Текст: Марат Танин

Фото: TS/Fotobank.ru

Многие уверены, будто точно знают, что делать при гриппе. Но дело в том, что всякий раз грипп играет по своим собственным правилам. И его ежегодный выигрыш в этой игре – тысячи прерванных жизней и миллионы людей, оказавшихся в больнице.

Первое, что стоит делать при гриппе — бороться за чистоту дыхательных путей. Потому что в основном именно там и размножается вирус.
1 из 1

У врачей на вопрос «Что делать при гриппе?» чаще всего первый ответ — пройти вакцинацию. Но даже если вы вовремя сделали прививку от гриппа, есть шанс, что все-таки заразитесь. Особенно риск велик в сезон эпидемии.

Что же делать, если заболел гриппом?

Независимо от того, какое лечение прописал вам врач, вы обязательно должны параллельно использовать следующие методы борьбы с гриппом, которые иногда действуют лучше любых лекарств. Первый ответ на вопрос, что делать при гриппе – отдыхайте! Когда вы почувствовали признаки недомогания и по проявившимся симптомам ясно, что вы подхватили либо простуду, либо грипп, необходимо сократить всю лишнюю активность. Так вы освободите дополнительную энергию для вашей иммунной системы, у которой в этот момент начинаются военные действия. Пусть воюет, а вы ложитесь под одеяло.

Пейте много горячей жидкости. Это облегчит заложенность носа, предотвратит обезвоживание и снизит воспаление раздраженных оболочек носа и горла. А также регулярно очищайте носовую полость. Проще говоря – сморкайтесь, вместо того, чтобы шмыгать заложенным носом. Однако и сморкаться нужно аккуратно, а то можно заполучить еще и боль в ушах. Наилучшим способом будет очищать ноздри по одной, зажимая их поочередно.

При отсутствии высокой температуры принимайте душ, насыщенный водяным паром. Пар увлажняет вашу носовую полость, да и вам позволит расслабиться. Если вы во время гриппа чувствуете головокружение, включите горячий душ, а сами обтирайтесь влажной губкой.

Многие, вспоминая, что делать, если заболел гриппом, называют легендарную вьетнамскую «звездочку». Нанесите небольшое количество этой мази под нос, это откроет дыхательные пути и снизит раздражение кожи под носом. Ментол, эвкалипт, камфора – все эти ингредиенты оказывают анальгизирующее и противовоспалительное действие.

Полощите горло. Растворите чайную ложку соли в теплой воде и полощите горло полученным составом четырежды в день. Чтобы уменьшить раздражение в горле, попробуйте полоскать его вяжущими средствами, например, чаем, в котором содержится большое количество танинов. Или используйте густой, вязкий состав для полоскания, сделанный на основе меда, который незаменим в народной медицине. Помните, однако, что мед нельзя давать детям младше одного года.

Когда спите, положите под голову дополнительную подушку. Увеличенный угол поможет осушить носовую полость.

Чего не стоит делать, если заболел гриппом?

Не стоит выходить на работу, а также предпринимать любую деятельность, при которой вы будете переносить грипп на ногах . Кроме того, если вы наметили авиаперелет – отложите его. Не подвергайте дополнительному стрессу верхнюю дыхательную систему, а именно это сделает с ней изменение давления воздуха. Полет на самолете с простудой или гриппом может повредить ваши барабанные перепонки – из-за перепадов давления при взлете и посадке. При гриппе необходимо сделать максимум для того, чтобы поддержать свою иммунную систему, а значит — отказаться от вредных привычек, от обильного питания и чрезмерных физических нагрузок.

Нужно помнить, что грипп – серьезное заболевание, его течение всегда непредсказуемо. Меж тем врачи ежегодно предупреждают: даже слабая инфекция может привести к трагическим последствиям. И если при гриппе не делать вообще ничего, опрометчиво пустив болезнь на самотек, то велика вероятность, что симптомы усилятся и на этот раз битву с гриппом вы проиграете. Не допускайте этого!