Фото №1 - «Сильно болели глаза, но я чувствовала запахи»: дневник переболевшего новым штаммом «дельта»

Когда о коронавирусе только-только начали говорить, я (как и многие) была уверена: «Ну до нас-то это точно не дойдет!» А спустя год его активного распространения поняла: переболеют почти все — в том числе, вакцинированные.

За последние несколько месяцев я болела дважды — в начале августа и в конце октября. Причем в первый раз я была морально готова услышать тот самый диагноз: все-таки и кашель у меня был, и температура. Вот только оба теста оказались отрицательными, а мой адский кашель объяснили переохлаждением из-за купания в подмосковном озере.

Во второй раз болезнь протекала совсем по-другому. Как новостному редактору мне каждый день приходится собирать информацию о симптомах заражения ковидом и его лечении. Именно поэтому, как только почувствовала недомогание и небольшую боль в горле, решила: врач мне не нужен, потому что это точно не COVID-19… Но на всякий случай работала из дома.

Спустя 3-4 дня врача все же вызвала, сделала тесты — все отрицательно. К концу недели я вообще была уверена, что окончательно выздоровела и даже могу себе позволить выйти погулять. И вот тут болезнь и дала о себе знать.

Фото №2 - «Сильно болели глаза, но я чувствовала запахи»: дневник переболевшего новым штаммом «дельта»

Воскресенье

В 6 утра я проснулась не из-за будильника, а потому что боль в теле не давала лежать спокойно. В тот момент я решила: это все от недостатка нормального сна. У меня резко подскочила температура — через пару часов после пробуждения было почти 39. Прошло еще часа 3-4, когда стало понятно: сидеть за ноутбуком и нормально работать уже просто невозможно — сильно кружилась голова и невыносимо «жгло» глаза. Я читала, что это является одним из первых симптомов заражения индийским «Дельта»-штаммом. Ломота и боль в теле не позволяли найти хоть какое-то удобное для работы положение — попросила коллег подменить меня. 

К счастью, в соседней квартире живут родители (папа — вакцинированный, мама — переболевшая, а брат просто очень оптимистично настроенный человек) — они, как люди более опытные, всегда хранят дома лекарства первой необходимости. Мне выдали пару таблеток, померили еще раз температуру, я закрыла глаза и буквально через секунду провалилась в сон. Проспала я более 10 часов, но не выспалась.  

Понедельник 

Новая неделя началась с вызова врача на дом и слов оператора: «Если станет хуже — придется ехать в больницу». А мне с температурой 39, болью в теле и глазах, это решение уже казалось единственно верным.

Врач, кстати, в тот день почему-то так и не приехал. Когда я повторно позвонила в поликлинику и скорую, чтобы напомнить о себе, — мне ответили: «У нас очень много звонков, сейчас повышенная загруженность и в приоритете люди с явными коронавирусными симптомами. Съешьте пока две таблетки жаропонижающего». Это я и сделала. А потом опять уснула. 


Вторник

К высокой температуре, боли в глазах и мышцах прибавилась еще и боль в горле. Кашель у меня начинался постепенно: появился только ближе к концу недели и до конца не прошел до сих пор, хотя с момента выздоровления уже прошло около трех недель!

Тогда я все еще думала, что никакого ковида у меня нет. Запахи и вкусы я различала, а повышенную температуру объясняла той роковой прогулкой в субботу.

Фото №3 - «Сильно болели глаза, но я чувствовала запахи»: дневник переболевшего новым штаммом «дельта»

Среда

Спустя два дня постоянных звонков и заочного общения с медработниками врач ко мне все-таки приехал, экспресс-тест на выявление ковида и гриппа оказался отрицательным. Специалист успокоил меня тем, что коронавируса у меня нет, а значит скоро поправлюсь и вернусь к нормальной жизни. Физически от этого лучше не стало, зато удалось значительно снизить уровень тревоги моих родителей. 

Этот день прошел по тому же сценарию, что и предыдущие: сон, перерыв на препараты, прописанные доктором, и снова сон. Я старалась вообще не вставать с кровати из-за головокружения и слабости. Все это время температура держалась на отметках 38-39.

Четверг 

Проснулась в 9 утра от сообщения на телефоне. Пришел результат ПЦР. Уже положительный. Признаюсь: я подумала, что это ошибка. Но нет, все следующие две недели я буду вынуждена соблюдать карантин.

Родителям и брату также пришли сообщения с наказом «взять больничный, сидеть дома, принимать арбидол». 

В тот день я опять много спала, а к симптомам прибавилась заложенность ушей и сильный кашель. Температура уже не поднималась выше 37.


Пятница 

Ближе к концу недели я уже могла вставать с кровати чаще двух-трех раз за день. При этом я не чувствовала себя выздоравливающей, потому что свое состояние могла бы описать как «очень странное». Вот правда, других слов и не найти. Когда у тебя ОРВИ или простуда, то через пару дней ты уже снова на ногах и готов вернуться к обычной жизни, а здесь кажется будто эта болезнь никогда не кончится. И все как в тумане: казалось, что моя «ковидная» неделя прошла одним днем. 

Кстати, запахи не пропали. С дыханием, к счастью, тоже не было никаких проблем. Вполне вероятно, что это из-за соблюдения режима. Хочется снова отшутиться, что благодаря работе редактора за полгода сумела собрать всю информацию о методах лечения ковида: правильное питание с большим количеством фруктов и овощей, обильное питье, полноценный сон и витамины. 

Фото №4 - «Сильно болели глаза, но я чувствовала запахи»: дневник переболевшего новым штаммом «дельта»

В выходные я уже чувствовала себя значительно лучше, в понедельник надо было снова показываться врачу. Тесты были отрицательные, но витамины и прописанные лекарства все равно продолжала пить.

Постоянно хотелось поспать, отдохнуть, полежать. Сознание оставалось затуманенным, голова кружилась, а тело болело как после полноценной силовой тренировки.

Фото №5 - «Сильно болели глаза, но я чувствовала запахи»: дневник переболевшего новым штаммом «дельта»

Спустя несколько дней мне пришлось сдать еще раз ПЦР-тесты. На этот раз оба были отрицательные — ура, я пережила ковид! Никаких видимых осложнений и последствий у меня нет (не считая кашля, которому в принципе не свойственно проходить быстро), но лечащий врач все равно посоветовал пройти диспансеризацию.

К слову, никто из родственников и соседей от меня не заразился. Правда, наш кот стал каким-то недовольным и все время прячется от всех за диваном — то ли ковид, то ли устал от нашего затяжного карантина…

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: Getty Images