От «мячей в носках» до гиперкоррекции: как менялась звездная пластика за последние 20 лет

В пластической хирургии тенденции меняются, может, не так стремительно, как на подиуме, однако на смену одним техникам и методикам неизбежно приходят другие. Не говоря о вкусах ветреных пациенток, которые еще вчера хотели выглядеть «как Ким», а сегодня — уже «как Кендалл». Проанализировать удивительные метаморфозы звездных лиц и тел по нашей просьбе взялся пластический хирург, который следит за звездными преображениями не менее пристально, чем мы сами.

«Подтяжка Донателлы Версаче», «лицо-подушка» Мадонны, раскосые глаза Женщины-кошки… Обсуждать их не менее увлекательно, чем творчество, биографию или жизненное кредо обладательниц. Мы посвятили разбору этих бьюти-модификаций далеко не один материал и, перейдя таки в третье десятилетие 21 века, решили проанализировать, как менялись требования звезд к своей внешности — а вместе с ними и тренды в пластической хирургии. Не секрет ведь, что то, что сегодня «заказывает» себе Ким Кардашьян (а она, разумеется, делала и будет делать это), завтра или послезавтра войдет в массовое «меню» клиник и салонов красоты.

Чтобы не быть голословными и взглянуть на этот удивительный путь без фантазий, но с медицинской обстоятельностью, мы обратились к пластическому хирургу Саломее Сванадзе, которая наблюдает за звездами с не меньшим интересом, чем мы сами, — причем и с женским, и с профессиональным.

Рыбка Деми: Мур шокировала новым лицом на показе в Париже

Проведя серьезные «научно-популярные» изыскания, Саломея поделилась своим вердиктом с нами. Передаем слово ей.

Саломея Сванадзе

пластическая хирургия

Пластический хирург, кандидат медицинских наук

В СМИ регулярно публикуются подборки с фотографиями звезд до и после пластики. Кажется, селебрити только и заняты тем, что маниакально переделывают свои лица и тела, а после — исправляют последствия: «того перекосило», «эта на себя не похожа…»

Но с профессиональной точки зрения в таких подборках мы с коллегами видим ровно противоположное. Они — прямое доказательство того, что пластика становится все незаметнее и безопаснее.

Обосную.

Я проанализировала несколько десятков «самых ужасных пластических операций» за последние 20 лет и убедилась, что мы в основном обсуждаем одних и тех же персонажей и вмешательства, которые они перенесли 5-7-15 лет назад.

Я даже расположила их в некую хронологическую последовательность.

2000-е. Агрессивная борьба со старением и мода на большую грудь

Большинство массовых предубеждений против пластической хирургии — родом из этих времен. А ведь уже 20 лет прошло! Но самые знаменитые провалы происходили именно тогда.

Например, ужастики про звезд с «перетянутыми» лицами после антивозрастных вмешательств.

Вера Алентова закрепилась во всех рейтингах неудачной пластики после того, как в 2008 году хирург, видимо, удалил ей слишком большой кожный лоскут во время круговой подтяжки. Лицо актрисы потеряло симметрию.

Голливудские актрисы также совершали попытки стать красивее и вернуть молодость, и также не все смогли вовремя остановиться.

Мелани Гриффит, которая после неудачной ринопластики, искривившей ее переносицу, переключилась на подтяжки, блефаропластику и филлеры — лишь один из многих примеров.

Микки Рурк, самый известный из «жертв пластики» среди мужчин, начал делать пластические операции еще в начале 2000-х, чтобы исправить последствия травм из-за занятий боксом. Но затем пришлось исправлять уже последствия операций.

В середине 2000-х актер сделал неудачную подтяжку лица, которая исказила его внешность. Впоследствии он пытался это исправить, и, к тому же, не мог смириться с признаками старения. В 2012-м он повторял круговую подтяжку лица, перенес блефаропластику, а в 2015-м снова корректировал форму носа. И к 2019 году актер так перестарался, что его перестали узнавать даже поклонники.

Кроме хирургических вмешательств, он несколько злоупотребил, на мой взгляд, инъекционными методиками омоложения и контурной пластики, что придало лицу отечность и вид «маски».

Памела Андерсон сделала своей визитной карточкой огромную неестественную грудь и проложила ею путь к успеху.

Грудь с эффектом «мяча в носке», лишние складки и четкие очертания слишком далеко расставленных имплантов. Тогда американские хирурги чаще всего делали всем стандартную операцию: импланты круглой формы под железу, — и результаты иногда выглядели неаккуратно.

Сегодня такой шаблонный подход неприменим. Каждой пациентке подбирают подходящие именно ей импланты из десятка вариантов, а установка чаще всего производится под грудную мышцу — тогда имплант не определяется ни визуально, ни наощупь.

2010-е. Слишком много уколов и «ягодицы как у Ким»

Ко второй декаде 21 века мир устал от надутых шариков в декольте. Звезды стали, наоборот, уменьшать бюст до естественных форм. Даже Памела вернулась к «троечке».

Этот тренд быстро дошел и до нас. Все чаще слышу от пациенток: «Мне главное, чтобы получилось естественно!»

Но пока одни вынимали импланты из груди, другие начали вставлять их в ягодицы. Все больше фигуристых латино- и афроамериканских девушек становились популярными, а потом взошла звезда Ким Кардашьян.

Глютеопластика (коррекция ягодиц имплантами), бразильская подтяжка и липоскульптурирование «вошли в чат».

Карди Би — одна из самых обсуждаемых представительниц этого тренда.

Когда-то рэп-исполнительница была худенькой, но для карьеры стриптизерши сделала себе грудь, а липофилинг ягодиц  провела буквально с риском для жизни в подпольной клинике — потому что в нормальных врачи отказывались: у стройной девушки собственной жировой клетчатки в других местах было слишком мало для пересадки. Сэкономили подпольные мастера и на анестезии — звезда рассказывала об ужасной боли во время операции.

Хорошо, что за маммопластикой и ринопластикой девушка пошла к порядочным хирургам. Нос сделан очень аккуратно, с сохранением пропорций лица и индивидуальности.

Но в 2019 ей пришлось отменить несколько концертов из-за осложнений после липосакции — потому что девушка не соблюдала рекомендации врача и начала активно двигаться и даже танцевать слишком рано после операции.

Поэтому адекватный хирург не просто выдаст человеку рецепт на лекарства, но и подробно объяснит, зачем нужно каждое предписание, и что случится, если его не выполнять.

В том, что касается лица, настала пора филлеров на основе гиалуроновой кислоты и препаратов ботулотоксина. Они действительно эффективны в коррекции заломов и мимических морщин. Но злоупотребления или применение их без учета особенностей пациента могут приводить к отечности, неестественной мимике — то, что дает эффект застывшей маски на лице.

Николь Кидман, например, регулярно прибегает к «уколам красоты».

Благодаря этому мы почти не видим морщин, полагающихся ее возрасту. Но видим некоторую одутловатость лица, из-за которой глаза визуально стали уже, и неестественно малоподвижный лоб. Вероятно, была выполнена также эндскопическая подтяжка в зоне лба и нижней трети лица.

Имела место и небольшая блефаропластика: обычно в этом возрасте уголки глаз опускаются вниз, а у Николь этих изменений не наблюдается. А вот с филлерами в губы звезда не перебарщивает, и использует их лишь для возвращения объема, утраченного с возрастом.

Мерьем Узерли, звезда сериала «Великолепный век», существенно преобразилась после ухода из этого проекта.

В первую очередь, кстати, изменения связаны со значительным похудением. Так же очевидно использование ботокса и гиалуроновой кислоты — надо признать, довольно спорное c эстетической точки зрения.

Недавно Мерьем перенесла пластику подбородка — и, хотя результат аккуратный, он тоже расстроил многих поклонников.

Кортни Кокс недавно пережила период увлечения филлерами, чем прибавила работы таблоидам.

Тонкие черты лица актрисы расползались от отеков. Хотя задачу свою филлеры выполняли отлично: морщин на натянутой коже не было. Радует, что актрисе хватило самообладания, чтобы избавиться от лишней гиалуронки и вернуть себе лицо.

А Лил Ким преследовала обратную цель — измениться максимально.

Она явно стремилась к «европеоидной» внешности: выполнена процедура по осветлению кожи, уменьшению губ. Ринопластика певице была выполнена без учета особенностей и пропорций лица: нос заужен слишком сильно, что, вместе с избыточным увлечением инъекционными методиками, дает четкое впечатление лица «после пластической хирургии», поскольку в образе нет никакой гармонии.

На мой взгляд, Ким была прекрасна до вмешательств.

2020-е. Обсуждаем фриков и сочувствуем редким пострадавшим после пластики

Найти что-то из «свеженького» насчет неудачных пластических операций звезд становится малореально.

Знаменитые красавицы и красавцы нашли баланс между тем, чтобы стареть с достоинством и выглядеть смешно. Хирургия развивается технологически, становится все менее травматичной и все более безопасной.

Хотя 100% безрисковой она не будет никогда. Например, Алиса Казьмина (экс-Аршавина) столкнулась с крайне редкими и сложными последствиями операции.

Бывшая жена футболиста сначала расстроила многих подписчиков в Инстаграме «стандартным улучшайзингом» — хотя многим нравилось.

Но позже у женщины начались очень серьезные проблемы со здоровьем. У Алисы после ринопластики, судя по фотографиям и ее сообщениям в Сети, развился аутоиммунный некроз.

Он мог бы привести к сепсису (заражение крови) и даже смерти, если бы не своевременное вмешательство врачей. Было сделано две операции на клиновидной пазухе и удалены все пораженные ткани. Естественно, речи об эстетике уже не было, надо было спасать жизнь человека.

После произошедшего девушка наверняка испытывает тяжелейшие моральные страдания. К сожалению, нос уже никогда не будет прежним, но помочь ей все-таки можно, просто должно пройти время для полного заживления после предыдущих вмешательств, а также, скорее всего, потребуется несколько корректирующих операций.

Тренд на естественность развивается — звезды удаляют филлеры из «перекачанных» губ и скул, а манипуляции с внешностью стараются сделать максимально неочевидными для окружающих.

Но и в эти просвещенные времена находятся те, кто делает пластические операции по каким-то иррациональным причинам и дают нам материал для обсуждений. И пищу для размышлений.

Кэти Прайс. Звезда мужских журналов, реалити-шоу и телеведущая не отрицает своего увлечения пластикой, а в 2018-м даже вела прямой эфир с собственной пластической операции под местной анестезией.

Кэти перенесла несколько вмешательств в течение жизни, среди них — совершенно точно маммопластика и подтяжка лица. В 2019 году она решила выполнить комбинированную операцию (когда несколько разных вмешательств выполняется под одним наркозом): подтяжку лица, так называемую «бразильскую» подтяжку ягодиц и липосакцию.

После операции модель признавалась, что жалеет о вмешательствах — поскольку постоперационный период был очень сложным и болезненным. К сожалению, швы стали воспаляться и плохо поддавались лечению, у звезды даже был риск сепсиса (заражения крови).

И тем обиднее, что результат получился сомнительным с эстетической точки зрения.

Настя Покрещук, или Анастасия Квин. Украинская телезвезда и популярный блогер.

У таких пациентов практически всегда есть те или иные отклонения в психоэмоциональной сфере. Тот факт, что до сих пор находятся специалисты, готовые выполнить столь, мягко говоря, необычные требования, меня всегда удивляет и расстраивает.

Не нужно быть пластическим хирургом, чтобы увидеть гиперкоррекцию филлерами в зоне губ и скул. Причем, для такого результата потребовалось множество процедур, за один раз этого достичь невозможно. Девушка даже научилась делать инъекции самостоятельно — а это опасно!

Также, по собственному признанию, в Турции ей поставили максимально большие имплантаты в зону молочных желез и сделали липосакцию подбородка. А после в той же клинике удалили комки Биша — чтобы еще сильнее подчеркнуть скулы.

Однако такие примеры лишь оттеняют общий тренд на натуральность, и выглядят совсем странно на его фоне.

Вот так выстраивается логическая и временная цепочка, которая  убеждает меня: пластическая хирургия движется в правильном направлении. Люди стали ответственнее относиться к своим телам и лицам, здоровью. Операции стали безопаснее, технологии усовершенствовались. Заметно меньше стало жутких историй.

Пластическая хирургия из привилегии знаменитостей становится доступнее. Я все чаще вижу среди своих пациенток обычных женщин с совершенно адекватным отношением к пластике: не как к «улучшайзингу», а как к средству исправить последствия травм, родов и грудного вскармливания, врожденную асимметрию и т.п.

В принципе, мои пациенты и раньше знали: я за натуральность, но сегодня я наблюдаю такие же изменения клиентских пожеланий и у своих коллег. И это очень радует.

Помните: пластика сегодня может многое. Но подходить к ней нужно со всей ответственностью: выбирать проверенного доктора, обследоваться до и после вмешательств, выполнять со своей стороны все предписания и назначения своего хирурга — чтобы не попасть в одну из таких подборок.

Будьте здоровы и счастливы в своем теле!

Фото: Getty Images, Legion-Media.ru, Shutterstock/Fotodom.ru, Persona Stars, Instagram

Комментарии

52
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • я делала нос 10 лет назад и осталась довольна, сделала и забыла про комплекс, он спустя годы стал не такой уже идеальный как через год-два операции, но меня устраивает и такой результат, больше похоже на натуральный, переделывать не буду, не хочу нос пикинеса, моему лицу слишком маленький не подойдет
  • Так все таки Алиса сделала пластику...
  • Вот бабам делать нечего, свое здоровье гробят, почему то мужики не озабочены такими проблемами)). . Мне 33 года и у меня супер фигура, абсолютно плоский живот и накаченный зад, длинные, необломанные волосы, хоть и крашусь в блондинку и нет морщин.. Потому что 10 лет хожу в спорт зал, всегда в одном весе 49,5, а морщины именно из за колебаний веса и алкоголя.. С волосами: тонирую только корни, блага седины нет ещё, а на всю длину только спец уход, а все, кто красят в новомодный холодный блонд за 15 кэсов ходят с обломанными палками.. И до всего этого я дошла сама, а если бы всяких косметологов слушала? Кстати, говоря, я долго ходила в солярий и сейчас иногда хожу и что? Где же обещанные морщины?
  • Возьмите Джоли, к примеру. Сделала блефаропластика и потеряла свою индивидуальность. Сравните фото времен «Мистер и миссис Смит» и сейчас.
  • А вот я бы сделала ринопластику кончиками носа,если бы была финансовая возможность. Всю жизнь из-за него не люблю свои фотографии.Но явно не пипку бы сделала,а просто чтобы смотрелось гармонично со спинкой носа.
  • саломея, какое имя у врача красивое
  • Я, как дизайнер, авторитетно заявляю, что не бывает удачной пластики. Любая пластика нарушает природную гармонию лица и тела. Я это все вижу за километр.
  • Докторша лукавит. Пластический хирург не дает никаких гарантий и сегодня. Никто не знает как поведет себя ваше лицо после пластики. И даже то, что сейчас выглядит хорошо, по прошествии небольшого времени может сильно измениться - организм живой, он меняется, а ваша "маска" мешает ему. В итоге и видим все эти мукловые лица, наводящие ужас. А уж осложнений после всех этих операций - полным полно. Только в статье вам о них не расскажут. А если просочится в прессу - скажут, что вы сами виноваты, не соблюдали рекомендации по реабилитации.
  • Какой Микки Рурк был красивый. Такие глаза... Как жаль потерять такую внешность (
  • Как у Кидман губы выворачивает!