. Так на то вы и родители, чтобы научить ребёнка жить самостоятельно в итоге, видимо заигрались с младенчиком и не заметили когда пора отпустить. Ваш случай уже нехороший, но очень распространенный в наши дни.
Как вы этого добились и не заметили?
Предположу 2 варианта:
1. Вы настолько хорошо знаете своего ребёнка, что он не успевал чего-то захотеть и уже получал - тут попроще будет, потому что захотеть что-то легче. (У меня мама такая была, ой здорово же, когда не ещё не успела захотеть - а тебе уже принесли, только это формирует привычек перекладывать ответственность за своё хорошо на близких, они ведь действительно лучше знают) не самый плохой вариант, удобно во всяком случае.
2. (Кажется, это Ваш вариант)
Вы настолько привыкли за всех принимать решения, и принимать решения за младенца, что не заметили, что ребёнку пора принимать решения сначала маленькие,типа какого цвета кофту одеть, потом большие, ребёнок предпринимал слабые попытки Вам возразить, но Вы же родитель - Вам лучше знать, ребёнок устал сопротивляться «как скажешь»
Это называется выученная беспомощность.
Сейчас Вы устали принимать решения и с удивлением заметили, обеспокоились, но Вы молодец - заметили и обеспокоились, теперь надо разгребать.
Почитайте статьи психологов, тема сейчас актуальная - найдёте без особого труда.
Поговорите с ребёнком, о его чувствах, страхах.
Дайте ребёнку время на понимание своих желаний, не наседайте, предложите выбрать из альтернативы, просите совета в принятии решения, скажите, что ее мнение важно для Вас (11 лет уже большой ребёнок). Не беситесь, когда ребёнок будет отказываться от принятия решения, поймите, принять решение страшно. За принятое решение хвалите за смелость.
У меня есть двое взрослых, которые не могут принять решение, для них у меня такая модель общения: предлагаю несколько вариантов, среди которых они 100% откажутся. После отказа предлагаю предложить их вариант, и о чудо, предлагают. Эту мою хитрость они уже знают, но все равно работает.