Случается ли такое, что при сдаче 2-х мазков на онкоцитологию, 1 показал lisl, а второй hisl и дисплазии 3 степени. Выявлены 5 штаммов концерогенных ВПЧ. Дальше сдаю биопсию, а на ней только хронический экзоцервицит. Биопсия была наружная, без конизации. Теперь думаю, а надо ли повторно сдавать, чтобы удостовериться на 100%?
Ну цитология из цервикальной же канала была? Очень часто онко находится в канале, а снаружи все чисто. Поэтому цитология показала атипию, а наружняя биопсия не показала. Я бы на вашем месте обязательно сделала бы кольпоскопию чтобы проверить шейку. И не тянуть!
гость
[1291273276]
А если на кольпоскопии видно небольшую дисплазию по цитологии все норм и биопсия не показала дисплазию вообще, а гинеколог сказала что часто воспаление ш.м. принимают за дисплазию стоит ли идти к другому врачу с этим вопросом?
Не Автор
[2902736589]
гость
Сообщение было удалено
Стоит идти к другому врачу и перепроверить. Я тоже сдавала цитологию каждый год и всегда была норма. А потом бац спустя пол года 1ая б стадия рака и операция за операцией. Как мне потом объяснили это очень частое явление когда цитология приходит с ложно отрицательным результатом... А все дело в том что цитологию часто не правильно берут. Но и может быть наоборот это когда ставят cin3, а по итогу гистологии cin2 или cin1... Такие случаи тоже есть. В любом случае если один из ваших анализов показал дисплазию... Не поленитесь и обратитесь к другому врачу. Перепроверка лишней не бывает. У меня по анализам и кольпоскопии стоял hsil (это ещё не рак, но предраковое состояние последней стадии) . Через месяц взяли гистологию мою (конизация) , а там уже 1б стадия по итогу оказалась , а никакой не предрак .
Соня
[3129240338]
Не Автор
Сообщение было удалено
Шейку перед биопсией смотрели под кольпоскопом. Реакция пошла на уксус, видны были аж 3 участка. Доктор с них и взяла биопсию петлевым методом. Не кровило ничего. Зато после 2-й цитологии мне взяли мазок довольно глубоко и пол дня потом кровило. Сейчас моя тактика - лечение противовирусными ВПЧ, потом контрольный ПАП-тест. Меня смутило, что анализы так расходятся. Надеюсь, что пару месяцев пагоды не сделают.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Надя
[3056721903]
Как-то все так непонятно у Вас. Я бы на вашем месте еще раз сдала и сходите к нормальному, компетентному врачу, желательно со всему этими предыдущими анализами. Мне очень нравится гинеколог в клинике "Семейный доктор" на Озерковской - Златопольская Евгения Леонидовна. Я там наблюдаюсь по годовой программе "Арифметика здоровья". Цены там не заоблачные, а хорошего врача в наше время еще поискать надо.