Полтора года назад купили квартиру в старом доме. Все окна на восток. Переезжали в феврале, под окном росло дерево, особо ничего не затеняло, прозрачненько сквозь веточки смотрелось. А вот в мае мы поняли, какой монстр растет рядом с нами. Лиственница выше пятиэтажного дома, корни толстенные уходят под фундамент, каждая ветка обзавелась новыми побегами длиной 25 см. Это чудовище закрыло весь свет, ветки, если открыть окно, прямо в комнату протянулись. Расстояние от стены я измерила 4 м 10 см. Ветки, конечно, обломала, но свету не прибавилось. Старушка с первого этажа меня остановила и поплакалась, что 40 лет назад они с сестрой посадили этот саженец, а теперь она попыталась его чем-то облить, чтобы засохло, так её соседи сверху мочой поливали и орали, что прибьют. Короче, я её поддержала, написали заявление, где всё грамотно изложили и про инсоляцию, и про ворон, которых на ветках собирается до 25 штук (соседка с 4 этажа бросает кожу от курицы, которая висит как раз на уровне моих окон. А соседка с 5 этажа приручила ворону, внучкой не занимается, а с балкона постоянно орет: "Каркуша, каркуша!" ), и целые полчища комаром, в ветках, и про естественный громоотвод, и про сгнившие рамы и.т.д. Дом кооперативный. Председатель получила осенью разрешение на спиливание 7 деревьев и нашего тоже.
Итог: Соседи довели меня до гипертонического криза. Пока ползла (в прямом смысле) на четвереньках до туалета, сын бросится ко мне на помощь, а он после аварии, проблемы с ногами, упал сам, попал в больницу. Соседи меня затравили, копию разрешения председатель 5 раз вывешивала на все подъезды, больше 15 минут эта копия не висела, срывали. Написали 2 жалобы, по обеим приходили разбираться. Конца и края не видно. И это- при наличии разрешения администрации города.. Можете злобствовать, защитники зеленых насаждений. Но многие будут со мной солидарны.