Химия и секс: создатель ароматов Escentric Molecules Геза Шоен о третьей «приворотной» серии

Текст: Юлия Воронова

От его ароматов с феромонами сходит с ума полмира, включая Бейонсе, Кейт Мосс и даже Элтона Джона. Не удивительно: запахи Escentric Molecules от новатора Гезы Шоена раскрываются на всех по-разному, но с одинаковыми последствиями — обладатель притягивает окружающих, как магнит. О секретных ингредиентах и парфюмерии без правил Геза Шоен рассказал Woman.ru, прибыв в Москву на презентацию новой серии Escentric Molecules 03.

Парфюмер Геза Шоен и два его новых творения Escentric 03 и Molecule 03, в основу которых легла молекула Vetiver Acetate, извлеченная из масла ветивера. Выглядит ингредиент своеобразно, зато какие способности!
1 из 3

Геза Шоен посетил в Москву уже в третий раз и, как всегда, с подарком — новой парой ароматов Molecule 03 и Escentric 03. В их основе — так называемая «молекула красоты и молодости», обещающая создать вокруг обладателя ауру беззаботной юности и притягательности. На вопрос, неужели такое возможно, Геза отвечает утвердительно. Не зря химичил с одним из самых загадочных парфюмерных ингредиентов — ветивером, которому издавно каких только магических свойств не приписывают. О результате трудов и многом другом Геза Шоен рассказал Woman.ru:

Почему ветивер? Для меня это один из самых интересных ингредиентов — интеллектуальный и сексуальный одновременно. Ветивер, корень травы ветиверии, любят или страстно ненавидят, третьего не дано. Мне нравится, как он влияет на людей, делая их уверенными и загадочными. В женских ароматах ветивер — нечастый гость. Хочется это исправить. Да и вообще я против деления ароматов по половым признакам.

Какая-то необъяснимая чертовщина и дымность — вот, что пугает и притягивает в аромате ветивера. После химической обработки его масла я получил молекулу Vetiver Acetate. Запах вроде бы не изменился, но приобрел пронзительную чистоту и свежесть. В формуле Molecule 03 нет ничего, кроме «ветивер-ацетата». Думаете, маловато будет? Не волнуйтесь: на коже молекула творит чудеса. Во втором аромате Escentric 03, помимо «ветивер-ацетата», есть и другие ингредиенты. Например, корень имбиря, корень ориса и чай. Запах получился дорогим и гедонистическим. Все, как я люблю.

Сладкие запахи — не моя история. Ну не нравятся мне женщины, благоухающие так, будто пережили взрыв на кондитерской фабрике! А мужчины, в одеколонах которых доминирует ваниль?! Да им же сразу хочется дать пинка! Мои ароматы всегда будут свежими, древесными, но обязательно с животными нотами — чтобы окружающим захотелось на вас «поохотиться», а не просто съесть и выбросить фантик. Я делаю запахи, которые не действуют на нервы. Тем не менее, мимо их обладателей нельзя пройти спокойно.

Iso E Super — такое странное название у моего любимого аромаингредиента. В «Молекулах» третьей серии этого вещества нет, но я не могу о нем не вспомнить. Iso E Super входит в состав многих запахов (Fahrenheit, Tresor и др.), но первую скрипку в композициях ему не доверяют. Я влюбился в эту молекулу лет 20 назад. Поразило, как она преображает собственный запах человека. Мы с друзьями часто выходили в берлинские бары, надушенные Iso E Super, и успех у противоположного пола был феноменальным. «Это же золотая жила!» - доказывал я боссам парфюмерных Домов, но мне не верили. Пришлось брать дело в свои руки. Так появилась марка Escentric Molecules, а с ней парфюмы Molecule 01 и Escentric 01 с тем самым компонентом Iso E Super. Они бестселлеры по всему миру.

Будущее парфюмерии не будет радужным, пока существует IFRA ("Международная парфюмерная ассоциация"), регулирующая использование натуральных ингредиентов. С каждым годом все больше их попадает в список «запретных плодов». Приходится искать синтетические аналоги или вовсе забывать про какие-то ноты. Для давно существующих ароматов это катастрофа. Композиции становятся банальнее и беднее. Но давайте пока об этом не думать.

Приобрести ароматы Escentric Molecules в Москве можно в бутике Molecule в гостинице "Украина" Radisson Royal Hotel, тел: (495) 229 83 42