Вот вы как раз и подтверждаете мои наблюдения своими же словами. Обладателям ретромеркурия в наталке кажется, что все у них ок, но на самом деле вы никогда не сможете себе представить какого это быстро и без оглядки думать, принимать решение, не сомневаться в своих словах и не идти километровыми окольными путями из точки а в точку б, а пройти по прямой. Ретромеркурий - это специфика мышления, когда человек, прежде, чем что-то сказать, подумает 10 раз и все равно не будет до конца уверен в своих словах. Может внутри самого человека это и кажется осмотрительностью, но со стороны кажется, что такой человек вечно неуверен в себе, не схватывает налету, как все. Он придет в конечном итоге к тому же результату, что и все, но гораздо позже банально потому, что у него иная траектория мысли, он думает по-другому и то, что у обычного человека занимает 2 секунды, у ретромеркурия займет 10 секунд. Также и с периодами ретроградности: то, что в обычный период делается быстро, в ретромеркурий приходится прикладывать в 2 раза больше усилий, чтобы в конечном итоге добиться аналогичного результата. Я бы это назвала синдромом боязни ошибиться, не знаю как это в психологии называется.
К слову, в том году я купила много новой техники в квартиру как раз на ретромеркурий и все отлично) тьфу-тьфу-тьфу.