Гость
Статьи
Как сдать правильно в …

Как сдать правильно в наем квартиру?

Так, чтобы без проблем с налоговой и какими либо еще органми.
Ну понимаю, что надо договор заключить с жильцами.
Это будет договор аренды или найма? Его надо регистрировать каким то образом? Как уплачивать налог , и надо ли , сколько %. Потом этот доход от сдачи жилья в Декларации надо отражать?
Кто сдает правильно, поделитесь опытом.

Автор
16 ответов
Последний — 25 апреля 2012, 12:25 Перейти

можно платить 13% как частное лицо, или 6% по упрощенной схеме. Но тогда надо регистрироваться как предприниматель. Регистрация не сложная. Только рынок этот дикий, и плевать хотели все на эти договоры. Лучше провести жесткий фейс-контроль нанимателей, и сделать так, чтобы деньги за съем не проходили ни по каким подписанным бумагам. Тогда никакая налоговая вам ничего не сделает. Лично я распечатал договор, мы его обсудили, но никто ничего не подписывал. Это на случай разногласий. Деньги мне отдают налом без всяких расписок.

2.
Гость

Сергей, как это подписали договор на всякий случай? Вы им отдали один экз?

Гость

Сергей, как это подписали договор на всякий случай? Вы им отдали один экз?

да, отдал. Договор мы НЕ подписывали. Так что, эта бумага никакой юридической силы не имеет. Просто в нем прописаны все обязанности сторон, чтобы потом не было: мы не так договаривались. В прошлый раз сдавал с подписанным договором и расписками о получении платы. Один хрен, в спорных ситуациях все на этот договор плюют, и делают по-своему. Понимаете ли в чем дело, приезжие, которые у вас с большой вероятностью снимут эту квартиру, считают вас зажравшимся москалем, дерущим с них три шкуры за съем. И отношение у них к вам и вашей квартире соответствующее: не свое - нас.рать. Поэтому основной упор нужно делать на поиске нормальных жильцов, а не на боязни налоговой. Никто на вас не стукнет. А если даже и стукнет, максимум, что вам грозит, это заплатить налоги.

и никаких личных отношений, как бы вам не хотелось по-человечески помочь людям. Бизнес и ничего личного. По крайней мере, на первых порах. Если люди окажутся адекватными, то навстречу идти стоит в разумных пределах.

5.
автор

Так я наоборот хочу: с подписями и уплатой налогов. Чтобы спать спокойно. А неподписанная бумажка - что в ней толка? Пошлю с такой бумагой, и дальше что? Я не в Москве. И я не ИП и не хочу.Т.к у меня одна квартра, а не бизнес по сдаче.

тогда просто подписывайте договор и платите налоги. В чем проблема? В декларации укажите доп доход и все. Спите спокойно. Учитывая реалии, что подписанный договор, что неподписанный, большой разницы нет. Только если судиться кто-то надумает.

7.
автор

а регистрировать его надо? И как договор называется: аренды или найма?

Я бы и не подписывала, да опасаюсь. А если потом налоговая наедет? Или с жильцами повздоришь - они и сдадут. Разве такое исключается.

не надо, на сколько я знаю. Образцов договоров полно в интернете. Но если уж вы так боитесь ошибиться, то сдавайте через агентство. Там вам все оформяь правильно. Только в случае конфликтных ситуаций с агентства взятки гладки. Разруливать все равно сами будете.

9.
Елка

Я сдавала через агенство, платят за эту услугу арендаторы. Сдала фирме, они перечисляют деньги на карточку и сами платят подоходный налог, очень удобно.

10.
ana

Это однозначно договор аренды.

По законодательству регистрировать договор аренды нужно только если он имеет срок от одного года. Если договор заключен сроком более чем на год и он НЕ зарегистрирован, то он судом будет признан недействительным.

Зарегистрированный договор аренды в бОльшей степени защищает права арендатора (то есть Ваших жильцов), чем арендодателя (то есть Ваши), так что Вам не обязательно заключать такой договор, который нужно регистрировать.

В таких случаях совет - заключать договор на 11 месяцев с автоматическим продлением (или без него, в зависимости от Ваших желаний и желаний Вашего арендатора).

Не забудьте включить пункт о расторжении договора (например, автоматическом) с предварительным увадомлением за (хх) календарных дней.

Как-то так...если интереснее подробнее, почитайте Гражданский Кодекс

11.
Зёбра

автор, да не будут жильцы никуда стучать, это никому не нужно. наиболее вероятно, что вас сдадут ваши любимые соседи. зависть - чувство общечеловеческое.

договор составьте, это позволит вам избежать недоразумений по поводу того, о чем договаривались, а о чем нет.

12.
Гость

Если составить договор не на год, а предположим три дня до года не хвотает то никакие налоги не надо платить! я работаю в налоговой и так сжаю квартиру и ничего не плачу.

13.
кнопка

12 а я в инете читала что договор на любой срок подлежит регистрации в налоговой

даже, заключенный на 1 мес и что это лажа получается?

14.
Я

А у вас договор найма или аренды?

15.
Я

Имею ввиду, если договор составлять не на полный год?

Договор составляется не на полный год, обычно на 11 месяцев с дальнейшей пролонгацией, тогда регистрация не нужна! Это то, что качается договора аренды. Договор найма заключается не более чем на 5 лет. И вообще не подлежит гос.регистрации.