Почему сводит ноги при беременности?

Текст: Ольга Короткова

Фото: TS/Fotobank.ru

Бесспорно, у каждого из нас хотя бы раз в жизни сводило ногу. Ощущение при этом не из приятных, особенно, когда это происходит во сне или в холодной воде. Отчего это происходит и почему часто сводит ноги при беременности?

Одной из причин, почему сводит ноги при беременности,- это развивающееся у будущей мамы варикозное расширение вен.
1 из 1

Причины судорог в ногах при беременности

Механизм возникновения болезненного ощущения и дискомфорта можно объяснить в двух словах: сводит ноги при беременности из-за сильного и внезапного сокращения мышцы. Особенно часто судороги в ногах у беременных происходят во сне, и боль при этом, увы, проявляет себя в более жесткой форме, нежели при бодрствовании. Причины того, что сводит ноги у беременных женщин, разные.

  • Беременная женщина — это практически два организма, поэтому и все полезные вещества и витамины, которые получает мама, она делит надвое. Сводит ноги при беременности из-за недостатка магния, калия и кальция в организме. Поэтому, если в организм не поступает достаточного количества минералов происходит дисбаланс обмена веществ, и это отражается на взаимосвязи нервов и мышц. В результате — ночные судороги.

  • Также сводит ноги при беременности из-за развивающегося у будущей мамы варикозного расширения вен. При увеличении веса женщины увеличивается давление матки на сосуды в малом тазу и ногах. При этом нарушается отток крови в венах и появляются судороги.

  • Сводит ноги при беременности, если у будущей мамы развито плоскостопие или имеются заболевания щитовидной железы.

  • Также причиной судорог может послужить неудобная или слишком узкая обувь, из-за этого нарушается циркуляция крови и при длительном ее ношении мышцы устают, и тогда судороги вполне ожидаемы.

Что делать, если сводит ноги при беременности?

Так как основной причиной судорог в ногах является недостаток минеральных веществ и витаминов, то для того, чтобы его восстановить нужно изменить свой рацион. В частности необходимо включить в него такие продукты как лук, сыры, кисломолочные продукты, кунжут. Калий содержится в бананах, бобовых, кураге и картофеле, а магний — в моркови, гречке и орехах. Иногда врач может прописать вам витаминные комплексы, но их прием обязательно должен быть проконсультирован с доктором, чтобы не навредить малышу.

Чтобы ноги больше не сводило, необходимо из своего рациона исключить чай и кофе, или хотя бы снизить их потребление. Эти два напитка стимулируют работу мышц, что держит их в постоянном напряжении.

Если все дело в начинающемся варикозном расширении вен, то вам необходимо носить специальные колготки и чулки, также можно использовать специальные безопасные для будущего ребенка кремов крема и лосьоны против варикоза.

Если у вас устали ноги, сделайте ванночку с морской солью и массаж. Регулярно делайте несложные упражнения для ног. Спите с подушкой под ногами.

Если у вас сводит ноги при беременности регулярно, то эту ситуацию нужно обсудить с вашим лечащим врачом. Как видите, причина судорог может таиться не только в усталости и недостатке витаминов и минеральных веществ, но и в некоторых заболеваниях, которые могут отразиться на беременности.