Конечно можно! С помощью регулирования работы нейромедиаторов, но это к врачу-анализы-рецепт.
А самое простое - спорт на улице. Пробегите сразу перед сном - полночи потом будете лупать глазами в потолок и думать. Это потому что идет насыщение крови кислородом.
А вообще мозг так устроен, что у него должна быть цель. Мозг - суперрациональный механизм и если нет нужды, он будет расслабляться. Вам надо понять, что Вы хотите решить, написать план и начать работать над решением. Поставьте мозгу цель.
Например, у меня сейчас цель получить определенный сертификат. Я долго собиралась, и я знаю, что мне надо закончить 10 курсов по профессии для этого. Главное -начать и также держать конечную цель в голове. Как только Вы начнете, станет легче. Вот Вы за стол сели, начали. Но думайте о конечной цели! Говорите:"Я хочу это сделать в конце концов". Таким образом Вы свой мозг фокусируете и он начинает работать.
Но если у Вас депрессия, то это другая тема.
Могу посоветовать ролики с Натальей Бехтеревой в Ютьюбе. Она - дочь знаменитого ученого Бехтерева и является директором Института мозга. Роликов не много, но кажется она книги еще писала.