Партнерский материал

Что происходит с вашим телом во время мигрени

Мигрень — проблема, которая касается миллионов людей в мире, и нет ни одного из нас, кто бы ни знал человека, который не страдает регулярными сильными головными болями. Тем, кто никогда не испытывал пульсирующую боль, тошноту и слабость, практически невозможно понять «страдальцев». По данным Фонда Исследования Мигрени, США, недуг относится к неврологическим расстройствам и занимает 6 место среди самых тяжелых болезней в мире.

Фото №1 - Что происходит с вашим телом во время мигрени

Мигрени проявляются сотнями способов, а люди испытывают различные сочетания симптомов и пост-эффектов. На данный момент развития медицины врачам сложно определить, что вызывает мигрени, поэтому также сложно и найти способ их предотвращения и создать лекарство от болезни. Достоверно неизвестно, что именно вызывает мигрени. Но вы сможете сами попытаться определить у себя предпосылки и ранние проявления болезни, сделав, таким образом, шаг к облегчению боли.

Продромальная стадия

Технически, мигрень начинается задолго до того, как вы начинаете чувствовать боль. Выявить какую-то закономерность предшествующих знаков очень сложно: у кого-то это частое зевание, у других — напряжение в мышцах шеи, а у третьих — тяга к определенным видам пищи. Эти странные знаки могут появиться в любое время: от нескольких часов до начала мигрени до нескольких дней. Поскольку они настолько непредсказуемы, ученые не могут точно сказать, что происходит в теле во время мигрени. По наиболее распространенной версии (но не доказанной), происходит замедление пищеварения. Такое предположение было высказано благодаря тому, что основной симптом мигрени — это тошнота и рвота. 

Фото №2 - Что происходит с вашим телом во время мигрени
Многие пациенты считают, что мигрень начинается после того, как они съели какой-то конкретный продукт

Скажем, вас тошнит после того, как вы едите шоколад (а спустя время начинается и мигрень). Можно подумать, что шоколад — это спусковой крючок, откажись от него — и боли не будет. Но нейрофизиологи призывают вас обратить внимание в первую очередь на то, почему вы его съели. Была ли это непреодолимая тяга? Если да, то шоколад — это симптом, а не триггер, и вероятнее всего, сейчас у вас продромальная стадия.

Мигренозная аура

Примерно у трети людей, страдающих мигренями, присутствует такой симптом, как аура. Она проявляется в виде размытых линий, пятен, а иногда и частичной временной потери зрения. Поскольку все типы мигреней влияют на зрение, но не все влияние считается аурой, очень важно распознать эту разницу. 

Фото №3 - Что происходит с вашим телом во время мигрени
Вспомните «кипящие» волнистые, туманные линии, которые вы видите над горизонтом в очень жаркий летний день. Примерно так может выглядеть аура

Нейрофизиологи из Калифорнийского университета Сан-Франциско выяснили, что происходит в мозге человека, который страдает мигренью с аурой. Кора головного мозга состоит из серого вещества и отвечает буквально за все: от получения сенсорных сигналов до координации движений. Исследователи обнаружили, что во время мигренозной ауры по коре снова и снова пробегают электрические импульсы. Когда импульс проходит сквозь мозг, он блокирует нормальную мозговую активность и вызывает изменения в микрососудистом тонусе. Этот процесс называется кортикальной распространяющейся депрессией, он-то и вызывает боль. Когда импульс проходит сквозь часть мозга, отвечающую за тактильные ощущения, мы чувствуем покалывание кожи, а когда попадает в зрительную кору, видим туманные линии и пятна. После того, как электрический импульс останавливается, аура проходит.

Болевая фаза

Сначала немного об основах. Для болевой фазы мигрени характерны чувствительность к свету и прикосновениям, обжигающая, пульсирующая боль, потливость, липкость кожи, тошнота и рвота. Некоторые люди даже начинают разговаривать нечленораздельно.

Фото №4 - Что происходит с вашим телом во время мигрени

Ученые только начинают подбираться к пониманию причин этих симптомов, но считается, что основная — это повышенная чувствительность к определенным раздражителям, триггерам. У людей, страдающих мигренями, могут быть различные триггеры (что также усложняет исследования), но все они активируют тройничный нерв, который передает информацию, полученную лицом, в мозг. Дело в том, что у таких людей экстра-чувствительные нервы, которые при чрезмерном напряжении могут выбросить в мозг серотонин. Это приводит к быстрому сужению сосудов головного мозга, и излишки крови вынуждены проходить через наружную сонную артерию, что расширяет ее и вызывает болевой приступ. Так как в правом полушарии тромбоцитов, которые выбрасывают серотонин, больше, то эта сторона головы во время мигрени болит чаще. Поток крови уменьшается в той части коры, которая отвечает за зрение: это может объяснить, почему чувствительность к свету — такой распространенный симптом.

Постдромальная или восстановительная фаза

Это крайне мало изученная фаза мигрени. Дело в том, что долгое время ученые не считали восстановление после болевой фазы самостоятельным этапом болезни. Тем не менее, после того, как боль проходит, вы все равно чувствуете себя неважно. В исследовании, опубликованном в журнале Neurology, говорится, что 89% страдающих мигренью проходят через постдромальную фазу. Список симптомов очень обширный: усталость, тупая боль, слабость, упадок сил, головокружение, трудности с концентрацией внимания и изменение настроения. Однако ученые не находят никаких физиологических и биологических причин для развития этой фазы: непонятно, что именно вызывает это «похмелье».

Почему очень важно выявить триггеры

Казалось бы, причину боли выявить легко: достаточно прислушиваться к своему организму. Некоторые люди могут понять, что, например, конкретный сорт вина вызывает у них головную боль. Но многие в то же время не в состоянии выяснить, что именно ведет к возникновению мигрени. В 2013 году неврологи из Медицинского центра в Уинстон-Сейлеме, Северная Каролина, опросили страдающих мигренью на предмет того, что конкретно они считают триггерами. Затем они проследили, какие факторы вызывают эти триггеры, и не обнаружили никакой закономерности.

Фото №5 - Что происходит с вашим телом во время мигрени

Скажем, вы подозреваете, что мигрень начинается каждый раз с началом менструации. Но обычно она сопровождается дискомфортом и спазмами, и чтобы снять напряжение вы пьете красное вино. Так что же вызывает мигрень: месячные или вино? Может быть, вы любите пропустить по бокалу белого, но часто после него у вас нестерпимо болит голова? Иногда все обходится, но спустя пару дней случается мигрень. Что тому причина: белое вино или просто вечер с бокалом алкоголя?

Нейрофизиологи полагают, что даже то, что кажется незначительным, может вызвать полномасштабную мигрень: погода, атмосферное давление, недостаточное количество отдыха, сна и уровень стресса. Медики советуют вести дневник и записывать в него абсолютно все: что вы ели, пили ли алкоголь, занимались ли спортом, сколько спали и какие таблетки принимали. Возможно, рано или поздно вам вместе с врачом удастся выявить закономерности и значительно облегчить себе жизнь.

Чувствительность к свету

Одним из главных симптомов тяжелой мигрени является высокая чувствительность к свету. Для того чтобы понять, почему так много людей страдает от головных болей, ученые из Гарварда провели исследование, в котором участвовали 2 группы слепых людей, страдающих мигренями.

Одна группа была полностью ослепшей в результате несчастных случаев, а другая — почти ослепшей из-за дегенеративных заболеваний, но при этом могла немного различать цвета. Когда эксперты включили яркий свет в комнате с первой группой, никто из испытуемых не пожаловался на усиление боли. Во второй же группе все было с точностью до наоборот: почти все сказали, что боль стала сильнее. Таким образом, ученые пришли к выводу, что именно зрительный нерв, который был не поврежден у этой группы, отвечает за чувствительность к свету. Причем даже низкий уровень освещенности может привести к усилению симптомов. Аналогичные опыты на крысах показали, что зрительный нерв передает свои сигналы прямиком в центр мозга, который пульсирует в результате электрических импульсов. Так что темнота действительно помогает уменьшить боль или хотя бы просто не усугублять ситуацию.

Поражение белого вещества и риск инсульта

Звучит устрашающе, но ученые выдвигают гипотезы о том, что регулярные мигрени в долгосрочной перспективе могут привести к ряду поражений мозга. Врачи сравнили МРТ людей, которые страдают этим заболеванием и выявили, что у всех наблюдается гиперинтенсивность белого вещества, которое сообщает части мозга друг с другом. Чем чаще возникает мигрень, тем активнее вещество, и тем больше риск инсульта. Но это не значит, что страдающие мигренью в итоге обязательно заработают инсульт. Просто вам надо проявлять особую осторожность, чтобы контролировать другие вещи, которые могут привести к инсульту: например, уровень холестерина.

Мигрень и гормоны

Ученые выяснили, что есть прямая связь между эстрогенами и мигренью: оказывается, женский пол чаще, чем мужской страдает головными болями именно из-за гормонов. Уже в возрасте от 13 до 17 лет соотношение примерно 3:1, но после менопаузы частота женских мигреней уменьшается.

Специалисты из Университета Джона Хопкинса и Университета Каролины сравнили МРТ 160 000 мужчин и женщин и обнаружили огромную разницу в реакции их мозга на мигрень. Они также выявили, что женщины с постоянно колеблющимся уровнем эстрогена чаще страдают мигренями, чем женщины со стабильным уровнем гормонов. Некоторым снизить частоту головных болей могут помочь гормональные контрацептивы.

Комментарии

13
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Мне 25. Диагноз мигрень с аурой мне поставили в 24. А до этого сколько я себя помню лет так с десяти меня сопровождала мигрень. Не могла нормально учиться, приходила со школы и валилась спать (только это помогало),еще заснуть было не так легко и я научилась медитировать, то есть представляла эту боль, которая вытекает из меня. Вставала рано утречком и делала уроки. Врачи ставили вегетососудистую дистонию, мол пройдет. Боль была такая сильная, что я в агонии напивалась таблеток до потери пульса. В 24 родители с мужем испугались ведь к просто к головным болям прибавилось боязнь света, появление привкуса ацетона, рвота и повышенное артериальное давление. Опухоли, слава Богу, не нашли. Спасалась сильными обезболивающими, ведь работать надо. Забеременела и вот туточки ничего принимать нельзя, пару раз было плохо, что меня с работы просто забирали и увозили в больницу с приступом. Я и не беременела долго, так как боялась к буду справляться с ребёнком, если у меня такая проблема. И сейчас боюсь, но ребёнка хотели очень сильно. Я так и не нашла, то средство, которое мне бы помогло..
  • Знать триггеры - не главное...И без них боль может начаться в любое время. А запускающими факторами может стать что угодно: резкий запах чужих духов в транспорте, яркое солнце или длительное сидение за монитором. Конечно, сейчас много препаратов, заметно улучшающих состояние, но панацеи от мигрени пока ещё нет.
  • Да, мигрень очень неприятная, довольно рано столкнулась с этой болезнью, до сих пор не могу найти лекарство что бы в течение дня поднять себя на ноги.
  • Одной из главных причин мигрени, головных болей является шейно-грудной остеохондроз. Спазм мышц шеи, в области яремного отверстия, узелков симпатических нервов провоцирует ухудшение кровообращения, сдавливание кровеносных сосудов симпатическими нервами в головном мозге (с кровью в головной мозг поступает кислород и питательные вещества, выходят продукты жизнедеятельности, метаболиты и токсины). Позвоночные и сонные артерии, кровеносные сосуды, отходящие от них в головной мозг, окружены сплетением симпатических нервов. В первую очередь, надо снять спазм мышц в шейном отделе. Симпатические нервы должны ослабить сдавливание кровеносных сосудов в головном мозге, в результате улучшается кровообращение. Кровь должна свободно поступать в головной мозг по сонным и позвоночным артериям, доставлять кислород и питательные вещества и свободно выходить по яремным венам, выводя метаболиты и токсины, что и делается во время сеанса точечно-биоэнергетического массажа, при лечении мигрени. Без этого, избавление от мигрени,, головных болей невозможно! Что толку лечить головную боль,, мигрень обезболивающими, сосудорасширяющими препаратами, они разрушают печень и почки, если симпатические нервы сильно сдавливают кровеносные сосуды - это в основном и вызывает головокружение,головные боли и нарушение притока и оттока крови в головном мозге.
  • Амигренин продаётся по рецепту. Неудивительно, надо точно знать, что это именно мигрень, а не простая головная боль или что-то подобное. Ношу с собой таблетки и вот почему. Во-первых, пью сразу в любом месте, где застанет приступ. Во-вторых, оно не пьётся курсом и не используется в профилактических целях, это экстренное средство. В-третьих, оно срабатывает через полчаса.
  • Ирина, мне мигрениум тоже помогает обычно. Как атмосферное давление меняется, голова просто раскалывается. Если не отлежусь пару дней, то может и на неделю затянуться и без таблетки тут никак.
  • Мигрень — проблема, которая касается миллионов людей в мире, и нет ни одного из нас, кто бы ни знал человека, который не страдает регулярными сильными головными болями. Тем, кто никогда не испытывал пульсирующую боль, тошноту и слабость, практически невозможно понять «страдальцев». По данным Фонда Исследования Мигрени, США, недуг относится к неврологическим расстройствам и занимает 6 место среди самых тяжелых болезней в мире.Набираю группу добро вольцев опробировать духовный метод лечения ! Справки по тел 89892465655
  • Спасаюсь мигрениумом пока, на более сильные лекарства не хочу подсаживаться там столько побочек.. А этот и дешевый и вроде помогает
  • А у меня просто аура, без мигрени. Но это тоже очень неприятное состояние. После ауры пустота в голове и она сильно кружится, как из самолёта выходишь после перемены давления. Как от неё избавиться, не знаю. Но приступы участились. Раньше хоть раз в месяц-два было, а последний раз позавчера утром и на ночь. Такого ещё не было. Может, кто поможет, как лечились
  • Это правда. Очень неприятное заболевание, которым мучаюсь и я. Многое перепробовала в лечении, и народных и медикаментозных средств. Желаю всем здоровья. Спасибо автору.