Питание для мозга: чем накормить ум и память, чтобы они служили долго?

Текст: Алена Порошина

Фото: TS/Fotobank.ru

Мозг – это наш бортовой компьютер. Но подчас люди относятся к нему пренебрежительно, ничуть не думая о том, что клетки мозга тоже нужно правильно кормить и тренировать. Питание для мозга способно надежно обезопасить нас от рассеянности в 40 лет и от болезни Альцгеймера в 80. Но только в том случае, если полезное питание для мозга мы начнем практиковать не позднее, чем прямо сейчас.

В питании для мозга огромную роль играют овощи. Чемпион по полезным свойствам среди них — брокколи, в которой помимо прочих веществ содержатся антиоксиданты, а также магний и селен — крайне полезные для мозга элементы.
1 из 1

Правильное питание для мозга – лучше поздно, чем никогда

Питание для мозга необходимо каждую минуту. Ведь клетки мозга бездействуют и не нуждаются в энергии только в одном случае – когда они уже мертвы. Стоит ли говорить, что питание для мозга и для нервных клеток напрямую и в значительной степени зависит от того, что мы едим, какие продукты предпочитаем, а какими, возможно, злоупотребляем. Современные ученые, собаку съевшие на изучении причин старения мозга, возникновения слабоумия и болезни Альцгеймера, уверены – питание, максимально приближенное к так называемой средиземноморской диете, обеспечивает нашему мозгу по-настоящему долгую и активную жизнь. И переходить на диету прекрасных греков и эмоциональных итальянцев стоит как можно раньше. Чем больше у вас будет стаж здорового образа жизни и правильного питания, тем активнее будут клетки вашего мозга несмотря на возраст.

Какие продукты особенно полезны в питании для мозга?

Как известно, основу средиземноморской диеты составляют жирная рыба, орехи, оливковое масло и многообразие свежих овощей. Также и в питании для мозга эти продукты должны стать базовыми.

Употребление таких видов рыб, как лосось, сельдь или тунец, содержащих в большом количестве омега-3-жирные кислоты, способствуют повышению когнитивных способностей мозга и очень "украшает" умную диету для похудения. Другими словами – они заставляют наш мозг «шевелится», работать, а значит – жить. Также некоторые разновидности омега-3-жирных кислот входят в состав грецких орехов, льняного семени и оливкового масла. Ненасыщенные жиры противодействуют воспалительному процессу, который способствует образованию белковых скоплений в клетках мозга, которые негативно сказывается на его работе. Значит, чем чаще мы балуем себя ненасыщенными жирами — тем яснее и активнее становится наш мозг. Желательно употреблять блюда из жирной рыбы не реже 1-2 раз в неделю, а также ежедневно съедать горсть грецких орехов.

Кроме перечисленных продуктов, в питание для мозга необходимо также включить продукты, богатые антиоксидантами. Ведь мозг – самый динамичный орган в нашем организме: здесь ежесекундно кипит работа, передаются нервные импульсы, происходят сложнейшие биоэлектрические и химические процессы. А значит, образуются и побочные продукты этих процессов – свободные радикалы, которые способствуют угасанию клеток. Нейтрализовать свободные радикалы могут только антиоксиданты. Потому-то они так полезны в питании для мозга!

Особенно богаты антиоксидантами красная фасоль, черная смородина, артишоки, брокколи, сладкий перец, земляника, листовая капуста и другие.

Питание для мозга также рекомендует употреблять небольшое количество красного вина (около 300 г в день, по 100 г за порцию). Французские ученые, проведя 9-летнее исследование, подсчитали, что ежедневное выпивание бокала вина снижает риск возникновения болезни Альцгеймера на 75%. Согласитесь, очень весомый результат!