я начала ходить к логопеду в 23 года. дефекты бывают разные. у кого-то просто моторчик "рррр" не заводится, и такие люди чаще мурлыкают как котята )), а у кого-то горловое произношение. первый случай исправляется быстрей. второй требует большей работы. сначала учат правильному расположению языка, чтобы не было страшных горловых звуков, а потом уже вызывают вибрацию. я занималась месяца два-три. ничего не получалось. потом в стоматологии подрезала уздечку, хотя показаний не было, она была нормальная. но видимо мне нужен был толчок. подрезала и все стало получаться через месяц занятий. самое сложное - это суметь заговорить "по-новому". у меня ушло два года.
сейчас у меня рр-раскатистая, громкая такая хорошая р. но иногда бывает, например, при усталости или большой жажде, язык плохо вибрирует. р произношу, но не внятно. но эта р не вызывает неприятия, как при горловом произношении.
до 23 лет я пробовала заниматься сама. находила на сайтах информацию и выполняла занятия. но случай был запущенный, помог только специалист. жалею, что не обратилась раньше. я сильно комплексовала, и лет в 15 стала исключать слова со звуком р из своей речи. так и привыкла, речь до сих пор хромает. например, мне нужно было сказать: "я шла по тротуару, и свернула направо к театру". а приходилось говорить так: "я шла по асфальту, а потом решила пойти к зданию, где спектакли показывают' )))) выкручивалась как могла, на ходу придумывала замену. такова защитная реакция. я эмоциональная, веселушка и люди думали, что я просто прикалываюсь, когда так говорю. за 8 лет никто из знакомых не понял, что я картавлю )))