Гость
Статьи
За чей счет проводится …

За чей счет проводится замена исправного стояка?

Всем привет!
Живем в пятиэтажке на пятом этаже. Делали ремонт, заменили все трубы, кроме стояка канализации. По поводу его замены обратились в УК, но нам отказали заменять его бесплатно, обосновав это тем, что он исправен (не течет, трещин нет). Но он чугунный, ржавый, ему 25 лет. Не хотелось бы дождаться момента, когда он протечет и мы зальем соседей. За замену исправного стояка требуют заплатить 5 тысяч.
Так вот правомерен ли отказ УК? Мы же по квитанции платим за содержание общедомового имущества и взносы за капремонт, по логике получается, что все работы мы уже и так оплатили. Или мы не правы?
P. S. Этот старый стояк остался только в нашей квартире, на остальных этажах собственники меняли его самостоятельно.

Автор
5 ответов
Последний — 28 ноября 2018, 08:49 Перейти
1.
Гость

Бесплатно стояки меняются только при плановом капремонте. Если вы хотите его поменять сейчас, то замена за ваш счёт.

2.
Гость

Автор, ну формально ЖЭК прав. Если стояк не протекает, нет в нем трещин- то считается, что замена неоправданна. Только за ваш счет (как уже сделали соседи). За счет ЖЭКа (УК) -только при аварийной ситуации. Кстати, то, что у вас последний этаж- может повлечь замену еще и той части стояка, которая выходит на крышу для вентиляции и предотвращения срыва гидрозатворов в квартирах по стояку ниже

3.
тлш

А с какого он его будет менять по вашей просьбе? А вам через год еще раз захочется, тоже менять? Есть плановый ремонт - тоже кстати за ваш счет, потому что вы платите взносы. При плановом будут менять. Хотя по мне так пошли бы они с этими плановыми ремонтами куда подальше - так они их делают, что страшнее жить становится.

4.
Гость

покрасьте и успокойтесь, 25 лет для чугуна - не срок

Обязаны менять УК!