Гость
Статьи
ОНР 3 степени и …

ОНР 3 степени и стёртая дизартрия

Здравствуйте, вопрос к мамам таких детей или может уже к взрослым людям с таким диагнозом. У сына поставили такой диагноз. Ему 6 лет. Рисует, лепит, поделки лучшие в группе, всегда на утренниках роли в спектаклях. Контактный. Умеет плавать. Но у нас проблемы со звуками "р","л". Иногда заменяет звуки. Уменьшительные форму слова говорит. (Кот-котик), множественные тоже (стул- стулья, один стул, пять стульев). Не смог на комиссии назвать первый звук в слове "аист", но тут моя вина. Я говорю"какая первая буква?" и он отвечает,а надо спрашивать про "звук". Не знал моего отчества и дом. адреса.В остальном вроде как нормально отвечал. Но что-то понравилось и такой диагноз. Ему через год в школу. Как такие дети успевают? Очень переживать начала. Что дальше?? Занятия с логопедом и занятия по подготовке к школе с логопедическим уклоном будут. Ходит в бассейн. Что ещё делать?? Буду очень признательна за ответы.
Любовь
9 ответов
Последний — Перейти
Гость
Скажите, пожалуйста, вы на ПМПК добровольно пошли? Вы что, не знаете, что там детей "уродуют" на бумаге? Дизартрия это "каша во рту". Скорее всего, у вас оооочень она малозаметна. Р и Л --- как у ребенка с уздечкой языка дела? Вас в логогруппу зачислили?
Гость
А у вас то отчего проблемы со звуками?
Гость
Ну это не диагнозы вовсе. Ну маленько звуки искажает( как и многие дети), вот и поставили стертую дизартрию Им же надо что-то ставить.
Гость
Зачем вы туда вообще пошли7
печенька
Сходить к нормальному неврологу. Не говорить об установленном диагнозе и получить нормальное заключение. Я невролог, если все так, как вы описали, то к дизартрии это не имеет ни малейшего отношения (но по интернету диагноз не ставится, вы можете просто не замечать тех мелочей, которые видит врач).
Если вы в Москве - в неврологический центр при Морозовской детской больнице.

Про ОНР 3 ничего особенного не могу сказать, кроме того, что сами оцените: ваш ребенок, если показать пальцем на воробья, назовет его "воробей" или "птица"? Цветы знает? отличает легковую машину и грузовик? Разбирается из каких частей состоит грузовик (колеса, кузов, кабина, руль) или все в одну кашу? Если он не путает понятия кабина и кузов и может сформулировать по картинкам "на голове у девочки бант", "на ногах у мальчика ботинки", то и этот диагноз под сомнением.
Ванесса
У моей дочке при выпуске из сада поставили ОНР 2 степени, во пианино вздыхали-как же она учится то будет? Первый класс конечно учительница вздыхала, что все плохо. Но бесплатно нас взяла школьная логопед . Походили к ней 2 гола 2 раша в неделю ( бесплатно)... Никаких больше занятий не было и ничего специально не делали . 2-3 класс дочка зучмлась на 4 и 5, немного не дотянула на отлично . Итак, что имеем сейчас: от школы посылали на конкурсы чтецов, так как лучше всех и выразительнее читает стили, на русский язык недорозвитие речи не повлияло, пишет грамотно. А порочили ей даже коррекционнный класс.
Гость
Я работала логопедом в обычном детском саду (не лого). Большинству детей можно поставить такой диагноз. Не дотягивают они до утвержденных норм: словарь бедный, р,л каждый второй подготовишка не выговаривает, вот и получаются такие результаты на комиссии. хотя звуки за пару месяцев ставятся. НО это нормальные дети, где-то некоторая пед.запущенность. Ну не знают современные дети что такое "рубанок", "балалайка"и как растет горох, и кур с коровами не видели никогда. Жизнь потому что другая, ничего ужасного в этом нет. А родители просто не знают про такие пробелы, в голову как-то не приходит, для нашего поколения это очевидные вещи, нас никто этому не учил, а их надо учить. Выделять звук в слове - это вообще навык. Если с ребенком этим никогда не занимались, то он и не скажет наверняка, но он же от этого "больным" не станет, он просто не умеет, а комиссию не пройдет. Так что не паникуйте, оцените объективно речевое развитие своего ребенка.
Гость
вот про домашний адрес и ваше имя очент плохо что не знал..
Наталья
Добрый день, Любовь! Я тоже столкнулась с подобной проблемой, дочке около 6 лет (противные звуки р и л). Многие пугали, что так и останется на всю жизнь, кто-то говорил, что само пройдет. Проходили диагностику, рядом с домом в Детской академии речи. Консульторовала нас логопед-дефектолог. Сказала, что в данной проблеме нет ничего страшного. Просто надо правильно заниматься. Звуки поставить легко, а вот закрепить их в речи – сложнее. Занимались мы 2 раза в неделю, чуть более полугода. Выполняли рекомендации специалистов. Самое сложное оказалось следить за речью дочери в течение дня. Но мы справились, сейчас дочка рычит, как трактор)) Так что найдите хороших специалистов и начинайте заниматься. Успехов вам!
Форум: Дети
Всего: 73 188 тем
Новые темы за месяц: 452 темы
Популярные темы за месяц: 166 тем