Так у Вас, наверное, аллергия... Это же не вазомоторный ринит, а аллергический, то есть у Вас на какой-то аллерген отекает нос. Наверное, Вы делали тесты на определение аллергенов и анализ крови на иммуноглобулины, и у Вас и показало аллергию. Я это всё делала - и у меня нет аллергии, да и никогда ранее не было. У меня раздражение нервов в ноздрях при наклонах головы /при смене температур/после бега /если ехать в машине по ухабам /после громкого пения и иногда при зевании... Меня лор к неврологу направил. Но раковины увеличены тоже. Вообще они могут увеличиваться от стресса, а у меня невроз как раз уже полгода... Что же по поводу аллергии, она тоже излечивается, поэтому не отчаивайтесь. Это и питание, и лимфатический массаж, и иглоукалывание, но работы много, да, если хочется результат. Можете посмотреть видео Ольги Шишовой, она рассказывает, что аллергия лечится. А еще часто это психосоматика, под гипнозом или у психотерапевта можно избавиться. Да, от вазомоторного ринита есть операция - вазотомия, когда уменьшают сосуды в носовых раковинах. Там причем разные виды еще этой операции - и лазером, и крио, и так далее. Я всё это изучала, просто мне неприятно,что у меня носовые раковины нижние увеличены... У меня даже были депрессивные мысли по этому поводу. Уже полгода не могу успокоиться по этому поводу. Да еще и к неврологу надо идти, так как в моем случае связь с нервами носа... Кстати, в моем случае антигистаминные не помогают, так как зуд вызван не аллергеном. У меня зудит в определенных точках носа с обеих сторон. Даже есть триггеры с внешней стороны : если постучать по бокам носа в определенных точках, то сразу чихну, там раздражает нерв сразу. В общем, невыносимо каждый день терпеть это раздражение в носу в точных точках... Лоры ничего и не предлагают По этой проблеме... Ругаю себя, зря я каждый день ковырялась год в ноздрях вглуби. Оказывается, при ковырянии можно задеть нижние носовые раковины. Думаю, я их и расковыряла...