Я сделала риносептопластику чуть более месяца назад. Я на самом деле думала, что самое сложное это отеки, синяки и все и не задумывалась как будет проходить восстановление. У меня был очень сложный нос, сильное искривление, асимметрия, горбинка, мясистый кончик, который смотрел в сторону, проблемы с дыханием. Пол года сидела на каплях и поняла, что тянуть больше нельзя, хотя я бы и раньше сделала, но денег не было. Моя операция длилась около 3-х часов, сама операция меня не беспокоила, я переживала (в полть до панических атак) по поводу того, как я буду несколько дней дышать ртом))) Но на самом деле это ерунда, организм сам начинает им дышать ровно так же как и носом, так что не переживайте. Максимальный отек и синяки у меня были 3 дня, потом буквально еще за 3 дня все прошло. Первый месяц кончик вообще не чувствуешь, он каменный, но сейчас я уже его чувствую, потихоньку становится подвижным. После операции болит нос, зубы, голова, уши где-то дня 3, но я пила дексалгин и в принципе он снимал всю боль. Может побаливать верхняя челюсть подольше, но это тоже в пределах нормы. Так как мне еще и уменьшали пазухи носа (они были очень широкие) они болели где-то недели 3, но только если их трогать, сейчас уже все норм. Трогать нос до сих пор больновато, особенно краситься или умываться, но оно и понятно, это же перелом носа. Мой доктор уже разрешил плавать в бассейне. Вообще полное восстановление занимает где-то от полу года до года, но естественно весь этот год у вас не будет болеть нос, сюда включают так же отек, он сходит как раз где-то год, например сморкаться можно уже через пол года. Ничего на носу давить нельзя минимум пол года, я спасаюсь полосками от черных точек) Носить очки тоже нельзя пол года.