актрисы
1 из 4

Найти во Франции пару женских ног с расширенными венами значительно сложнее, чем в России, где это заболевание носит повальный характер и воспронимается как неизбежная часть послеродовых или просто возрастных изменений. Это очевидно и по звездным примерам: 70-летняя Катрин Денев, к примеру, может похвастаться ногами 35-летней девушки. Француженки знают что-то, чего не знаем мы?

Оказывается, женщины во Франции посещают флеболога не реже раза в год. Это неотъемлемая часть их beauty-рутины и программы диспансеризации одновременно.

Об этом рассказал британский флеболог, доктор Харун Гайрай, которого пациентки-англичанки замучали вопросами, как добиться таких здоровых и красивых ног, как у француженок. Врач решил раскрыть секреты.

Главный принцип заботы о ногах от француженок: раз в год, независимо от наличия расширенных вен на ногах, посещать флеболога, который сделает УЗИ сосудов ног. Эта процедура позволяет увидеть на ранних этапах, каким именно венам в ближайшем будущем грозит варикоз.

Поймав варикоз на ранних этапах, можно обойтись без операций под общим наркозом. Флеболог выполнит склеротерапию — серию уколов со специальным препаратом, после которых мелкие вены просто растворяются в организме.

Доктор Гайрай обращает особое внимание женщин на то, что варикоз — это наследственное заболевание. Если у вашей мамы или вашего папы расширенные венозные сосуды на ногах, велика вероятность, что этот «дар» перейдет к вам.

Сидеть нога на ногу, вопреки распространенному мнению, не вредно. Эта поза никак не влияет на развитие варикоза, уверен британский эксперт. А вот венам на ногах: их ношение нарушает правильный кровоток.

Малоподвижный образ жизни — одна из главных причин развития варикоза. Доктор Гайрай уверен, что это чисто западная болезнь: «Вы не встретите «венозных» ног в бедных странах Африки, — говорит он, — зато в высокоразвитых странах, где люди заняты на офисной работе и мало двигаются, варикоз встречается сплошь и рядом».

Единственный метод борьбы — профилактика. Доктор Харун Гайрай рекомендует:

А как вы ухаживаете за своими ногами и есть ли у вас расширенные вены? Готовы ли, как француженки, посещать флеболога раз в год?