Виктория Боня
Виктория Боня

Каннский кинофестиваль похож на многослойный пирог или даже хороший парфюм: им можно наслаждаться долгое время, «вкушая» со всех сторон и делая новые открытия. Просмотр только подборки фильмов, удостоившихся чести попасть на одну из главных кинонаград мира, займет у вас дни, а то и недели! Что уже говорить о нарядах звезд на красной дорожке, которых явно больше, чем номинированных картин.

Десять дней подряд мы наблюдаем за главными фэшн-заявлениями и обсуждаем наиболее исключительные из них. Например, самые сексуальные образы звезд на Каннском кинофестивале — некоторые из них, кстати, нарушили строгий дресс-код мероприятия, но это уже отдельная история. Отбирая для вас самые интересные из сотен образов, мы заметили некую закономерность: на звездах слишком много… тюля!

А ведь это прямое нарушение дресс-кода black tie, принятого на кинофестивале: по традициям, образы знаменитостей должны быть воплощением элегантности и вкуса, но никак не кричащих модных трендов.

Фото №1 - Насквозь видим! Звезды в прозрачной одежде угрожают дресс-коду Каннского фестиваля
К Шэрон Стоун эта придирка не относится — ее образ в Dolce & Gabbana критики единогласно признали удачным

Действительно, огромное количество нарядов включало в себя элемент обнажения, просто в разной степени: если Виктория Боня приоткрыла только часть ног, то ее подруга Хофит Голан облачилась в полностью «голое» платье. Это, кстати, один из самых экстремальных примеров. Но вопрос в другом: что заставляет звезд делать такие прозрачные намеки?

Фото №2 - Насквозь видим! Звезды в прозрачной одежде угрожают дресс-коду Каннского фестиваля
Хофит Голан

О тренде на прозрачность заговорили еще в прошлом году, а в этом он уже захватил большинство кутюрных коллекций и просочился в прет-а-порте. На показах весна-лето воздушные накидки заменили топы, а прозрачные платья — традиционные футляры у Fendi, Dior, Miu Miu, Acne Studios и других брендов.

И вот новая тенденция на полную откровенность «вылилась» на красную дорожку Канн. Марина Руй Барбоза смело вышагивала под вспышками фотоаппаратов не только в почти прозрачном платье, но и без нижнего белья — из плотной ткани выполнены только «спасительные» шорты.

Фото №3 - Насквозь видим! Звезды в прозрачной одежде угрожают дресс-коду Каннского фестиваля
Марина Руй Барбоза (платье Valentino)

Модные эксперты предупреждают: грань между одеждой и нижним бельем постепенно стирается. Недавно мы рассуждали о том, почему бюстгальтеры-пули снова в моде — во многом дело в деобъективации женской сексуальности, в желании использовать свое тело как оружие и способ доминирования.

Фото №4 - Насквозь видим! Звезды в прозрачной одежде угрожают дресс-коду Каннского фестиваля
Дельфин Веспизе (платье Christophe Guillarme)

Вероятно, эти два феномена как-то связаны: судя по всему, фотомодель Дельфин Веспизе не просто демонстрирует свои ноги (это мы и так знаем), а посылает сигнал: мне стесняться нечего!

Фото №5 - Насквозь видим! Звезды в прозрачной одежде угрожают дресс-коду Каннского фестиваля
Виктория Сильвстедт
Фото №6 - Насквозь видим! Звезды в прозрачной одежде угрожают дресс-коду Каннского фестиваля
Анджелина Кали

Стилисты подсказывают: прозрачные юбки — не зло во плоти. В коллекции Dior на них вообще сделана ставка — это сочетание романтичности и легкого хулиганства. Важно только не перегружать образ камнями, грузными декольте или массивной вышивкой, иначе рискуете передать привет выпускному вечеру из начала 2000-х.

Фото №7 - Насквозь видим! Звезды в прозрачной одежде угрожают дресс-коду Каннского фестиваля
Хофит Голан
Фото №8 - Насквозь видим! Звезды в прозрачной одежде угрожают дресс-коду Каннского фестиваля
Поппи Делевинь

Многие модные бренды активно вводят прозрачные платья в повседневные образы. Тут, конечно, тонкий вопрос: как не переборщить с откровенностью и оставить этот воздушный флер, не сделав его чересчур вычурными? Хофит и Поппи предлагают два одновременно похожих и разных варианта:

Опрос

За какой вы голосуете?

  • Хофит Голан
    %
  • Поппи Делевинь
    %
Фото №9 - Насквозь видим! Звезды в прозрачной одежде угрожают дресс-коду Каннского фестиваля
Франческа Кардинале
Фото №10 - Насквозь видим! Звезды в прозрачной одежде угрожают дресс-коду Каннского фестиваля
Луна Ведлер

Прозрачность может быть и не такой нарочитой, все дело в плотности ткани. Хотя образы Франчески Кардинале и Луны Ведлер в целом признаны неудачными: в первом случае прозрачная накидка похожа на тунику с закрытым купальником, во втором смущает невнятный пиджак.

Фото №11 - Насквозь видим! Звезды в прозрачной одежде угрожают дресс-коду Каннского фестиваля
Абла Софи (платье Ziad Bakad)
Фото №12 - Насквозь видим! Звезды в прозрачной одежде угрожают дресс-коду Каннского фестиваля
Дельфин Веспизе (платье Christophe Guillarme)

Даже Valentino и Gucci советуют попробовать прозрачные вечерние платья — да, теперь это официально не моветон. Конечно, в строгий дресс-код black tie такие тюлевые наряды вряд ли войдут в ближайшее время, но самым смелым модницам поэкспериментировать с прозрачностью стоит. Главное — не совмещать слишком много просвечивающих элементов. Знаковые туфли «Золушки» Amina Muaddi лучше в таком случае не надевать — не нужно объяснять, почему?

Что мы имеем в итоге? А) Прозрачное — тренд, «благословленный» главными модными Домами. Б) «Голые» платья тоже могут стать вечерними при правильном подборе фасона и аксессуаров. В) Пора опробовать их на себе! Конечно, начать можно с чего-то более консервативного вроде блузок или даже тренчей (Moncler разрешает).

А может, вы уже успели освоить «прозрачные намеки»? Носите ли вы просвечивающие вещи?

Фото №13 - Насквозь видим! Звезды в прозрачной одежде угрожают дресс-коду Каннского фестиваля
Алишия Эйлис

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: Getty Images, Legion-Media/Splash news