Аллергия на губах: почему она возникает и как от нее избавиться?

Текст: Ирина Сергеева

Фото: TS/Fotobank.ru

Красивые, ухоженные губы - залог очарования, сексуальности и неотразимого шарма любой девушки и женщины. Однако эта красота дорогого стоит - губы постоянно подвергаются серьезным испытаниям: ветер и мороз высушивают их, жара и солнце - обезвоживают, некачественная косметика способствует преждевременному старению. И кроме того, любой из этих факторов - и холод, и ультрафиолет, и косметические ингредиенты нередко становятся причиной появления аллергии на губах. Как обезопасить себя от подобной проблемы?

Некачественная декоративная косметика, блестки и другие дешевые украшательства чаще всего вызывают аллергию на губах. Которая в свою очередь так же щедро «раскрашивает» губы — появляется мелкая яркая сыпь, губы опухают и трескаются.
1 из 1

Аллергия на губах — причины и симптомы

Аллергия на губах - название скорее народное. Научным языком его было бы правильнее именовать "контактный аллергический хейлит" — что значит заболевание губ, в основе которого лежит аллергическая реакция замедленного типа на всевозможные раздражители. К наиболее сильным раздражителям относятся: химические вещества, входящие в состав декоративной косметики, различных гелей и полосканий для рта, а также зубных паст. Безусловно, в качестве аллергена может выступать какой-либо пищевой продукт. Кроме того, негативную реакцию организма может спровоцировать один из видов пластика (который попадает в рот "вместе" в зубной щеткой, авторучкой и т.п.) или металл (некоторые музыкальные инструменты, курительные трубки и кальяны и проч.).

Как распознать аллергию на губах до того, как она широко и сильно проявится? Чаще всего аллергическая реакция начинается с легкого зуда - похожего на "проснувшийся" вирус герпеса. Чуть позже появляются мелкая сыпь (похожая на крапивницу), волдыри, покраснения и отек, а еще спустя некоторое время - трещины. Из наиболее страшных симптомов аллергии на губах, как и в других случаях проявления этой напасти, стоит особенно опасаться отека Квинке - "разрастаясь" он может поразить носоглотку в считанные минуты, что грозит приступом удушья.

Избавляемся от проблемы

Первым делом, чтобы избавиться от каких бы то ни было проявлений аллергии на губах, нужно принять антигистаминный препарат. Второй (и обязательный!) шаг - консультация у врача-аллерголога на предмет выявления "вражеского" вещества, которое в вашем случае сыграло роль аллергена. В распоряжении современной медицины имеется множество узкоспециализированных тестов, так что выявить в наше время возбудителя аллергической реакции большого труда не составляет.

Чтобы симптомы аллергии на губах проходили быстрее, можно использовать, помимо лекарств, увлажняющие компрессы и бальзамы, устраняющие сухость кожи. Для заживления трещин хорошо подходят особые гигиенические помады с экстрактом алоэ вера и хлопка. На ночь на область контура губ можно нанести любой регенерирующий крем (типа д-пантенола).

Установив причину аллергии на губах, стоит быть осторожным и стараться не контактировать с возбудителем аллергии. Так же не лишним будет всегда иметь при себе антигистаминный препарат для непредвиденных случаев.