Здравствуйте, вопрос к мамам таких детей или может уже к взрослым людям с таким диагнозом. У сына поставили такой диагноз. Ему 6 лет. Рисует, лепит, поделки лучшие в группе, всегда на утренниках роли в спектаклях. Контактный. Умеет плавать. Но у нас проблемы со звуками "р","л". Иногда заменяет звуки. Уменьшительные форму слова говорит. (Кот-котик), множественные тоже (стул- стулья, один стул, пять стульев). Не смог на комиссии назвать первый звук в слове "аист", но тут моя вина. Я говорю"какая первая буква?" и он отвечает,а надо спрашивать про "звук". Не знал моего отчества и дом. адреса.В остальном вроде как нормально отвечал. Но что-то понравилось и такой диагноз. Ему через год в школу. Как такие дети успевают? Очень переживать начала. Что дальше?? Занятия с логопедом и занятия по подготовке к школе с логопедическим уклоном будут. Ходит в бассейн. Что ещё делать?? Буду очень признательна за ответы.
Скажите, пожалуйста, вы на ПМПК добровольно пошли? Вы что, не знаете, что там детей "уродуют" на бумаге? Дизартрия это "каша во рту". Скорее всего, у вас оооочень она малозаметна. Р и Л --- как у ребенка с уздечкой языка дела? Вас в логогруппу зачислили?
Гость
[1661581395]
А у вас то отчего проблемы со звуками?
Гость
[277487390]
Ну это не диагнозы вовсе. Ну маленько звуки искажает( как и многие дети), вот и поставили стертую дизартрию Им же надо что-то ставить.
Гость
[766950766]
Зачем вы туда вообще пошли7
печенька
[1806578071]
Сходить к нормальному неврологу. Не говорить об установленном диагнозе и получить нормальное заключение. Я невролог, если все так, как вы описали, то к дизартрии это не имеет ни малейшего отношения (но по интернету диагноз не ставится, вы можете просто не замечать тех мелочей, которые видит врач). Если вы в Москве - в неврологический центр при Морозовской детской больнице.
Про ОНР 3 ничего особенного не могу сказать, кроме того, что сами оцените: ваш ребенок, если показать пальцем на воробья, назовет его "воробей" или "птица"? Цветы знает? отличает легковую машину и грузовик? Разбирается из каких частей состоит грузовик (колеса, кузов, кабина, руль) или все в одну кашу? Если он не путает понятия кабина и кузов и может сформулировать по картинкам "на голове у девочки бант", "на ногах у мальчика ботинки", то и этот диагноз под сомнением.
Ванесса
[111503737]
У моей дочке при выпуске из сада поставили ОНР 2 степени, во пианино вздыхали-как же она учится то будет? Первый класс конечно учительница вздыхала, что все плохо. Но бесплатно нас взяла школьная логопед . Походили к ней 2 гола 2 раша в неделю ( бесплатно)... Никаких больше занятий не было и ничего специально не делали . 2-3 класс дочка зучмлась на 4 и 5, немного не дотянула на отлично . Итак, что имеем сейчас: от школы посылали на конкурсы чтецов, так как лучше всех и выразительнее читает стили, на русский язык недорозвитие речи не повлияло, пишет грамотно. А порочили ей даже коррекционнный класс.
Гость
[2973696670]
Я работала логопедом в обычном детском саду (не лого). Большинству детей можно поставить такой диагноз. Не дотягивают они до утвержденных норм: словарь бедный, р,л каждый второй подготовишка не выговаривает, вот и получаются такие результаты на комиссии. хотя звуки за пару месяцев ставятся. НО это нормальные дети, где-то некоторая пед.запущенность. Ну не знают современные дети что такое "рубанок", "балалайка"и как растет горох, и кур с коровами не видели никогда. Жизнь потому что другая, ничего ужасного в этом нет. А родители просто не знают про такие пробелы, в голову как-то не приходит, для нашего поколения это очевидные вещи, нас никто этому не учил, а их надо учить. Выделять звук в слове - это вообще навык. Если с ребенком этим никогда не занимались, то он и не скажет наверняка, но он же от этого "больным" не станет, он просто не умеет, а комиссию не пройдет. Так что не паникуйте, оцените объективно речевое развитие своего ребенка.
вот про домашний адрес и ваше имя очент плохо что не знал..
Наталья
[3487902946]
Добрый день, Любовь! Я тоже столкнулась с подобной проблемой, дочке около 6 лет (противные звуки р и л). Многие пугали, что так и останется на всю жизнь, кто-то говорил, что само пройдет. Проходили диагностику, рядом с домом в Детской академии речи. Консульторовала нас логопед-дефектолог. Сказала, что в данной проблеме нет ничего страшного. Просто надо правильно заниматься. Звуки поставить легко, а вот закрепить их в речи – сложнее. Занимались мы 2 раза в неделю, чуть более полугода. Выполняли рекомендации специалистов. Самое сложное оказалось следить за речью дочери в течение дня. Но мы справились, сейчас дочка рычит, как трактор)) Так что найдите хороших специалистов и начинайте заниматься. Успехов вам!