Фото №1 - Безглютеновая диета: рецепты для здоровья и безмятежности

Безглютеновая диета — хороший повод открыть для себя простую истину, заключающуюся в том, что наесться можно и без хлеба! Освойте приготовление несложных и вкусных блюд, богатых, белком и клетчаткой, а если захочется выпечки или вареников, приготовление безглютенового теста станет интересным опытом.

Рецепты безглютеновой диеты: тушеная яблочно-пряная свинина с луком и рисом

Фото №2 - Безглютеновая диета: рецепты для здоровья и безмятежности

Натуральное мясо на безглютеновой диете можно употреблять без раздумий: если не добавлять в него магазинные готовые соусы и не загущать блюдо глютеносодержащей мукой, любые составные мясные деликатесы остаются безопасными. Тушеная яблочная свинина с пряностями и луком — простое в приготовлении и пикантное блюдо для всей семьи (замените сидр яблочным соком, если за столом будут дети). Подавайте свинину с рисом: любые сорта этого злака не содержат глютена. Овощи также станут достойным диетическим гарниром!

Ингредиенты: 1,5 кг освобожденной от видимого жира и кости свинины (лопатка или постная часть окорока), нарезанной на кубики ок. 2 см., 4 средних размеров луковицы (нарезанных полукольцами), 500 мл яблочного сидра или яблочного сока, вода, 2 мелконатертых яблока сорта гренни смит (без кожуры), растительное масло, соль, свежесмолотый черный и красный острый перец, семена горчицы (не готовая горчица из магазина!).

Приготовление:

  1. Протушить лук в небольшом количестве соленой воды до мягкости, переложить в сотейник.

  2. В небольшом количестве растительного масла на сковороде на сильном огне обжарить нарезанную кубиками свинину со всех сторон (около 7 минут). Переложить мясо в сотейник к луку.

  3. Перемешать лук и мясо, добавить в сотейник яблочный сок (можно пополам с водой), накрыть крышкой, тушить на минимальном огне 1 ч 15 минут.

  4. Спустя указанное время добавить натертые яблоки, специи, соль, перемешать, тушить все вместе 15 мин.

  5. Открыть крышку, слегка прибавить огонь и готовить еще 5 мин, интенсивно помешивая. Проверить на соль и перец, при необходимости добавить приправ. Подавать с рисовым или овощным гарниром, можно посыпать нарубленной петрушкой или кинзой.

Рецепты безглютеновой диеты: фасолевый салат багула с зеленью и чесноком

Фото №3 - Безглютеновая диета: рецепты для здоровья и безмятежности

Садовая фасоль, известная также как бобы фава, любима садоводами за неприхотливость и способность улучшать плодородие почвы. Бобы фава — основа множества блюд ближневосточной и средиземноморской диеты.

Они хорошо хранятся, отлично комбинируются со множеством добавок и являются ценным источником растительного белка. И, что важнее всего на безглютеновой диете, абсолютно не содержат подозрительных веществ.

Ингредиенты: 400 гр бобов фава, 50 мл оливкового масла первого холодного отжима, 6 столовых ложек мелконарубленной зелени, 1 чайная ложка порошка кумина, 4 зубчика чеснока, растертых в пюре, сок одного лимона, соль, перец.

Приготовление:

  1. Бобы замочить на ночь, после чего слить воду, залить свежей, слегка подсолить и варить около 50 минут на медленном огне, помешивая деревянной ложкой.

  2. У готовых бобов слить жидкость, переложить их в большую миску.

  3. Смешать заправку из остальных ингредиентов, заправить бобы, дать салату настояться 30 минут.

Рецепты безглютеновой диеты: зеленые маффины с японским чаем

Фото №4 - Безглютеновая диета: рецепты для здоровья и безмятежности

Отказ от глютена отнюдь не означает отказа от выпечки — напротив, лакомства из духовки становятся более утонченными и полезными! Для приготовления теста можно использовать специальные безглютеновые мучные смеси, изготавливающиеся, например, из амарантовой, рисовой, нутовой или других видов муки. Особенность безглютеновой выпечки в том, что она более сухая и рассыпчатая, требует разрыхлителя (пекарского порошка), а тесто «берет» больше жидкости. Из-за отсутствия клейковины безглютеновые булочки, маффины и пироги по текстуре не похожи на эластичную традиционную сдобу, но зато хорошо принимают самые разные, подчас экзотические добавки. Как, например, японский чай матча, известный своим тонким ароматом и непревзойденными антиоксидантными свойствами.

Ингредиенты (на 12 маффинов): 220 гр безглютеновой муки, 2 ч. л. пекарского порошка, 220 мл соевого молока (или апельсинового сока), 1-2 банана (размять вилкой), 1 ч л японского порошкового чая матча, 2 ч л семян льна, 3 столовые ложки коричневого сахара, ½ ч. л. соли, 1 ч.л. ванильного экстракта, 1 ч.л. порошка имбиря, 1-2 столовые ложки растительного масла, орешки.

Приготовление:

  1. Замочить семена льна в соке или молоке на 10-15 минут до разбухания.

  2. Смешать все сухие ингридиенты (чай матча просеять, чтобы не появились комки).

  3. Размятые бананы соединить с замоченными в жидкости семенами, промешать до однородности, помешивая, добавить сухие ингридиенты. Если вы используете молоко, добавьте к тесту немного лимонного сока, чтобы чай матча сохранил зеленый цвет.

  4. Тесто разложить по бумажным или силиконовым формочкам, выпекать 15-20 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 С.

Рецепты безглютеновой диеты: вареники с черникой

Фото №5 - Безглютеновая диета: рецепты для здоровья и безмятежности

Паста с начинками и традиционные для российского стола блюда, такие как пельмени или вареники, также доступны на безглютеновой диете. За эластичность теста в этом случае будет отвечать ксантановая камедь — продукт, заслуживший хорошую репутацию у заокеанских поваров в качестве натурального вегетарианского продукта-загустителя, не содержащего глютена.

Ингредиенты (базовое тесто для безглютеновых изделий с начинкой): 200 гр рисовой муки, 60 гр крахмала тапиоки, 1 столовая ложка ксантановой камеди, ½ ч.л. соли, 5 яиц среднего размера. Для начинки: 1,5 стакана свежей черники, 125 гр размятой вилкой рикотты, немного сахарной пудры, все смешать.

Приготовление:

  1. Засыпать все сухие ингридиенты в миксер, хорошо размешать, чтобы субстанции равномерно соединились.

  2. Добавлять по одному яйцу, не переставая размешивать, пока смесь не примет вид теста и не начнет отделяться от стенок миксера. Добавьте немного муки или воды, чтобы добиться правильной консистенции.

  3. Сформируйте тесто в шар и дайте ему отдохнуть под полотенцем 10-15 минут.

  4. Раскатайте скалкой, используя для присыпки тапиоковый крахмал. Вырежьте кружки теста формой, добавьте начинку, тщательно залепите.

  5. Отварите вареники в небольшом количестве кипящей воды (до всплытия), подавайте со сливками или сметаной.

Фото: Getty Images