Есть очень дорогое платье из черного бархата.Ярлычок отрезала( Решила вчера постирать вручную,порошком для деликатных тканей,вода чуть теплая,затем кондиционер.Повесила на вешалку сушить.Сегодня оно высохло.Но ткань стала как ежик...Т.е. оно не пушистое,а как бы свалялось.Подскажите,как реанимировать любимую весчь?Мож отпарить как нибудь?
Попробуйте, действительно, отпарить... с изнаночной стороны... и наверное все же через мокрую тряпочку.
подруга
[1008386313]
Бархат очень даже стирают. Автор, не вздумайте отпаривать! А вообще, странно, что вещь потеряла вид. Платье стрейч или нет? Когда-то, так себя "вёл" плюш. Но там х/б основа - она просто "присаживалась". Ещё такое могло случиться с "пан-бархатом" - там основа шифоновая, а шифон тоже садится. Я надеюсь, Вы его не отжимали? Попробуйте сейчас его как бы "причесать" жесткой щеткой.
Автор
[565199101]
Бархат натуральный.Не отжимала.Блин,я чёто не подумала про химчистку.Может из-за кондиционера?
Автор
[565199101]
У меня просто из бархата ничего никогда не было.Теперь ему уже ничего не поможет?
Кикки
[2403711465]
Обычно бархат на х/б основе так себя после стирки ведет. Раньше бархат был в моде в 80-е годы, помните? Стирали и носили вот так, с помятым ворсом :)))
ка
[248564413]
я стирала бархат, но он был не на х-б (на хб насколько знаю не стирают) основе, а на синтетической, нужно на левую сторону вывернуть..... не жулькать.... а просто дать ему спокойно в воде полежать... лучше наберите воду в ванну. потом не вытаскивая.... набирайте свежей воды.... чтобы пропаласкать, добавьте антистатик... только он должен плавать в воде - бархат... и потом сливайте воду... оставьте его еще чуть чуть там полежать... чтобы вода стекла... и потом на пол на полотенца раскладывайте.... если где то в местах ворс смотрит в другую сторону - подержите над паром, над чайником например.... потом это место обязательно НУЖНО ВЫСУШИТЬ сначала.... и потом уже можно мягкой щеткой - все изделие- аккуратно пригладить ворс в одно направление....
ка
[248564413]
во, нашла в инете: Уход: изделия из хлопчатобумажного и синтетического бархата можно стирать, предварительно вывернув их на изнаночную сторону. Вискозный и шелковый бархат лучше отдавать в химчистку. Отрез бархата, предназначенный для длительного хранения, намотайте на толстую трубку из картона. Упаковывая бархатную одежду в чемодан, сверните ее валиком, проложив папиросной бумагой, тогда вы избежите заломов. Утюжат бархат только после предварительной пробы на ненужном лоскутке ткани. Чтобы ворс не залоснился и не примялся, положите лоскут бархата на гладильную доску ворсом вверх, а на нее другую деталь ворсом вниз. При утюжке ворсинки бархата одной детали проникнут сквозь ворсинки другой и не примнутся. В качестве подложки при утюжке ис-пользуют также толстые махровые и велюровые полотенца. Нажим при утюжке должен быть минимальным. Температура нагрева утюга зависит от состава волокон бархата. Например, хлопчатобумажный бархат утюжат горячим утюгом, а шелковый, вискозный и синтетический -- лишь слегка нагретым утюгом. Все виды бархата желательно утюжить с изнаночной стороны, но если его необходимо отутюжить с лицевой стороны, то на деталь сверху кладут ворсованный проутюжильник. Хлопчатобумажный бархат утюжат с увлажнением, а все остальные виды бархата -- только всухую.
Спасибо всем за советы.Буду пробовать спасти платьишко.
Anonymous
[3242243718]
Сходите в химчистку, посоветуйтесь, не гладьте пока, чтобы не примять ворс еще больше! Бархат гладят на специальной доске, обитой тоже бархатом!!! и спец. утюгом.
Anonymous
[2568094549]
Кто ж бархат стирает! Деревня! В химчистку такие вещи носят. Пробуй отпарить, но вряд ли вернется первоначальный вид.
А спросить совета прежде чем постирать в голову не пришло? Бархат не стирают. Но есть ткани, которые "под бархат" и которые можно стирать. А так - в химчистку.
Anonymous
[1922587526]
Таки стоит попробовать отпарить. Раньше пользовались этим методом, чтобы разгладить помятый бархат. Только парьте не утюгом, а лучше поставьте кипятиться полный чайник и когда он закипит подержите с изнаночной стороны над струей пара.
Автор
[565199101]
Бархат натуральный.Не отжимала.Блин,я чёто не подумала про химчистку.Может из-за кондиционера?
Джун
[1156644611]
Уважаемая Автор! Я не спец, но слышала. что бархат гладить можно, вывернув изделие на изнаночную сторону, а под "не изнанку" подложить новую щётку, ну..., как для чистки ожежды, со "щетинкой":))), только найдите побольше размерчиком. Новую.