Фото №1 - Два главных симптома заражения омикрон-штаммом, которые вы точно не спутаете ни с чем

Сейчас все всерьез обеспокоены появлением новой мутации коронавируса, которому уже дали название. За считаные дни омикрон-штамм проник из Африки в Израиль и Европу и вот-вот может добраться до России. Известно, что в Финляндии (которая находится близко к Санкт-Петербургу) обнаружили двух зараженных.

Естественно, врачи собирают все информацию и передают ее в СМИ для более быстрого распространения. Так, эксперты уже могут описать некоторые симптомы типичного заражения новым штаммом. А Россия, как и большинство других стран, уже вводит двухнедельный карантин и другие ограничения для туристов.

«На сегодняшний день в аэропортах России организовано тестирование граждан, которые прибывают из рисковых стран, прежде всего, из ЮАР, а также сопредельных африканских государств, из Китайской Народной Республики, Великобритании, ряда других стран, которые сегодня уже объявили об обнаружении штамма», — объявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Фото №2 - Два главных симптома заражения омикрон-штаммом, которые вы точно не спутаете ни с чем

Первым признаком заражения омикрон-штаммом на данный момент считают сильнейшую беспричинную усталость и головную боль. Лишь иногда появляются жалобы на боль в горле или резкое повышение температуры. Ни один из инфицированных еще не попадал в больницу с низким уровнем кислорода в крови или проблемами с дыханием.

По словам врачей, многие из заболевших обращались за помощью только спустя несколько дней после появления первых симптомов — настолько заражение новым штаммом разнится с той же самой «Дельтой». Переболевшие индийским вариантом жаловались на высокую температуру, сильный кашель, «жжение» в глазах, частичную потерю слуха и ломоту в теле.

Фото №3 - Два главных симптома заражения омикрон-штаммом, которые вы точно не спутаете ни с чем

Несмотря на тревожные новости о распространении нового штамма, эксперты советуют гражданам не волноваться раньше времени. Вирусологи уверяют: большое количество мутаций в «свежем» варианте ковида позволяет сделать вывод, что он не слишком жизнеспособен, и есть шанс положить конец пандемии.

Заболевшие — в основном молодежь в возрасте от 20 до 30 и несовершеннолетние дети. Практически никто из них не проходил вакцинацию, само течение болезни легкое, а «острые» симптомы держатся не более 2-3 дней. При этом сами прививки могут оказаться чуть ли не бесполезными.

«Сразу несколько изменений в шиповидном белке потенциально способны затруднить нейтрализацию патогена антителами, что может сказаться на эффективности вакцин», — предупреждает председатель Медицинской ассоциации ЮАР Анжелик Кутзе.

Использованы материалы «ТАСС»

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: Getty Images