Почему возникает послеродовая депрессия?

Текст: Ольга Ким

Фото: TS/Fotobank.ru

Многим известно, что женщины после родов, в течение какого-то срока впадают в апатию, становятся раздражительными, они постоянно находятся в состоянии стресса и тревоги. Такое состояние называется послеродовая депрессия. От чего она бывает и как с ней справиться?

Послеродовая депрессия настигает почти 2/3 молодых мам.
1 из 1

Послеродовая депрессия: правда или вымысел?

Казалось бы, после свершения чуда, после рождения малыша молодая мама должна испытывать совсем другие чувства, нежели депрессия. Но тем не менее, послеродовая депрессия знакома более 70% рожавших женщин. Главное, в этот момент с пониманием отнестись к этому всплеску эмоций у женщины и окружить ее и малыша заботой и любовью. У послеродовой депрессии есть две основные причины: психологическая и физиологическая.

Психологическая причина зависит от характера женщины и ее эмоциональности. Если она излишне чувствительна, испытывает страх перед всем новым и боится ответственности, то для таких женщины послеродовая депрессия вполне объяснима. Но это вовсе не означает, что женщин сильных и уверенных в себе послеродовая депрессия не коснется. Дело в том, что новая роль в жизни воспринимается женщинами по-разному, несмотря на то, что они к этому готовятся долгие 9 месяцев. Когда женщина понимает, что она теперь ответственна за это маленькое существо, она начинает бояться практически всего, неправильно взять малыша, неправильно накормить, неправильно кормить и т.д. Такое поведение вполне понятно и ничего в этом страшного нет, но когда обязанности матери для женщины воспринимаются целой пыткой, то тут послеродовая депрессия берет верх, и молодая мама впадает в апатию, плюс ко всему в ней начинает говорить та физическая усталость, которая длилась 9 месяцев.

Послеродовая депрессия: физиология проблемы

Физиологическая причина заключается в специфике женского организма и всеми процессами, связанными с рождением ребенка. Во время вынашивания ребенка женский организм вырабатывает огромное количество женских гормонов (прогестерона и эстрогенов) для поддержания беременности. Сразу после родов количество их резко сокращается, и это не может не отразиться на центральную нервную систему, и в частности на настроение и самочувствие молодой мамы. И сюда же приплюсовываются все те новые для нее обязанности, которые она обязана выполнять как новоиспеченная мама.

В принципе, причины послеродовой депрессии более чем логичны. Но почему же нужно с ними бороться, а не оставить молодую маму в покое? Дело в том, что послеродовая депрессия вызывает только негативные эмоции у женщины - это тревога, это страх, это усталость, это сонливость и плохое настроение. Все это отражается на ребенке, причем не лучшим образом.

Женщины начинаются раздражаться по любому поводу, боятся подойти к ребенку, они растеряны и напуганы. Здесь на лицо «раздвоение личности» молодой мамы: физически она находится с малышом и умом понимает, что она должна быть тут, но с другой — эмоциональной стороны — это не доставляет ей никакого удовольствия и заботится о малыше она машинально и без особой ласки и любви. Безусловно, ребенок это чувствует и послеродовая депрессия мамы может в последствии негативно сказаться уже на его характере. Вот почему важно вовремя распознать послеродовую депрессию и начать с ней бороться.

Как справиться с послеродовой депрессией?

  • На первое время после родов попросите помочь вам с хозяйством. Женщина не может сразу вернуться к своим обязанностям хранительницы очага, совместив это еще с новыми обязанностями мамы. Чем раньше молодая мама найдет понимание с ребенком и начнет ощущать ту невидимую связь между ними, тем проще ей будет в последствии справиться с обеими ролями.

  • Если такого человека нет, распланируйте свой день так, чтобы не уставать физически. Маленькие дети спят по нескольку раз в день, поэтому постарайтесь поспать вместе с малышом. Так вы сохраните силы и энергию на время его бодрствования.

  • Ухаживайте за ребенком совместно с его папой. Очень часто мужчины начинают ревновать своих жен к их же собственному ребенку. Происходит это потому, что женщины начинают отдавать больше любви и ласки именно маленькому члену семьи и мужчинам становится обидно. Поэтому заботиться о малыше вы должны вместе, чтобы любовь к нему развивалась у родителей совместно.

  • Оставляйте время на свои увлечения и хобби. Следите за питанием и физической формой. Не забывайте о том, что вы не только мама, но еще и женщина. Никто не говорит, что это легко. Но вы прошли через роды, а это намного сложнее, не так ли?

Послеродовая депрессия случается часто, и многие женщины вспоминают о ней с содроганием, но если к ней правильно подготовиться и соблюдать все советы по ее преодолению, справиться с ней будет возможно!