У моего мужа 5 стадия, лежачий, только правая рука двигается, сильно похудел, сильнейшие запоры, постоянно давится пишей или напитками. Мне хорошо помогает подьемник, заказывала , привезли из Екатеринбурга, поднимаю на нем , сажу в коляску, закрепляю специальными ремнями, выписывала на алиэкспрессе. Вожу кушать на кухню, чтоб социализировался, и вертикализация, могут подышать , делаем дыхательную гимнастику. С помошью подьемника переложить на кровати, очень удобно, если бы не подьемник, не знаю чтоб делала, он 80 кг, а я 60кг. Есть проблемы психоэмоциональные, иногда кажется, что больше сил нет, но поднимаешься и делаешь. Болеет уже 21,5 года.
Меньше всего мне хочется, что бы люди которые ведут борьбу с этим недугом оказались здесь и вчитывались в эту тему.
Итак... 21 год назад моей маме был поставлен этот диагноз, время шло, проводилась терапия препаратами Леводопы и вот мы неумолимо оказались на 4й стадии.
Редкое передвижение с ходунками не всегда успешное, тремор обеих рук, подергивание головы, речь не всегда внятная, тихая.
Днем чередование эпизодов, когда кажется, что все не так плохо, как кажется:
Речь относительно понятная.
Есть передвижение с ходунками на растояние 5 метров, без падений.
Сознание светлое.
Тремор рук, естественно сохраняется.
Может сама сесть и лечь.
И эпизодов когда:
Сильный тремор рук и ног
Передвижения никакого нет - лежим, все болит. Стонем. Ноги крутит. Встать самостоятельно не можем.
Речь тихая, невнятная.
Ночью же...
Теряется способность передвижения, только ползанье, одеваю подгузник что бы облегчить походы в туалет, но при этом мама ползёт к унитазу пока сплю, попытки встать и сесть не увеличиваются успехом, обращаю внимание на подгузник говорит, что его нет, так или иначе поднять её и усадить довольно сложно, её 90кг против моих 50ти.
Сознание спутанное но галлюцинации нет. И так раз 5ть за ночь. Но все же утром этих эпизодов она не помнит.
Я понимаю чем закончится, не понимаю когда и как, сколько нам осталось.
Опишите ваш опыт, от чего не стало ваших родных с данным заболеванием и через какой промежуток времени, на что обращать внимание, чего боятся каких симптомов, был ли переход на последнюю - 5ю стадию?
Как вы ухаживали за родными? Что предпринимали?
#Болезнь Паркинсона