Как приготовить чайный гриб?

Лечебные свойства чайного гриба

Чайный гриб — это универсальное лечебное и профилактическое средство, которое помогает справиться с большим количеством болезней. Лечебные свойства чайного гриба имеют достаточно широкий спектр применения. В настое чайного гриба содержится масса биологически активных микроэлементов, минералов, ферментов и витаминов. Так же чайный гриб богат содержанием липидов и органических кислот, например, яблочной, молочной, уксусной, лимонной и фосфорной. Безусловно, чайный гриб является настоящим кладезем полезных веществ.

Польза чайного гриба обусловлена активностью дрожжевых грибков и бактерий. Ферменты, входящие в состав чайного гриба, способны управлять процессами синтеза и распада. Ученые уверены, что от недостатка этих ферментов страдают все внутренние органы, что впоследствии ведет к ряду заболеваний (артрит, эмфизема легких, нарушение пищеварения). Процессы синтеза играют важную роль в жизнедеятельности организма и обмене веществ, и если они становятся активней, то и пользы от них больше. Настой чайного гриба способствует оздоровлению желудочно-кишечный тракт, печени и желчного пузыря. Так же известно, что он работает как антибиотик и общеукрепляющее средство при ОРЗ, ангине или гриппе.

Чайный гриб активно применяют в косметологии. Он способен очищать и омолаживать кожу, сужать и делать менее заметными поры. Как правило, делают марлевые компрессы, смоченные в настое чайного гриба, на 15-20 минут в день. Компрессы будут более эффективными, если чайный гриб предварительно подогреть и сверху наложить махровое полотенце. Для сужения пор необходимо заморозить чайный гриб в формочке для льда и протирать лицо кубиком такого льда каждое утро.

Инфицированные раны и ожоги так же можно лечить при помощи настоя чайного гриба. На поврежденную поверхность кожи тонким слоем наносят грибную массу, а когда она высохнет, процедуру необходимо повторить и продолжать пока покраснение не спадет. Удивительно, но это работает, раны и ожоги заживают очень быстро, не оставляя следов.

Как приготовить чайный гриб?

Как вырастить чайный гриб

«Как приготовить чайный гриб?» — вопрос, которым задаются любители домашних натуральных продуктов или простые домохозяйки. На самом деле приготовить чайный гриб достаточно просто. Необходимо заварить крепкий чай в стеклянной банке (лучше использовать трехлитровую) и оставить его в теплом месте на несколько суток. Если еще и подсластить заварку, то процесс выращивания пойдет быстрее. В общем, для приготовления раствора понадобится 1л воды, 2ч.л. заварки и примерно 100г сахара.

Банку затянуть слоем марли и оставить. Через несколько суток чайный гриб промываем тонкой струйкой теплой воды и заново заливаем приготовленным раствором. Накрываем банку и ставим в теплом месте. Если наблюдать за процессом созревания чайного гриба, то видно, как сначала на поверхности чая образуется тонкая пленка, как с каждым днем она будет утолщаться. Примерно через 5-6 недель гриб окончательно сформируется и из него можно приготовить настой.

Гриб постоянно растет и увеличивается в размерах и, чтобы он не занял всю банку, примерно один раз в месяц его необходимо делить. Но это еще не все. Чайный гриб — это живая субстанция, поэтому уход за чайным грибом должен быть тщательным и аккуратным.

Правила ухода за чайным грибом:

  • старайтесь хранить гриб в темном, сухом и теплом месте, это идеальная среда для размножения и сохранения его полезных свойств, не ставьте гриб на открытые лучи солнца, для него это губительно;

  • чайный гриб должен «дышать», поэтому нельзя закрывать банку, ее можно только лишь прикрыть марлей, без воздуха гриб погибнет;

  • раствор должен быть комнатной температуры;

  • не допускайте попадания на чайный гриб сахара или чайной заварки, раствор должен быть чистым;

  • гриб нужно промывать тщательно, аккуратно и обязательно теплой кипяченой водой, если этого не делать, то гриб начнет буреть и портится, и соответственно терять свою лечебную силу;

  • для усиления роста гриба, его можно подкармливать сладким чаем, то есть раствор можно подсластить, но не чаще одного раза в неделю;

  • для приготовления раствора не стоит использовать слишком крепкий чай, так как эта избыточная концентрация чая, будет лишь замедлять рост чайного гриба.

Чайный гриб: противопоказания

Чайный гриб не содержит вредных и опасных веществ для здоровья человека. Но все-таки существует ряд противопоказаний:

  • если у человека повышенная кислотность желудка, то от приема настоя чайного гриба стоит воздержаться, так как он может привести к раздражению стенок желудка;

  • для людей с хроническими или острыми формами заболеваний перед употреблением чайного гриба необходимо проконсультироваться с лечащим врачом;

  • напиток на основе чайного гриба противопоказан людям с сахарным диабетом — дело в том, что для получения приятного и сладковатого вкуса в раствор добавляется сахар или мед, так же сахар способствует скорости размножения и процессам брожения чайного гриба, именно по этой причине диабетикам надо воздержаться от данного напитка;

  • не стоит так же игнорировать факт индивидуальной непереносимости организма. Так, настой чайного гриба может привести к возникновению серьезной аллергической реакции.

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru